QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 老 伴

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

老  伴
文/陈以忠
  “丫头,今天马上回来一趟,妈妈想你了,回家时开车慢点。”
    接到妈妈的电话,我觉得有点不对劲,妈妈从来没有过这样的口吻,估计有情况,心也随之提了起来。
    正逢年跟岁底,各项工作到了总结、考核阶段,早已经忙得焦头烂额的我,还是以最快的速度处理好手头的事情,尽管是新手上路,妈妈“开车慢点”的嘱咐还是丢到了脑后,火急火燎的赶往老家。
    还没进家门,老远就闻到特别熟悉的香味,听到特有的节奏声,一定是父亲蒸包子做肉馅时那刀与砧板之间发出的,两个老人开始忙年了,一定像往年一样催我回来领取福利品了,悬着的心放下了。
    刚走进大门,身穿大围裙的父亲连忙放下手里的刀,急急地说:“把你妈妈送到医院去,打个狂犬疫苗针,她被家猫抓破了手。”正蹲着摘菜、剥葱的妈妈,站了起来掸了掸围裙上的灰尘,脸色凝重地告诉我:“那只大花猫将刚洗过的肉块叼走了,我抢肉时左手被它锋利的爪子给抓破了。”我看着妈妈伸出的手面上那鲜红的几道猫爪印,心疼地责备着、抱怨着,老爸也催促着赶紧去县城医院。
    我没做停留就带妈妈上车,到县疾控中心注射了疫苗,听取医生的说明和嘱咐后,旋即又回到老家。此时爸爸已经做好了肉馅,面也发好了,老锅灶上的蒸笼也严正以待了,锅门口里的柴禾码得整整齐齐......
    老妈发号施令蒸包子开始,多了一个我参与,他们老两口似乎更有劲忙了,老爸擀面皮,我负责做包子,老妈升起了柴火,负责更换蒸笼和出包子,三个人忙得井井有条。好久没跟爸爸妈妈一起忙年了,一下子沉浸在热气腾腾的老家锅屋里,望着精神抖擞的爸妈,眼帘突然好像模糊了许多......
    我细微感慨的表情,被心细的妈妈看到了,对我老爸笑道:“还是我们的闺女孝顺,没辜负我们的希望!”老两口会心的笑着,被猫抓破手的惊吓与不快,仿佛飞到九霄云外了。
    夜里,专门陪我睡的老妈悄悄地咬着我的耳朵:“幸亏抓破的是我而不是你爸爸,我的身体强壮,他的身体免疫力差......”在暖暖的被窝里,妈妈开心地紧紧搂着我,而我却早已泪流满面了......
    我这才理解老伴间“相懦以沫”的深刻含义、“白头偕老”的结发深情,真正感受“少年夫妻老来伴”的真谛!

升级   -0%

这是根据真人真事编写的小文,让我感悟“少年夫妻老来伴”的真谛。

升级   100%

我细微感慨的表情,被心细的妈妈看到了,对我老爸笑道:“还是我们的闺女孝顺,没辜负我们的希望!”老两口会心的笑着,被猫抓破手的惊吓与不快,仿佛飞到九霄云外了。

感谢超版加精华。周日愉快!  详情 回复 发表于 2016-9-25 12:01

升级   100%

夜里,专门陪我睡的老妈悄悄地咬着我的耳朵:“幸亏抓破的是我而不是你爸爸,我的身体强壮,他的身体免疫力差......”在暖暖的被窝里,妈妈开心地紧紧搂着我,而我却早已泪流满面了......

感人,

谢谢超版置评!  详情 回复 发表于 2016-9-25 12:02

升级   100%

我这才理解老伴间“相懦以沫”的深刻含义、“白头偕老”的结发深情,真正感受“少年夫妻老来伴”的真谛!

精彩,

问候超版,周日快乐!  详情 回复 发表于 2016-9-25 12:02

升级   0%

真情、实意,纯朴、感人
欣赏佳作

感谢叶子老师美评。我是江苏盐城的,多关照。  详情 回复 发表于 2016-9-25 12:04

升级   16.24%

生活,其实就是油盐酱醋中见真情,不排除割肝卖肾为亲人的大义。怎比耳鬓厮磨的温馨?好文,感动!

牛版点评小文,甚幸。  详情 回复 发表于 2016-9-25 12:06

升级   -0%

在水之湄 发表于 2016-9-25 09:28
我细微感慨的表情,被心细的妈妈看到了,对我老爸笑道:“还是我们的闺女孝顺,没辜负我们的希望!”老两口 ...

感谢超版加精华。周日愉快!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2016-9-25 09:29
夜里,专门陪我睡的老妈悄悄地咬着我的耳朵:“幸亏抓破的是我而不是你爸爸,我的身体强壮,他的身体免疫力 ...

谢谢超版置评!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2016-9-25 09:29
...

问候超版,周日快乐!

升级   -0%

寅叶子 发表于 2016-9-25 10:25
夜里,专门陪我睡的老妈悄悄地咬着我的耳朵:“幸亏抓破的是我而不是你爸爸,我的身体强壮,他的身体免疫力 ...

感谢叶子老师美评。我是江苏盐城的,多关照。

老乡啊,辛会辛会我是南京的  详情 回复 发表于 2016-9-25 12:43

升级   -0%

牛老伍 发表于 2016-9-25 11:23
生活,其实就是油盐酱醋中见真情,不排除割肝卖肾为亲人的大义。怎比耳鬓厮磨的温馨?好文,感动!

牛版点评小文,甚幸。

升级   0%

梁山好汉 发表于 2016-9-25 12:04
感谢叶子老师美评。我是江苏盐城的,多关照。

老乡啊,辛会辛会我是南京的

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

问候超版,周日愉快!  详情 回复 发表于 2016-9-25 17:11

升级   93.72%

正逢年岁底?

感谢海天老师斧正,祝周日愉快!  详情 回复 发表于 2016-9-25 17:11

升级   93.72%

老妈发号施令蒸包子开始,多了一个我参与,他们老两口似乎更有劲忙了,老爸擀面皮,我负责做包子,老妈升起了柴火,负责更换蒸笼和出包子,三个人忙得井井有条。好久没跟爸爸妈妈一起忙年了,一下子沉浸在热气腾腾的老家锅屋里,望着精神抖擞的爸妈,眼帘突然好像模糊了许多......

家人在一起其乐融融,很温暖。

谢老师置评!  详情 回复 发表于 2016-9-25 17:15
多谢海天老师置评,祝秋安!  详情 回复 发表于 2016-9-25 17:12

升级   93.72%

人生何求,只求一辈子有个人陪你到老,知冷知热。佳作欣赏!

老了有伴,知冷热,真幸福!  详情 回复 发表于 2016-9-25 17:13

升级   -0%

竹林康 发表于 2016-9-25 12:58
欣赏佳作!祝写作愉快!

问候超版,周日愉快!

升级   -0%

感谢海天老师斧正,祝周日愉快!

升级   -0%

海天一色 发表于 2016-9-25 13:11
老妈发号施令蒸包子开始,多了一个我参与,他们老两口似乎更有劲忙了,老爸擀面皮,我负责做包子,老妈升起 ...

多谢海天老师置评,祝秋安!