QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 《世界与他人毫无关系?》

升级   16.24%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《世界与他人毫无关系?》

“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定和从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。”

这段精美的文字,吸引了许许多多人的眼球。而坊传,上面这段内涵深刻的文字非杨绛先生本人所作,可是那又有什么关系呢?反正这感言深深震撼了我,这就够了。

然而,我们的生活好像并不是上面说的那样,我越来越发现世界不是自己的,并且自己的世界与他竟然人息息相关!

是领悟不够?还是这一把年纪还不足以排除红尘俗世的干扰?我不知道。

知天命的年纪是尴尬的年纪。这个年龄段正在承上启下的节点上和他人发生着千丝万缕的关系。

好想歇歇了,累了半个多世纪,可是你发现身不由己,你的退休年纪都将被推迟,不会经过你同意,你还要继续奉献剩余价值。你,连你自己都不是自己的,哪里还奢望世界是自己的哟?

世界很大,很多人都去看了,我也真想去看看。是呀,乐山乐水真是难抵诱惑,去呀,来次说走就走的旅行。但是,你不知道父母在不远游吗,但凡一个有孝心的儿女们都会和老人相守的。即使孝心差点的,也大多是有贼心无贼胆,不信?邻里的唾沫淹都能淹死你!

可我还是希望世界是我自己的,期望着与他人毫无关系的简单生活。

屋后垦快菜园,市井赚点小钱,晚来一杯浊酒,休管今夕何年。即使我早就辞职归田,即使早就身为小工养活自己,仍然不觉得世界是自己的。

出门先看老天,冷了自把衣添。忽闻城管驾到,小心白忙数天。虽然是夸张了点,但是,生活中与他人的千牵百跘,你会觉得这世界是自己的吗?

不小心,在朋友圈信手写点体会,立刻板砖敲破了头:“读了点臭书,显摆!”或者:“父母尚在苟且,你却在炫耀诗和远方。”,这何等的现实,人言可畏呀。这不是天大的冤枉吗,我说:八一届老技校毕业生,做工的这双粗糙的手能显摆啥呀?与人名利无争,你又不曾给我一毛钱稿费。

我只是想,在晚上用淡淡的墨香掩盖白天浓浓的汗臭,我只是想,用属于我的文字缝合尘世在心头割下的伤口。

是的,我越来越发现,世界不是自己的,并且自己的世界与他竟然人息息相关!

躲进小楼成一统。

于是,我在网上开垦了一块“菜园”。这里,我的园子里是草长莺飞还是百花齐放,与他人毫无关系。

到了我们这个尴尬的年纪,大可不必“如此期盼外界的认可”,这美评如潮:“文笔精美”也好,那差评不断:“语无伦次”也罢,和我没有一毛钱关系,我且用我做工的手,把走过的路,把经过的事,把想说的话,用自己的方式表达,留给自己以后回忆,这里,我是我的,世界也是我的。

或许,我要到我百年的感悟里,才真正体会到“世界是自己的,与他人毫无关系。”,但愿我能如杨绛先生一样,能活到一百岁。
2016年6月19日 夜,10月7日修改

升级   100%

“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定和从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。”

升级   100%

我只是想,在晚上用淡淡的墨香掩盖白天浓浓的汗臭,我只是想,用属于我的文字缝合尘世在心头割下的伤口。

升级   100%

躲进小楼成一统。
    于是,我在网上开垦了一块“菜园”。这里,我的园子里是草长莺飞还是百花齐放,与他人毫无关系。

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   0%

好想歇歇了,累了半个多世纪,可是你发现身不由己,你的退休年纪都将被推迟,不会经过你同意,你还要继续奉献剩余价值。你,连你自己都不是自己的,哪里还奢望世界是自己的哟?

......欣赏

升级   0%

欣赏

升级   0%

到了我们这个尴尬的年纪,大可不必“如此期盼外界的认可”,这美评如潮:“文笔精美”也好,那差评不断:“语无伦次”也罢,和我没有一毛钱关系,我且用我做工的手,把走过的路,把经过的事,把想说的话,用自己的方式表达,留给自己以后回忆,这里,我是我的,世界也是我的。

欣赏

读后感:牛老师的这篇散文,论证了一个现实,这就是,虽然想拥有一个属于自己的清静世界,但是,诸多的人与事,怎么可能不与己无关系,除非你是孤家寡人,除非你是冷血动物,否则,你永远逃脱不掉息息相关的牵牵绊绊,道理很简单,因为你是有血有肉的性情中人。
欣赏老师佳作

升级   -0%

大师的语言,精辟!

升级   -0%

世界不是自己的,并且自己的世界与他竟然人息息相关!
这是凡人的世界,做到超风脱俗,真难!

升级   -0%

在平凡的日子里,与平凡的人交往,过好属于自己的平凡生活,向大师杨绛先生学习,是我们都要做到小事情。

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2016-10-8 08:06
“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定和从容。我们曾如此期盼外界 ...

wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2016-10-8 08:07
我只是想,在晚上用淡淡的墨香掩盖白天浓浓的汗臭,我只是想,用属于我的文字缝合尘世在心头割下的伤口 ...

wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2016-10-8 08:08
躲进小楼成一统。
    于是,我在网上开垦了一块“菜园”。这里,我的园子里是草长莺飞还是百花齐放,与 ...

谢谢老师置评,问好!wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   16.24%

竹林康 发表于 2016-10-8 08:56
欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢老师好评,问好!wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   16.24%

寅叶子 发表于 2016-10-8 09:17
好想歇歇了,累了半个多世纪,可是你发现身不由己,你的退休年纪都将被推迟,不会经过你同意,你还要继续奉 ...

升级   16.24%

寅叶子 发表于 2016-10-8 09:18
...

升级   16.24%

寅叶子 发表于 2016-10-8 09:25
到了我们这个尴尬的年纪,大可不必“如此期盼外界的认可”,这美评如潮:“文笔精美”也好,那差评不断:“ ...

叶子老师留墨都成一段美文了。人是群居动物,所谓超凡脱俗遠离红尘只不过是文人书中意境罢了。谢谢老师点评,问好!wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   16.24%

梁山好汉 发表于 2016-10-8 09:37
“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定和从容。我们曾如此期盼外 ...

升级   16.24%

梁山好汉 发表于 2016-10-8 09:43
世界不是自己的,并且自己的世界与他竟然人息息相关!
这是凡人的世界,做到超风脱俗,真难!{:handshake: ...

正是如此。也因如此,千丝万缕的人际关系,成就了古往今来的爱恨情仇,人间因此而精彩。谢谢老师留评,问好!wechat:lang_wechat_threadmessage