QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

经年的枫杨树

升级   35.11%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

清明已过,枫杨的叶子也绿了。
枫杨树,在我很小的时候随着故乡的习俗,也叫它杨柳。把鬼子杨叫东洋柳,把垂杨之类的柳树也叫杨柳,以至于我快到六十岁的时候还是分不清楚三者的区别,都把它们叫做杨柳树。无论看到古诗词里的柳,还是听别人说到柳树的时候,我都把三者的形象归结在一起,都叫做杨柳树。

故乡这三种树都特别的多,鬼子杨原本我是很喜欢的,我还亲自栽了一棵,那是被别人遗失丢弃的一棵小树苗,我在路上捡起来栽在屋后的斜坡上,在岁月的风雨中,等你注视到它的时候,已经是亭亭玉立,光滑的树干圆圆的叶子,有点像北方的白桦林,树越大树干越滑溜。每到夏季,一家人的午餐都要到屋后的空场,摆一张凉席,搬几条小矮凳子,端来蓝边碗里满满的长豇豆和南瓜,当然肯定少不了一碗红红的辣椒糊,那就是父母我和四个妹妹一家七人美味的午餐。屋后的空场,不是花园,喜欢去的原因是夏秋之际,有树荫竹荫,有飒飒的风声,有蝉鸣声,从田野归来的我们,只是想享受那一袭凉风。看着鬼子杨一天天的长大,岁月里也有了些欢喜,一家人都说那树又长高了。至于这树为什么叫鬼子杨,长大后才知道,是从日本引进的。

柳?特指垂柳?我还是喜欢按照故乡的习俗叫杨柳吧,清明前,小孩子都喜欢折下它的枝条,插在篱笆边,插在屋前后,喜欢的原因,是它极容易成活,有心栽花花不发,无心插柳柳成荫,还有是喜欢它在早春烟雨朦胧里最先绽放的绿吧,看到它的绿,我们就知道,那是春天来了。

其实对儿童来说,最熟悉最喜欢的还是枫杨,在清明时就开始发芽,到四月份,它就长出了长长的柔荑形花序,我们习惯叫柳蛾,也有叫苍蝇的,这个称呼我还是从儿子的口中得知的,感觉很形象,但是我不喜欢这个称呼,苍蝇,飞来飞去的,它很是讨厌它,它飞在你身边,飞在就餐的桌子上,飞在你的碗边,叫人恶心得很。也有人把苍蝇叫空姐,可惜了这美好形象的词汇。我俗气,我还是叫柳蛾吧,有点像蚕茧,有点像女人的眉,蛾眉?娥眉?发音都很近似呢,是不是这样的呢?枫杨一到秋天,它的种子成熟了,变成褐色的色调,随风飘扬,到处播种,沟边,水边,屋前屋后,路旁,都有它的身影,或许是它子孙太多,总有成才的树木,村口岔道都有很粗很粗的枫杨,给路人带来休憩的地方。枫杨树直的很少,弯的很多,那是孩子们压的吧,那是蚂蚁爬的吧,那是行路人眼睛望的吧。褐色的像皱纹一样深沟浅壑的树皮,就有很多蚂蚁爬上去的,蚂蚁喜欢,孩子们也喜欢,都喜欢爬树,那树上有什么好玩的东西呢?是柳蛾?是鸣蝉吗?

枫杨种子多,自然生长的机会也多,故乡的河堤上几乎处处都是枫杨,春风来了,它也绿了,它懒得和垂柳较劲,晚点不怕,自有特色,绿得浓郁,还有柳蛾呢,一长串的一长串的,好生动,春风一来,它就摇曳,是古代女人发髻上的步摇?枫杨树里也有桃花,也有梨花,红的绿的白的间杂着,像是大师的画笔,把春天描绘得淋漓尽致。
  枫杨树下,都有光滑的一片平地,或者是一片细细的柔软的沙土,那是孩子的乐园,可以捉蚂蚁,可以做锅灶,可以成亲拜堂,风在他们身上吹过,树荫洒在他们身上。那就是他们的世界。那世界,却比成人的生活来得天真,来得纯粹,他们在模仿中学会了认知世界,在模范中逐渐长大。
秋季还有河滩的芦苇,白芒芒的絮,白白的沙滩。枫杨树下,有蒹葭苍苍,有秋水伊人。 那些年,每周都有一位读书的美丽少女走过,春天,少女鬓发和枫杨一色,墨绿墨绿的,秋天,少女的眼眸就像沙河里的秋水,明净透亮。“蜀江春水拍江流......水流无限是侬愁”,每每这个时候,就有一个少年同学走来,带她走过沙河,走向学校的阡陌小路,一路私语喁喁,有点像春天的燕子。要是少年来晚了,少女的眉就蹙成了柳蛾,结成了个疙瘩,尤其是春水盈盈时,枫杨树下,总希望有相伴过河的少年,少年不来,迟到也要等的,她相信他会来。秋天沙河的白沙滩,赤脚踩在上面,细细的柔然的,身后留下一排排脚印,两人就这样对望着慢慢地走过一河秋水,走过春夏秋冬,走到枫杨绿了,走到芦苇抽穗了,身后留下一片白沙滩。

经年之后,沙滩还是那么的柔软,还是那么的白净,枫杨已老,秋水依然,只是不见了那沙滩上一排排脚印,当年的人呢,还在细数着枫杨树下的白沙吗?
依旧依旧,人与绿杨俱瘦。

升级   0%

欣赏佳作,早上问好,祝创作愉快!

感谢你辛勤的劳动,辛苦了,谢谢阅读!  详情 回复 发表于 2016-10-14 09:27

升级   35.11%

邓仲祥 发表于 2016-10-14 06:00
欣赏佳作,早上问好,祝创作愉快!

感谢你辛勤的劳动,辛苦了,谢谢阅读!

升级   0%

文笔细腻朴素,意境优美,欣赏,问好!

谢谢您的阅读和点评!  详情 回复 发表于 2016-10-14 09:40

升级   35.11%

风中雪花 发表于 2016-10-14 09:33
文笔细腻朴素,意境优美,欣赏,问好!

谢谢您的阅读和点评!

升级   0%

枫杨,春风来了,它也绿了,它懒得和杨柳较劲,晚点不怕,自有特色,绿得浓郁,还有柳蛾呢,一长串的一长串的,好生动,春风一来,它就摇曳,是古代女人发髻上的步摇?

好句欣赏

升级   0%

秋天沙河的白沙滩,赤脚踩在上面,细细的柔然的,身后留下一排排脚印,两人就这样对望着慢慢地走过一河秋水,芦苇这个时候已经抽穗了呢。

欣赏

升级   0%

经年之后,沙滩还是那么的柔软,还是那么的白净,枫杨已老,秋水依然,只是不见了那沙滩上一排排脚印,芦苇花白了,少年的头发也该白了吧。那枫杨呢,依旧依旧,人与绿杨俱瘦。

一篇朴实无华的好散文,欣赏

谢谢老友精彩的点评!  详情 回复 发表于 2016-10-14 11:19

升级   100%

故乡这三种树都特别的多,鬼子杨原本我是很喜欢的,我还亲自栽了一棵,那是被别人遗失丢弃的一棵小树苗,我在路上捡起来栽在屋后的斜坡上,在岁月的风雨中,等你注视到它的时候,已经是亭亭玉立,光滑的树干圆圆的叶子,有点像北方的白桦林,树越大树干越滑溜,每到夏季。一家人的午餐都要到屋后的空场,摆一张凉床,搬几条小矮凳子,端来蓝边碗里满满的长豇豆和南瓜,当然肯定少不了一碗红红的辣椒糊,那就是父母我和四个妹妹一家七人美味的午餐。屋后的空场,不是花园,喜欢去的原因是夏秋之际,有树荫竹荫,有飒飒的风声,从田野归来的我们,只是想享受那一袭凉风。看着鬼子杨一天天的长大,岁月里也有了些欢喜,一家人都说那树又长高了。

升级   100%

其实对儿童来说,最熟悉最喜欢的还是枫杨,枫杨柔荑形状的花序,在谷雨后不久就发芽,我们习惯叫柳蛾,也有叫苍蝇的,这个称呼我还是从儿子的口中得知的,感觉很形象,但是我不喜欢这个称呼,苍蝇,飞来飞去的,越是讨厌它,它就越飞在你身边,飞在就餐的桌子上,飞在你的碗边。也有人把苍蝇叫空姐,可惜了这美好形象的词汇。我俗气,我还是叫柳蛾吧,有点像蚕茧,有点像女人的眉,娥眉?是不是这样的呢?枫杨一到秋天,它的种子成熟了,变成褐色黑色的种子,随风飘扬,到处播种,沟边,水边,屋前屋后,路旁,都有它的身影,或许是它子孙太多,总有成才的树木,村口岔道都有很粗很粗的枫杨,给路人带来休憩的地方。

升级   100%

经年之后,沙滩还是那么的柔软,还是那么的白净,枫杨已老,秋水依然,只是不见了那沙滩上一排排脚印,芦苇花白了,少年的头发也该白了吧。那枫杨呢,依旧依旧,人与绿杨俱瘦。

谢谢您百忙之中的阅读和点评!  详情 回复 发表于 2016-10-14 11:20

升级   35.11%

寅叶子 发表于 2016-10-14 09:57
经年之后,沙滩还是那么的柔软,还是那么的白净,枫杨已老,秋水依然,只是不见了那沙滩上一排排脚印,芦 ...

谢谢老友精彩的点评!

升级   35.11%

在水之湄 发表于 2016-10-14 10:22
经年之后,沙滩还是那么的柔软,还是那么的白净,枫杨已老,秋水依然,只是不见了那沙滩上一排排脚印,芦 ...

谢谢您百忙之中的阅读和点评!