QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《哭沙》6 之 青春退休

升级   16.24%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《哭沙》6 之青春退休

张帆赶回来上班来得有点迟,好在预先就请好了假。
    刚进办公室,就被局长叫去了,交代二件事,一是务必今天给他写篇阿姨退休时,欢送会上的发言稿。平时抄抄写写是阿姨的事,这事顺理成章就到了张帆头上了。第二件事呢,就是参加省里关于推广杂交鲤鱼的一个短训班,为期二十天。

平时省里下达的开会啊、学习啊,是大家抢着要去的,如果照顾这个去,那个又有意见,于是就形成了一套不成文的规定:按资排辈,还要加上挨个轮流转,才把这棘手的事安排好。局长偶尔也不露声色地照顾点关系,只要大体这样,大伙也只是看在眼里记在心上。这次出乎意料,竟然纷纷推辞,有事的有事,有病的有病,就是没有一个人愿意去省城学习。
    这就奇了怪啦。
    局长一转念,马上就明白了,这些日子,是(农业)局系统分房的关键时候,水产这边只有四套指标。大家伙都在活动,旧房的想搬新的,小房的想搬大的,没房的哪怕分个小套间的……,牵一发而动全身啊,个个摩拳擦掌,想方设法要在这个房屋轮换中分得一杯羹,这不,太太早就给自己计划好了:新房,咱们高姿态,不要。(农业局)李局搬新房,咱就要他原来的那套,楼层啊,面积啊都是顶好的了。
    想想房子,局长头又大了,却不是想着平衡职工的房子怎么分配的问题,而是老婆给的计划中没有考虑竞争对手,听说农机所的所长也有意染指那一套,而且他和李局关系甚密……
    顿时,把培训任务顺利推给张帆,还让他这个新人受宠若惊所刚刚得到的那点点喜悦,化为乌有。

张帆的文笔一直很好,写个什么报告、文稿的事自然不在话下,可是,他呆呆地坐了两个小时,就是没有写出一个字,他其实知道这种文本的公式,无非就是“数十年如一日,爱岗敬业,无私奉献,把青春献给了平凡的工作岗位……”,他总觉得不是阿姨在退休,而是青春退休,更像盖棺定论,如同做悼词,把一个曾经活力无限,充满对人生憧憬的青春,就这样被岁月,不,是被这几个字葬送了!剩下的是什么?灵魂?躯体?还是……

耳边隐隐约约听又传来同事议论分房的事情的声音,他仿佛被电击了一样:不就是在这一类繁琐、噪杂的声音中,把青春无情而又无声的给埋葬了吗?
    他想逃,逃到哪里去,他不知道……

故事回顾:请点击
               《哭沙》1:进退两难
               《哭沙》3:箐箐失联了
                《哭沙》4:行尸走肉
                《哭沙》5 之衣锦还乡(1)
                《哭沙》5之衣锦还乡(2)

升级   100%

平时省里下达的开会啊、学习啊,是大家抢着要去的,如果照顾这个去,那个又有意见,于是就形成了一套不成文的规定:按资排辈,还要加上挨个轮流转,才把这棘手的事安排好。局长偶尔也不露声色地照顾点关系,只要大体这样,大伙也只是看在眼里记在心上。这次出乎意料,竟然纷纷推辞,有事的有事,有病的有病,就是没有一个人愿意去省城学习。

谢谢老师一直关注和赏读!  详情 回复 发表于 2016-11-18 21:16

升级   100%

想想房子,局长头又大了,却不是想着平衡职工的房子怎么分配的问题,而是老婆给的计划中没有考虑竞争对手,听说农机所的所长也有意染指那一套,而且他和李局关系甚密……

升级   100%

张帆的文笔一直很好,写个什么报告、文稿的事自然不在话下,可是,他呆呆地坐了两个小时,就是没有写出一个字,他其实知道这种文本的公式,无非就是“数十年如一日,爱岗敬业,无私奉献,把青春献给了平凡的工作岗位……”,他总觉得不是阿姨在退休,而是青春退休,更像盖棺定论,如同做悼词,把一个曾经活力无限,充满对人生憧憬的青春,就这样被岁月,不,是被这几个字葬送了!剩下的是什么?灵魂?躯体?还是……

升级   100%

耳边隐隐约约听又传来同事议论分房的事情的声音,他仿佛被电击了一样:不就是在这一类繁琐、噪杂的声音中,把青春无情而又无声的给埋葬了吗?

小说无不是生活琐碎的点滴构成的,怎样提纯,怎样精炼、怎样有趣,对我来说是一个漫长的过程,在这枯燥乏味的文字里,有老师的评审,很感动,谢谢!  详情 回复 发表于 2016-11-18 21:22

升级   0%

文笔幽默,欣赏,问好师友!

要一次比一次写得有进步才行,要不,自己都没有信心写下去了。 谢谢文友鼓励!问好文友!  详情 回复 发表于 2016-11-18 21:24

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2016-11-18 08:13
平时省里下达的开会啊、学习啊,是大家抢着要去的,如果照顾这个去,那个又有意见,于是就形成了一套不成文 ...

谢谢老师一直关注和赏读!

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2016-11-18 08:14
张帆的文笔一直很好,写个什么报告、文稿的事自然不在话下,可是,他呆呆地坐了两个小时,就是没有写出一个 ...

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2016-11-18 08:14
耳边隐隐约约听又传来同事议论分房的事情的声音,他仿佛被电击了一样:不就是在这一类繁琐、噪杂的声音中, ...

小说无不是生活琐碎的点滴构成的,怎样提纯,怎样精炼、怎样有趣,对我来说是一个漫长的过程,在这枯燥乏味的文字里,有老师的评审,很感动,谢谢!

升级   16.24%

风中雪花 发表于 2016-11-18 20:08
文笔幽默,欣赏,问好师友!

要一次比一次写得有进步才行,要不,自己都没有信心写下去了。
谢谢文友鼓励!问好文友!