QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 《逢人且说三分话》

升级   16.24%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

逢人且说三分话
/牛老伍

嘘,逢人且说三分话……

知己何须明说,话到嘴边留三分。再多一分,就成了虚伪;多一分,就变为了怀疑;多一分,怎么说是相识相知?君子之交淡如水,话说再三也多余。

夫妻的话留三分。留一分,就是携手白头的默契;留一分,是老掉牙的时候,彼此还能从眼里读懂;留一分,是相互的缘分,留在彼岸,遗给来生。

生活,就是平常的油盐酱醋,哪能够事事都说清?人生都是浓墨重彩,充满了忙碌的画面,找哪个空白来记叙精彩?所以,生活也需要留白,话也留三分。

路人,说了你也不懂。不和陌生人说话,就像不对牛弹琴。

人生得意,话留三分。留下一分骄傲,就多一分成功;留下一分满足,就多一分进步;留下一分轻狂,就多一分稳重。这时的你,低调,这时的你,谦逊。此刻,你不会成为出头的鸟,此刻,你,也不会成为露头的鱼。

人生失意,话留三分。留下一分自卑,就多一分自信;留下一分抱怨,就多一分努力;留下一分自暴自弃,只不过从头做起!这时的你,沉默是金。要不,人家会说你是祥林嫂。你的絮絮叨叨,人家何曾会去听?

得理时,话留三分,做人,得饶人处且饶人。无理时,赶紧收声,千万别再纠缠不清。

古人云:“言多必失”、“谨言慎行”,“口不择言”必然导致“慌不择路”,难免将“饥不择食,寒不择衣”。

评价别人的文章,保留几分,这时的你莫测高深。话多了,人家说你是卖弄,搞不好,就是露了马脚,把个滥竽暴露得干干净净。

批评,留三分,叫以观后效;表扬,也留三分,叫上不封顶;皆大欢喜,人生,处处要折中。

逢人且说三分话,做人城府有七分,如果一声都不吭,不是哑巴,就是城府太深沉。话多了,江湖邪恶,小心毁了一世英名。

说话到底留几分,人生在世看分寸。减一分太少,加一分就多,如何恰到好处,怎么才是双赢?当说不说,叫失语;不当说却说了,叫失言。君子怎么才能:不失足于人,不失色于人,不失口于人?

古往今来,时过境迁。我以为“逢人且说三分话”仍适用,不但填词中要“留白”,生活在世要留“心”。只是,我想改下,把三分改成七分。你想,吞吞吐吐的话了三分,未免余下的大部分令人猜白了头,万一人家会错意、领错情,来了个阴差阳错,适得其反了更伤神。

文写到这里,你若说牛老伍虚伪,我也不怪你。试问:尘世,哪个不是双面人?人心,何曾有过“零距离”?

我今天“口无遮拦”,你是否会“心知肚明”?谁能做到,“知无不言,言无不尽”?

201688日,于长沙

升级   100%

知己何须明说,话到嘴边留三分。再多一分,就成了虚伪;多一分,就变为了怀疑;多一分,怎么说是相识相知?君子之交淡如水,话说再三也多余。

升级   100%

人生得意,话留三分。留下一分骄傲,就多一分成功;留下一分满足,就多一分进步;留下一分轻狂,就多一分稳重。这时的你,低调,这时的你,谦逊。此刻,你不会成为出头的鸟,此刻,你,也不会成为露头的鱼。
精彩

升级   100%

说话到底留几分,人生在世看分寸。减一分太少,加一分就多,如何恰到好处,怎么才是双赢?当说不说,叫失语;不当说却说了,叫失言。君子怎么才能:不失足于人,不失色于人,不失口于人?

谢谢老师剖评。这篇习作记得当时在某网一个老师私下要我点评其文字,于是知无不言,结果……,由而感触,谢谢老师加入精华鼓励!  详情 回复 发表于 2016-9-25 10:37

升级   -0%

说话到底留几分,人生在世看分寸。减一分太少,加一分就多

说话留有余地,最恰当。

谢谢好汉老师留评!问好!  发表于 2016-9-25 10:39

升级   -0%

人生失意,话留三分。留下一分自卑,就多一分自信;留下一分抱怨,就多一分努力;留下一分自暴自弃,只不过从头做起!这时的你,沉默是金。要不,人家会说你是祥林嫂。你的絮絮叨叨,人家何曾会去听?

人生得失之间,留有余地好转身。

谢谢!满则溢,点到为止最妙,谢谢老师赏评!问好!  详情 回复 发表于 2016-9-25 10:44

升级   100%

逢人且说三分话,做人城府有七分,如果一声都不吭,不是哑巴,就是城府太深沉。话多了,江湖邪恶,小心毁了一世英名。

精彩

谢谢站长老师美誉!快退休了,我开始捉字砌句拼文,怡情养性,希望得到您和网上其他老师、文友的指导和帮助。谢谢!  详情 回复 发表于 2016-9-25 10:48

升级   0%

批评,留三分,叫以观后效;表扬,也留三分,叫上不封顶;皆大欢喜,人生,处处要折中。

牛老师的这篇文章,字字铿锵,句句玫瑰,叶子感慨哦,,,
欣赏老师佳作

谢谢老师好评!  发表于 2016-9-25 10:56

升级   0%

读老师的散文,让我联想起民间俗语,“见人说人话,见鬼说鬼话”,生活中应该怎么去理解?

嘻嘻,,,按老师的提示,我,这是话多了,,,

叶子老师所言极是,正该“见人说人话,见鬼说鬼话”。呵,呵,拙文就是“推心置腹”后的感触,或者说是教训总结吧。谢谢老师精彩点评!问好!  详情 回复 发表于 2016-9-25 10:55

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2016-9-24 21:41
说话到底留几分,人生在世看分寸。减一分太少,加一分就多,如何恰到好处,怎么才是双赢?当说不说,叫失语 ...

谢谢老师剖评。这篇习作记得当时在某网一个老师私下要我点评其文字,于是知无不言,结果……,由而感触,谢谢老师加入精华鼓励!

升级   16.24%

梁山好汉 发表于 2016-9-24 22:55
人生得意,话留三分。留下一分骄傲,就多一分成功;留下一分满足,就多一分进步;留下一分轻狂,就多一分稳 ...

谢谢!满则溢,点到为止最妙,谢谢老师赏评!问好!

升级   16.24%

莲花王子 发表于 2016-9-25 02:24
逢人且说三分话,做人城府有七分,如果一声都不吭,不是哑巴,就是城府太深沉。话多了,江湖邪恶,小心毁了 ...

谢谢站长老师美誉!快退休了,我开始捉字砌句拼文,怡情养性,希望得到您和网上其他老师、文友的指导和帮助。谢谢!

升级   16.24%

寅叶子 发表于 2016-9-25 10:21
读老师的散文,让我联想起民间俗语,“见人说人话,见鬼说鬼话”,生活中应该怎么去理解?

嘻嘻,,,按 ...

叶子老师所言极是,正该“见人说人话,见鬼说鬼话”。呵,呵,拙文就是“推心置腹”后的感触,或者说是教训总结吧。谢谢老师精彩点评!问好!

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!