QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 野花野草在絮语

升级   35.11%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

野花野草在絮语

秋高气爽,草木含露,正是秋游好时节。周末我独自沿着一处半山半公园的地方,一边玩赏秋色,一边仔细的看着园子里的花花草草,因为悠闲,得以仔细的边看变数,就那些野花野草,一下子竟然数到了三十多种,真的是不敢相信,惊讶之余,对着那些叫不出名字的野花野草,对自小在农村长大的我来说,不免有些惭愧。

桐城地处江淮之间,雨量充沛,日照充盈,植物繁茂,品种很多。看那山边,沟渠的边缘就是成片的狗尾巴草,那些缠绕在树上开紫色花是杠板归 ?噢,那挂着圆锥形果子的是白环藤,还有夜交藤,据说就是何首乌,哪些是什么藤?开着一串一串的白色花朵,想破了脑袋也叫不出了,低头沉思间,那地下是满满的牛筋草,和莎草有点像呢,还有小蓟草,还有小飞蓬,那红杆红花的是红蓼?水边的是牛舌草?那些密密麻麻的是什么呢?开小黄花,小白花,醡浆草?三叶草?都像,好像又有区别,哦,那开着红色的,紫色的像喇叭裙一样的花我知道,那是牵牛花,小时候就摘过呢,这些花草太多了,我也看累了,正向回走的时候,遇到一位不速之客,缠上了我的裤子,哈哈原来是苍耳子,这东西一直讨人厌,还是不和它纠缠吧。
    冒了一身汗,找个地方坐下来歇着,被秋风一吹,感觉特别凉爽舒适,拿起手机正准备玩微信,不觉哑然失笑,头发半白的我也和年轻人一样,竟也成了玩手机一族。想想科技的进步,大家出门也好,在家也罢,都是手机电脑不离手,就是朋友间到饭店吃个饭,一声招呼之后,都是低头看手机,等到饭菜上桌才丢开手机。听说有对夫妻吵架,就是叫对方爱手机去,虽然有点夸张,却也反映出了现在人际关系的漠然。更不要说走近大自然了,我们现在是越来越和大自然疏远了,陌生了。
    古代的先民是倾慕大自然的,他们遇到自然的植物感觉是欣喜的,如“参差荇菜,左右流之,窈窕淑女,寤寐求之”、“自伯之东,首如飞蓬,岂无膏沐,谁适为容”、“于以采苹?南涧之滨; 于以采藻?于彼行潦”、“ 野有死麕,白茅包之。有女怀春,吉士诱之”、“彼采艾兮,一日不见,如三岁兮”、“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!”。等等,无不表达了对植物的熟稔和热爱,简直让今天的我们叹为观止。今天读那些诗句,仿佛依旧闻到了那浓郁的草木香。
    那时候人对自然是高度依赖的,对万物有莫名的敬畏。今天呢,我们无视大自然,野蛮的略夺,生存环境遭到了极大的破坏,不是狂风暴雨,就是久旱无雨,面对那一栋栋高楼,不见了炊烟,面对河流,看不见鱼虾,甚至河水都干涸发臭,半年长大的鸡,一年长肥的猪,用次激素等,都在几十天,两三个月间长大接着就可以宰杀了,吃着吃着,早熟的孩子越来越多。连蔬菜水稻都全是打农药,人类就这样看似漫不经心地糟蹋自己。
    好在四时依旧更替,好在那些植物没有绝迹,在这个秋天我们还有野花野草可看,可是,我们的子孙呢?他们还会看到蔚蓝的天洁白的云?他们还会看到小桥流水?他们还会看到奇花异草?他们还会在秋夜听到秋虫在呢喃?但愿那时候,还有他们能看见很多很多的野花野草,而不仅仅是书本里留下的记忆。 让我们回归大自然,热爱大自然,在年年的春天看到花开,年年的秋天看到花草飘香!

升级   -0%

秋高气爽,草木含露,正是秋游好时节。周末我独自沿着一处半山半公园的地方,一边玩赏秋色,一边仔细的看着园子里的花花草草,因为悠闲,得以仔细的边看变数,就那些野花野草,一下子竟然数到了三十多种,真的是不敢相信,惊讶之余,对着那些叫不出名字的野花野草,对自小在农村长大的我来说,不免有些惭愧。

升级   -0%

好在四时依旧更替,好在那些植物没有绝迹,在这个秋天我们还有野花野草可看,可是,我们的子孙呢?他们还会看到蔚蓝的天洁白的云?他们还会看到小桥流水?他们还会看到奇花异草?他们还会在秋夜听到秋虫在呢喃?但愿那时候,还有他们能看见很多很多的野花野草,而不仅仅是书本里留下的记忆。 让我们回归大自然,热爱大自然,在年年的春天看到花开,年年的秋天看到花草飘香!

亲近自然,放飞心情,留给我们的后代蓝天白云,是我们所期望的。欣赏精彩!

谢谢您的阅读和点评!  详情 回复 发表于 2016-9-9 20:17

升级   100%

冒了一身汗,找个地方坐下来歇着,被秋风一吹,感觉特别凉爽舒适,拿起手机正准备玩微信,不觉哑然失笑,头发半白的我也和年轻人一样,竟也成了玩手机一族。想想科技的进步,大家出门也好,在家也罢,都是手机电脑不离手,就是朋友间到饭店吃个饭,一声招呼之后,都是低头看手机,等到饭菜上桌才丢开手机。听说有对夫妻吵架,就是叫对方爱手机去,虽然有点夸张,却也反映出了现在人际关系的漠然。更不要说走近大自然了,我们现在是越来越和大自然疏远了,陌生了。

升级   100%

古代的先民是倾慕大自然的,他们遇到自然的植物感觉是欣喜的,如“参差荇菜,左右流之,窈窕淑女,寤寐求之”、“自伯之东,首如飞蓬,岂无膏沐,谁适为容”、“于以采苹?南涧之滨; 于以采藻?于彼行潦”、“ 野有死麕,白茅包之。有女怀春,吉士诱之”、“彼采艾兮,一日不见,如三岁兮”、“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!”。等等,无不表达了对植物的熟稔和热爱,简直让今天的我们叹为观止。今天读那些诗句,仿佛依旧闻到了那浓郁的草木香。

升级   100%

精彩,

谢谢您的阅读和鼓励!  详情 回复 发表于 2016-9-9 20:18

升级   35.11%

竹叶兰草 发表于 2016-9-9 17:47
好在四时依旧更替,好在那些植物没有绝迹,在这个秋天我们还有野花野草可看,可是,我们的子孙呢?他们 ...

谢谢您的阅读和点评!

升级   35.11%

在水之湄 发表于 2016-9-9 19:31
好在四时依旧更替,好在那些植物没有绝迹,在这个秋天我们还有野花野草可看,可是,我们的子孙呢?他们还会 ...

谢谢您的阅读和鼓励!

升级   100%

让我们回归大自然,热爱大自然,在年年的春天看到花开,年年的秋天看到花草飘香!

欣赏

升级   93.72%

那些密密麻麻的是什么呢?开小黄花,小白花,醡浆草?三叶草?都像,好像又有区别,哦,那开着红色的,紫色的像喇叭裙一样的花我知道,那是牵牛花,小时候就摘过呢,这些花草太多了,我也看累了,正向回走的时候,遇到一位不速之客,缠上了我的裤子,哈哈原来是苍耳子,这东西一直讨人厌,还是不和它纠缠吧。

能这么细致的看这些花花草草,一定是个有心人。

升级   93.72%

更不要说走近大自然了,我们现在是越来越和大自然疏远了,陌生了。

确实,有时间还是多出去走走,感受大自然。

升级   93.72%

,野蛮的夺  掠

谢谢指点。应该是“掠”。谢谢  详情 回复 发表于 2016-9-10 20:38

升级   93.72%

让我们回归大自然,热爱大自然,在年年的春天看到花开,年年的秋天看到花草飘香!

大自然在召唤,欣赏佳作!

老师谦虚了。向你学习!  详情 回复 发表于 2016-9-11 18:16
很欣赏您的文章!来源于生活中的诗。我写不好哟。问候您。  详情 回复 发表于 2016-9-10 20:36

升级   100%

作品流畅自如,感悟灵动而美好!深富生命的辽阔意味!欣赏佳作!问好!

谢谢您,其实我知道,铺垫过多,没有抓住好主题,但是谢谢您的阅读点评和鼓励!  详情 回复 发表于 2016-9-10 20:37

升级   35.11%

海天一色 发表于 2016-9-10 13:00

很欣赏您的文章!来源于生活中的诗。我写不好哟。问候您。

升级   35.11%

蓝雪花 发表于 2016-9-10 17:44
作品流畅自如,感悟灵动而美好!深富生命的辽阔意味!欣赏佳作!问好!

谢谢您,其实我知道,铺垫过多,没有抓住好主题,但是谢谢您的阅读点评和鼓励!

升级   35.11%

海天一色 发表于 2016-9-10 12:58
,野蛮的略夺  掠

谢谢指点。应该是“掠”。谢谢

升级   93.72%

海天一色 发表于 2016-9-10 13:00

老师谦虚了。向你学习!

升级   0%

好在四时依旧更替,好在那些植物没有绝迹,在这个秋天我们还有野花野草可看,可是,我们的子孙呢?他们还会看到蔚蓝的天洁白的云?他们还会看到小桥流水?他们还会看到奇花异草?他们还会在秋夜听到秋虫在呢喃?但愿那时候,还有他们能看见很多很多的野花野草,而不仅仅是书本里留下的记忆。 让我们回归大自然,热爱大自然,在年年的春天看到花开,年年的秋天看到花草飘香!欣赏!

谢谢您的点评。祝您及家人中秋节快乐!安康幸福!祝秋祺笔健!  详情 回复 发表于 2016-9-15 15:14

升级   35.11%

婉约琪儿 发表于 2016-9-14 11:04
好在四时依旧更替,好在那些植物没有绝迹,在这个秋天我们还有野花野草可看,可是,我们的子孙呢?他们还 ...

谢谢您的点评。祝您及家人中秋节快乐!安康幸福!祝秋祺笔健!