QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 《 哭 沙 》 1:进退两难

升级   16.24%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《 哭 沙 》  之一:进退两难

天有点阴沉,海天一色,灰蒙蒙的。
        一行脚印,在平坦的沙滩上,像是划了个倒立的问号,弯了个弯,而竖着的线条还在向远方慢慢延伸,从背影看得出,是一对情侣,隐约还听得到对话。
      “帆,你还是决定要去澄迈吗?那里不比海口,没有开发,还很闭塞呢……”
      “我已经决定了,别再说了,我会犹豫的。你知道吗,去了,才可能发展,越是没开发的地方,才越有机会,现在的海口,各种各样的人都来了,内地的,海外的,打工的,当经理的,我们,就是夹在中间不上不下的这一类,要走出条路真的很难啊。”
    “我们还回去吧,这里到底不是我们的家乡,是别人的城市……”
    “不,我说了,就是天涯海角,我也要闯出一条路来,我也要和你在一起,不混个人模人样,是坚决不能回去的!”张帆主意已定,很坚定。
      声音越来越小,直到听不见了,远远相拥那对的人,像笔下划的那个问号,然后点上的那个圆点。圆点终于和蒙蒙的夜色融化在一起,天、地、海、人终成一色……
      男孩叫张帆,他和箐箐一起来海口只是半年时间,现在张帆告诉箐箐决定独自去澄迈发展。说起张帆,箐箐又爱又恨。看看现在进退两难的境地,有好多回了,箐箐一个人偷偷跑到沙滩上,望着隔海千里的家乡,独自流泪。

他们怎么来的海南,怎么就不能回去了呐?这故事说来话长。
      箐箐和张帆来自遥远的内陆,里虽然比不上大海,可也是碧水连天,鱼米之乡,在洞庭湖畔。
      这里离陶渊明所说的世外桃源不远,祖祖辈辈生息在这块土地上,交通不便,沟壑纵横,过个小河要用上划子,过个大河必须用轮渡,这里比外面世界总是慢一拍的生活,受到外界影响着实不多,到也像陶渊明文章中描写的那样:有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。
      这个叫箐箐女孩,是妈妈独生的娇娇女,听人家说,母亲身体不好,自己是抱来的,她也并不在意,他们视如己出,疼爱有加,这就够了,也没有想着去找生母。箐箐想,如果母亲爱她,当初就不该舍弃她。
      这天,箐箐听说珍珠粉可以治疗胃疼,就想去买点给母亲试试,可是,整个县城找不到这个东西,珍珠到是有,但都串成了项链,成了首饰。把这么贵重的东西打成粉末,是不是有点暴殄天物呢?首饰店营业员也没有听说过,出主意要箐箐去水产局问问专家,箐箐当真就去了。
      也该是有故事要发生,那天接待箐箐的正是张帆。
      张帆是农校水产专业特种养殖班的毕业生,家在岳阳,刚分配到这个水产局不久。他告诉箐箐,珍珠粉并不是治疗药,只是有一定增强免疫的能力,有延年益寿的作用,这东西湖南并不生产,境外也只是刚刚流行,是不多见的。
      能有这么好的作用?这就够了。箐箐忙请张帆代为采购,这一来一去,一个郎才,一个女貌,两人就好上了。
      都说热恋中的人,会把爱写在脸上的,这不,相处才一个月,父母看出了端倪。听女儿介绍,觉得小伙子条件很是满意,提出要看看。恰逢中秋,张帆提了盒月饼和两瓶珍珠粉就登门拜访了。
      不是说,丈母娘看女婿,越看越喜欢吗?此话不假。看看女儿的对象一表人才,箐箐妈满心欢喜,而箐箐爸到底是单位人事科的,不露声色,问这问那,悄悄的搞调研,搞政审。
      饭后,趁箐箐送客,老两口开始谈“读后感”了。
       “他爹,”箐箐妈一开口,就是这个县城市世世代代没有进化的称呼,“你看这娃怎么样?”
      箐箐爹伸出脑袋看了看门外,看没人,斩钉切铁的说:“不行!”
      “嗯?!”箐箐妈满脸惊愕,且不说是百里挑一,这孩子身材、长相、工作、学历等俱般条件可真的是鸡蛋挑骨头,无法挑剔了。
      箐箐爹又看了看门外,然后附在孩他妈的耳边说开了。
      妈妈开始点头,脸色慢慢凝重起来。

后记:夜色苍茫文友有天对我说:你写小说吧,笔法已经形成了。写吧”,我告诉她,我对自己的水平没有信心,她是:“师友,到****这一刻,你已经准备了几十年了”,是啊,不尝试走路,你就永远不会走,就像今年五月开始学习写东西,到如今,好像画画写写不也不觉得是件很困难的事情嘛,再有,咱们这里,人才济济,如果老师们觉得可圈可点,来个圈圈点点,自己获益无穷也未可知。于是,冒冒失失试试讲故事……

箐箐爸到底说了什么,他们又有发生了什么矛盾,想知道吗?呵,呵,待老伍有空再慢慢讲来。

2016年10月28日,

升级   100%

一行脚印,在平坦的沙滩上,像是划了个倒立的问号,弯了个弯,而竖着的线条还在向远方慢慢延伸,从背影看得出,是一对情侣,隐约还听得到对话。

谢谢老师赏读!  详情 回复 发表于 2016-10-29 23:52

升级   100%

不,我说了,就是天涯海角,我也要闯出一条路来,我也要和你在一起,不混个人模人样,是坚决不能回去的!”张帆主意已定,很坚定。

谢谢!  详情 回复 发表于 2016-10-29 23:52

升级   100%

声音越来越小,直到听不见了,远远相拥那对的人,像笔下划的那个问号,然后点上的那个圆点。圆点终于和蒙蒙的夜色融化在一起,天、地、海、人终成一色……

请老师多指点,老伍不会“讲故事”,  详情 回复 发表于 2016-10-29 23:53

升级   -0%

谢谢老师赏读!  详情 回复 发表于 2016-10-29 23:53

升级   -0%

都说热恋中的人,会把爱写在脸上的,这不,相处才一个月,父母看出了端倪。听女儿介绍,觉得小伙子条件很是满意,提出要看看。恰逢中秋,张帆提了盒月饼和两瓶珍珠粉就登门拜访了。

升级   -0%

精彩继续,祝写作愉快!

请老师多指点,老伍不会”讲故事“,谢谢!问好老师!  详情 回复 发表于 2016-10-29 23:54

升级   0%

说书么?很期待老师下文!wechat:lang_wechat_threadmessage

请老师多指点,老伍不会”说书“,谢谢!问好老师!  详情 回复 发表于 2016-10-29 23:55

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2016-10-29 10:13
一行脚印,在平坦的沙滩上,像是划了个倒立的问号,弯了个弯,而竖着的线条还在向远方慢慢延伸,从背影看得 ...

谢谢老师赏读!

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2016-10-29 10:14
不,我说了,就是天涯海角,我也要闯出一条路来,我也要和你在一起,不混个人模人样,是坚决不能回去的!” ...

谢谢!

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2016-10-29 10:16
声音越来越小,直到听不见了,远远相拥那对的人,像笔下划的那个问号,然后点上的那个圆点。圆点终于和 ...

请老师多指点,老伍不会“讲故事”,

升级   16.24%

竹叶兰草 发表于 2016-10-29 18:11
        一行脚印,在平坦的沙滩上,像是划了个倒立的问号,弯了个弯, ...

谢谢老师赏读!

升级   16.24%

竹叶兰草 发表于 2016-10-29 18:15
精彩继续,祝写作愉快!

请老师多指点,老伍不会”讲故事“,谢谢!问好老师!

升级   16.24%

邋遢行者azl 发表于 2016-10-29 22:37
说书么?很期待老师下文!

请老师多指点,老伍不会”说书“,谢谢!问好老师!

升级   93.72%

里虽然比不上大海,这里应该用那

谢谢老师指正!  详情 回复 发表于 2016-10-30 21:01

升级   93.72%

是一篇很好的小说,建议题目旁边注明(一,二...)字样,便于阅读!欣赏佳作!

老师言之有理,这就改正。 谢谢老师赏读,写作玩,练习练习,老师笑话了,  详情 回复 发表于 2016-10-30 21:02

升级   16.24%

海天一色 发表于 2016-10-30 13:42
哪里虽然比不上大海,这里应该用那

谢谢老师指正!

升级   16.24%

海天一色 发表于 2016-10-30 13:47
是一篇很好的小说,建议题目旁边注明(一,二...)字样,便于阅读!欣赏佳作!

老师言之有理,这就改正。
谢谢老师赏读,写作玩,练习练习,老师笑话了,

客气了,写得很好!  详情 回复 发表于 2016-10-31 14:41

升级   93.72%

牛老伍 发表于 2016-10-30 21:02
老师言之有理,这就改正。
谢谢老师赏读,写作玩,练习练习,老师笑话了,

客气了,写得很好!