QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 中秋雨

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

中秋雨
/陈以忠
    今日中秋,受台风“莫兰蒂”影响,苏北里下河故乡,下起了小雨。
    趁假日回趟老家,专程问候堂老太、家二叔和小姑三个老人。
    堂老太年近九十,双目几乎失明,唯一的儿子今年因车祸去世,现在随儿媳和独生孙女生活。古语常说:“每逢佳节倍思亲”,所以,今日正值中秋,特别登门问候老太,带上她喜欢的苹果、香蕉和八宝粥,知道老太血糖偏高,特地在小镇上现做的无糖月饼,表达我的慰问。礼很轻,老太却吩咐儿媳,从菜园里现拔一袋小青菜, 让我带回表示回礼,我的眼泪悄然滚落了,比外面的秋雨还大。
    二叔正在自家的小菜园里,冒雨移栽萝卜,看到收拾得“滑滴滴”菜地,青青的葱,刚出苗的蒜,绿油油的鹅毛菜,茂盛的香芋叶在雨中更青翠,紫莹莹的扁豆花下,有缀缀噜噜的豆荚,被小雨洗的清清爽爽,显摆着紫红色的“花衣裳”。二叔终于从叔母病逝的悲痛中走出,把满满的心思寄托在热爱的勤劳里,看到精神矍铄的二叔,我的热泪和着雨,在脸上恣意汇合。
    我的到来令小姑惊讶,问我:“一天的雨,从哪里来?”我注视着大大咧咧说话的小姑,表达我的问候,激动的小姑一边搬凳让我坐下,一边急急地要到灶台烧茶,我轻轻地示意小姑,还是给我一条毛巾吧,擦一擦我头上的雨水和湿了的眼睛。
小姑父与我的母亲先后去了天国,儿孙远在北京居住的姑母,过不惯大都市的生活,尽管儿子媳妇和孙子再三挽留,还是悄悄地回到自己的“穷旮旯”,一个人守候熟悉的“一亩三分地”。
    “一夜绿荷霜剪破,嫌他秋雨不成珠。”走在穿越荷田的乡村水泥路上,淋着家乡的凉凉秋雨,辗转回到老屋去看看,果园里的木枣红了。低头看,满地散落着熟透的枣子,在中秋的雨里,无助地躺在地上;抬首望,挂在树上孤零零的木枣,也在流着不知是雨水还是泪水,我感到嘴里全是咸咸的秋雨。
    特别的中秋,细雨霏霏。

升级   -0%

今日冒雨回老家,特别的感受,匆匆草就。

升级   100%

堂老太年近九十,双目几乎失明,唯一的儿子今年因车祸去世,现在随儿媳和独生孙女生活。古语常说:“每逢佳节倍思亲”,所以,今日正值中秋,特别登门问候老太,带上她喜欢的苹果、香蕉和八宝粥,知道老太血糖偏高,特地在小镇上现做的无糖月饼,表达我的慰问。礼很轻,老太却吩咐儿媳,从菜园里现拔一袋小青菜, 让我带回表示回礼,我的眼泪悄然滚落了,比外面的秋雨还大。

感谢超版关注!  详情 回复 发表于 2016-9-23 09:19

升级   100%

二叔正在自家的小菜园里,冒雨移栽萝卜,看到收拾得“滑滴滴”菜地,青青的葱,刚出苗的蒜,绿油油的鹅毛菜,茂盛的香芋叶在雨中更青翠,紫莹莹的扁豆花下,有缀缀噜噜的豆荚,被小雨洗的清清爽爽,显摆着紫红色的“花衣裳”。二叔终于从叔母病逝的悲痛中走出,把满满的心思寄托在热爱的勤劳里,看到精神矍铄的二叔,我的热泪和着雨,在脸上恣意汇合。

升级   100%

一夜绿荷霜剪破,嫌他秋雨不成珠。”走在穿越荷田的乡村水泥路上,淋着家乡的凉凉秋雨,辗转回到老屋去看看,果园里的木枣红了。低头看,满地散落着熟透的枣子,在中秋的雨里,无助地躺在地上;抬首望,挂在树上孤零零的木枣,也在流着不知是雨水还是泪水,我感到嘴里全是咸咸的秋雨。

精彩,

升级   -0%

古语常说:“每逢佳节倍思亲”,所以,今日正值中秋,特别登门问候老太,带上她喜欢的苹果、香蕉和八宝粥,知道老太血糖偏高,特地在小镇上现做的无糖月饼,表达我的慰问。礼很轻,老太却吩咐儿媳,从菜园里现拔一袋小青菜, 让我带回表示回礼,我的眼泪悄然滚落了,比外面的秋雨还大。

升级   -0%

在水之湄 发表于 2016-9-15 17:11
一夜绿荷霜剪破,嫌他秋雨不成珠。”走在穿越荷田的乡村水泥路上,淋着家乡的凉凉秋雨,辗转回到老屋去看看 ...

谢谢版主。中秋快乐!

升级   -0%

快乐人 发表于 2016-9-15 17:41
古语常说:“每逢佳节倍思亲”,所以,今日正值中秋,特别登门问候老太,带上她喜欢的苹果、香蕉和八宝粥, ...

谢谢快乐人置评,中秋快乐!

升级   -0%

古语常说:“每逢佳节倍思亲”,所以,今日正值中秋,特别登门问候老太,带上她喜欢的苹果、香蕉和八宝粥,知道老太血糖偏高,特地在小镇上现做的无糖月饼,表达我的慰问。礼很轻,老太却吩咐儿媳,从菜园里现拔一袋小青菜, 让我带回表示回礼,我的眼泪悄然滚落了,比外面的秋雨还大.

情深意切

升级   -0%

“一夜绿荷霜剪破,嫌他秋雨不成珠。”走在穿越荷田的乡村水泥路上,淋着家乡的凉凉秋雨,辗转回到老屋去看看,果园里的木枣红了。低头看,满地散落着熟透的枣子,在中秋的雨里,无助地躺在地上;抬首望,挂在树上孤零零的木枣,也在流着不知是雨水还是泪水,我感到嘴里全是咸咸的秋雨。
    特别的中秋,细雨霏霏。

情感真挚,感情丰富,一样的中秋,不一样的情怀,祝中秋节愉快!祝老人健康!

升级   -0%

竹叶兰草 发表于 2016-9-15 19:34
“一夜绿荷霜剪破,嫌他秋雨不成珠。”走在穿越荷田的乡村水泥路上,淋着家乡的凉凉秋雨,辗转回到老屋去看 ...

谢谢竹叶兰草版主置评,祝秋安!

孤月凡尘 该用户已被删除

升级   -0%

在水之湄 发表于 2016-9-15 17:11
堂老太年近九十,双目几乎失明,唯一的儿子今年因车祸去世,现在随儿媳和独生孙女生活。古语常说:“每逢佳 ...

感谢超版关注!

升级   -0%

孤月_paGTC 发表于 2016-9-20 20:40
“一夜绿荷霜剪破,嫌他秋雨不成珠。”走在穿越荷田的乡村水泥路上,淋着家乡的凉凉秋雨,辗转回到老屋去看 ...

多谢置评,祝秋安!

升级   16.24%

风雨无阻,满满的亲情!拜读梁山好汉的精彩文章,问好老师!

多谢美评!  详情 回复 发表于 2016-9-23 17:39

升级   -0%

牛老伍 发表于 2016-9-23 11:13
风雨无阻,满满的亲情!拜读梁山好汉的精彩文章,问好老师!

多谢美评!