QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[诗歌] 若有一日

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

若有一日

若有一日,我也爱上焰火,无论只是因为它绚烂,还是因为它悲壮的瞬间,我都定不会往商场里觅,就像我定不会在人海里寻找梦境。我会向那漫漫夜空寻,寻满天绽开的星星。
若有一日,我也恋上玫瑰,无论是一瞬间的香气,还是一辈子的枯痕,我都定不会遗落心脏的鬓角,就像我不会沉迷于斑斓与旖旎。
我会化作一朵梦里的白云,为她干涸时降露,酷日时遮阴,为她洗净人世的漫漫风尘。
若有一日,我也倦了独处,我定不会奔往热闹的街市,也不会向深山里的友人们逃亡,更不会带上夸张的笑拌着扭捏的动作,就像我不会去谄媚光阴。
我会带上极少极少的行李,就像装上极小极小的思念和极轻极轻的感叹,到草原上去赴狼的古老约定,到沙漠里去拥抱大风吹来的黎明。
若有一日,我也不再有眼泪,我定不会涂上滚热的水,定不会触碰悲惨的图画,就像我不会把思绪掺进流沙,不会把耳朵塞满尘土。
我会到寒冰的洞去听听雪女的吟唱,到百慕大三角等等失明的船。
若有一日,我也走在灯光里,我定不会把鲜花一次次亲吻,定不会为了掌声而放大声音,就像我定不会为春天得了失心疯,不会为白雪忘了玉无瑕。
我会和那触摸我头发的黑色的雾,和低垂的黑色香樟树枝桠,轻轻说说话;我会踏过青青的石板,直到脚印没有颤抖的呻吟;我会安顿好梦幻,不吸进那醉眼朦胧的沙子。
若有一日,我也落入了坚硬的丛林,我定不会把玻璃当做琉璃,定不会把衣衫看作灵魂,就像我不会被泥土遮住良善,不会被尘埃掩盖真纯。
我会让心脏和湖水一样柔软,宽恕所有的迷途和愚蠢;我会在怀抱点燃冬天的柴火,把高高的栅栏换作宽宽的门。
若有一日,我也不知再弹琴给谁听,我定不会哭泣到没有声音,定不会日日向人诉说滑散的温情,就像我不会十几年字字都一个原因,一个背影,一面镜子,一个落落的魂。
我会同天地长啸,跟日月学作诗;我会凝视露珠亲吻叶子,把自己融进古往今来最大的秘密和最小的黎明。
若有一日,我也走尽了生命的山河,我定不会去乞求时间的怜悯,定不会悲戚车轮的无情,就像我不会因昨天的花朵悔恨,不会因明朝的太阳失去清明。
我会面向我来的方向,叩拜新鲜的霞光;我会把躯体融进土壤,让灵魂化作白云,让忘却的都忘却,让永恒的都永恒。
psb (4).jpg

若有一日,我的山河也把我走尽,我的历史也枯萎无痕,我定不会说前世,或者来生,就像我不会丢却:低到尘埃里的是心,不染半点烟火气的是灵。
我只会说,“日光照耀、甘露喂养的万物灵啊,神明圣洁,望你永远干净。”

psb (6).jpg

升级   0%

若有一日,我也倦了独处,我定不会奔往热闹的街市,也不会向深山里的友人们逃亡,更不会带上夸张的笑拌着扭捏的动作,就像我不会去谄媚光阴。
我定会带上极少极少的行李,就像装上极小极小的思念和极轻极轻的感叹,到草原上去赴狼的古老约定,到沙漠里去拥抱大风吹来的黎明。
欣赏

升级   0%

若有一日,我的山河也把我走尽,我的历史也枯萎无痕,我定不会说前世,或者来生,就像我不会丢却:低到尘埃里的是心,不染半点烟火气的是灵。
我会说,日光照耀、甘露喂养的万物灵啊,神明圣洁,望你永远干净。

欣赏老师 如泣如歌的篇章

升级   100%

寅叶子 发表于 2016-11-21 22:44
若有一日,我也倦了独处,我定不会奔往热闹的街市,也不会向深山里的友人们逃亡,更不会带上夸张的笑拌着扭 ...

欢迎老师,☕

升级   100%

寅叶子 发表于 2016-11-21 22:47
若有一日,我的山河也把我走尽,我的历史也枯萎无痕,我定不会说前世,或者来生,就像我不会丢却:低到尘埃 ...

惭愧,非常欢迎,☕☕,问好

升级   -0%

安歌这首写的境界很高,无悲无喜却又步步向上,颇有禅学的味道。想起《那一世》作者之争,一路云烟,谁是佛陀。

升级   -0%

呵。。。仿过一首,但境界不如你,发出来推动你这篇实在的日子前行。

这一路
路过山
路过水
路过爱情

这一程
遇见风
遇见雨
遇见白衣

这一世
爱上花
爱上雾
爱上层楼

那一年
走过春
走过秋
走过城南  

那一季
听见诗
听见月
听见遗憾

那一夜
梦见你
梦见缘
梦里花凉

那一瞬
忘记情
忘记劫
忘切尘缘

升级   100%

若有一日,我也爱上焰火,无论只是因为它绚烂,还是因为它悲壮的瞬间,我都定不会往商场里觅,就像我定不会在人海里寻找梦境。我会向那漫漫夜空寻,寻满天绽开的星星。

升级   100%

若有一日,我也恋上玫瑰,无论是一瞬间的香气,还是一辈子的枯痕,我都定不会遗落心脏的鬓角,就像我不会沉迷于斑斓与旖旎。
我会化作一朵梦里的白云,为她干涸时降露,酷日时遮阴,为她洗净人世的漫漫风尘。

精彩,

升级   100%

若有一日,我也走尽了生命的山河,我定不会去乞求时间的怜悯,定不会悲戚车轮的无情,就像我不会因昨天的花朵悔恨,不会因明朝的太阳失去清明。
我会面向我来的方向,叩拜新鲜的霞光;我会把躯体融进土壤,让灵魂化作白云,让忘却的都忘却,让永恒的都永恒。

升级   100%

我只会说,“日光照耀、甘露喂养的万物灵啊,神明圣洁,望你永远干净。”

欣赏清澈而禅意的文字,

升级   0%

干净、透彻!好优雅的文字!句句穿透生命!

真是位若水的女子,泠然、寂静、空灵!

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   93.72%

若有一日,我也不再有眼泪,我定不会涂上滚热的水,定不会触碰悲惨的图画,就像我不会把思绪掺进流沙,不会把耳朵塞满尘土。

有个性。

升级   93.72%

我会让心脏和湖水一样柔软,宽恕所有的迷途和愚蠢;我会在怀抱点燃冬天的柴火,把高高的栅栏换作宽宽的门。

升级   93.72%

做个有思想,有意志的人。欣赏!

升级   100%

心老天山 发表于 2016-11-22 01:12
安歌这首写的境界很高,无悲无喜却又步步向上,颇有禅学的味道。想起《那一世》作者之争,一路云烟,谁是佛 ...

谢谢您,闻此评价,一方面欣然,另一方面,也惭愧。敬茶,☕

升级   100%

心老天山 发表于 2016-11-22 01:13
呵。。。仿过一首,但境界不如你,发出来推动你这篇实在的日子前行。

这一路

简洁而美丽,意境有空明之味,而情意寓于其中,安歌当学习

升级   100%

安歌 发表于 2016-11-22 14:39
简洁而美丽,意境有空明之味,而情意寓于其中,安歌学习!

升级   100%

心老天山 发表于 2016-11-22 01:13

这一路

赐诗以和,安歌感动感激,☕