QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[长诗] 《 烟 花 》

升级   16.24%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

【 烟 花 】
文 / 牛老伍

那天,星期六。朋友要回去了,晚上邀我一同去杜浦江阁看烟花。
    我知道,每个星期这个时候,橘子洲头定期燃放烟花,杜浦江阁是人山人海。我喜欢静,一直不曾来过,朋友相邀,盛情难却。
    是夜,月华如水,星光闪烁,苍穹深邃无极,随着乐曲轻声响起,猛然一阵炮响,一团团焰火在无边无际的空中炸裂开来,瞬间,五彩斑斓画满天空,艳丽致极。而杜浦江阁人声鼎沸,进入高潮。
    此刻,我想,在时光隧道那边,诗人何曾想到此刻的火树银花,这是不是诗人想象中的天上人间呢?“今月曾经照古人”,那古老月儿啊,你见证了诗人说的“读书破万卷”,而我尚且不知词为何物,什么时候才能够平仄自如呢?
    数十分钟后,冷冷的烟花,在空中留恋的划完了最后一道美丽的弧线,灯火阑珊,一切又复归平静。我知道,下次,烟花会有再次的美丽,而人生也将会这样有一次又一次的轮回吗?
    朋友回广州,把手机拍的一组烟花照发给我看,我单单喜欢落幕的那一张,并写上:
                     五彩缤纷 书写着
                   尘世的华美 徐徐落幕
                   终结又一次 轮回
                       只留下 秦时明月
                     挂在天边 和
                     牛郎织女 相伴永远

并试填词一首【踏莎行.烟花】

星光点点,一轮如雪。谁将碎虹轻抛阙。
却是嫦娥错失手,直叫花篮误倾泄。

漏尽更残,蝴舞萤灭。今宵寂夜重谁写。
读书多少能平仄,杜浦江阁谁共月?

2016年7月9日 【填词习作2】

升级   16.24%

词,到现在我还不太懂得平仄,这是习作,请李晶老师和各位文友指教,谢谢!

升级   -0%

赏读,问好朋友!

谢谢老师!问好!  发表于 2016-9-24 12:13

升级   14.54%

五彩缤纷 书写着
                   尘世的华美 徐徐落幕
                   终结又一次 轮回
                       只留下 秦时明月
                     挂在天边 和
                     牛郎织女 相伴永远

谢谢五月天老师!周末快乐!  发表于 2016-9-24 12:14

升级   100%

五彩缤纷 书写着
                   尘世的华美 徐徐落幕
                   终结又一次 轮回
                       只留下 秦时明月
                     挂在天边 和
                     牛郎织女 相伴永远

升级   100%

星光点点,一轮如雪。谁将碎虹轻抛阙。
却是嫦娥错失手,直叫花篮误倾泄。

升级   100%

谢谢老师摘文鼓励!诗词我花的功夫还不够,还要多练习。问好老师!  详情 回复 发表于 2016-9-24 12:19

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2016-9-24 10:27

谢谢老师摘文鼓励!诗词我花的功夫还不够,还要多练习。问好老师!

升级   100%

填词需遵循格律。
诗词格律自学教程
http://bbs.izhwy.com/forum.php?m ... 6&fromuid=46639
(出处: 中华文艺)

按链接细读,果然受教。谢谢老师指路,问好老师!  详情 回复 发表于 2016-9-27 12:04

升级   100%

《烟花》属于随笔了。欢迎朋友!

谢谢超版指导,诗词是我的短板,正需要练习,所以一直不敢写。问好蓝雪花老师!问好!  详情 回复 发表于 2016-9-26 23:33

升级   16.24%

蓝雪花 发表于 2016-9-26 23:27
《烟花》属于随笔了。欢迎朋友!

谢谢超版指导,诗词是我的短板,正需要练习,所以一直不敢写。问好蓝雪花老师!问好!

升级   16.24%

蓝雪花 发表于 2016-9-26 23:26
填词需遵循格律。
诗词格律自学教程
http://bbs.izhwy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4746&fromuid=4 ...

按链接细读,果然受教。谢谢老师指路,问好老师!