QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] ‘情书’

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

你有没有收到或送出过一份让你至今记忆深刻的情书?想起那份情书,会不会嘴角上扬心生温暖?如果没有,不必遗憾,不妨在春暖花开的季节里,把心动化作行动,用心制作一份温暖的情书,送给你在意的那个人,用爱来唤醒爱,感受一份微小而笃定的幸福。
    一川烟雨,终唤起你模样。
    你大概不会想得到,我是在一个细雨绵绵的清晨给你写的信。或许晴天适合相见,雨天适合思念。“似是故人来”,是我对你最好的诠释。我没有见过你,却感觉是如此的熟悉,像是三生三世都陪你安然度过。读你写给我的纪念、信上的邮戳与红印,我坐在青春的围墙上云淡风轻地看着你,看见了你幼时的可爱无邪,猜对了你年少时琐碎的小心思,更感受到了你现今的困顿与执著。
    我把自己想成你,远远地观望着自己。
    其实你很让我惊喜,是在那个午后。春寒乍暖的时候,刚从手绘课抽离出来的我习惯性的看着手机,突如其来的添加好友冒了出来。虚无缥缈的直觉让我认为,我们应该有着某种联系。不言而喻,你应该是个很好很善良、让人都不舍得欺骗的女孩,你用自己的思想筑起高墙,设定五彩斑斓的计划为自己的世界增添多姿多彩。你说有一粒叫做“理想”的种子在你心底发芽,于是,你东奔西跑寻找养料去浇灌它。你从一条街道转到另一条街道,从一座城市转到另一座城市。你在天桥下面遇到很多无家可归的乞丐,可你无能为力去伸出援手。好在,你尚且能收留一条短尾巴的流浪狗,如你一般。你们相依为命,你把赚来的钱换成自己身上的漂亮衣服和那条小狗的肉骨头。你几乎每日都跟它说,将来有一天你们会实现理想的,会变得富有的。
    借微风四起,修书一封,倾诉
    我想坐在令人怦然心动的520公交车,沿花园路,一路向北,三五站后,便会在高耸入云的繁华里,看到你的大学大大方方地立在那里,像专门等我一样,让我一眼便生出偷得浮生半日闲的欢喜。
    我也可以骑着单车,听着喜欢的歌,在黄昏出发,穿过树影婆娑的街道,再在风里绕个弯,便会在夕阳的余光里,看到你黑发如瀑的身影,沿着余晖拉长到我后座的边上。这个时候,侧坐在后座的你,会环住我的腰,头斜倚着我的背。之后,你会听到,你的心如小鹿般乱撞,一阵阵风也会呼啸着,连带着裙边的抖动为你奏鸣;而我,只负责载着你,赏尽路途的风景,奔向远方。
    我想要化作风,带着每一段无法复制的青春上路,与你分享流年的芬芳。如果你到了温暖的南方,那暖暖的微风是我对你的抚摸;如果你在寒冷的北方,那夹着雪花的凉风是我与你的游戏;如果你在冬天,那还有些寒意的风是我告诉你春的消息;如果你在夏天,那带去凉爽的风是我轻抚你的证据。
    我们一起品尝了胭脂的寂寞,又见证了变成一棵树的愿望,捡拾了生活中的落叶与尘埃,也轻嗅了衣袂的气息,更是欣喜的瞧见了风定以后素花的绽放;我们一起回忆美好的旧时光,在浮动的光影里看取莲花净,当然也少不了去森林里探险,最后接了那些深夜的温暖电话;我们像花开植物那般流浪,终于在一个绝美的黄昏,抵达这一年的欢喜。我想在最从容不迫的季节里,以一棵大树的姿态与你相见,赴一场,关于心动的约会。
    我希望有个如你一般的人,从清晨到傍晚,从山野到书房,一切都没有关系,只要最后,是你就好。

升级   100%

你有没有收到或送出过一份让你至今记忆深刻的情书?想起那份情书,会不会嘴角上扬心生温暖?如果没有,不必遗憾,不妨在春暖花开的季节里,把心动化作行动,用心制作一份温暖的情书,送给你在意的那个人,用爱来唤醒爱,感受一份微小而笃定的幸福。

升级   100%

我也可以骑着单车,听着喜欢的歌,在黄昏出发,穿过树影婆娑的街道,再在风里绕个弯,便会在夕阳的余光里,看到你黑发如瀑的身影,沿着余晖拉长到我后座的边上。这个时候,侧坐在后座的你,会环住我的腰,头斜倚着我的背。之后,你会听到,你的心如小鹿般乱撞,一阵阵风也会呼啸着,连带着裙边的抖动为你奏鸣;而我,只负责载着你,赏尽路途的风景,奔向远方。

升级   100%

我希望有个如你一般的人,从清晨到傍晚,从山野到书房,一切都没有关系,只要最后,是你就好。

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   100%

文笔细腻,欣赏佳作,问好。

升级   100%

欣赏佳作,问好,欢迎参赛!

升级   100%