QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[《已截稿》第二届] 《与一只冬天的蝴蝶相遇》 陕西韩景波稿件

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

8 t, j2 i5 Z) V/ D* g- v: d0 G( N! @2 W, \2 j. M
1 S4 r; b5 q; t! F+ S; y
          与一只冬天的蝴蝶相遇

( `+ K7 K+ i# q2 ?' |: O

+ x; C( M, S, r

作者:韩景波
' C. m3 t( |1 `
     秋天的雨连绵得,直到和冬天的雪接着。天终于晴了,有若从地狱里逃脱出来般,感觉那阳光那蓝天那清新的气息,是那样的亲切。吃过早饭的八九点钟,是一天里最美好的时候,阳光酽艳地染上了我书屋的窗子。开窗,让阳光进来,顿然满室生辉。我于窗下坐了,杯茶相佐,又一次读起川端康成的《花未眠》。我习惯在夏天阅读描写秋冬的作品,同样,在冬天去读描写春夏的作品。《花未眠》写海棠花开。海棠花开,灼灼见春光,纵然在冬天,身心都会有在春天般的感动。但我更感动的是:“凌晨四点钟,发现海棠花未眠……如果说,一朵花很美,那么我有时会不由自语道:我要活下去!”
     记得几年前我读到这篇文章,感慨于作家对美透彻而独特的理解,也相信美是需要用心发现的。现在再读,我觉得自己忽然间懂得了“如果一朵花很美,我会不由自语道‘我要活下去”的意味。”这句话,就像一个含义深远的省略号,延绵过几年的岁月之后,我方才明白其中深意,有顿悟之感——人都是要经过生活的磨炼,才能真正懂得人生的某些禅意。
握杯漫思,心情不禁激动,就是这时,一只金黄色的小蝶子在我身旁翩翩起舞,飞入我的视线,俨然把我当成了一个什么物件。入冬了,我养的一百多盆花都已入室过冬,特别是那三十多盆开得正艳的各色菊花,斑斓,清香逸远,惹了蜂儿蝶儿跟我一起进了屋。一下子,我的眼球我的心思就被它抓了去,像哥伦布发现新大陆样惊奇,屏息静气地看着,思绪却在飞扬,不由自语道:“这只冬天的蝶儿更美啊!……”
      是的,美不仅是一种美好的存在,更是一种强大的力量。因为这个世界上有这么多美好的事物,我们才有理由活下去,才有理由活得精彩。从这个意义上来说,美就如同光明之灯,能够带给人们无限希望和无限光明。
我将发现一只冬天的蝶儿的事和我这一时的想法喊着告诉正在厨房忙碌的妻子,她也激动不已,立马就进门来看,我却用手示意挡住了她,怕打扰蝶儿的一片“自然界”,只让她隔窗观看。看着,妻也怔怔地想,末了,她向我说:“如果可以,我们可否留住蝶儿和我们一起过冬天,就让它待在屋子里,直到春暖花开的时候。”我也想过这个问题,但这是不行的,蝶儿自有它们过冬的方法。不是吗?每年早春就可见翩翩蝶影,那就应该是熬过了冬天的蝴蝶。打开门,让它随意进出才是。我这样说了,妻子也同意。后来,那只黄色的小蝶子什么时候飞去了,我不知道,但我知道,我的心被美又一次撞击过。
      川端康成说:“美是邂逅所得,美是亲近所得。”我说:美既温柔又霸气,既轻盈又强悍,能够轻易地俘获我们的灵魂,让人活得云淡风轻……
掩卷起身在到院间,环顾四周,仰望一片蔚蓝的天空,看不见蝴蝶的踪影。我为它默默祈祷着,希望它抗过即将到来的冬天的严寒,我们能相逢在下一个春花花开的日子。同时,我也有了一个腹稿,决定要把这瞬间的美好记下来,让它成为永恒,并把这美好分享给大家,让美的光明之灯,照耀着大家的前路,并蔚然成为我们生活的主旋律——《与一只冬天的蝴蝶相遇》。
" H5 @/ B( k! R) N* y3 E. C

1 X8 l; ^$ s5 |2 |' X3 j; {, l0 A
5 u( m7 e/ L- M) E+ F: u0 i0 U6 ]
                  (作者系中国教育文学研究会会员,陕西作家协会会员)

' [/ |  {6 F  ?1 d; \  k! ~  Q7 q+ h4 _2 H- ^

学习朋友美文!

辛苦赵老师!问好!  详情 回复 发表于 2016-11-8 18:50

欣赏美文:与一只冬天的蝴蝶相遇!问候文友!

是的,美不仅是一种美好的存在,更是一种强大的力量。因为这个世界上有这么多美好的事物,我们才有理由活下去,才有理由活得精彩...喜欢!

那只黄色的小蝶子什么时候飞去了,我不知道,但我知道,我的心被美又一次撞击过...很美!

问好诗友!致谢您的支持!欢迎来丹江做客!  详情 回复 发表于 2016-11-8 18:49

是的,美不仅是一种美好的存在,更是一种强大的力量。因为这个世界上有这么多美好的事物,我们才有理由活下去,才有理由活得精彩。从这个意义上来说,美就如同光明之灯,能够带给人们无限希望和无限光明。; U* n, o7 Q! a4 |- e' U# V

# Q/ H7 i& e& K2 _4 ^) e欣赏精彩

谢谢叶子!问好!  详情 回复 发表于 2016-11-8 18:48

纳入丹江文学社第190期微信作品展示!
- N0 T* Z& V* }- o1 L8 M6 k8 k, E# I: S" P! h  E
请关注公众号:danjiangwenxueshe

寅叶子 发表于 2016-11-8 16:251 [! t6 B7 O; `; w8 B
是的,美不仅是一种美好的存在,更是一种强大的力量。因为这个世界上有这么多美好的事物,我们才有理由活 ...
# q9 g- S; S4 A& e$ v' Q
谢谢叶子!问好!

地中海水手 发表于 2016-11-8 16:22( [! M2 ~2 V5 B- F
那只黄色的小蝶子什么时候飞去了,我不知道,但我知道,我的心被美又一次撞击过...很美!

7 k# c% r5 w3 g0 l8 E' h问好诗友!致谢您的支持!欢迎来丹江做客!

1184254483 发表于 2016-11-8 15:17& r' E8 I0 x& E( `6 z5 P' h; U& S
学习朋友美文!
; I+ G- N$ D0 V  A% J3 q
辛苦赵老师!问好!

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|经典文学网 ( 苏ICP备19050466号-1 )

GMT+8, 2024-5-3 08:33 , Processed in 0.131560 second(s), 28 queries .