QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 迷路的老人

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一个冬天的早上, 鞍山市启明派出所门前有几位警察和一位中年人,握着一名大学生的手说:“小伙子,你是当代大学生的榜样!你的所做所为让我们公安部门敬佩啊!”其中那位中年人的眼泪顺着脸颊流了下来说:“谢谢你!多亏了你,不然我母亲真不知道咋办了,她可不常出外,七十六岁的老人啊!”大学生说:“助人为乐,是我身为大学生应该做的,你们一家人团聚就好!”说着和大家挥手告别。
    原来老人从山东老家来鞍山寻找儿子的,下了火车就迷路了,忘记了地址。天也黑了下来,四处张望的她,被一位大学生发现了,走近了老人说:“大妈,您是否有事需要求助吗?”老人又冷又饿,也没说明白她要做什么。这时,大学生把她带到附近的一个饭店,为老人买了饭菜,边吃边和老人聊了起来,得知是老人家迷路找不到儿子家了,只说出了儿子的名子:“我儿子叫崇德武,别的我什么都记不起来了。”这茫茫人海中上哪去找啊?急中生智的大学生,连夜带着老人来到了启明派出所,求助派出所的工作人员帮助查找。查找的结果,叫崇德武这个名子的就有十几个,还要挨个落实,所以,不可能一下子就能找到的。大学生和老人商量的口气说:“大妈,您看这么晚了,能否到我家去住一宿,明天再来求助派出所好吗?”老人点了点头,看得出非常的高兴。
    大学生到家把在路上发生的事情经过,细致的和母亲描述了一遍,母亲很支持儿子的做法,把老人让进屋里,为老人又是做饭、又是烧水。老人感到很欣慰,像个小孩子似的手足无措。用一句山东的语言,一字一句的说:“我活到了七十六岁,这是我人生中又一次遇到的好人啊!”
   这时,已经很晚了,看得出老人一路巅波劳累的表情,含着高兴的泪水,在这个没有任何血缘关系的家庭里,甜甜的睡着了......
    在派出所工作人员的帮助下,终于有了好消息。次日,刚刚拂晓,派出所打来了电话:“有好消息啦!老人的儿子找到了。”大学生再次带着老人走进了派出所,看到的是老人的儿子站到了面前,派出所的工作人员和老人的儿子说明了此情况,老人的儿子感动的泪流满面,握着大学生的手久久不愿撒开,对大学生很诚肯的说:“把你例入我家的一个家庭成员吧!我母亲又多了个儿子!太谢谢你了!”大学生说:“你们团聚了就好,我付出点是应该的,以后会常去看你们的。”说着告别了老人的一家,上学去了......
   多感人的场面啊!与此同时,又有谁知道这个故事的主人公是谁呢......

升级   100%

一个冬天的早上, 鞍山市启明派出所门前有几位警察和一位中年人,握着一名大学生的手说:“小伙子,你是当代大学生的榜样!你的所做所为让我们公安部门敬佩啊!”其中那位中年人的眼泪顺着脸颊流了下来说:“谢谢你!多亏了你,不然我母亲真不知道咋办了,她可不常出外,七十六岁的老人啊!”大学生说:“助人为乐,是我身为大学生应该做的,你们一家人团聚就好!”说着和大家挥手告别。

升级   100%

大学生到家把在路上发生的事情经过,细致的和母亲描述了一遍,母亲很支持儿子的做法,把老人让进屋里,为老人又是做饭、又是烧水。老人感到很欣慰,像个小孩子似的手足无措。用一句山东的语言,一字一句的说:“我活到了七十六岁,这是我人生中又一次遇到的好人啊!”

升级   100%

这时,已经很晚了,看得出老人一路巅波劳累的表情,含着高兴的泪水,在这个没有任何血缘关系的家庭里,甜甜的睡着了......

升级   23.93%

好文笔!欣赏!问好!

升级   0%

三棵松 发表于 2016-11-23 09:56
好文笔!欣赏!问好!

谢谢留墨。问冬日好!

升级   0%

在水之湄 发表于 2016-11-22 22:04
这时,已经很晚了,看得出老人一路巅波劳累的表情,含着高兴的泪水,在这个没有任何血缘关系的家庭里,甜甜 ...

谢谢真诚留言。问好!

升级   93.72%

世上还是好人多

升级   93.72%

“把你例入我家的一个家庭成员吧!我母亲又多了个儿子!太谢谢你了!”大学生说:“你们团聚了就好,我付出点是应该的,以后会常去看你们的。”说着告别了老人的一家,上学去了......

感人的故事用你的笔写出来,让更多知道,感谢你!