QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 好想赤脚走天涯

升级   35.11%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

脚是人体的一部分,大家都非常熟悉,,它的作用自是不言而喻,关于它的成语就有几十条,比手划脚、脚心朝天、指手顿脚、一脚不移、跌脚搥胸、七手八脚、脚踏两只船、一步一个脚印、搬起石头打自己的脚等等。据说在五千年前,人类开始学会制作鞋,更有甚者,到了五代,还把女人的脚包裹起来,一层层的,形成了所谓的”三寸金莲”,满足了男人变态的审美情趣。如今女人的脚也得到了解放,夏天看到凉鞋下面丰腴的脚趾,更显出健康的美。俗语说,女人看头,男人看脚,即看女人的云鬓钗饰,男人的鞋袜品质,从而判断男人和女人的贵贱、品德、教养。在古时,头饰、寇冕和鞋靴是有等级规定的。说到底,和脚本身已经没有关系了。
   一日回故里,步行到大沙河边,一时兴起,脱下脚上的鞋,走过大沙河浅浅的清水湾,踩着柔软细细的白沙,看着天上悠悠的白云,岸边红黄间杂的树叶,一阵秋风吹来,除了浑身的舒爽之外,一种久违的情怀也瞬间涌上心头。
   那时候深秋之时,就开始兴修水利,农村一般都是挑塘泥,把水塘里厚厚的黑泥挑到水稻田里做肥料,既扩大了水塘的储水量,又给稻田施肥了。挑塘泥每个人都赤脚,那泥巴深陷到小腿肚子上,一天下来,一双脚用水洗后,皮肤上面已经毫无血色变得像纸一样的苍白。记得那时我的脚踝骨边生了个疖子,那年代因为乡村缺医少药,五六个月都没有好,可一天的塘泥挑下来,疖子的边缘已经发白,那些毒汁都被泥巴拔了个干净,几天后就结痂,竟然好了起来。因为泥巴长年累月浸泡着落叶杂草有着草药的功效,和泥巴本身长期在水中具备的寒性,有了消毒的功能吧。
   在那个年代,从春暖花开一直到初冬时,大人小孩都清一色赤脚,夏天道路被阳光晒得滚烫,就走在路边的野草上,有时候冷不丁被个小刺扎着,找根针挑出来就完事。那些会捉鱼的人,更是水沟边,小河里一双赤脚走来走去。栽秧割稻,种瓜种菜,也都是赤脚,劳动起来方便,也节约了布鞋。让一双脚天然的暴露在外面,也使脚得到了良好的发育和保养。
   想想现在的我们,一双脚被包裹得严严实实,春夏秋冬都是袜子鞋不离脚,几年几十年也难见天日,很多人都得了脚气病,马上就到洗脚房里去洗,那知道越洗脚气越严重,就是那些达克林之类的药涂上,也毫无作用,那脚气真的让人深受其害。
   物质的丰富,条件的改善,有时候也有副作用,这也符合事物的辩证法吧。有时候看着自己的一双脚,真的好想赤脚在田埂上走走,踩踩嫩绿的芳草,踩踩河边的细沙滩,踩踩秋天的落叶,听听脚下那细细的声音,感受大自然美妙的质感,回味自然的趣味。脚本是人体重要的器官,有句流行的俗语:"富人吃药,穷人洗脚",“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼。” 足见保养好一双脚的重要性。连基督教都有个洗足节呢,在我们中国,更是把洗脚上升到了一种至美的境界,《孟子·离娄上》:“ 沧浪之水清兮,可以濯我缨; 沧浪之水浊兮,可以濯我足。”本谓洗去脚污。后以“濯足”比喻清除世尘,保持高洁。
   由此可知,我们应该经常的走向大自然,解放自己的一双脚,脚踏实地的感悟自然界的美妙。
   沧浪之水浊兮,可以濯我足,洗去经年的腐朽,让身心变得愉悦,让一双脚变得健康健美,让一双脚能感受大自然赐给人类的恩惠,让一双脚变得更加轻灵,让身心更加健康,让思想更加飞扬。
   让我们的一双脚在任何时候,都能轻松地走遍天涯,做一回赤脚大仙,看尽天涯芳草。

升级   0%

欣赏佳作,问好,祝创作愉快!

谢谢您的阅读!  详情 回复 发表于 2016-10-13 09:10

升级   100%

一日回故里,步行到大沙河边,一时兴起,脱下脚上的鞋,走过大沙河浅浅的清水湾,踩着柔软细细的白沙,看着天上悠悠的白云,岸边红黄间杂的树叶,一阵秋风吹来,除了浑身的舒爽之外,一种久违的情怀也瞬间涌上心头。

升级   100%

物质的丰富,条件的改善,有时候也有副作用,这也符合事物的辩证法吧。有时候看着自己的一双脚,真的好想赤脚在田埂上走走,踩踩嫩绿的芳草,踩踩河边的细沙滩,踩踩秋天的落叶,听听脚下那细细的声音,感受大自然美妙的质,感回味自然的趣味。脚本是人体重要的器官,有句流行的俗语:"富人吃药,穷人洗脚",“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼。” 足见保养好一双脚的重要性。连基督教都有个洗足节呢,在我们中国,更是把洗脚上升到了一种至美的境界,《孟子·离娄上》:“ 沧浪 之水清兮,可以濯我缨; 沧浪之水浊兮,可以濯我足。”本谓洗去脚污。后以“濯足”比喻清除世尘,保持高洁。

精彩,

升级   100%

沧浪之水浊兮,可以濯我足,洗去经年的腐朽,让身心变得愉悦,让一双脚变得健康健美,让一双脚能感受大自然赐给人类的恩惠,让一双脚变得更加轻灵,让身心更加健康,让思想更加飞扬。

精彩,

升级   100%

给老师编辑加了张图片,祝老师写作愉快!

您的配图太美了 。谢谢您!感谢您的阅读和辛勤的工作!祝秋祺笔健!  详情 回复 发表于 2016-10-13 09:12

升级   35.11%

邓仲祥 发表于 2016-10-13 06:00
欣赏佳作,问好,祝创作愉快!

谢谢您的阅读!

升级   35.11%

在水之湄 发表于 2016-10-13 08:23
给老师编辑加了张图片,祝老师写作愉快!

您的配图太美了 。谢谢您!感谢您的阅读和辛勤的工作!祝秋祺笔健!

老师客气了,喜欢就好,谢谢祝福,  详情 回复 发表于 2016-10-13 09:25

升级   100%

南风醉 发表于 2016-10-13 09:12
您的配图太美了 。谢谢您!感谢您的阅读和辛勤的工作!祝秋祺笔健!

老师客气了,喜欢就好,谢谢祝福,

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢您的阅读和点评!  详情 回复 发表于 2016-10-13 10:54

升级   -0%

在那个年代,从春暖花开一直到初冬时,大人小孩都清一色赤脚,夏天道路被阳光晒得滚烫,就走在路边的野草上,有时候冷不丁被个小刺扎着,找根针挑出来就完事。那些会捉鱼的人,更是水沟边,小河里一双赤脚走来走去。栽秧割稻,种瓜种菜,也都是赤脚,劳动起来方便,也节约了布鞋。让一双脚天然的暴露在外面,也使脚得到了良好的发育和保养。
过去的赤脚,能走天涯!

升级   35.11%

竹林康 发表于 2016-10-13 10:22
欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢您的阅读和点评!

升级   -0%

走向大自然,解放自己的一双脚,脚踏实地的感悟自然界的美妙。

升级   -0%

让我们的一双脚在任何时候,都能轻松地走遍天涯,做一回赤脚大仙,看尽天涯芳草。

迈开大步向前走吧!

谢谢您的阅读和留墨!  详情 回复 发表于 2016-10-13 10:57

升级   35.11%

梁山好汉 发表于 2016-10-13 10:55

迈开大步向前走吧!{ ...

谢谢您的阅读和留墨!

升级   0%

欣赏,问好!

谢谢您的阅读!祝好!  详情 回复 发表于 2016-10-13 14:10

升级   35.11%

风中雪花 发表于 2016-10-13 13:52
沧浪之水浊兮,可以濯我足,洗去经年的腐朽,让身心变得愉悦,让一双脚变得健康健美,让一双脚能感受大自然 ...

谢谢您的阅读!祝好!

升级   16.24%

赤脚天涯,欣赏美文,又忆当年姐姐赤脚当医生。问好!wechat:lang_wechat_threadmessage

那时生活很简朴,都是赤脚,我们乡村把没有国家发工资的乡村医生叫“赤脚医生”,很形象,但也说明了生活的艰辛。谢谢您的阅读!  详情 回复 发表于 2016-10-13 14:42

升级   35.11%

牛老伍 发表于 2016-10-13 14:36
赤脚天涯,欣赏美文,又忆当年姐姐赤脚当医生。问好!

那时生活很简朴,都是赤脚,我们乡村把没有国家发工资的乡村医生叫“赤脚医生”,很形象,但也说明了生活的艰辛。谢谢您的阅读!

升级   100%

南风醉 发表于 2016-10-13 10:54
谢谢您的阅读和点评!