QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文天地] 深秋枫叶红

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

0 I3 Z: Z; J' D  `2 J% I. Y7 q3 h, ]2 J  O! g
                                                                                                   深秋枫叶红
                                                                                                  内蒙古  清颇

3 j  {+ x9 [5 {: i9 A" [2 I: f% _3 P7 n" d( H$ K  k8 }
       金秋伊始,我迈出的脚步在徘徊,惝恍迷离,萧瑟秋风拨乱我的思绪,倍感凄惨和孤独之感!确有:“天凉好个秋!”
                                               —— 题记
       仰望中秋皎洁之月,凄然的美!想到吴刚和嫦娥美丽的传说,倏地,心旷神怡、倍感亲切,一股暖流涌上心头。刚刚逝去的盛夏,那个菡萏怒放的时节。使我无法穿回那个岁月的时空。它像我人生脚步的影子,穿梭在身后,形影不离。不时的有一种匿名的心思在隐居。我曾执着于秋光,钟情不已,有时甚至痴迷于秋的支离破碎,秋的扑朔迷离,秋的多愁善感……而今,面对这无比绚烂的秋意,思绪纷飞满天倾洒时光芒,深感自己庸庸碌碌的蹉跎了很多岁月,真不知时光老人为什么这么匆忙,时间都去哪了?9 [0 t! {8 J1 P1 |- x2 m
       我是一名普通的人民教师,兴趣于爱恋文学,总是想写点儿什么东西,留下人生穿梭的脚印,才觉得心情会舒畅的。至今,一直痴呆的做着文学之梦!总之,在大多数人的心中,秋意大都被人认同是凄凉之感。只见花草染霜,凄风苦雨,雨打残荷,雁鸣长空……然而,若改变不同的心境,诗句也会大不相同。唐代晚期著名诗人刘禹锡的《秋词》,可以把我解脱出来,他说:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”说得真好,妙极了!他的诗句,激发了我勇往直前的动力,没有被冰霜覆盖,没有被风雨摧残。由于她的呼唤,让我坚定不移地努力前行……3 ]. v" j# c$ ~% Y
       中秋之夜,我仿佛听到雨丝拂扬,嗅到秋菊吐香,吐露新的活力。联想到青松、寒梅,傲雪风霜的飒爽英姿,使我肃然起敬。他好像对我脉脉含情的微笑,是啊!几经春夏秋冬,唯有秋意向我点头,红色枫叶向我微笑,秋光拥抱缠绵歌唱!确有“我言秋日胜春朝”美妙之音。   
       金秋时节,枫叶时而飘曳,滴入我的心扉,总算还是比较欣慰的。得到很多主编和文友的肯定与信任。毕竟是我的文学之梦已经走出了第一步,它是起点。看来,只有秋意、秋光在怜悯我、光顾我,我也很惬意,使我面颊露出了一丝满意的笑容。去年,也由于赤峰市喀喇沁金阜杯文学艺术颁奖晚会,需要准备排练朗诵我的诗歌,我有幸结识了文体局的王秀琴局长,她主动上前与我握手谈话。初次见面,好像是熟人一样。我冒失地脱口而出:“我们认识吗?”“以后我们就认识了。”她爽快并微笑的回答着。当时我想,这么精粹的语句是多么暖心呀!内心使我赞叹不已!几天后,经过她的邀请,在文化艺术中心看了喀喇沁旗乌兰牧骑首场演出的话剧《母亲》,编剧就是我见到的这位女局长。她,呕心沥血的塑造了中国式高大形象的母亲,好似我国昔日的岳母。我认为,她是一位了不起的女强人!她曾先后创作过历史剧《太后出宫》、小品《扶贫》、话剧《我的爸爸戴成钧》、《小村总理》、《好人就在身边》、《良心》等多部获国家大奖的作品。真使我惊讶了!没想到,她就是国家的一级剧作家。中国戏剧家协会会员、赤峰市剧协会副主席。她不但是我们赤峰人的自豪和骄傲,也是中国的骄傲!回忆起第一次接触时,我说:“身边是你的女儿啊!”“是啊!刚刚大学毕业。”第三次与她通电话时,她正在忙绿排练演出准备工作,不一会,与我回了电话,我很高心。9 X1 b- J' J3 z6 O( v  W
       前几天,我与她发了一条短信说:“王局长您好!我们相识,是我的自豪和幸运!真的崇拜赞许你。惊悉,你是国家一级编剧,我真为你自豪!你不但是赤峰市人的自豪和骄傲!也是中国的骄傲!您的品质以及平易近人的风格是我一生难以忘却,我能有机会给你发条短信,我都荣幸的很……因为你工作繁忙,我是清楚的。所以,请望把您编写的剧本,复印一本,留作欣赏、交流与珍藏。深谢!祝安!”“等忙完这阵就给你复印。”她回复说。此时此刻,我的内心充满着幸福和自豪感!毕竟她是我国一个不可多得的名人,我是什么呢?只是一个很普通的文学爱好者,回忆起来很温馨!这也是在中秋前夕,秋意对我的眷恋和着色。对于其他人来说,可能领悟有所不同,但是,对于我来说,的确是不平凡的经历,她将永远载入我人生史册!必将疾呼、激励我,在人生的道路上做好文学之梦,唱好人生之歌!8 I( t2 Q, K3 h
       末了,我的一首小诗为结束语,同爱好文学读者文友共勉:8 S" u; T; ~0 [8 _5 O
        “无奈秋意孤寂凉,姹紫嫣红染风霜。" ]# M' }+ c: I- E" k
        笔蘸秋水歌一曲,秋光掠影诉衷肠。”. @/ m: a5 P* H2 [; G& p
- |% R, A. E1 Y5 p% G- @1 V

7 i. \9 ?( [; j# b6 a6 \
& y- z5 o' ?0 c) ~* S1 {! J

金秋伊始,我迈出的脚步在徘徊,惝恍迷离,萧瑟秋风拨乱我的思绪,倍感凄惨和孤独之感!确有:“天凉好个秋!”- U9 Z0 K7 H3 i: o

+ e8 r% R7 y4 z) l; P& P( Y! W6 P2 l5 t
                                               —— 题记- [( t. F& P+ O- ?7 m( ^

" Z0 t; t- }  m+ k" P# O5 e/ L6 i; ^. G& h8 [
秋季,诗意盎然,赋予文人无限思绪!

4 S, O# f0 d, m; T* t2 p
, O# M+ O$ b/ g2 u9 x6 G) N我是一名普通的人民教师,兴趣于爱恋文学,总是想写点儿什么东西,留下人生穿梭的脚印,才觉得心情会舒畅的。至今,一直痴呆的做着文学之梦!总之,在大多数人的心中,秋意大都被人认同是凄凉之感。只见花草染霜,凄风苦雨,雨打残荷,雁鸣长空……然而,若改变不同的心境,诗句也会大不相同。唐代晚期著名诗人刘禹锡的《秋词》,可以把我解脱出来,他说:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”说得真好,妙极了!的诗句,激发了我勇往直前的动力,没有被冰霜覆盖,没有被风雨摧残。由于她的呼唤,让我坚定不移地努力前行……
6 s. [2 U6 j) N0 E时间都去哪了?秋景、秋情、回味在笔端!
4 z! B( ?$ C( h5 d4 H

初次见面,好像是熟人一样。我冒失地脱口而出:“我们认识吗?”“以后我们就认识了。”她爽快并微笑的回答着。当时我想,这么精粹的语句是多么暖心呀!内心使我赞叹不已!几天后,经过她的邀请,在文化艺术中心看了喀喇沁旗乌兰牧骑首场演出的话剧《母亲》,编剧就是我见到的这位女局长。她,呕心沥血的塑造了中国式高大形象的母亲,好似我国昔日的岳母。我认为,她是一位了不起的女强人!她曾先后创作过历史剧《太后出宫》、小品《扶贫》、话剧《我的爸爸戴成钧》、《小村总理》、《好人就在身边》、《良心》等多部获国家大奖的作品。真使我惊讶了!没想到,她就是国家的一级剧作家。中国戏剧家协会会员、赤峰市剧协会副主席。她不但是我们赤峰人的自豪和骄傲,也是中国的骄傲!回忆起第一次接触时,我说:“身边是你的女儿啊!”“是啊!刚刚大学毕业。”第三次与她通电话时,她正在忙绿排练演出准备工作,不一会,与我回了电话,我很高心。
; K8 N; ]* I' L, H" B1 W
6 e/ w. [  z- a( i4 O1 E祝贺诗友功成名就,也祝愿在文学道路上越走越宽!

“无奈秋意孤寂凉,姹紫嫣红染风霜。$ s' b/ S" _; q0 y7 y5 P# a
   笔蘸秋水歌一曲,秋光掠影诉衷肠。2 x$ Y! o- K: q3 d# [) d; s" k

. j  T% X/ Z6 B; }, m2 M% k2 ]% c$ |- r; O/ d, w) e; z
祝福!欣赏问好!

品读美文。发自内心的质朴语言......祝好!

对于理想的追求,一定要坚持,坚持不一定能够实现,但是不坚持注定不能实现!我也是这样!为文友的坚持点赞!

在水一方 发表于 2016-10-25 16:022 s/ c1 h" D* F- _3 P
金秋伊始,我迈出的脚步在徘徊,惝恍迷离,萧瑟秋风拨乱我的思绪,倍感凄惨和孤独之感!确有:“天凉好个秋 ...
9 M2 Y5 W- _3 P* f
感谢一方版主文友点评,敬茶答谢了!祝好

在水一方 发表于 2016-10-25 16:11: f2 C2 i- r! H
初次见面,好像是熟人一样。我冒失地脱口而出:“我们认识吗?”“以后我们就认识了。”她爽快并微笑的回答 ...

7 Q( E% L  \9 D; F* Q9 b/ V- P您的鼓励与支持是我动力,我的动力,源于文友的青睐和厚爱!!
- h# g. q- _8 l$ q( ~; V& s致谢……

地中海水手 发表于 2016-10-25 16:29
) h$ ?  H$ e! C) U% N品读美文。发自内心的质朴语言......祝好!

3 }4 P0 m2 i% c4 \感谢您的点评,过讲了!遥祝友永安

地中海水手 发表于 2016-10-25 16:31. E( X0 @! T" B8 V& {1 w9 v/ k
对于理想的追求,一定要坚持,坚持不一定能够实现,但是不坚持注定不能实现!我也是这样!为文友的坚持点赞 ...

7 I1 l; ^% R# H* Y, m/ ~" y3 g5 K祝好!深谢友……

能文能武,人才啊,支持高亮!

赏读佳作。祝越来越好。

1184254483 发表于 2016-10-26 11:33
4 P2 b( _3 [) o, Y6 j能文能武,人才啊,支持高亮!
; a1 {( N, g5 K- M' u
呵呵,过讲!感谢您的鼓励和支持!!

玲珑 发表于 2016-10-26 13:43& |. J, J; ]2 Z5 @9 Q
赏读佳作。祝越来越好。

3 O3 Q/ {( Y- u; [* A2 O诚谢文友!遥祝你永安

好文笔!诗作未结,文章添色。

寒江雪A 发表于 2016-10-26 18:00& F. @$ F( C6 W! L
好文笔!诗作未结,文章添色。
4 `( Y% l! v9 Y% i! T$ M1 H
诚谢元老友前来光临点评!祝好

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|经典文学网 ( 苏ICP备19050466号-1 )

GMT+8, 2024-4-28 16:05 , Processed in 0.130767 second(s), 22 queries .