QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 生命之贵,唯时光不可辜负

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

天黑了,天又亮了,一天就这么过去了;
渐渐地,无数天也就这么过去了。
时光这东西,简直就像个小偷,光明正大地偷窃你的生命,而你却毫无察觉,等到你察觉时,那都已经成为记忆了。于是慢慢地,你的生命越来越短,时光的生命却越来越长,长到没有了尽头。漫长与短暂,就在这里分别了。
我们来到这个世上,最后一站无非就是死亡,从来的地方再回到来的地方。用一生的时间从原点出发再回到原点,听起来有些滑稽,但并不是信口雌黄,因为我们在乎的,正是这弹指一挥的旅程,人本就是好奇的动物,你越是神秘,就越要探索。
  其实大自然从开始创造人的时候就很公平,要想来到这世上走一遭的生物,就必须要经历重重考验才行,这只是教我们始终要铭记,我们只要来到这个世界,都是合理的,即使是那些碌碌无为的人也是如此,世界是个大染缸、大花园,没有任何东西可以一枝独秀,要是谁自作聪明,真的能把人们都讨厌的东西全部清除了,把世上的磕磕绊绊全部变成一马平川,如此这般,人活着也就没多大意思了,男人和女人、年轻人和老人、穷人和富人过上了一样的生活,再也没有人奋斗,再也没有人沦落,再也没有喜怒哀乐与爱恨离愁……
  不必回忆过去,也不必太在意未来,那会耗费青春,一个眼睛只盯着过去和未来的人是愚蠢的,即使过去很美好,即使未来很敞亮。
这话一出,不免有人又要笑话了,话谁说不出来,嘴一张就是一串理论,理论听起来都对,但真正有人做到过吗?有人能做到吗?
答案太肯定不过了,没有!不能!
好花不常开,好景不常在,失去了过去、看不到未来的人就像一张白纸,而且时时都是空白的,生活得就像淡水里的水一样,那也不如早早离开这个世界,给自己和他人一个交代。但这样的人仍然是不存在的,就连与死人无异的植物人,也未曾可悲到这个地步。只要还有一口呼吸,心里都总有一轮波浪,总有几分热忱,总有几点几滴美好的曾经。花是谢了,但它开过,它把最美的芬芳吐给了世界,把孤寂和死亡留给了自己,真是你笑,天地陪你笑,你哭,你便独自哭,于是我们为它伤感,装出一副正直的样子,但它并不以为然,因为那是它的信念。好比我们自己,每每见着别人身处苦难,便随意地让恻隐之心泛滥,可怜他们,劝诫他们——你放弃吧,没有什么结果的!真的就没有什么结果吗?不知道!那你为什么要那么做呢?就因为你觉得那不现实?那太自私、太自以为是了,任何人都有理由坚持自己,哪怕是守株待兔、直钩垂钓。
  关于过去,终不需太在意,该忘的就都忘了吧,那些消极的东西,留着害人害己,不如还他们个自由,也还自己个自由,心轻如蝉翼,身轻于鸿雁,心大了,天地也就大了。
  那些美好的东西,就让它继续美好吧,让它停留在它的空间里,不要随意挪动,不要随意对比,更不要当成为现在疗伤的药剂,那会玷污它,是对过去道路的否定和亵渎,对不起自己。
  与其踏破铁鞋寻寻觅觅,不如聚意凝神爱自己,真的美好不是看着美好,而是用心发现自己已经拥有的美好,守住它们就很可贵很难得了,人生那么短暂,不必那么贪婪!
  其实,不是时光偷了你的生命,只是你在旅途上三心二意的时候,颠倒了轻重缓急,拱手奉上了自己,也许就是一声叹气、也许就是一丝沉迷,也许就是一分一秒的自暴自弃……醒醒吧,不是你属于时光,是时光属于你!

升级   23.93%

其实,不是时光偷了你的生命,只是你在旅途上三心二意的时候,颠倒了轻重缓急,拱手奉上了自己,也许就是一声叹气、也许就是一丝沉迷,也许就是一分一秒的自暴自弃……醒醒吧,不是你属于时光,是时光属于你!好美的文章!

谢谢 ,  详情 回复 发表于 2016-11-25 22:34

升级   100%

时光这东西,简直就像个小偷,光明正大地偷窃你的生命,而你却毫无察觉,等到你察觉时,那都已经成为记忆了。于是慢慢地,你的生命越来越短,时光的生命却越来越长,长到没有了尽头。漫长与短暂,就在这里分别了。

升级   100%

不必回忆过去,也不必太在意未来,那会耗费青春,一个眼睛只盯着过去和未来的人是愚蠢的,即使过去很美好,即使未来很敞亮。

升级   100%

那些美好的东西,就让它继续美好吧,让它停留在它的空间里,不要随意挪动,不要随意对比,更不要当成为现在疗伤的药剂,那会玷污它,是对过去道路的否定和亵渎,对不起自己。

谢谢  详情 回复 发表于 2016-11-25 22:34

升级   100%

与其踏破铁鞋寻寻觅觅,不如聚意凝神爱自己,真的美好不是看着美好,而是用心发现自己已经拥有的美好,守住它们就很可贵很难得了,人生那么短暂,不必那么贪婪!

升级   93.72%

好花不常开,好景不常在,失去了过去、看不到未来的人就像一张白纸,而且时时都是空白的,生活得就像淡水里的水一样,那也不如早早离开这个世界,给自己和他人一个交代

未免有些太悲观了

说得有些悲观,但本心是让人一心向阳,这才是我的本心  详情 回复 发表于 2016-11-25 22:35

升级   93.72%

其实,不是时光偷了你的生命,只是你在旅途上三心二意的时候,颠倒了轻重缓急,拱手奉上了自己,也许就是一声叹气、也许就是一丝沉迷,也许就是一分一秒的自暴自弃……醒醒吧,不是你属于时光,是时光属于你!

富有哲理的文字,欣赏!

谢谢谢谢  详情 回复 发表于 2016-11-25 22:35

升级   100%

纳入11月26日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518

好的,我会持续关注的  详情 回复 发表于 2016-11-25 22:35

升级   0%

三棵松 发表于 2016-11-25 11:35
其实,不是时光偷了你的生命,只是你在旅途上三心二意的时候,颠倒了轻重缓急,拱手奉上了自己,也许就是 ...

谢谢 ,

升级   0%

在水之湄 发表于 2016-11-25 12:44
那些美好的东西,就让它继续美好吧,让它停留在它的空间里,不要随意挪动,不要随意对比,更不要当成为现在 ...

谢谢

升级   0%

海天一色 发表于 2016-11-25 14:50
好花不常开,好景不常在,失去了过去、看不到未来的人就像一张白纸,而且时时都是空白的,生活得就像淡水里 ...

说得有些悲观,但本心是让人一心向阳,这才是我的本心

升级   0%

海天一色 发表于 2016-11-25 14:52
其实,不是时光偷了你的生命,只是你在旅途上三心二意的时候,颠倒了轻重缓急,拱手奉上了自己,也许就是一 ...

谢谢谢谢

升级   0%

安歌 发表于 2016-11-25 20:06
清新的笔调,将生活的体悟娓娓道来,又给人无尽思索。欣赏

谢谢您

升级   0%

莲花王子 发表于 2016-11-25 21:31
纳入11月26日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518

好的,我会持续关注的

升级   0%

安歌 发表于 2016-11-25 20:06
清新的笔调,将生活的体悟娓娓道来,又给人无尽思索。欣赏

旧文,旧文

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢谢谢  详情 回复 发表于 2016-11-26 18:59

升级   0%

竹林康 发表于 2016-11-26 09:32
欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢谢谢

升级   100%

升级   -0%

不是时光偷了你的生命,只是你在旅途上三心二意的时候,颠倒了轻重缓急,拱手奉上了自己,也许就是一声叹气、也许就是一丝沉迷,也许就是一分一秒的自暴自弃