QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《红袖添香》词牌名散文诗组章之八:豆叶黄

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《红袖添香》词牌名散文诗组章之八:豆叶黄
                                                                          文/阿鹏
        岁月,一古一今,一循一进,不会为谁停留半晌。
        一眼,一眸子的青春,一段从花朵到果实的距离而也,只是短了又短。

而时间是一张产床,一段人生出世,一则故事生产,川流不息。
        可是,可是一径一路一程,时间不为谁约定?谁又能把走过的脚印重组?

我的故事出生,一节一曲一奇。这些年,抻长一颈,在雨中,在风中,在草木丛中,一思两觅三寻,拾起了四五声鹤涙,而一些过往,一些事,我已泪崩,一次泪,一场雨下。
        只是,只是又有谁来告诉过我,这是季节曲解了我的本意交给鹤去表达的厮鸣?
        日子浮空,又向谁申告,蝼蚁一样奔来忙去的影子,一节一岁青了又黄,这又是怎样的一因一果,一次次擦肩而过的悲催?

流年,瘦月,木牛拖拉,流马承载,一天一月一年赶趟儿轮回。
        因为对于生命的厚爱,鸟不会交出天空,鱼不会交出江湖,而我不会交出马放南山的青梦。只是一场风后,一场雨闲,一蹉三跎,那些等待五谷子结果的人等花了心,我是有情人,我看瘦了眼圈。

百二河山,已是依稀半夏。
         吹指凉欢,芣苢花开。这是季节的征候, 一风、一雨、一雷、一电的催化,轮回与变迁,一两句薄言,三忐四忑的碎语,我如果在岸上,谁又愿意在水中?
        于是心事,吹糠见米,不能掩藏;
        于是浅梦,风吹秋草,裸露了沧桑的光景。

岁月之上,一紧一蹙,告诉我了吧,那个捂着嘴唱情歌的人到底是谁?为什么在我忧伤的时候,总在门口唱起那曲《读你千遍也不厌倦》的情歌?难以调匀的鼻息声哟,一浪一浪苟延,一波一波残喘着叩击水岸,我又怎么能和他一笔愁消?

年轮,三回九转一处,季节出示了尊容,却是时光作出的伪证,面对一场过路山风的立马横刀,猜词如同蛇的鳞片,一片一片脱落下来,阳光知道,过路的鸟儿也知道。
       一次次醒来,我从青梦中,风裹着一滴泪在一根情弦上奔跑,每一次达到桃花的胸口之痛,曲终一处,莫衷一是,如哀鸿一片,萋萋又凄凄,号愁。
       因为,因为烟与火的天下,我收留不了哪些还在风中流浪的花朵……

一些脸的阴阳,一些口的没有遮拦,一言两语……穿过了时光的门槛,而只有那个唱放马山歌的人是我的同胞兄弟,背对着太阳升起的方向,他脱下青衣,在阳光之城的墙角下喂养着马,还有日子,等待南方之南紫丁花开。

撑一把伞,在浅浅的时光中徜徉,一只雨鸽子,穿过草木和烟水,是这个季节多情的精灵儿,机缘巧织,在雨林深处受孕,一夜情话叽咕到了拂晓时分。
        尔后的日子,雨季随风而至,豆花香了,一群群野鸭子深谙旧情,集结在我的一亩三分地上,不再飞来窜去,脱下尾羽,拾草做窝,孵化尾春。
        一树虬枝的枣树呢?迎来了花开的时刻,只是我捧着一杯太阳雨在手,分不清天空正在下着的是汗,是泪,还是水?

想一想自己,独木不觉春,而我本心使然,性怀柔,又不能袖手光阴。
        我本眉清目秀,来到民间,这些年,月地云阶,我的青春只是一盏茶的时光,已经过去。知道了世界,只是自己眼睫太长了,看不清楚一生长短,也看不清一生说走就走的影子有多长?

一只蝶,一只触碰时光硬伤之蝶,飞来飞去,她给天空造下了多元的翅膀。
         而一朵、两朵的悠云,埋伏于彩云涧,一生绚丽,不需要知道该为天空留下什么痕迹。我只是不想成为一尾孤独的鱼,在细浪中无名地穿行。
         我识寸之长,我知尺之短,一来二去,我在水中央,抽出捕捉风的手,而橹和桨呢,一长一短在岸上,又如何前行?

一程路弯弯,又长长,出镜客串的是几只鸟儿,还有几只来不及在黑夜终结时隐去翅膀的幺蛾子,从我的出生地三三两两飞过。
         于是,时光之道,不猜岁月,道于心生,道存于心。
         相信我吧,从这时开始,我已经沉虑了那些浑浊的思想,可以淡化那些无赖的惆怅,让水岸之北永远留在身后。

一片疏影中,我以口去念及,用心去想起时,一缕改名换姓的风开始从良,它从远方心口浪尖而来,推送了一串小清新,一瓣心香跳荚了。

于是机遇,于是际遇
         一程路,子规与伯劳声里雨烟细
         与心相交,执手相惜
         一横一竖的交融,我心生了无限的欢喜

一弄花雨,豆叶黄
         二弄信风,谷儿芳
         三弄薄云,雁字回
         一支琴箫曲,情满,海角天涯

清风一弦,说情话
         谷雨两弦,识情长
         月光三弦,鹊桥会
         一对美一双,牵手,地久天长

于是秋水,一长二远
         于是情歌,一唱二和
         分晓,已在云里雾里内外

升级   0%

欣赏佳作,早上问好,祝创作愉快!

升级   -0%

因为对于生命的厚爱,鸟不会交出天空,鱼不会交出江湖,而我不会交出马放南山的青梦。只是一场风后,一场雨闲,一蹉三跎,那些等待五谷子结果的人等花了心,我是有情人,我看瘦了眼圈。

升级   -0%

一次次醒来,我从青梦中,风裹着一滴泪在一根情弦上奔跑,每一次达到桃花的胸口之痛,曲终一处,莫衷一是,如哀鸿一片,萋萋又凄凄,号愁。
因为,因为烟与火的天下,我收留不了哪些还在风中流浪的花朵……

升级   -0%

一只蝶,一只触碰时光硬伤之蝶,飞来飞去,她给天空造下了多元的翅膀。
         而一朵、两朵的悠云,埋伏于彩云涧,一生绚丽,不需要知道该为天空留下什么痕迹。我只是不想成为一尾孤独的鱼,在细浪中无名地穿行。
         我识寸之长,我知尺之短,一来二去,我在水中央,抽出捕捉风的手,而橹和桨呢,一长一短在岸上,又如何前行?

升级   -0%

相信我吧,从这时开始,我已经沉虑了那些浑浊的思想,可以淡化那些无赖的惆怅,让水岸之北永远留在身后。

升级   -0%

如清澈、舒缓的娟娟细流,如轻轻落于湖面的月光。诗语清新、诗心沉静、诗风优雅,诗意悠远!赏读佳作,问好朋友!

升级   -0%

精华支持,早安!

升级   0%

一眼,一眸子的青春,一段从花朵到果实的距离而也,只是短了又短。

而时间是一张产床,一段人生出世,一则故事生产,川流不息。
        可是,可是一径一路一程,时间不为谁约定?谁又能把走过的脚印重组?

欣赏哲理

升级   0%

寓意悠长,欣赏

升级   0%

一弄花雨,豆叶黄
         二弄信风,谷儿芳
         三弄薄云,雁字回
         一支琴箫曲,情满,海角天涯

清风一弦,说情话
         谷雨两弦,识情长
         月光三弦,鹊桥会
         一对美一双,牵手,地久天长

于是秋水,一长二远
         于是情歌,一唱二和
         分晓,已在云里雾里内外

欣赏老师别具一格的美文

升级   100%

升级   100%

升级   100%

一程路弯弯,又长长,出镜客串的是几只鸟儿,还有几只来不及在黑夜终结时隐去翅膀的幺蛾子,从我的出生地三三两两飞过。
         于是,时光之道,不猜岁月,道于心生,道存于心。

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!