QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 生命宛如一树挺立

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

生命宛如一树挺立
psb (3).jpg
陈以忠
    今年三月的第一天,我的人生跌入了前所未有的低谷。一场意外受伤失血过多,我就像被宰杀的家禽一样残喘苟延,与死神擦肩、撞面,幸亏被一位贵人偶遇发现,送医急救而重回人世间,呼吸新鲜空气、享受灿烂阳光、品味自然美味,生命之树重新发芽、吐绿、茁壮而挺立。
    躺在洁白的病床上,数着一滴一滴药液进入自己的静脉,感受一线凉凉的“药兵”在静脉里爬行,体验自己身体里的一场场激烈的战斗,默默而坚强地走上与死神抗争的征程,尽管身感疼痛,也十分苦楚,更强烈感受到宁静的心境在承受着生命的脆弱,脑颅的出血、眉骨与鼻骨的碎裂、唇的洞穿、牙的脱落、腿臂的肿痛等等都不算什么,球面一样臃肿的脸部,在渐渐地呈现七窍之原形,变得凹凸有致,渐渐地能睁开眼睛了,我体验由生命的脆弱谷底慢慢爬升的艰难过程,心境真的很空灵,真好。
    当创造生命辉煌的命运建筑师们唤醒自己,张开眼帘,露出澄明如水的瞳仁,我看到了那从灵魂深处折射出来的精神之光,感受到了生命的张力。在医院纯白的环境里,新的生命总是被暖暖感动着。妻子寸步不离的悉心照料,亲人热心的熬粥炖汤,不论是中午还是晚上,不辞劳顿地将浓汤热饭送到病床前,领导、同事的真心看望,朋友、学生的真诚问候,花篮中的百合香传递着满满的真情和厚谊,有几次在我输液熟睡的时候,总是不让叫醒我,在我的病床前默默地守候,那份疼惜之心、呵护之意,当时的我虽然无法用言语和表情传达,内心怎能不被焐得滚热?!
    出院回家静养的日子,恰逢我生日那天打开我的QQ空间,有那么多的亲人、学生、文友和网友,在不知道我生命遇到险情的状况下,依旧如常的为我送上生日礼物,奉上美好祝福,让重新获得生命的我感动得热泪盈眶,他们是在为原来的我祝福啊,让新生的老顽童感受到了浓浓的真情实意;
    有人说,生命是初生的无知,少年的纯真,青年的朝气,中年的稳健,老年的坦然自若。有人说,生命是母亲的慈爱,父亲的严厉,爱人的柔情,朋友的关切,是一切感情的组合体。
    我还要说,生命宛如一树挺立。其实,生命的每一次诞生或凋零,如同生动的乌柏,从一种表达转移到另一种表达,从一种感动转换成另一种感动;生命恰似劲松挺拔,立于悬崖峭壁就孤傲坚守,长在山顶就一览众山;生命宛如一树挺立,是白杨就高大直立、迎风护沙;是垂杨就婀娜多姿、装扮水乡;生命就像一树花开,自然绽放、展现芳姿,飘香结果……
    生命中的每一天都是美好的风景,每一段风景都值得我们好好欣赏。欣赏生命,需要一份平和的心态,需要淡雅的清丽,需要一份轻松的愉悦,需要快乐的心情。欣赏生命,需要一种坦荡,需要一种从容,一种不为外物打扰的心境。欣赏生命,学会像树那样自由自在的挺立,不辜负土壤、空气、水分和阳光,将岁月打磨成生命枝头最美的风景。

升级   -0%

这是我的亲身经历与切实感悟。珍爱生命很重要!

升级   100%

今年三月的第一天,我的人生跌入了前所未有的低谷。一场意外受伤失血过多,我就像被宰杀的家禽一样残喘苟延,与死神擦肩、撞面,幸亏被一位贵人偶遇发现,送医急救而重回人世间,呼吸新鲜空气、享受灿烂阳光、品味自然美味,生命之树重新发芽、吐绿、茁壮而挺立。

谢超版赏阅!  详情 回复 发表于 2016-10-19 09:14

升级   100%

我还要说,生命宛如一树挺立。其实,生命的每一次诞生或凋零,如同生动的乌柏,从一种表达转移到另一种表达,从一种感动转换成另一种感动;生命恰似劲松挺拔,立于悬崖峭壁就孤傲坚守,长在山顶就一览众山;生命宛如一树挺立,是白杨就高大直立、迎风护沙;是垂杨就婀娜多姿、装扮水乡;生命就像一树花开,自然绽放、展现芳姿,飘香结果……

谢超版赏阅!  详情 回复 发表于 2016-10-19 10:58

升级   100%

生命中的每一天都是美好的风景,每一段风景都值得我们好好欣赏。欣赏生命,需要一份平和的心态,需要淡雅的清丽,需要一份轻松的愉悦,需要快乐的心情。欣赏生命,需要一种坦荡,需要一种从容,一种不为外物打扰的心境。欣赏生命,学会像树那样自由自在的挺立,不辜负土壤、空气、水分和阳光,将岁月打磨成生命枝头最美的风景。

谢超版加入精华!  详情 回复 发表于 2016-10-19 09:15

升级   100%

问候超版,顺祝秋安!  详情 回复 发表于 2016-10-27 14:48

升级   0%

生命中的每一天都是美好的风景,每一段风景都值得我们好好欣赏。欣赏生命,需要一份平和的心态,需要淡雅的清丽,需要一份轻松的愉悦,需要快乐的心情。欣赏生命,需要一种坦荡,需要一种从容,一种不为外物打扰的心境。欣赏生命,学会像树那样自由自在的挺立,不辜负土壤、空气、水分和阳光,将岁月打磨成生命枝头最美的风景。以自己独特经历,抒写生命感受,欣赏!

谢版主置评!  详情 回复 发表于 2016-10-19 09:15

升级   74.17%

学习,上午好

问候超版,顺祝秋安!  详情 回复 发表于 2016-10-19 09:16

升级   -0%

在水之湄 发表于 2016-10-18 18:34
今年三月的第一天,我的人生跌入了前所未有的低谷。一场意外受伤失血过多,我就像被宰杀的家禽一样残喘苟延 ...

谢超版赏阅!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2016-10-18 18:35
生命中的每一天都是美好的风景,每一段风景都值得我们好好欣赏。欣赏生命,需要一份平和的心态,需要淡雅的 ...

谢超版加入精华!

升级   -0%

风中雪花 发表于 2016-10-18 19:11
我还要说,生命宛如一树挺立。其实,生命的每一次诞生或凋零,如同生动的乌柏,从一种表达转移到另一种表达 ...

谢版主置评!

升级   -0%

问候超版,顺祝秋安!

祝福老师,晚安  详情 回复 发表于 2016-10-19 23:12

升级   16.24%

-次意外,让陈老师感悟良多,思想得以升华。
也是在这个热天,我被车撞了,幸好无大碍,只是休息的日子里常想,生命的脆弱禁不起任何-个万一,真如老师所言,珍爱生命很重要。
欣赏老师佳作,wechat:lang_wechat_threadmessage

感谢老伍赏阅置评!  详情 回复 发表于 2016-10-19 14:23

升级   0%

当创造生命辉煌的命运建筑师们唤醒自己,张开眼帘,露出澄明如水的瞳仁,我看到了那从灵魂深处折射出来的精神之光,感受到了生命的张力。

谢叶子版主赏阅!  详情 回复 发表于 2016-10-19 14:24

升级   0%

有人说,生命是初生的无知,少年的纯真,青年的朝气,中年的稳健,老年的坦然自若。有人说,生命是母亲的慈爱,父亲的严厉,爱人的柔情,朋友的关切,是一切感情的组合体。

美言美语,欣赏

谢叶子版主美评!  详情 回复 发表于 2016-10-19 14:24

升级   0%

文章感人,语言励志,精神可佳,欣赏美文

多谢赏阅美评!  详情 回复 发表于 2016-10-19 14:25

升级   -0%

在水之湄 发表于 2016-10-18 18:34
我还要说,生命宛如一树挺立。其实,生命的每一次诞生或凋零,如同生动的乌柏,从一种表达转移到另一种表达 ...

谢超版赏阅!

升级   -0%

牛老伍 发表于 2016-10-19 09:40
-次意外,让陈老师感悟良多,思想得以升华。
也是在这个热天,我被车撞了,幸好无大碍,只是休息的日子里 ...

感谢老伍赏阅置评!

升级   -0%

寅叶子 发表于 2016-10-19 10:38
当创造生命辉煌的命运建筑师们唤醒自己,张开眼帘,露出澄明如水的瞳仁,我看到了那从灵魂深处折射出来的精 ...

谢叶子版主赏阅!

升级   -0%

寅叶子 发表于 2016-10-19 10:39
有人说,生命是初生的无知,少年的纯真,青年的朝气,中年的稳健,老年的坦然自若。有人说,生命是母亲的慈 ...

谢叶子版主美评!