QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 感谢父亲

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

感谢父亲
金江

一转眼,我已离家在外工作30多年了。回想这些年自己走过的路,还算一步一个脚印,这都要感谢老父亲的那次与我谈话!

父亲活了八十多岁,已于前年去世。他是个地道的农民,因上过几天夜校认识些字,在村中算是个文化人,所以,年轻时就被村民选为生产队的会计,干了将近20年。他老实、本分、厚道,在村中是一个很有人缘的人。

记得那是我刚参加工作后的第一个星期日回家,晚饭后,父亲坐在炕头上,手里拿着自制的卷烟吸着。我坐在他身旁,我们爷俩聊了起来。父亲问我工作干得怎样?我说马马虎虎。他马上严肃地说:“不能马虎,要好好干。因为你是农民出身,谋一份工作不容易,要好好珍惜!”我不住地点头。

我也卷好一支烟,递到父亲手中,并为他点着。父亲一边吸着,一边继续对我说:“你们年轻人,给公家干事,一定要踏实、好学、谦虚。这六个字,说起来容易,做起来挺难的。”父亲弹了弹手中的烟,接着说:“你知道什么叫踏实吗?用庄稼人家的话说,就是双脚踩在实地上,不浮不躁,一心一意,把心思全用在工作上。比如我们锄庄稼地,也要双脚踏地,平心静气、专心致志的。否则,就会把禾苗锄掉而把草留下。你们干工作应该也是这个道理。”我连声说:"是"。
       我给父亲倒了一杯水,他喝了一口接着又说:“学习是提高自己工作水平的好方法,不学习新知识,就跟不上形势,人就会落后。比如咱村中百姓都是农民,为什么有的人提耧下种,扬场簸簸箕样样在行,而有的人干一辈子农活仍是门外汉?不是他人脑子笨,而是他不善于学。所以你工作中要挤时间多看书,多学点理论,对工作会有很大的帮助的。同时,还要多向有经验的同行学习。古人不就说过吗?‘三人行必有吾师’。人都有长处,要做到不耻下问,虚心学习。这样,日积月累,你的工作经验会越来越丰富。”

父亲虽然文化不高,但平时爱看个书报,这些道理可能是从书报中学来的?我不住的点头,心里也暗暗的佩服。父亲还说:“骄傲是做人的大敌,所以谦虚是一个人素质的重要体现。毛主席不就说过吗,‘虚心使人进步,骄傲使人落后’。在工作中要善于与同事们相互配合,搞好与大家的关系。要尊重领导和老同事,与人为善。做到吃苦在前,不怕吃亏,俗话说得好‘吃亏是福’。要老实低调做人,不可小有成绩就沾沾自喜。做人的学问太大了,还有很多,以后你自己在工作中慢慢摸索体会。人哪,经常反思自己会大有好处的。我说得这些,你一定要记住,不然容易吃亏呀!”
说着说着,不觉夜已很深了。我赶紧说:“您的话我都记下了,今后我会努力工作的。”我又给父亲倒了杯水,说:“天不早了,您喝杯水快去睡吧。”

在以后几十年的工作中我都是按照父亲的“踏实工作,老实做人,与人为善”的教诲,一步一个脚印去做的,我不但没有吃亏,而且得到了很多。我希望现在的年轻人,也应该以这样的态度对待自己的工作,吃亏真的是福。
                        2016年10月2日

升级   100%

父亲活了八十多岁,已于前年去世。他是个地道的农民,因上过几天夜校认识些字,在村中算是个文化人,所以,年轻时就被村民选为生产队的会计,干了将近20年。他老实、本分、厚道,在村中是一个很有人缘的人。

升级   100%

我也卷好一支烟,递到父亲手中,并为他点着。父亲一边吸着,一边继续对我说:“你们年轻人,给公家干事,一定要踏实、好学、谦虚。这六个字,说起来容易,做起来挺难的。”父亲弹了弹手中的烟,接着说:“你知道什么叫踏实吗?用庄稼人家的话说,就是双脚踩在实地上,不浮不躁,一心一意,把心思全用在工作上。比如我们锄庄稼地,也要双脚踏地,平心静气、专心致志的。否则,就会把禾苗锄掉而把草留下。你们干工作应该也是这个道理。”我连声说:"是"。

朴实的语言,蕴含着人生的大道理,

升级   100%

在以后几十年的工作中我都是按照父亲的“踏实工作,老实做人,与人为善”的教诲,一步一个脚印去做的,我不但没有吃亏,而且得到了很多。我希望现在的年轻人,也应该以这样的态度对待自己的工作,吃亏真的是福。

赞同老师的观点,爱出者爱返,福往者福来,。国庆快乐!

升级   0%

谢谢在水之湄老师!

老师客气了,期待你更多的精彩在这里展现!  详情 回复 发表于 2016-10-2 16:30

升级   100%

金沙江 发表于 2016-10-2 15:50
谢谢在水之湄老师!

老师客气了,期待你更多的精彩在这里展现!

升级   -0%

踏实、好学、谦虚。

工作态度的端正,记住这六字。

升级   -0%

吃亏真的是福。

就是与人为善,低调做人。

升级   -0%

升级   -0%

“你知道什么叫踏实吗?用庄稼人家的话说,就是双脚踩在实地上,不浮不躁,一心一意,把心思全用在工作上。比如我们锄庄稼地,也要双脚踏地,平心静气、专心致志的。否则,就会把禾苗锄掉而把草留下。你们干工作应该也是这个道理。”我连声说:"是"。

语音朴实,字字在理。

升级   -0%

父亲谆谆的教诲,是良师,又是行动的明灯。欣赏佳作,祝写作愉快!

升级   16.24%

每逢佳节倍思亲。在这样的节假日,读文友“感谢父亲”很感动!文章娓娓道来,往事历历在目,父亲的一言一行指导着文友的生活和工作,体现了父亲的伟大,也体现了父爱如山。欣赏佳作,问好文友,祝国庆节快乐!

升级   0%

感谢诸位老师的评价!