QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

幽默散文——《过了中秋,闲话月亮》

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

那弯明月,逃过中秋的夜雨,今晚圆了出来(十五的月亮十六圆),带着愧疚,带着歉意,带着彷徨,躲在薄薄的云团里,不敢释放皎洁,不敢奢望倾心,不敢祈求原谅,若隐若现地灿烂着,因为它,中秋夜没能饜足人们的心愿,没能守住自己的诺言,没能满足信男善女的如愿以偿,所以今晚的月亮,觉得羞愧难当。
    今夜的空,犹如往常,几点星光,几点忧伤,过了中秋节的高潮,夜空不再兴旺,一如既往,零星面无表情的依旧,北斗慢条斯理的潜移,先前的那份温馨、那份炽热、那份意念,都随中秋节的热忱慢慢地消退,暗然而逝,唯有秋月,还带着那淡淡的相思,淡淡的惆怅与孤星为伍,与银河作伴,那份青涩只有月亮心知肚明,它,再不敢苛求什么,更不敢奢望人心所向。
    今晚的月亮,本想欲盖弥彰,叫嫦娥把月宫装饰一下,请吴刚捧出桂花酒,然后撒向人间天堂,用自己的那点余晖簇成一个银盘,以此博取人们的谅解和怜悯,诛不知,天堂好忽弄,人间却不让,人们用一种暗淡的目光,去鄙视月亮,用不屑一顾去冷却月亮,月亮觉察到,有一种被人歧视或忽略的感觉,因为它发现,人间关闭了心门,人们关闭了心窗,亲人把那份情愫收藏了起来,情人把那份渴望保存了起来,全然不想再指望月亮能代表什么,星还是那个星,而月亮只是月亮,夜晚,人间显得即宁静、又安祥。
    月亮,别以为太阳许你一线光,你就会发亮,甚至肆意颠狂,任意放荡,藐视你是客气,鄙视你才恰当,谁让你不守信用,无缘无故关闭天窗,让中秋夜如此凄凉。
    冷落清秋节,是月亮惹的祸,它拆散了团圆,毁掉了欢颜,冷淡了月饼,葬送了姻缘。月亮,你知道中秋夜,有多少颗心在颤抖?有多少颗心在等待?有多少双眼在期盼?又有多少壶酒在等着热心肠?这一切的一切,都是你的过失所造成,你把中秋当儿戏,把团圆当笑话,无视人间的喜怒哀愁,轻视人间的悲欢离合。
    说你是“冷血动物”不为过,因为你不知人情冷暖,因为你不懂儿女情长。
    由此说来,月宫里的嫦娥也不咋的,月亮里的吴刚也是个木鱼疙瘩,如果嫦娥懂情理,就不会让月宫息灯,如果吴刚知道好歹,就不会轻易躲藏,中秋夜启能由你们这对巫男魔女霸道,想让月明就月明,想让月亮就月亮?正是你的荒唐,搅的人间,伤了温存、伤了良善,伤了儒雅、伤了和祥、在伤了人气、和气的同时,也伤了你自己的锐气,从此,人们把对你的膜拜演变成侮慢,让你也尝尝背信弃义的下场,让你体会,掉进冰冷的池塘,心也会惶惶。
    每逢佳节倍思亲,多少年来,月亮从来都没有失信过,节前早早地备好了信仰,备好了银光,以供人间欢聚一堂,为什么今年会如此反常?是天庭打盹?还是天堂打烊?请吴刚出来澄清,让嫦娥出来亮相,你们说说,是王母娘娘的唆使?还是玉皇大帝的武断?让中秋节雨连天,雾接地,把中秋夜变成了挺尸房,冷清且悲伤。
    逐月亮,闭门思过 ,三省吾身好好想想,若来年你再犯贱,人心告戒你,迟早一天地球会甩掉你,让月亮在银河系四面楚歌,让月亮在天际里到处碰壁,届时,莫怪地球无情无义,这份罪孽,是你应得的下场。
    唉!月亮再怎么歉意,也无法弥补2016年的中秋夜,今年的中秋节,只好泡汤......

《爱,叹息》

冷冷的夜
月亮去了何方?
知道爱我的人在等我吗?
知道中秋夜意味着什么?

那是,恋人
心对心的期盼
那是,家人
思对思的念想

本指望借你的光曦
折射出一道相思的长廊
好让我顺着这条路
捎去我思念的欲望

你倒好
用无情的雨,熄灭了我的欲火
用懒散的风,刮跑了她的至爱
一场团圆,全让你搅黄

也难怪
你不懂人之常情
更不懂儿女情长
因为你,只是一个月亮

要知道
在你关闭天窗的同时
也关闭了我们的心窗

拜月亮所赐
让两颗心,无端地,守着雨夜
让两个人,无果地,相爱相望
试问月亮,你欠人间的这份情,何时偿还?
2016的中秋夜啊,真让人心伤...

(欢迎赏读,敬请留言)

升级   100%

那弯明月,逃过中秋的夜雨,今晚圆了出来(十五的月亮十六圆),带着愧疚,带着歉意,带着彷徨,躲在薄薄的云团里,不敢奉献皎洁,不敢奢望倾心,不敢祈求原谅,若隐若现地灿烂着,因为它,中秋夜没能饜足人们的心愿,没能守住自己的诺言,没能满足信男善女的如愿以偿,所以今晚的月亮,觉得羞愧难当。

升级   100%

冷落清秋节,是月亮惹的祸,它拆散了团圆,毁掉了欢颜,冷淡了月饼,葬送了姻缘。月亮,你知道中秋夜,有多少颗心在颤抖?有多少颗心在等待?有多少双眼在期盼?又有多少壶酒在等着热心肠?这一切的一切,都是你的过失所造成,你把中秋当儿戏,把团圆当笑话,无视人间的喜怒哀愁,轻视人间的悲欢离合。

升级   100%

逐月亮,闭门思过 ,三省吾身好好想想,若来年你再犯贱,人心告戒你,迟早一天地球会甩掉你,让月亮在银河系四面楚歌,让月亮在天际里到处碰壁,届时,莫怪地球无情无义,这份罪孽,是你应得的下场。

欣赏老师幽默风趣的文字,

感谢之湄老师的精华鼓励,  详情 回复 发表于 2016-9-25 09:44

升级   0%

在水之湄 发表于 2016-9-25 09:41
逐月亮,闭门思过 ,三省吾身好好想想,若来年你再犯贱,人心告戒你,迟早一天地球会甩掉你,让月亮在银河 ...

感谢之湄老师的精华鼓励,

升级   20%

寅叶子 发表于 2016-9-25 09:29

老师有文才wechat:lang_wechat_threadmessage

谢谢赏读  详情 回复 发表于 2016-9-27 12:35

升级   70%

老师好文彩wechat:lang_wechat_threadmessage

谢谢友友赏读  详情 回复 发表于 2016-9-25 19:12

升级   70%

老师好文彩wechat:lang_wechat_threadmessage

谢谢赏读  详情 回复 发表于 2016-9-27 19:49

升级   20%

老师好文才赞。wechat:lang_wechat_threadmessage

谢谢文友赏读  详情 回复 发表于 2016-9-25 13:06

升级   28%

写的不错,赞一个!wechat:lang_wechat_threadmessage

谢谢啦啦啦赏读  详情 回复 发表于 2016-9-25 13:05

升级   16%

叶老师好才华wechat:lang_wechat_threadmessage

谢谢文友赏读  详情 回复 发表于 2016-9-25 10:07

升级   0%

谢谢文友赏读

升级   70%

赞好文彩 .我为了赞你,我走了几十公里的山路来到镇上,脚上磨起了许多豆大的水泡,鞋子也开胶了。本来想把家里的苞谷卖掉几十斤,在镇上坐车到城里的网吧赞你这条说说的,无奈天公不作美,今年收成不好,种的粮食只够家里吃,所以我只好在镇上的砖窑里打工,挣足路费。从砖窑搬一块砖到拖拉机上只给一分钱,为了100块的车费,我搬了一万块砖,十个手指头都磨出wechat:lang_wechat_threadmessage

谢谢提读  详情 回复 发表于 2016-9-27 12:35

升级   70%

赞好文彩 .我为了赞你,我走了几十公里的山路来到镇上,脚上磨起了许多豆大的水泡,鞋子也开胶了。本来想把家里的苞谷卖掉几十斤,在镇上坐车到城里的网吧赞你这条说说的,无奈天公不作美,今年收成不好,种的粮食只够家里吃,所以我只好在镇上的砖窑里打工,挣足路费。从砖窑搬一块砖到拖拉机上只给一分钱,为了100块的车费,我搬了一万块砖,十个手指头都磨出wechat:lang_wechat_threadmessage

感谢友友,用心良苦,叶子问候秋安  详情 回复 发表于 2016-9-25 10:26

升级   0%

鞋业之家 发表于 2016-9-25 10:12
赞好文彩 .我为了赞你,我走了几十公里的山路来到镇上,脚上磨起了许多豆大的水泡,鞋子也开胶了。本来想把 ...

感谢友友,用心良苦,叶子问候秋安

升级   16.24%

美文配好诗,叶子老师才情满满,欣赏!

谢谢牛老师赏读  详情 回复 发表于 2016-9-25 11:22

升级   0%

牛老伍 发表于 2016-9-25 11:02
美文配好诗,叶子老师才情满满,欣赏!

谢谢牛老师赏读

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

感谢林康老师光临  详情 回复 发表于 2016-9-25 13:02

升级   93.72%

那弯明月,逃过中秋的夜雨,今晚圆了出来(十五的月亮十六圆),带着愧疚,带着歉意,带着彷徨,躲在薄薄的云团里,不敢奉献皎洁,不敢奢望倾心,不敢祈求原谅,若隐若现地灿烂着,因为它,中秋夜没能饜足人们的心愿,没能守住自己的诺言,没能满足信男善女的如愿以偿,所以今晚的月亮,觉得羞愧难当。

哈哈,有点意思。

不是有点意思,是相当有意思,,,呵呵,,, 感谢老师赏读  详情 回复 发表于 2016-9-25 13:03