QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[小说故事] 话烦愁

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

话凡愁                                          枫莲

天生下每一个人,原来也都很无趣。最初都没有忧愁,活波天真,没想到世间的功名利禄,不识人间的烟火,人间尔虞我诈,生活的艰辛坎坷,但人长大了,有了思想,利益,追求名利富贵,都会遇到许多不顺心的事,人自然就有忧愁烦恼。

生活的不顺,就厌世归隐。像明朝才子唐寅就会,桃花坞里种桃树,酒醒就在花下坐,酒醉就在树下对着桃花睡觉。天生下每一个人,都或多或少都有一点用处。他这个用处怎么说呢?却无法用语言说出来。像李白"天生我才必有用",天生下我来,我就有才能,我就有作诗的才能,但我的才能怎么用,我可以描写祖国的大好河山,叙述别样的离情,别样的聚会,高唱豪情的酒宴,隐藏社会的忧思,诉说凄凄的伤情,赞颂皇帝的爱情,表现自己不顺的生活,发一点唠骚,表一点不平,没有一点过错吧!但李白的才能他也不知道怎么用,或者谁用,或者说没人用。在胜唐的皇帝李隆基都不用,虽然欣赏他的才华最后还是把他赐金放还。李白有才,我想他也一定有抱负有志气,但不像曹橾有一统天下的雄心豪志,只是展示文人才华的天秤。

出口就能成章,下笔就能成文,或论,曹植受到哥兄,下辈侄子的打压,同样他的文彩,古人有评"天下才有一石,而他独占八斗"。而他的忧愁是《洛神赋》吗?难道他都没有治理天下的大用才能吗?只是他的才能无处伸展罢了,人世险恶,频添一段忧愁。谁用,没人用,自然就产生唠叨不平的活。李白算有才了罢,更别像一般普普通通的人。普普通通的人平淡自然,无有功与名,利与禄,处名利之场的繁华闹市也是默默无闻,就没有忧愁烦恼吗?同样都有,因为是凡人。

而像毛泽东,弹指一挥间,统率千军万马,从古至今杰出的人才。可算是没有人用,自己用,自己主宰命运,也没发厌言,也没抒凡愁。抒的是革命气势,建的是国家尊严,自然为穷苦人民打天下,救百姓于水火。难道他就是圣人,而我们就是凡人。凡人就必有喜怒哀乐乎?我想不是的,是我们的精神领悟不到,那还是我们的思想境界不到,文化水平有限。这我就不用诠释了,就请李白,你是天下仙人,而就你最有才,就请你来为我们解释解释吧!

升级   100%

欣赏佳作,问好!

升级   100%

天生下每一个人,原来也都很无趣。最初都没有忧愁,活勃天真,没想到世间的功名利禄,不识人间的烟火。人间尔虞我诈,生活的艰辛坎坷,但人长大了,有了思想,利益,追求名利才富,都会遇到许多不顺心的事,人自然就有优愁烦恼。

升级   100%

生活的不顺,就厌世归隐。像明朝才子唐寅就会,桃花坞里种桃树,酒醒就在花下坐,酒醉就在树下对着桃花睡觉。天生下每一个人,都或多或少都有一点用处。他这个用处怎么说呢?却无法用语言说出来。像李白"天生我才必有用",天生下我来,我就有才能,我就有作诗的才能。

升级   100%

活勃天真,优愁烦恼,建的事国家尊言

尚需校对

升级   0%

莲花王子 发表于 2016-9-21 09:15
活勃天真,优愁烦恼,建的事国家尊言

尚需校对

已作修改谢谢莲花王子的细心。