QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 《相逢四月》

升级   16.24%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《相逢四月
35年后的同学团聚自我介绍时,我说:最是人间四月天,我又回来了。
——题记

最是人间四月天。

是的,草长莺飞的季节,我脱口而出,我回来了回到了阔别已久的母校。

原以为芸芸众生相识不易,谁知茫茫人海重逢更难明知与他(她)们同拥一片蓝天,这重逢竟然整整花了35年!

四月的郴州,总是热心的。都说春雨贵如油,老天爷毫不吝啬的把我们淋了个透。洗去了岁月的风尘,荡尽了俗世铅华,彼此这样我们素面来见。四月的郴州,也是多情的,经过了洗礼,雨湿罗衫未干透,太阳又露出了笑脸,喜迎莘莘学子回归。

回来,一定要上苏仙岭的,那里承载了太多太多的记忆。

雨水已经把山路洗刷得一尘不染,弯弯小径落英一片,灿灿流水依山而下,曲径通幽。这情景真像是时光倒流,城南旧事将重演吗?有点令人悸动、令人胆怯、令人踌躇不前。

依稀记得初上这山,也是四月。荒芜的岭上不知名的野草冒了些许嫩绿,几棵老松那饱经沧桑的枝丫在春风里摇曳,阳光透过稀疏松针在地上漫不经心地书写着时光的印记,山顶上僧侣已经不见了踪影,到处破壁残垣。

我们谈笑古今,叹三绝碑,游白鹿洞,寻少帅足迹,举觞白眼望青天。几个慒懂少年,契若金兰,看郴江北去,默默祈祷:他日再聚首,庙宇重修,满山开遍红杜鹃。

老天何曾随人愿,剧情又是谁导演?雾失楼台,看不清对白;月迷津渡,哪是来时路?从那以后,我们各自南北,蹈厉奋发,相约仙山以后见。

这是哪个年头的四月,阴雨绵绵。绿肥红瘦花几朵,郴州驿馆闭春寒。旧垒难寻归来燕,蜂舞蝶吟几度喧?是谁画遍了含苞映山红,题白却保留了大半篇,他是在静待花开,他期待的是一个朗朗的晴天。

记不清哪年,也是那样的四月。岳麓书院絮如雪,爱晚亭内独抚弦。云中谁寄锦书来,唐宋诗中笺频添。

几番斜阳暮,驿寄梅花,鱼传尺素,少游旧词谁悟透?苏仙岭到底蕴藏了多少天机,又有怎样的魔力让人萍水相逢,却又是聚散难期。

对白写成独白,谁在把剧情改变?四月初的第一朵蕾开,四月末的最后一瓣凋谢,残缺的花儿,总把要把相逢桃园的承若撕成片片点点。花谢花开,四月又四月。一别竟如斯,我们渐行渐远,咫尺天涯,相忘江湖到今天。

是谁拿起了尘封的拷贝要在今天放映?黑白的画面模糊了从前,断续的场景,是否拿错了本、是否混乱了片?

而今又四月天。重逢在故地,知音依然,画卷空白谁来填?青山在,花依旧,鬓毛衰,相顾无言。曾经共挤绿皮车,瞬间同乘新高铁。时间穿越,几双手握过了35年。怎么缺少了中间环节?那忽略的是人生花季呀,青春岁月!

我爱四月,因为这是花期,是万物生的季节。可是没有人告诉我:人间四月心也碎。芳菲尽,花榭花飞,红绡香断有谁怜?是谁说:生如夏花,这哪里赞美花之灿烂呀,分明寓意了夏花之短暂!早就说了不来聚会,好过明天又离别!相见,真的不如怀念!

忽然,我迷失了自己,怎么看到蓓蕾,就憧憬姹紫嫣红;看到鲜花,却担心凋零枯萎,人生就该总是含苞待放呀,留住春天!

拾阶而上。

拈片落瓣,指染红颜,花已碎……,明知无计留春住, 如此艳丽为哪般?我默然。

到得山顶已经是云开雾散了。夕阳映红祥云朵朵,迎客松敞开怀抱迎接。梵音唱晚,暮鼓轻扬,何似人间。如今殿堂巍峨,万山红遍,却是真真切切的应了当初的相约,了却了俗世的宿缘。

看沧海桑田,云舒云卷,我豁然开朗:百花齐放,何须在一个园里争奇斗艳?花落蒂结,定是要各自开枝散叶。想人生苦短,聚散早定,又岂能朝朝暮暮,贪求花好月圆。天涯海角各自精彩,才明白你曾说不完美才是最好的完美。

我把你每个四月的花儿,和他笔下的春天搅成道道年轮;我把你青春的每个笑靥,和她遥远的琴声谱成一段音乐;再把你忧伤的诗文,和我苍凉的皱纹揉成一个章节,这样,光阴的故事里,我中有你,你中有她,他中有我,我们何曾离别?

我顿悟:花花都世界,叶叶均菩提。万丈红尘天注定,何必太认真,何必太痴迷!

《那些花儿》轻轻飘来,婉婉散去:
        那些花儿在我生命每个角落静静为我开,
        今天我们已经离去在茫茫人海。
        她们都老了吧,她们在哪里呀?
        她们已经被风吹走散落在天涯。
        有些故事还没讲完那就算了吧,
        那些心情在岁月中已经难辨真假……,……

在这个四月,我没有欢喜,也没有悲哀

2016520日,夜。

升级   100%

四月的郴州,总是热心的。都说春雨贵如油,老天爷毫不吝啬的把我们淋了个透。洗去了岁月的风尘,荡尽了俗世铅华,彼此这样我们素面来见。四月的郴州,也是多情的,经过了洗礼,雨湿罗衫未干透,太阳又露出了笑脸,喜迎莘莘学子回归。

升级   100%

这是哪个年头的四月,阴雨绵绵。绿肥红瘦花几朵,郴州驿馆闭春寒。旧垒难寻归来燕,蜂舞蝶吟几度喧?是谁画遍了含苞映山红,题白却保留了大半篇,他是在静待花开,他期待的是一个朗朗的晴天。

精彩,

升级   100%

到得山顶已经是云开雾散了。夕阳映红祥云朵朵,迎客松敞开怀抱迎接。梵音唱晚,暮鼓轻扬,何似人间。如今殿堂巍峨,万山红遍,却是真真切切的应了当初的相约,了却了俗世的宿缘。

升级   100%

我把你每个四月的花儿,和他笔下的春天搅成道道年轮;我把你青春的每个笑靥,和她遥远的琴声谱成一段音乐;再把你忧伤的诗文,和我苍凉的皱纹揉成一个章节,这样,光阴的故事里,我中有你,你中有她,他中有我,我们何曾离别?

最美四月天,醉美四月天,

升级   -0%

看沧海桑田,云舒云卷,我豁然开朗:百花齐放,何须在一个园里争奇斗艳?花落蒂结,定是要各自开枝散叶。想人生苦短,聚散早定,又岂能朝朝暮暮,贪求花好月圆。天涯海角各自精彩,才明白你曾说不完美才是最好的完美。

佳作欣赏。问好老伍!

升级   -0%

花花都世界,叶叶均菩提。

升级   0%

欣赏佳作,遥祝问好!

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2016-10-6 07:22
四月的郴州,总是热心的。都说春雨贵如油,老天爷毫不吝啬的把我们淋了个透。洗去了岁月的风尘,荡尽了俗 ...

wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2016-10-6 07:23
这是哪个年头的四月,阴雨绵绵。绿肥红瘦花几朵,郴州驿馆闭春寒。旧垒难寻归来燕,蜂舞蝶吟几度喧?是谁画 ...

wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2016-10-6 07:24
到得山顶已经是云开雾散了。夕阳映红祥云朵朵,迎客松敞开怀抱迎接。梵音唱晚,暮鼓轻扬,何似人间。如今 ...

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2016-10-6 07:25
我把你每个四月的花儿,和他笔下的春天搅成道道年轮;我把你青春的每个笑靥,和她遥远的琴声谱成一段音乐; ...

谢谢湄老师高评,谢谢老师的支持鼓励!wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   16.24%

梁山好汉 发表于 2016-10-6 09:30
看沧海桑田,云舒云卷,我豁然开朗:百花齐放,何须在一个园里争奇斗艳?花落蒂结,定是要各自开枝散叶。想 ...

升级   16.24%

梁山好汉 发表于 2016-10-6 09:30
花花都世界,叶叶均菩提。

谢谢文友好评,问好!wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   16.24%

邓仲祥 发表于 2016-10-6 11:51
欣赏佳作,遥祝问好!

感谢赏评,问好邓老师!wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   93.72%

天为之泣,泣三十五的离别,也为之笑,笑三十五年重逢。

谢谢海天老师赏评!问好!  详情 回复 发表于 2016-10-6 17:23

升级   93.72%

而今又四月天。重逢在故地,知音依然,画卷空白谁来填?青山在,花依旧,鬓毛衰,相顾无言。曾经共挤绿皮车,瞬间同乘新高铁。时间穿越,几双手握过了35年。怎么缺少了中间环节?那忽略的是人生花季呀,青春岁月!

精彩!

谢谢!  详情 回复 发表于 2016-10-6 17:23

升级   86.88%

相逢四月,没有欢喜,也没有悲哀

谢谢文友赏评!问好!  详情 回复 发表于 2016-10-6 17:24

升级   86.88%

欣赏学习佳作

谢谢文友鼓励!  详情 回复 发表于 2016-10-6 17:24

升级   93.72%

谢谢海天老师鼓励!  详情 回复 发表于 2016-10-6 17:25