QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

七律 易水村人诗集大赏

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

七律  
易水村人诗集大赏

知难践共和论,同舟肝胆存。
务城规勤顾虑,权国政疾呼奔。
影画江山卷,沧桑岁月痕。
爱弄潮身感切,联句行吟

注:易水村人叶先生,安徽徽州人氏,长期从事民主党派地方组织工作并当选地方政协,关心民生国事,力抨时弊世风,好游山水名胜,为人诚挚友爱,撰文赋诗三十余载,成就颇丰。近日获叶先生雅赠村人诗集大赏,乃作此律迟为贺。诗集分五辑:岁月诗痕、影画诗韵、同舟诗萃、行吟诗草、联句拾零,诗集设计精美,图文并茂,琳琅满目,开卷如掬芬芳,如饮琼浆,获益匪浅。

升级   -0%

谢谢江版雅赏赐教,周末问好!{:soso_e100:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e160:},此律是用平水韵上平十三元, 吟 为下平十二侵,但为尾韵,首(尾)韵用邻韵,是为孤雁入(出)群格,

升级   58.3%

欣赏佳作!笔意开阔,嵌名无痕,当是诗家笔法!赞!

谢谢乐平兄雅赏赐教鼓励,周末问好!  详情 回复 发表于 2013-7-7 09:05

升级   0.01%

嵌名诗特别难作,往往破坏整诗意境,但满月友高才,一首多嵌,佳作欣赏并祝友写作快乐。{:soso_e179:}

谢谢凤版雅赏赐教鼓励,周末问好!  详情 回复 发表于 2013-7-7 09:06

升级   -0%

嵌字巧妙,欣赏,学习{:soso_e160:}

谢谢雨轩雅赏赐教鼓励,周末问好!  详情 回复 发表于 2013-7-7 09:06

升级   -0%

欣赏佳作{:soso_e163:}

谢谢子瑜版雅赏赐教鼓励,周末问好!  详情 回复 发表于 2013-7-7 09:07

升级   0%

欣赏精妙佳作!{:soso_e160:}

谢谢云版雅赏赐教鼓励,周末问好!  详情 回复 发表于 2013-7-7 09:08

升级   100%

嵌字精妙,欣赏。{:soso_e160:}

谢谢香儿小妹雅赏赐教鼓励,周末问好!  详情 回复 发表于 2013-7-7 09:08

升级   100%

江城子 发表于 2013-7-6 11:15
本首七律诗,不知作者是采用水平韵写的?还是采用中华新韵写的?如是采用水平韵写的,“吟”出韵,如是采用 ...

学习了{:soso_e160:}

升级   -0%

益阳乐平 发表于 2013-7-6 11:37
欣赏佳作!笔意开阔,嵌名无痕,当是诗家笔法!赞!

谢谢乐平兄雅赏赐教鼓励,周末问好!{:soso_e100:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}

升级   -0%

陈其凤 发表于 2013-7-6 11:56
嵌名诗特别难作,往往破坏整诗意境,但满月友高才,一首多嵌,佳作欣赏并祝友写作快乐。

谢谢凤版雅赏赐教鼓励,周末问好!{:soso_e100:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}

升级   -0%

听雨轩 发表于 2013-7-6 13:04
嵌字巧妙,欣赏,学习

谢谢雨轩雅赏赐教鼓励,周末问好!{:soso_e100:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}

升级   -0%

谢谢子瑜版雅赏赐教鼓励,周末问好!{:soso_e100:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}

升级   -0%

故鄉的雲 发表于 2013-7-6 20:20
欣赏精妙佳作!

谢谢云版雅赏赐教鼓励,周末问好!{:soso_e100:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}

升级   -0%

香儿 发表于 2013-7-6 21:14
嵌字精妙,欣赏。

谢谢香儿小妹雅赏赐教鼓励,周末问好!{:soso_e100:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}

升级   -0%

江城子 发表于 2013-7-6 11:15
本首七律诗,不知作者是采用水平韵写的?还是采用中华新韵写的?如是采用水平韵写的,“吟”出韵,如是采用 ...

若用新韵,将 疾 改为 力 即可,

升级   -0%

江城子 发表于 2013-7-6 21:08
不可取,首句可用邻韵,尾句不能提倡用的。

律绝首(尾)韵是可以邻韵通押的,称作孤雁入(出)群格,有格有例,有入有出:
纵笔 七绝
作者:苏轼 朝代:宋 
白头萧散满霜风,小阁藤床寄病容。报道先生春睡美,道人轻打五更钟。

风 一东,容、钟 二冬,如苏子此绝即为孤雁入群格。

行宫 五绝
作者:元稹 朝代:唐 
寥落古行宫,宫花寂寞红。白头宫女在,闲坐说玄宗。
宫、红 一东,宗 二冬,此绝为孤雁出群格。

升级   -0%

江城子 发表于 2013-7-6 21:14
吟字属《十二侵》与《十三元》不属于邻韵。如[ 样写七律诗,那就乱套了。还得用标准格律写诗,首句押韵是不 ...

欢迎探讨,其实无论平水韵,甚至格律平仄,并非金科铁律不能违,若形式与内容能相统一当然最好,若不能则可由人取舍,吾宁伤韵律以求达意;此外,所谓邻韵、撞韵、挤韵等,是一个很宽泛的概念,既无具体规定,亦可由人自己掌握,

升级   -0%

江城子 发表于 2013-7-6 21:24
《十三元》属上平声部,《十二侵》属于下平声部,怎么说是邻韵,不要说写诗不能通押,填写都不能通用,何 ...

上平三江,下平七阳,分属上平下平,可作邻韵;下平五哥六麻七阳,同属下平,却不可作邻韵通押;上平四支八齐(局部)在新韵中尚不可押,但却不妨作邻韵。个见,但凡可引起挤韵撞韵,即可作为邻韵,

升级   -0%

此律为藏头嵌字,多处撞韵挤韵,如:村、人、身、心 等,其中尤以 村 (挤撞 存 字)为甚,然暂无可避,此亦由人取舍,