QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

奥迪

升级   25.11%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

奥迪

张震是个28岁的年轻人,老家在河北石家庄,五年前来到北京来打拼,他如今在一家贸易公司当小职员,他每天挤公交挤地铁去上班,还经常加班,工资却少得可怜,他已经结婚了,全家仅仅靠自己微薄的资勉强度日,结婚之后,添了两个孩子,原本拮据的日子过得更加艰难,家里几年下来勉强够生活,更别提还有存款了……他们家住北京昌平区的一条小街道上,这里在北京来说,房租要低一点,街区冷落,一片凄凉……
    每次令张震最为苦恼和痛苦的就是过年回老家,因为那些亲戚总会说:“哎呀,张震,看人家你们在北京就是不一样,在祖国的心脏。北京就是好啊,张震一定发展的不错吧?将来说不定我们可得靠你哦!”张震听了,感觉自尊受到了很大的打击,感觉那是对自己在北京碌碌无为的一种嘲笑。他表面和气的回答,心里却不是一番滋味,他真想在这些人面前好好表现一番,这个念头早就在他的脑海里生根发芽,一直缠着他不放,多年来,他始终为不能在亲戚好友面前出一番风头而深感失落,不胜痛苦。他每次看到别人在聚会的时候开着豪车,他就觉得心如刀扎,他斜眼瞟着他们,心里嫉妒得要死。也许在这个世界上,有些人,与生俱来就有一种难以割舍的情怀,而张震从小就有一个愿望,就是希望自己永远能够受到关注,受到大家的追捧和推崇。于是在这一年快过春节的时候,他郑重其事地和妻子商议说:“我亲爱的,我们应该好好享受一下了,我决定租一辆车回老家河北。”
    “坐高铁不是很省事很快捷的吗?何必要租车呢?”妻子感到很是莫名其妙。
    “哎呀,那怎么有开车风光有派头呢?”张震急促地说。
    张震内心对租车这件事早就筹划了整整一年,他早已经琢磨出千万种说服妻子的理由……他想尽一切办法,花了很长的时间去说服妻子,以至于口干舌燥、大脑眩晕……他经过艰辛的努力终于说了妻子。两夫妻讨论了许久,终于决定全家租一辆奥迪车回老家。在上班或睡觉的时候,张总是想到那辆崭新的奥迪车,流线型的外观,霸气的汽车灯,稳重的黑色外观,他想到了自己开着奥迪车回到了老家,他似乎看见所有的亲戚都向自己投来了赞许的目光,并且啧啧称赞。有时候,他在梦里也梦到自己风光的场面,他经常因此而笑着醒来……
   “我保证,”张震大声说,“只此一回,下不为例,这次我要为你,孩子,租一辆奥迪车,这样我们全家就方便多了。”
   “整整一个星期,全家人对于这次租车计划,讨论个没完没了。”
    张震每次周末一有闲空的时候,就抱着他六岁的儿子在房间里走来走去,并用双手把儿子举高,对儿子说:“哈哈,今年过年咱们再也不用挤公交和火车了,你老爸我要开着奥迪汽车带你们回你奶奶家。”
   “于是小孩子高兴地满院子跑,大声地叫着:“我们过年要坐车回去喽!”连自己的邻居也以赞赏膜拜的眼光看着他。”
    终于春节快到了,张震租的奥迪车也到了家门口。他急忙立即下楼,查看这辆车,他先围着汽车四周转了一圈又一圈,在车身上摸上一番,一会儿看看倒后镜,又用脚踩踩汽车的轮胎, 他大声地介绍着这辆车,照他看来,这辆车真是太帅了,他朝着围观人群大声做了一番理论上的演讲,然后又提起自己其实早就会开车了,如今开奥迪更是小菜一碟。
    春节终于到了,张震开着崭新的奥迪汽车带着一家人回到了石家庄,他开着车,身子直直的,仿佛一个常胜将军荣归故里一样,那里充满了鲜花与掌声,妻子和儿子的目光都注视着他,他戴着白色的手套,眼睛上还戴着一双闪光的墨镜,妻子则对儿子说:“你以后要好好学习,要像你爸一样威武,像你爸一样开豪车。”一路上,这一家都在在欢乐的气氛中,儿子高兴地发出阵阵尖叫。
    天气是多么温暖!多么晴朗!布谷鸟在林边的鸣叫声不断传来,它们是在歌唱,两边的杨树随风摇曳,它们是在欢腾地在跳舞,黄金色的稻田反着太阳的光芒,它们是在微笑……一切都是那么美好!充满了正能量!……
    回到了老家,很多亲戚都在张震的父母家里聚会,这次,他很成功,他得意洋洋地从车里走下来,周围一片赞许的声音,人们都以羡慕的眼光注视着他,“呦,张震啊,看来你在北京发展的是真不错啊!”“那可不是么,短短几年,张震已经在北京结婚并且买了奥迪车,发展当然真的不错啊!”“哎呀!了不得啊,年纪轻轻就取得了这么大的成就!”张震下了车,高兴地和亲戚们交谈着,不时围绕着这辆车介绍着。他感觉这一年来都白过了,只有这一天才是真正的快乐,他不时给这个或那个人递着烟,并且说自己这么多年是怎么奋斗的,什么时候买的这辆车……
    他在众人的拥护下进了房间,大家一起吃饭,这一天过得真是开心,他感到很愉悦,不觉得飘飘然了,感觉自己周围全是祥云,而自己则幸福地飘在上面,自己心中想要的一切全都得到了,他拿着酒杯敬了很多,因为他感到很高兴,所以他要多喝点酒……
    吃完饭以后,大家还要和他一起聊天,他却心里想,自己这次这么风光,为啥不去看看朋友们,于是称自己有事便离开了,他独自开着车满心欢喜地往朋友家驶去,车里开着音响,他便随着音响大声地唱着,唱出自己的心声……由于自己刚才吃饭喝酒较多的缘故,在开到美景街的时候,觉得头一晕,眼前一片模糊黑暗……等再一睁眼睛,他两眼呆直,大声的叫着:“啊……完了……”汽车一下子撞进了美景街的东湖里……
    等他再一次醒来,自己已经在医院里躺着了,还好东湖水并不深,车子浮在水面上,周围人看见一辆汽车冲进湖里,便马上打了求救电话,于是张震得救了,他问道:“车呢?我的奥迪车呢?”他的妻子脸色苍白地说:“车子掉进了湖里,基本上报废了……”
    他惊慌失措地爬起来:“什么!……怎么!……天哪!……怎么会这样!那可是我租的奥迪车啊!”他慌张的外表下是一颗担惊受怕、支离破碎的心……
    他的母亲在胸口画着十字,结结巴巴地说:“孩子啊!能保住命就知足了,还管车呢……”他的母亲显然已经老了,一头的白发、满脸的皱纹、微驼的背,也可见她的身体非常衰弱, 这位可怜的母亲不求生活多么地富足,她只是希望自己的儿子能够平安无事就万事大吉了……
    他吓得发了慌,转身对母亲说:“妈,其实……这车……是借的,如今这车报废了,至少得值三十万哪!”他好吓傻了,一屁股坐在床上,只见他满面愁容,脸色煞白,神色是那么张皇,就像去澳门赌钱输的倾家荡产似的……
    从此,为了偿还奥迪车的钱,他们一家过上了真正穷人有的那种可怕的日子,他们向亲戚,向朋友们借了许多钱。他不得不找很多兼职去做,包括基层的工作,他空闲下来甚至去摆摊去挣点钱,为此,他流了很多汗水,都快要跑折了双腿…… 以求能够攒到钱去偿还奥迪汽车的钱,他还去替人家发传单,打短工。这时候,他可顾不得颜面了,只要能挣钱的工作,他都不挑,他都干……
   只是,偶尔有时候他躺在床上睡觉的时候,他不禁会想到自己那一次在亲戚的聚会上是多么地风光无限、受人瞩目……

升级   25.11%

希望大家多给点意见,我只是爱好写作,谢谢,

升级   16.24%

文友来了?问个好先,长篇大论待我晚上仔细品读!祝文友笔耕愉快!

升级   25.11%

嗯嗯,好的,短篇小说读的时间又少点

升级   25.11%

牛老伍 发表于 2016-9-26 15:17
文友来了?问个好先,长篇大论待我晚上仔细品读!祝文友笔耕愉快!

谢谢了哦

升级   100%

张震是个28岁的年轻人,老家在河北石家庄,五年前来到北京来打拼,他如今在一家贸易公司当小职员,他每天挤公交挤地铁去上班,还经常加班,工资却少得可怜,他已经结婚了,全家仅仅靠自己微薄的资勉强度日,结婚之后,添了两个孩子,原本拮据的日子过得更加艰难,家里几年下来勉强够生活,更别提还有存款了……他们家住北京昌平区的一条小街道上,这里在北京来说,房租要低一点,街区冷落,一片凄凉…

升级   100%

每次令张震最为苦恼和痛苦的就是过年回老家,因为那些亲戚总会说:“哎呀,张震,看人家你们在北京就是不一样,在祖国的心脏。北京就是好啊,张震一定发展的不错吧?将来说不定我们可得靠你哦!”张震听了,感觉自尊受到了很大的打击,感觉那是对自己在北京碌碌无为的一种嘲笑。他表面和气的回答,心里却不是一番滋味,他真想在这些人面前好好表现一番,这个念头早就在他的脑海里生根发芽,一直缠着他不放,多年来,他始终为不能在亲戚好友面前出一番风头而深感失落,不胜痛苦。他每次看到别人在聚会的时候开着豪车,他就觉得心如刀扎,他斜眼瞟着他们,心里嫉妒得要死。也许在这个世界上,有些人,与生俱来就有一种难以割舍的情怀,而张震从小就有一个愿望,就是希望自己永远能够受到关注,受到大家的追捧和推崇。于是在这一年快过春节的时候,他郑重其事地和妻子商议说:“我亲爱的,我们应该好好享受一下了,我决定租一辆车回老家河北。”
精彩的心理描写,

升级   100%

天气是多么温暖!多么晴朗!布谷鸟在林边的鸣叫声不断传来,它们是在歌唱,两边的杨树随风摇曳,它们是在欢腾地在跳舞,黄金色的稻田反着太阳的光芒,它们是在微笑……一切都是那么美好!充满了正能量!……

精彩,

升级   100%

他的母亲在胸口画着十字,结结巴巴地说:“孩子啊!能保住命就知足了,还管车呢……”他的母亲显然已经老了,一头的白发、满脸的皱纹、微驼的背,也可见她的身体非常衰弱, 这位可怜的母亲不求生活多么地富足,她只是希望自己的儿子能够平安无事就万事大吉了……

升级   25.11%

在水之湄 发表于 2016-9-26 15:30
天气是多么温暖!多么晴朗!布谷鸟在林边的鸣叫声不断传来,它们是在歌唱,两边的杨树随风摇曳,它们是在欢 ...

你好!我能加你QQ吗?只是为了进步,我的是1242194221

升级   25.11%

在水之湄 发表于 2016-9-26 15:31
他的母亲在胸口画着十字,结结巴巴地说:“孩子啊!能保住命就知足了,还管车呢……”他的母亲显然已经老了 ...

谢谢老师点评,我还需要进步

客气了,写的真的很精彩,期待你更多的精彩呈现!  详情 回复 发表于 2016-9-26 21:08

升级   100%

心酸的眼泪 发表于 2016-9-26 19:51
谢谢老师点评,我还需要进步

客气了,写的真的很精彩,期待你更多的精彩呈现!

升级   100%

想起了莫泊桑的小说《项链》,异曲同工。精彩。

升级   25.11%

莲花王子 发表于 2016-9-26 21:47
想起了莫泊桑的小说《项链》,异曲同工。精彩。

和 项链  的结构的一样的

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   25.11%

竹林康 发表于 2016-9-27 09:17
欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢

升级   -0%

面子,真的很值钱啊。值得反思。精彩!

升级   25.11%

梁山好汉 发表于 2016-9-27 19:23
面子,真的很值钱啊。值得反思。精彩!

是啊,虚荣心害了多少人

升级   100%

升级   0%

看完这篇文章,让我着实验证了一句名言:死要脸,活受罪,,,
故事情节分明,层次叙述细腻,欣赏