QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 妈妈,我该怎么对您说?

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

妈妈,我该怎么对您说?
                                                                                                      文/陈以忠
      曾经的重阳,回到老家,看见妈妈满头的银发,佝偻的脊背,满脸的皱纹,蹒跚的脚步,大声说话还是答非所问,总是前五百年、后五百年的神聊,那个开心快乐的“精神头”很足,百感交集的我哽咽了,妈妈,我该怎么对您说?
      ——“妈妈,您慢点走!”
      开车回到家,大声喊一声妈妈,妈妈一听见我的声音,立即匆匆的走出家门,本来蹒跚的脚步突然加快了,那份急切迎上来的样子,俨然是在迎接贵宾,那个欢喜的劲儿,让我特别的温暖,即使隔三差五的常回家都是这样,我总是笑着搀扶着妈妈,在她耳旁大声地说:“妈妈,您慢点走!”
      ——“别动,我帮你掏耳朵。”
      每次回家,妈妈总是很陶醉地讲那过去的故事,我依偎在旁边也陶醉状的听着,不时地点头表示知道了,妈妈却问我“怎么不说话?”或是“你声音怎么这么小啊?”其实是她耳背的挺厉害,我笑而不答,示意妈妈将随身带着的“耳朵耙子”给我,“别动,我帮你掏耳朵。”
      ——“不要补了,穿新的!”
      秋凉了,需要及时添衣御寒,妈妈却喜欢将稍有破的衣服翻出来缝补,借口说是穿着合身、舒服,其实是她多年的节俭习惯,还是念叨着我们小时候的境况,却把我们给她买的新衣服放在衣柜里,舍不得拿出来穿。(真想把妈妈的那些旧衣服扔了),“不要补了,穿新的!”我始终没敢对妈妈说。
      ——“听话,按时服药,多喝水。”
      几年前妈妈患了脑梗塞,半身不遂,我陪伴住院治疗痊愈后,在我家康复训练,几个月后恢复的很好,却坚决不肯与我们同住,说是作息跟我们不同步,怕影响邻居什么的,趁我们上班不在家的时候,悄悄叫个车搬回老家了。我每次回老家都要检查妈妈服药的情况,因为刚开始的时候,她念叨医生的话“等你吃不动豆腐的那天,这个药就不要吃了”,晓得需长期服药的意思,因而总是克扣吃药的数量,像个孩子一样怕吃药、怕打针。“听话,按时吃药不能少,多喝水。”现在妈妈真的像孩子一样听话,我真的很欣慰。
      ——“指甲长了,帮您剪一下吧。”
       ——“空调想开就开,别常看电表。”
       ——“这新手机,您想哪个了就呼他。
      ……
      岁岁重阳,今又重阳,再回到老家,看着墙上妈妈的彩色相片,多想再听妈妈讲那过去的事情啊,更想再跟妈妈多说些话。
      “妈妈,我该怎么对您说?”

升级   100%

曾经的重阳,回到老家,看见妈妈满头的银发,佝偻的脊背,满脸的皱纹,蹒跚的脚步,大声说话还是答非所问,总是前五百年、后五百年的神聊,那个开心快乐的“精神头”很足,百感交集的我哽咽了,妈妈,我该怎么对您说?

感谢超版加精华。  详情 回复 发表于 2016-10-9 16:27

升级   100%

开车回到家,大声喊一声妈妈,妈妈一听见我的声音,立即匆匆的走出家门,本来蹒跚的脚步突然加快了,那份急切迎上来的样子,俨然是在迎接贵宾,那个欢喜的劲儿,让我特别的温暖,即使隔三差五的常回家都是这样,我总是笑着搀扶着妈妈,在她耳旁大声地说:“妈妈,您慢点走!”

问候超版,重阳节快乐!  详情 回复 发表于 2016-10-9 16:28

升级   100%

秋凉了,需要及时添衣御寒,妈妈却喜欢将稍有破的衣服翻出来缝补,借口说是穿着合身、舒服,其实是她多年的节俭习惯,还是念叨着我们小时候的境况,却把我们给她买的新衣服放在衣柜里,舍不得拿出来穿。(真想把妈妈的那些旧衣服扔了),“不要补了,穿新的!”我始终没敢对妈妈说。

老师客气了,也祝老师重阳节快乐!  详情 回复 发表于 2016-10-9 18:27
问好超版,重阳快乐!  详情 回复 发表于 2016-10-9 16:29

升级   100%

岁岁重阳,今又重阳,再回到老家,看着墙上妈妈的彩色相片,多想再听妈妈讲那过去的事情啊,更想再跟妈妈多说些话。

多谢超版赏阅,重阳快乐!  详情 回复 发表于 2016-10-9 16:30

升级   16.24%

重阳,是思念的节,是感恩的节。母亲的慈爱,又岂是二语三言书尽?老师浓缩了对母亲感人的几个细节,让我们由衷感动!欣赏佳作,问好!wechat:lang_wechat_threadmessage

感谢牛老师赏评,重阳节快乐!  详情 回复 发表于 2016-10-9 16:31

升级   0%

欣赏佳句,创作愉快!

感谢冯老师置评,顺祝重阳节快乐!  详情 回复 发表于 2016-10-9 16:32

升级   100%

生活的点点滴滴,彰显浓浓的母爱。欣赏佳作

感谢香儿赏评,顺祝重阳快乐!  详情 回复 发表于 2016-10-9 16:33

升级   -0%

在水之湄 发表于 2016-10-9 10:23
曾经的重阳,回到老家,看见妈妈满头的银发,佝偻的脊背,满脸的皱纹,蹒跚的脚步,大声说话还是答非所问, ...

感谢超版加精华。

升级   -0%

在水之湄 发表于 2016-10-9 10:24
开车回到家,大声喊一声妈妈,妈妈一听见我的声音,立即匆匆的走出家门,本来蹒跚的脚步突然加快了,那 ...

问候超版,重阳节快乐!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2016-10-9 10:25
秋凉了,需要及时添衣御寒,妈妈却喜欢将稍有破的衣服翻出来缝补,借口说是穿着合身、舒服,其实是她多年的 ...

问好超版,重阳快乐!

升级   -0%

岁岁重阳,今又重阳,再回到老家,看着墙上妈妈的彩色相片,多想再听妈妈讲那过去的事情啊,更想再跟妈妈多 ...

多谢超版赏阅,重阳快乐!

升级   -0%

牛老伍 发表于 2016-10-9 11:08
重阳,是思念的节,是感恩的节。母亲的慈爱,又岂是二语三言书尽?老师浓缩了对母亲感人的几个细节,让我们 ...

感谢牛老师赏评,重阳节快乐!

升级   -0%

冯耀廷 发表于 2016-10-9 11:55
欣赏佳句,创作愉快!

感谢冯老师置评,顺祝重阳节快乐!

升级   -0%

香儿 发表于 2016-10-9 13:23
生活的点点滴滴,彰显浓浓的母爱。欣赏佳作

感谢香儿赏评,顺祝重阳快乐!

升级   0%

多少情亲流露在字里行间,我也很想听妈妈讲那过去的事情!

升级   100%

秋凉了,需要及时添衣御寒,妈妈却喜欢将稍有破的衣服翻出来缝补,借口说是穿着合身、舒服,其实是她多年的 ...

老师客气了,也祝老师重阳节快乐!

升级   -0%

谢谢版主赏阅,重阳安康!  详情 回复 发表于 2016-10-10 09:49

升级   -0%

每逢佳节倍思亲,生活的点点滴滴,体现了对母亲的无微不至,欣赏佳作!

多谢版主美评,顺祝秋安!  详情 回复 发表于 2016-10-10 09:50

升级   0%

回到老家,看见妈妈满头的银发,佝偻的脊背,满脸的皱纹,蹒跚的脚步,大声说话还是答非所问,总是前五百年、后五百年的神聊,那个开心快乐的“精神头”很足,百感交集的我哽咽了,妈妈,我该怎么对您说?wechat:lang_wechat_threadmessage

谢版主赏阅,祝秋安!  详情 回复 发表于 2016-10-10 09:51