QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

以爱之名,好好爱你

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

以爱之名,好好爱你
听了那么多首歌,都找不出一首能诠释她的音乐,我想——可惜我不是个音乐家,不然我就亲自写首好歌给她。

我是个普通人家的孩子,从小到大我的生活都非常接地气,我没见过多精美的玩具,没吃过多少花样的零食,也没有穿过价值不菲的衣服,有时候和身边的人闲谈比较起来,倒感觉自己走过的童年那都不叫童年,想想也挺可惜的,可惜我们出生得太早,或者可惜我们成长得太快,还没赶上童年好的时代呢,现在却也长大成人了。
我小时候是个命薄的人,从出生开始就恶病缠身,身体瘦弱,邻居那时候见到我的父母总会拿我打趣一番——“你们生的那哪是个儿子,分明是个猴子”,一句简单的玩笑话,谁也不知道她对我父母的伤害有多大。
在后来不知道多少个日日夜夜里,他们带着突发疾病的我长途跋涉去求医问药,几乎每天的生物钟都会被打乱,上一秒也许还在吃饭,正在享受饭食弥补肢体力量的满足;也许在睡觉,刚躺下让疲惫一天的身体得到休息;也许是在交谈,用玩笑和邻居消遣着生命本就不多的闲暇时光……等等,它们本来都是生活当中最美好的时刻,谁也不想被打扰,但是它们的下一秒,也许就是我犯病带来的恐惧和不安,就像是在原本平静地湖面吹起了狂风,惊涛骇浪打得让人措手不及。
关于那段最艰难的时光究竟是怎么过来的,只有我的父母知道,谁也无法真正地体会,对于还未记得那件事情就已经长大的我来说,只是简单的记下了一句话:没有那会儿辛苦得发疯的父母,我早就不在这个世界了。
还好我自己争气,那场恶疾之后,身体就再也没有出过什么毛病。
就这一件事情,在几年后我的作文里我不知道写过多少次了,虽然当时大家在面对母爱父爱的时候都喜欢写这类俗套的例子,但是只有我自己知道,我自己的写的一字一句都是认真的,而这么多年走过来,每次回想那些过程,我心里的感觉都会有所改变。
我现在二十岁,在过去的二十年里,有将近一半的时间父母没有陪在身边,我不知道这是幸运的还是不幸的,幸运之处在于和他们分别的时间里我更加懂得了独立,早早地就天不怕地不怕了,不幸之处我永远也不能体会到一直生活在父母的照顾下天不怕地不怕的日子,虽然两种生活都是天不怕地不怕,却代表着完全相反的意思。我以前不能体会父母的这种做法,但是现在我明白了,天下没有任何父亲母亲不想和自己的儿女一直生活在一起,但是守护和现实生活比较起来实在是太微不足道了,他们的压力很大,大得不得不离开我们去为我们的未来打拼,他们要考虑我们将来的没一顿饭食,每一笔花销,甚至大学学费以及将来买房结婚的钱……他们似乎总是在为我们的未来做打算,而且永远没有终止的时候,为此他们甚至丢了自己的生命。
是的,我的父母就是在这样的人,只不过现在,我已经没办法认真地对父亲说句谢谢了,他就是那些为了子女未来而放弃了生命的人。
他离开的时候我才7岁,刚上二年级,我不记得当时事情发生的具体过程了,只是记得一开始我和姐姐生活在农村老家,后来被父亲接到他们打工的地方去了,父亲当时说我们年级太小,不能一直离开父母生活,否则可能造成我们人生的缺陷,所以要把我们接到身边去,接到大城市去,让我们开阔自己的眼界,让我们受到更好的教育,父亲还说要带我去学武术,带姐姐去学画画,我们连学校都参观过了,但是他却出意外了……
我们在那座陌生的城市只待了27天,就带着父亲的骨灰回了老家,一个月前他带着我们,一个月后我们带他。
他离开的这十年里,是我记忆最深刻的十年,我现在的一切全是在这十年里造就的,关于这些,要是让我自己来给个评价,我说不上好也说不上坏,只是觉得很艰难,很艰难。但我一直都清楚,最艰难的从来都不是我,而是我的妈妈。
父亲死后,家里并没有像以往那样团结一致共同度过难关,而是恰恰走向了另一个极端,爷爷奶奶开始和母亲反目成仇,那个家开始分崩离析,无奈之下母亲带着我姐弟二人离家出走,改嫁到家庭也不富裕的养父家里,不仅客观物质有限,养父更是不愿意为我们用心用力,从而导致姐姐成绩优异却不能上学,后来母亲和姐姐一气之下离家打工,所以,才有了我现在的学业和对未来的希冀,那几年好不容易是和母亲一起生活的时光,又因为我们和养父的矛盾而让人深感失望,那时候我时常在想,我们是不是被上天遗弃的那一部分人,注定要没有快乐、没有希望。
母亲用她的行动告诉了我,不,不是,因为每个人的一生,或早或晚、或多或少地都要面临绝境,大抵是我们的祸患来得比较早罢了。
从初二到现在,我不想再多详细地去描述我和母亲各自生活的细节了,因为没什么详细的,我的生活总结出来就一件事——学习,母亲的生活也就一件事——挣钱,我们相隔两地整整六年时间,一年只见一面,每次见到彼此,各自都有些明显的改变,甚至有些不可抵抗的陌生感,母亲每次说她现在什么都不怕,就怕自己的身体出什么毛病,因为她的身体一出毛病也就意味着我的学业也就完了,除了害怕这个,我还怕自己的学习不够好,会让她失望。
这么多年了,我从来没问过母亲她对我是不是失望,但是凭良心说,在面对我自己的人生选择的时候,我从来都是认真谨慎的,没有一丁点马虎,而每次不管我做出了怎样的选择,我都会坚持下去,坚持下去的动力就是母亲,她时常对我说,我所经历的东西,不管是学业还是工作她都不懂,也帮不上忙,但是她相信我一定能处理好自己的事情,即使会失败很多次,她也始终相信。
就是因为有这样一个她,即使很多时间没有陪伴在我的身边,却能起到时时陪在我身边的作用,既是我的力量源泉,又是我指引我方向的老师,不管我走多远,飞多高,都觉得她是那么伟大的一个人,谁也无可替代。
她的生日正好是中秋节,一个让人想不记住都难的日子,但即使是这样好的节日,在我们家总显得有些尴尬,因为我们都没有团聚,没有千里共婵娟,我们甚至都不愿意提及我们这个家庭曾经的遭遇,毕竟提起一次便伤心一次,又提它做什么呢?我们能做的,只是在空闲的时候给彼此通个电话,最多接个视频,在毫无新意的通话内容至于给彼此送上祝福,仅此而已。
其实我一直有个愿望:在不久的将来我能成为一个富有的人,在老家建造一栋漂亮的房子,然后让母亲不再劳累奔波,安心地住下来,然后我能一直陪伴着她,不让她孤单,不让她害怕,幸幸福福地度完余生。

很入心的文字,生活并不总是十全十美,艰苦的环境只会让你积累更多的财富。只要自己不懦怯,所有懦怯的日子都会变得强硬,祝福你,可爱可敬的小朋友!  发表于 2016-11-24 12:25

升级   -0%

以爱之名,好好爱你

谢谢评论  详情 回复 发表于 2016-11-22 21:39

升级   0%

箬妍 发表于 2016-11-22 21:28
以爱之名,好好爱你

谢谢评论

升级   100%

我是个普通人家的孩子,从小到大我的生活都非常接地气,我没见过多精美的玩具,没吃过多少花样的零食,也没有穿过价值不菲的衣服,有时候和身边的人闲谈比较起来,倒感觉自己走过的童年那都不叫童年,想想也挺可惜的,可惜我们出生得太早,或者可惜我们成长得太快,还没赶上童年好的时代呢,现在却也长大成人了。

哈哈 是啊 这是事实  详情 回复 发表于 2016-11-23 16:05

升级   100%

是的,我的父母就是在这样的人,只不过现在,我已经没办法认真地对父亲说句谢谢了,他就是那些为了子女未来而放弃了生命的人。

升级   100%

这么多年了,我从来没问过母亲她对我是不是失望,但是凭良心说,在面对我自己的人生选择的时候,我从来都是认真谨慎的,没有一丁点马虎,而每次不管我做出了怎样的选择,我都会坚持下去,坚持下去的动力就是母亲,她时常对我说,我所经历的东西,不管是学业还是工作她都不懂,也帮不上忙,但是她相信我一定能处理好自己的事情,即使会失败很多次,她也始终相信。

升级   100%

其实我一直有个愿望:在不久的将来我能成为一个富有的人,在老家建造一栋漂亮的房子,然后让母亲不再劳累奔波,安心地住下来,然后我能一直陪伴着她,不让她孤单,不让她害怕,幸幸福福地度完余生。

相信梦会在不久的将来实现,

升级   -0%

爱是你我 - 刀郎&云朵&王翰仪
爱是你我
用心交织的生活
爱是你和我
在患难之中不变的承诺
爱是你的手
把我的伤痛抚摸
爱是用我的心
倾听你的忧伤欢乐
爱是你我
用心交织的生活
爱是你和我
在患难之中不变的承诺
爱是你的手
把我的伤痛抚摸
爱是用我的心
倾听你的忧伤欢乐
这世界我来了
任凭风暴漩涡
这是你爱的承诺
让我看到那阳光闪烁
爱~~拥抱着我
我能感觉到它的抚摸
就算生活
给我无尽的苦痛折磨
我还是觉得幸福更多
爱是你我
用心交织的生活
爱是你和我
在患难之中不变的承诺
爱是你的手
把我的伤痛抚摸
爱是用我的心
倾听你的忧伤欢乐
这世界我来了
任凭风暴漩涡
这是你爱的承诺
让我看到那阳光闪烁
爱~~拥抱着我
我能感觉到它的抚摸
就算生活
给我无尽的苦痛折磨
我还是觉得幸福更多
觉得幸福更多

升级   5.14%

欣赏美文以爱之名好好爱你!

升级   5.14%

我一直有个愿望:在不久的将来我能成为一个富有的人,在老家建造一栋漂亮的房子,然后让母亲不再劳累奔波,安心地住下来,然后我能一直陪伴着她,不让她孤单,不让她害怕,幸幸福福地度完余生...很喜欢!

升级   74.17%

就是因为有这样一个她,即使很多时间没有陪伴在我的身边,却能起到时时陪在我身边的作用,既是我的力量源泉,又是我指引我方向的老师,不管我走多远,飞多高,都觉得她是那么伟大的一个人,谁也无可替代。

母亲之伟大

正是正是,每个人生活的世界总是有些遗憾,但不管是什么遗憾,只要有人陪我们一起面对,就不在艰难  详情 回复 发表于 2016-11-23 16:09

升级   23.93%

好文笔!欣赏!问好!

谢谢,问你好  详情 回复 发表于 2016-11-23 16:09

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

会的,会的,谢谢  详情 回复 发表于 2016-11-23 16:09

升级   93.72%

我们在那座陌生的城市只待了27天,就带着父亲的骨灰回了老家,一个月前他带着我们,一个月后我们带他。

可惜了

有些时候,无奈,没有办法  详情 回复 发表于 2016-11-23 16:10

升级   93.72%

升级   93.72%

很走心的文字,祝你心想事成!

谢谢您 我会在这条路上坚决地走下去的  详情 回复 发表于 2016-11-23 16:10

升级   20.44%

以爱之名,好好爱你

升级   20.44%

以爱之名,好好爱你

升级   0%

在水之湄 发表于 2016-11-22 21:59
我是个普通人家的孩子,从小到大我的生活都非常接地气,我没见过多精美的玩具,没吃过多少花样的零食,也没 ...

哈哈 是啊 这是事实