QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 雪中情

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

文/汪素珍(安微,金寨)   
      千里冰封,万里雪飘,天地之间,顿时茫茫。看银装素裹,分外妖娆!
    清晨,呆在温馨的家里,躲在温暖的被窝中,心潮澎湃,感慨万千!
    前晚送我们回家的那位朋友是否安好!
     那晚,学校紧急通知,大别山区天气异常,停课放假,次日会冰封归路!桃中接到通知天色己黑,几乎附近所有的车都被南溪高中包走。我和孩子焦急地整理着书籍和衣物,可黑暗的天色让我不敢走回去,何况还手提重物?:“妈,终于可以回家了,走路我不怕累!”儿子赶紧背起书包冲出房门,“妈,走路可以锻炼身体,老师说我们毕业班就要锻炼!”,胆小的女儿突然说。孩子那归心似箭的心情我深有体会。
    于是我们坚难地踏上了回家的路,姐弟俩有说有笑地谈论着回家的打算。刚走没多远,夜暮己降临,孩子的小脸被寒冰的夜风吹得发紫,我的手也如刀割般疼痛。四周漆黑一团,夜死一般的静,只能听见寒风的呼声与雪花轻落树木的声音,我猛地打了个寒擅。一种从未有过的恐惧和酸楚涌上心头(你那么坚强,还是忍不住流下了脆弱的泪滴)。此时的孩子不再多语,他们难道是习惯了妈妈的保护,认为有妈在身边不怕?不,肯定不是,我深知,那两颗幼小的心灵就似春天那稚嫩的竹笋般,节节向上,敢于突破,敢于冒尖!我的孩子,妈妈不及你们,擦干泪,继续前进!
    路上,哥哥打来电话问“素珍,下大雪了,你回了吗?坐上车没?”,“会等到车的”,我无精打采的答道。此时的我多么希望哥哥会说:“素贞,你在学校等我,我接你”。此生中,我亲戚朋友,同学有车的多,但我从不轻易张口要他们帮忙,因为自己无能,更因为他们都是我生命中的一部分,我怕他们会用充足的现由及很婉转的方法拒绝我,更怕自己会因为他(她)的拒绝会记恨他,删除他(你那么自信,最终还是流下了委屈的泪水)。
    突然,两道柔和的光及那悦耳的汽笛声划破了夜的寂静,我和孩子仿佛看到了希望!一辆白色的轿车由远而近,孩子停下了脚步,瞪大双眼,那轿车猛然停在我们跟前,司机探出头来,向我们大声叫道:“别急,我把他们几个送回后来接你们,不用怕,门口人。”我透过后灯发现那是江苏牌照,犹豫了,心虚的说:”不用了,我家就在前面“。又过了一刻钟左右,那辆白色轿车转回来挡在我们前面,大声说”快上车,大路结冰了,一会儿会更滑。“没等他话说完我那两孩己欣喜苦狂的上了车,我也顾不上太多一头扎进车里。一路上,我一言未发,直到他把我们娘三平安送到家中,那人才说“把我当坏人吗?”我无语了,百感交集,连声谢谢也没来得及说他就调头离去了(你那么傲气,最终还是流下了感动的泪水)!
    雪,还在继续下,眼前还不时演绎看那晚的一幕,那一夜,让我终身难忘!倘若老天有眼,会让我再与他相遇,我会当面对他说声谢谢;倘若缘份未了,我定会珍惜那份雪中送炭的情意!

当你转身离开之前
我看着你的眼
却看不清你的脸
这个相遇有点直接
分离显得那么平淡
还没来及说声谢谢
回忆变成碎片
思绪变的无力
我该怎么拼接
时间己过无法改变
幻想无法实现
到底怎么收场
假如时间能够倒回
那一天的那一刻
离开你的瞬间
冲你说声谢谢
让我认清你的脸
大雪还在狂下
却不见那个身影
你曾给我点起爱的火焰
让我感到这世间真情尚在
别让它以失望告终
肯求苍天有眼
再让你我雪中相见

wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   100%

手机发帖没发完,建议把剩下的部分发一下,不会发,可以发到回帖我帮你编辑一下,也可以把剩下的部分重新发一个帖子,我帮你编辑在一起

升级   0%

老师,我是一穷山沟的民女,没有电脑,由于我的不便给老师们带来了很大麻烦,在这向您们致于深深的感谢!
这两贴合起来是一篇文,手机版一次发不出去!老师们辛苦了!因为我天生酷爱文学,不发贴记不住!wechat:lang_wechat_threadmessage

我已经帮你编辑在一起了,以后你就这样发帖就好了,到时我帮你编辑在一起,祝你参赛愉快,  详情 回复 发表于 2016-11-6 12:25

升级   100%

素颜拙妆 发表于 2016-11-6 12:11
老师,我是一穷山沟的民女,没有电脑,由于我的不便给老师们带来了很大麻烦,在这向您们致于深深的感谢!
...

我已经帮你编辑在一起了,以后你就这样发帖就好了,到时我帮你编辑在一起,祝你参赛愉快,

升级   100%

千里冰封,万里雪飘,天地之间,顿时茫茫。看银装素裹,分外妖娆!
    清晨,呆在温馨的家里,躲在温暖的被窝中,心潮澎湃,感慨万千!

升级   100%

于是我们坚难地踏上了回家的路,姐弟俩有说有笑地谈论着回家的打算。刚走没多远,夜暮己降临,孩子的小脸被寒冰的夜风吹得发紫,我的手也如刀割般疼痛。四周漆黑一团,夜死一般的静,只能听见寒风的呼声与雪花轻落树木的声音,我猛地打了个寒擅。一种从未有过的恐惧和酸楚涌上心头(你那么坚强,还是忍不住流下了脆弱的泪滴)。此时的孩子不再多语,他们难道是习惯了妈妈的保护,认为有妈在身边不怕?不,肯定不是,我深知,那两颗幼小的心灵就似春天那稚嫩的竹笋般,节节向上,敢于突破,敢于冒尖!我的孩子,妈妈不及你们,擦干泪,继续前进!

升级   100%

欣赏佳作,问好,欢迎参赛!

升级   100%

升级   100%

当你转身离开之前
我看着你的眼
却看不清你的脸
这个相遇有点直接
分离显得那么平淡
还没来及说声谢谢
回忆变成碎片
思绪变的无力

升级   100%

突然,二道柔和的光及那悦耳的汽笛声划破了夜的寂静,我和孩子仿佛看到了希望!一辆白色的轿车由远而近,孩子停下了脚步,瞪大双眼,那轿车猛然停在我们跟前,司机探出头来,向我们大声叫道:“别急,我把他们几个送回后来接你们,不用怕,门口人。”我透过后灯发现那是江苏牌照,犹豫了,心虚的说:”不用了,我家就在前面“。又过了一刻钟左右,那辆白色轿车转回来挡在我们前面,大声说”快上车,大路结冰了,一会儿会更滑。“没等他话说完我那两孩己欣喜苦狂的上了车,我也顾不上太多一头扎进车里。一路上,我一言未发,直到他把我们娘三平安送到家中,那人才说“把我当坏人吗?”我无语了,百感交集,连声谢谢也没来得及说他就调头离去了(你那么傲气,最终还是流下了感动的泪水)!

升级   100%

雪,还在继续下,眼前还不时演绎看那晚的一幕,那一夜,让我终身难忘!倘若老天有眼,会让我再与他相遇,我会当面对他说声谢谢;倘若缘份未了,我定会珍惜那份雪中送炭的情意!

升级   100%

地走是当地的方言吗,建议友换成书面语,我帮你修改过来,

升级   38.5%

欣赏

升级   38.5%

精彩

升级   38.5%

十分欣赏佳作,期待更多精彩!

我手机版发贴有所不便,老师辛苦了!  发表于 2016-11-6 18:09
谢谢老师鼓励!  发表于 2016-11-6 18:08

升级   0%

在水之湄 发表于 2016-11-6 12:25
我已经帮你编辑在一起了,以后你就这样发帖就好了,到时我帮你编辑在一起,祝你参赛愉快,

谢谢老师,辛苦了!wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

在水之湄 发表于 2016-11-6 17:32
地走是当地的方言吗,建议友换成书面语,我帮你修改过来,

好的,地走是我们家方言,就是步行的意思!wechat:lang_wechat_threadmessage

我帮你改过来吧,  详情 回复 发表于 2016-11-6 18:19

升级   100%

素颜拙妆 发表于 2016-11-6 18:17
好的,地走是我们家方言,就是步行的意思!

我帮你改过来吧,我帮你改成了走路,这样比较通顺些

升级   100%

文笔朴实。文章标点尚需校对,欣赏。

谢谢老师点评  发表于 2016-11-6 21:36

升级   74.17%

赏读佳作