QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文天地] 黎明的灯火

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

% }3 k$ B+ Z( O
黎明的灯火

5 g: r1 n& e$ s& M2 p0 B
李自立

, ~  T/ a2 a' ?. Z: W. F
       八十年代末,九十年代初的春天,国家计划经济向市场经济改型,全民抓经济已经进入起步阶段,承包到户的农村,农民虽然已经能填饱肚子,吃上了白面馒头,可日子过得还是那么的紧巴,总觉着还是缺了点什么,看看村里从南方打工回来,穿着打扮时髦的下海妹打工仔,看着人家的光鲜亮丽,每个人的心里那条虫子在不停地骚动,人人都在为寻找致富出路着急。到底这日子过得还缺点什么呢?对,你说的很对,是手头紧巴缺钱花。因此,春寒料峭,冰雪融化,初暖还寒,百万农民兄弟进城务工,乡亲们背着大小包裹行李,挤满了车站、码头、劳务市场、大街小巷。人们已经从思想上认识到这个问题,务工是条大多数农村人谋生的出路。所以就有了前边的景象。城里的各大中小企事业单位,都在招聘临时工人,城乡的人们都在为生计匆匆地奔走,东南西北的忙乎着。进城的人流浩浩荡荡,排山倒海,势不可挡。现今,大小城市,千家万户,都用上了天然气,用上了环保型燃料,古城又恢复了蓝天白云,山清水秀,再现美好家园,朋友,你还记得城里烧的无烟煤球是咋来的?仅仅是你用煤票,用钱买来的吗?其实你错了,还有这样一群人,我觉得值得大家回忆和赞美。

当时的我学校毕业在省内高速公路上混了一年多,回到家在村子捞个破村长,那时候的农村,村组集体可以说底子薄到了极限,一个跑烂鞋的破村长,辛苦劳累一年,工资仅发贰佰四十元,还他妈的都是欠账,然后村上给点机动承包地,自己再去种植烤烟,栽苹果树,当年见不了效益,我郁闷死了,就差崩溃了。因此,我也和其他人一样,乘着班车,一路向东,重新加入了打工者的行列。又一次浪迹天涯,去寻找我希望的火种。西安的西北角,也叫新西北,团结西路的尽头,是雁塔水泥厂、莲湖区第四运输公司、西安柴油机厂,西安缝纫机厂。北边的马路对面,是一条贯穿东西的运煤专线,这条运煤专线链接着西安西站、远东公司和庆安公司,这条专线编号113,通常老职工都称它113专运线。莲湖第四运输公司主要任务是承接113专线的所有装卸任务,就是从火车上把煤炭卸下来,然后用汽车分配给附近的大厂和企业及其市区供煤店。因为运煤专线卸火车,给下苦务工的进城农民无意间创造了就业机会。因此,在古城的西北角,存在着一个特殊的群体----运输公司装卸队。从外貌上看很文明,实际上与其说是装卸队,还不如说是难民营。然而,就是这个难民营,就是这群农民工,给古城周边送去了燃料,给千家万户送去了生活和冬天过冬取暖的煤球。

_4 `1 F1 m$ U% m# C. d- p
     走进团结西路的莲湖运输公司大院,院子分成了前后两个院子,前边大院是运输公司机关,院子整洁干净,办公大楼总共四层,下辖装卸队、汽车队、开关厂、油漆总厂、电磁开关场、柴油机厂、752厂、院子里自办的地砖厂、周边厂企几乎都有装卸队进驻,加上机关有好几百人在这家单位上班。公司原来叫运输四大队,在莲湖区共有六个这样的运输大队,奔波在西安周边的铁路和厂矿企业,负担着进城货物的装卸任务。听单位老员工说,从六十年就有了这支队伍,他们那时候骑着自行车流动作业。到现在发展壮大起来已经有了几十年的历史。走过公司办公楼的右侧通道,就是113专运线的装卸队,抬目一望,七字形状的职工宿舍楼挺宽敞,正楼三层带偏楼两层,总体环境还不错。可每一层楼前的晾衣铁丝上,搭满的全是破破烂烂,五花八门,五颜六色的各种上班工作服,看看这些破烂,不管是单衣,还是棉衣,都脏兮兮的,上面沾满了煤粉和汗水污渍。满院子里有各种形状的小火炉子,都是工人做饭用的,煤烟四起。因此,后边装卸队的院子和前边公司的院子看起来很不协调,由于长期卸煤,所以,院子里各道四处都是煤球,就连宿舍楼的颜色也很难辨认出本来的面目。偏楼旁边有一个大澡堂和配套的锅楼房,是为装卸工洗澡安装的。

: r6 L- {) w3 C0 t4 C
    在这个院子里,装卸队管理人员都是国家正式职工,也就十来人。下边有四个装卸小队,一二三队都是郊县招来的农民工,每队又分配正式职工任队长和副队长,负责分配装卸任务和每月的结账开资。还有另一个队是待业青年和正式职工,算是这个大院里的特殊队伍,他们平时看起来很牛逼。说牛逼是因为他们都仗着自己是国家职工身份,敢为所欲为,除过装卸队队长敢说,其他人是管不了的。其实,年轻的都是没有工作的待业青年,他们也算是西安古城里最后一批待业青年。年长的,有劳教回城无业的,有抽大烟的,也有站错队伍的,文革中犯过错误的,没工作的无业游民,应有尽有。年龄大的,虽然没有啥技术,可就凭着自己手里的这把铁锨,已经为装卸队为公司干了半辈子,流尽了血汗。因为有了资本,所以才敢如此放肆,新来的农民工一般不敢惹。但是,要是反过来看,年轻的,也就是原运输公司职工子女没工作,集中一起给了碗饭吃,干着文明城市上层无人问津的职业,城里人最看不起的就是干苦力活的。在多数人眼里,他们就是蛤蟆跳在脚面上---恶心。当然,院子里,虽然说藏龙卧虎,有国家职工,有待业青年,有农民工,有劳改犯,有吸大烟的。天南的,地北的,可大家相处的却很和睦。整个院子充满了活力,充满了人间温情。民工主要来自陕西郊县,有富平底店的,彬县水口的,商洛山区的,当然还有安徽、河南等地的,人员复杂。虽说来自五湖四海,可大家为了一个共同目标,那就是挣钱度日,所以相处的都比较和睦。这里的钱,实在是不好挣,专运线一般白天不准送煤车进城的,可能与环境治理有关。干活都是在凌晨两三点钟。因此,白天主要任务是休息和吃饭,洗衣服。当然,百十号人总有几个精力充沛的,打打麻将,下下象棋,看看电视,聊天唠嗑,这再正常不过了。可在这里就不一样,全是血气方刚的汉子,挣个钱实在不易,因此装卸队队长张程,这个管理有方的领导,为了大家好好过日子,不因为赌博而再返穷,为了工作井然有序,管制的还是比较严格。因为人员来源复杂,所以娱乐也是很有限的。

/ _5 w+ S) r7 A' I3 k! |# }% I
    因为白天不来货车,大家无事,装卸队就经常组织大家学习,这个工作由中队长组织安排,主要为的是大家有一股凝聚力,好完成装卸任务,而且一群男人们也就不无事生非了。队长张程,一米七二的个头,国字脸,皮肤白净,老家祖籍陕西扶风,白裤子,白西服,戴一副脱粒壳墨镜,微胖,讲一口标准西安话。时常骑一辆嘉陵七零摩托车,声音洪亮,很有劲道。他风度翩翩,人心地很善良,会关心职工的日常生活。讲话特别的幽默风趣。他讲话很有影响力,也许是他的气质震慑了所有工人。所谓的开会学习,无非就是把大家集中在二楼大宿舍,强调一下装卸工的安全重要性,讲讲日常生活,环境卫生,学习学习报纸。这不,今天又开会了,张队长开始讲话会场里一片肃静,他声音洪亮,层次清楚,干净利落。“大家肃静,我讲三个问题,第一个就是卸车的安全问题,老工人和各队负责人,把你队上新来的人带好,多给新工人讲讲怎么打开火车卸货窗口,别他妈的来这一分钱没挣上,就给颠倒着送回老家了,那就去球了。你们都是家庭的顶梁柱,一家子人指望你养家糊口呢。第二个问题就是院子里的卫生,人要有自知之明,闲了把个人卫生收拾的干干净净的,院子里小炉子大家都做饭,把炉子搞卫生点,瓜果蔬菜皮子都收拾干净,送进垃圾箱里,做的饭吃着也香。对身体健康也有好处,有好身体,就能挣钱,身体是挣钱的保证。三一个问题,不管你是天南的海北的,走到一起就有缘分。同船过渡三百年的缘分,大家要互相关心互相忍让,凡事商商量量的,别惹事生非,如果发现闹不和,打架斗殴,惹是生非,别说我割你的蛋。大家都不容易,来了就好好干,把钱挣上了,回家买骡子买马,随你的便。像彬县的乡党,娶个媳妇还要买银元,那你就好好把钱挣上,回家买银元娶个漂亮媳妇,后半辈子好好地享你福去,老婆孩子热炕头馋得很。如果不好好干活挣不上钱,甭说你娶媳妇买骡子买马,你只有割一吊子肥肉,把你窝家具塞里边,慢慢晃荡去。”他的一段朴实厚道的讲话,逗得满房子哄堂大笑。“哈哈哈,哈哈哈。。。。。。”他的外貌和讲话看着很不一致,这些话如果不见他人,你很难想象,这些话是他本人讲的。但是,一群工人都很喜欢听他讲话,通俗易懂。“小张,给大家学习点报纸,讲讲关于城市运动会在西安举行期间,大家应该注意的问题”他说道。。。。。。

8 E: \# U: L1 i
      小张学校毕业,刚结完婚就来了装卸队,他来自陕西商县山区,由于家乡贫困,父母亲和媳妇在家务农,小张出来务工挣钱补贴家用。一米六左右,瓜子脸,小眼睛,时常的脸上笑容可掬,人很随和本分,博得领导的喜欢。虽然是民工,领导却很喜欢他,小伙人很勤快,有空就给队部打扫房子卫生,泼茶倒水。当然,这和队长平时对大家的关心是分不开。其他正式职工早早下班了,张程在院子里和大家闲聊拉家常,大常七点半才回家,他就为了了解工人的生活,做饭锅里有没有鸡蛋,一个工人每月吃几斤清油,买几回肉。大家在院子都看到过他给小张,还有彬县小李给过现钱,让买菜调剂生活。虽然平时大家对这位中队长望而生畏,可心里还是特别的喜欢他。
. r: R, r5 {5 K, _# E3 ~& y
    装卸队干活,分三个小队值班,职工待青队是每个班跟班。因为火车停靠时间是有限的,因此三个队各有一个调度,主要安排计划,临时调整人员应急。这三个调度各有特色。一队调度是陕西渭南人,腰部不知道什么原因打成九十度的折,头戴一顶鸭舌帽,额头左上部有一个包,人身体瘦骨嶙峋,讲话满口陕西渭南口音,二队调度是安徽人,算三个调度里最帅的一个,个一米七五,白净,一副瘦长脸,满口安徽口音,把“二队”经常喊喊成“日对儿”,三队是一个山东老头,络腮胡,中等个,右眼不知什么原因失明,老汉经常骑一个机动代步车上下班,说话山东口音,喊人名总是一个字,他喊小赵就一个“赵”,喊三队队长关木强就一个“强”。老头姓魏,听大家私下说,他是八十年代西安第一大案犯魏振海的父亲,当然,谁也没有靠谱的事实去论证这一句话。听老头自己说,他一个人从青海西宁骑自行车到西安,路上走了整整七天。脸上的皱纹里藏满了动人的岁月故事。
/ {; o# U7 d9 e
      忙碌了一天的装卸队大院,在一场锅碗瓢盆交响曲中落下了帷幕,进入了梦乡,因为晚上要卸车,大家尽量早早上床休息。对于这个院子工人来说,干活就像上阵,因为时间的有限,这份工作需要的是臂力和雄壮的身体,这份工作需要男人汉子们像虎狼一样,一拥而上,排山倒海,贵在神速。慢车不到三小时,快挂车就九十分钟,可以说,工人们上车干活都是如狼似虎。体力好的,一个小时从火车上卸下来十五吨大煤,最慢的一小时也卸八吨货。卸车都是光着膀子,汗流浃背。他们手里的大铁锨舞动起来,哪一铁锨都在三十斤以上。单趟车还不要紧,每遇到用煤高峰期,来货都是七八月份,最多的一天一夜来四五趟火车,一趟就是三四十车皮,火车的车皮分两种,不是五十吨就是六十吨,装车稍有不均匀,每个车皮多装三五吨都很正常。每遇见这样的季节,这群汉子们从不顾及个人身体,风雨无阻,冒着风雪严寒这很正常,更不分黑白昼夜的交替。一个轮回下来,好多人躺在煤堆旁边囫囵大睡,即使装卸队的几位美女管理也没闲着,轮换给工友送水送饭到专运线,可好多工友累的只想睡觉不想吃饭。男领导们还得扛着铁锨,去给弱老病残的、卸车慢的工友们帮忙。这是现在的单位领导做不到的,现在的领导作作秀我估计可以,何况这麽脏,这样累的活。很难看到现在的领导和群众打成一片,同劳动同吃喝,真是太稀罕了。前段我亲眼见一位领导下基层,和大家中午吃饭,领导一个在一个酒店,剩下干活的职工没人管了,自己掏钱吃饭。卸一吨煤挣专运线一元三角钱,职工得六角五分钱,另一半归装卸队。虽然很辛苦,可大家齐心协力,从来就没有延误过机车时间,没有延迟过车皮的编组和正常运行,这是多么伟大的一个壮举。装卸队为了搞好工作,还经常组织大家进行劳动比赛,就是在各队之间,个人之间进行卸车比赛,卸车快的,给奖励一把铁锨,或者多给几次卸车机会,让他用自己的勤劳双手,再创收入,那时候一张卸煤的大铁锨十八元,如果奖励一张铁锨,那就是一袋面,够一个工人一月伙食了,对大家每个人来说,都是一笔可观的收入。所以,黑老五,王争胜,杨福来,这些年轻力壮的更是个个不服输,劳动场面激烈热闹。当然,也有的累得够呛,王争胜,富平人,因比赛还吐过血,为了多一点收入,为了养家,大家可真是从没顾过个人身体及安危。记得那时候的我,卸一天一夜的车,累的一口都不想吃,困了就睡在火车皮上,二十四小时我卸了二百四十吨大煤,四个火车车厢。过后自己都不敢想,自己是怎么卸下来的,等车卸完直接就睡在煤堆上睡着了,那疼痛的腰就像坏了一样。睡在煤堆上,漆黑的夜里,看着满天眨巴眼睛的繁星,睡意朦胧中,就好像每一颗星星眨巴眼睛就像在取笑我。。。。。。取笑我无能,我心猿意马地思索着,这难道就是我的人生,我梦想的灯火能在这里燃起吗?我很失望很迷茫,然后在两股眼泪中模糊的睡去。。。。。。
% h; X9 A/ o2 s+ E! M8 B: X
    初到装卸队,是我的表姐夫老六介绍的,分到了三队,三队的队长是一个河南小伙,瘦高个,瓜子脸,长一对鼠眼,留着小八字胡子,说话从来那舌头就没捋直过,流里流气的,很难听懂他说话,说实在话我很厌恶此人。第一个班听着鸣笛的机车,心情紧张极了,跟着他们走到专线的铁轨旁,因紧张打不开卸货窗口,多亏了几位一起来的同乡帮忙,我才进入了状态。一边卸着车,一边听着铁锨奏鸣曲,还有今晚一队和三队调度换了班,那个腰弯成九十度,额头一个大包的范疙瘩,不停地吵着渭南口音叫嚣着“快点,快点,卸快点,车头快来了,这帮狗日的,还有功夫谝闲呢。”一会儿,又听他喊着:“哎呀,我的个妈呀,这谁呀?狗日的,则你大一回,还打我呢。”不知道是铁锨把煤块扔的太远打着了他,还是真的由于他骂人,惹得工友有人用煤块砸他。队长分我八吨煤,因初来乍到不会卸车,加之老职工使坏,总是把自己的货往我的煤堆里推,要不是姐夫帮忙,我真落后延误车皮了。要真的延误,一个车皮每小时就是贰佰元罚款。想想后怕,这八吨货才挣人几个钱,担心死了。等车卸完跳下车皮一看,大家都在下面喝水休息,我是最后一个下车的装卸工,真是羞愧难当,自己原来就这体力活都是一个弱者。再看看刚卸完车的工友们,个个满脸的汗水和煤粉糊的,就剩着一双眼睛在眨巴着,可以说几乎和煤矿工人没啥两样,仅仅不同的是作业在地面上。等回到宿舍,东方已经出现了鱼肚白,我拖着疲劳散架的肉体去澡堂洗澡,在澡堂里,疲劳加上热气的蒸熏,我喘不过气来,我就想跌倒在澡堂子里直接睡了,我不敢看自己的身子,简直就是一个黑皮猪,大致洗洗手上的煤粉和泥巴,再看看自己的手掌,由于不会使铁锨,两个手掌打了七个水泡,怪不得疼的不敢撞。脱光的身体,靠着澡堂的墙体,任由着洗澡水自由地淋浴着,可以说真的是有气无力了。我掐掐自己胳膊,还有感觉,我还活着。泪水合着洗澡水漫过了我的脸颊,;脑子里一片的空白,思想的野马在任意的驰骋,随意地斗争着,我来这干嘛?我放弃还是坚持?我犹豫,我迷茫。。。。。。我好像听到了儿子、媳妇,还有我父亲的呼唤。不,你不能放弃,你不能。。。。。。等中午做饭,我两个手上的水泡破了,疼的更厉害,根本拿不起擀面杖,一边拿着擀面杖擀面,一边想着法子躲着手上的水泡创伤,同宿舍的老马全都看在了眼里,他轻声地道“孩子啊,坚持吧,过去的都是好日子,我刚来时跟你一样,谁来这儿都要经历这个艰难的过程。”我默默地点着头,可在我的心里却流着血和泪水,我背过身去,擦掉不由自主跌落的泪水。老马,山东临沂人,今年六十二岁,已经退休的人了,为了生活还继续坚持在这条专运线上,我为什么就不能坚持下来。看着满头银发,脸上布满了老年斑,大个子,标准的山东汉子,话语虽不多,可他的浑身上下,透出一种坚毅和信念。老人有什么样的经历,我始终没敢问过。老马和我一起住了一年多的日子里,每当我遇见困难,老人总是第一个伸出友情和帮助的手,多好多善良的一位老人。听老马说,他文革结束就来装卸队干活,在装卸队干了半辈子,干的活有多少,卸过多少的车皮、卸过多少吨的煤炭,我不知道,可老人临退休送过我一个槐木铁锨把就证明了一切。锨把手攥的地方磨细了一圈,每个手攥的地方手指头在锨把上留下了五条印痕,这个铁锨把跟随老马几十年,又交到了我的手里,整个铁锨把明光发亮。到现在这条槐木锨把留在我的家里,这锨把是我干装卸工的足迹,这锨把是我的人生标杆。它跟随我几十年,事情虽然已经过去二十五六个年头,每回家当我拿起这个铁锨把安的铁锨,每使唤这把铁锨,就在提醒我自己,只要坚持了,就有成功。只要苦过了,就有收获。只要是走过的路,都是风景。没有过不去的坎,只要有铁打的汉。每当攥紧这锨把,心里就会有种慰藉感,每当攥着这锨把,我就信心百倍。于是,我笑了。。。。。。
8 n5 s" _. J. |9 `  S5 H" ?! @) N
     随着时间的推移,两个月后的我在老马和其他工友的帮助下,捋顺了工作,心里也轻松了许多,人这心情决定了成败。那是仲夏夜晚七点钟左右,我正在做饭,张队长来到了我身旁,他和我拉起了家常,问我为什么饭里菜特别少,为什么就一点青菜,我尴尬地随便搪塞着,他从自己兜里掏出一百元钱塞到我的兜里,告诉我“这是你这月的菜钱,明天下午我要在你的锅里看见蔬菜,最起码要有一个鸡蛋。钱够不?”我点头匆忙地答应着,心里充满了感激,那时候一袋面才十八元钱,清油一斤三元五角钱,所以足够我吃一个月了。他站在旁边聊天看着我吃完这顿饭,要我和他一起出去走走,我们在团结西路边散步,他边询问着我家里的经济收入情况和种地情况,随后他告诉我,“你下月菜钱我包了,你一定要吃好喝好。没有好的身体,这个工作你干不了。你挣不上钱,包在我身上,我会给你想办法的。”我一直差他半步,边走边听着他的话,心里暖暖的,觉得自己信心十足。我们一直走到了大庆路十字,我目送他上了103公交车,才回到大院,我暗自下着决心,一定要努力,一定要坚强。后来的日子里,他安排我白天抽时间给装卸队打扫厕所,晚上不卸车,就去前院公司大楼值班,然后他自己掏钱又请各队队长吃个便饭,叮嘱他们帮助我这个贫穷的打工汉子。后来他们多给我卸车的机会,我的工资也慢慢多了起来。九一年,一个农民每月能挣到四百多元钱,我已经很知足了,可他每月一直都在询问我的工资情况,担心我挣不上钱。随后,到了秋季,他又让出纳员窦大姐给我织了毛衣。窦秀云,三十左右,一米六的个头,头发微烫,模样秀气白净,脸颊上粉里透红,人聪颖会说话,很会体贴人,穿一件手工织跟长大衣差不多的梅红毛衣,脖子时常围着白丝巾,西安口音略带山东乡音,在院子里人缘好,大家都叫她窦大姐,算是装卸队院子里最漂亮的一位女性,山东人,老公在前院公司上班,她闲了就织毛衣,织毛衣特快,边和人聊天边织,从不用眼睛看,偶尔中午给装卸队几个管理人员做个饭,改善生活,人很贤惠,在院子里人缘很好,她不但给我织了毛衣,去我家慰问回来,给我老爸又织一件在心里很是感激。时间长了慢慢地大家在一块很快乐,几个人处的特别地热闹。初冬,伴着雪花飘舞,黎明的灯火下大家紧张地卸完火车,出一身臭汗,撇掉那工作时的又脏又黑的做衣棉袄洗完澡,队长领着我们几个一起去葛玲大姐家的羊肉泡馍馆吃羊肉泡馍,要不去新西北吃葫芦头泡馍,再来一瓶城固特曲很是惬意。只是别人都吃一点,而我吃一老碗,还带一个挂车(就是带一个小碗),逗得大家哄堂大笑。想想我挣了钱,又有这么多朋友关心我,心里别提多高兴了。寒冷的下雪天,生起无烟煤炉子,房子暖暖的,队长又从四宝堂给我买来笔墨,陪我练书法。冬至节,嫂子在家里煮了饺子,哥哥(什么时间改口叫哥哥,我不记得了。)带我回他家吃饺子,那晚的饺子真香。临走,嫂子又从家里给我拿一件军大衣,让我夜里卸车时御寒,心里此时的的感激之情无法语言表述。可以说,张队长的衣服,从头到脚,我没有没穿过的。每次去超市买衣服,都是同时买两件,大号他穿,小号是给我的。这就是我的领导,不是同胞却胜似同胞的兄长。是他,让我在黎明的灯火里,一边卸着火车挣着钱,一边规划着自己的梦想。我又一次抄起了我的书法练笔,抄起了我的文字爬格。我由于积极肯干,有幸被领导提拔,当上了二队队长兼会计,冬天很快就过去了,这个冬天过得很快乐,时间已经临近大年,装卸队组织慰问队上员工家庭,那年我家就在被慰问之列,那天的心情我无比激动。那天是腊月二十六,关中的冬天不是很冷,真有种阳春白雪的感觉,装卸队在张队长和老周付队长带领下去了我家,看望我的全家老小,村上的老老少少,都围着我家的老屋打转,我大儿子才两岁,冻得两个脸蛋跟红苹果似的,我抱着儿子,热泪盈眶。一家人和装卸队领导们还照了相,其乐融融。很快就到了年关,装卸队过年从不放假,大年三十晚上,当千家万户灯火通明,远处微弱的灯光下,每一处灯火下,就是一个温馨的家,人们围着火炉全家团圆,看电视吃年夜饭,可又有谁知道,他们炉子里的煤球,就是这些普普通通的装卸工,在专运线上伴着万家爆竹声,一铁锨,一铁锨地随着滑落的汗水,落户西安的大街小巷,又运进了千家万户的炉膛里。

前不久,和老队长通了个电话,当年三十六岁的帅哥,今年已经办退休了,老周,老牛都不在了,给我织毛衣做过饭的窦大姐、关大姐、葛玲大姐都退休了,老马已经不在人世了,真是物是人非,不免听着伤怀。如果老马在地下有知,我想他会高兴的。回想着一张张微笑的面孔,回想着装卸队的日子,回想着卸完煤车,乏困地躺在煤堆上,望着夜空数星星的日子,我笑了。是的,在西安古城周边,这群装卸工人在黎明的灯火里,舞动着铁锨,默默地干着不为人知的工作,他们在微暗的灯火里,给千家万户送去了过冬的温暖。
6 D9 ]& e) Q# y1 p
       在中国,在困难的年代里,有多少城市,又有多少劳苦大众,他们默默地在不同的岗位,无私地奉献着自己的青春,为祖国的繁荣建设,为自己家园的美好生活,付出了辛勤的劳动。我爱装卸队的每一位帮助过我,关心过我的人,我更爱勤劳、善良、勇敢的劳动人民,为他们写颂扬的赞歌,我感到骄傲,更感到欣慰。

: e" c% k" b6 x  d0 c! t
       我看到了黎明的灯火,看到了越来越亮的燎原之火,不是吗?看看如今,神州大地,各行各业,飞速发展,人民生活越来越富裕殷实,难道,难道不感到自豪和欣慰吗?
! O, H. w7 y* z; `
               2016090321时初稿于大循中心试验室

在中国,在困难的年代里,有多少城市,又有多少劳苦大众,他们默默地在不同的岗位,无私地奉献着自己的青春,为祖国的繁荣建设,为家园的美好环境,付出了辛勤的劳动。我爱装卸队的每一位帮助过我,关心过我的人,我更爱勤劳、善良、勇敢的劳动人民,为他们写颂扬的赞歌,我感到骄傲,更感到欣慰。

我看到了黎明的灯火,看到了越来越亮的燎原之火,不是吗?看看如今,神州大地,各行各业,飞速发展,人民生活越来越富裕殷实,难道,难道不感到自豪和欣慰吗?

来自生活的语言最真实,情感最真挚。读来竟然让我落泪。这是篇叙事散文,或者可以说是一篇小说。内容详实,叙述自然。语言朴实,关注底层人民。好文当赞!

大漠孤烟A 发表于 2016-9-5 19:17
& p; K! `$ L1 @# _. \$ u在中国,在困难的年代里,有多少城市,又有多少劳苦大众,他们默默地在不同的岗位,无私地奉献着自己的青春 ...

. S7 J2 A' }5 B+ d, R谢谢点评

大漠孤烟A 发表于 2016-9-5 19:17
  T. z( q- |. \* j: |. O我看到了黎明的灯火,看到了越来越亮的燎原之火,不是吗?看看如今,神州大地,各行各业,飞速发展,人民生 ...

0 g4 E, a: t' j& k& D谢谢,谢谢

大漠孤烟A 发表于 2016-9-5 19:22
/ ^6 }6 H2 I2 E! R" w9 I; {来自生活的语言最真实,情感最真挚。读来竟然让我落泪。这是篇叙事散文,或者可以说是一篇小说。内容详实, ...
+ B+ m* i8 ^) `" C* Q
谢谢诗友共鸣,谢谢你,

段落之间太密了,看着有点吃力,帮你编辑了一下。

,实是不好挣   在

在中国,在困难的年代里,有多少城市,又有多少劳苦大众,他们默默地在不同的岗位,无私地奉献着自己的青春,为祖国的繁荣建设,为自己家园的美好生活,付出了辛勤的劳动。我爱装卸队的每一位帮助过我,关心过我的人,我更爱勤劳、善良、勇敢的劳动人民,为他们写颂扬的赞歌,我感到骄傲,更感到欣慰。3 q3 h9 ~. ?% z# |
5 B& l; D' N, r
% o3 u. f3 ?4 y2 Z" @+ C: G

) I6 |/ v, |/ C- Z6 c! N9 h! R6 f文笔细腻,充满感情色彩。农民工是城市的美容师,没有他们,城市的发展没有那么迅速,甚至很多赃活累活没有人干,他们在城市建设中起着举足轻重的作用,感谢他们!欣赏佳作!

海天一色 发表于 2016-9-6 14:07
% V1 n9 I5 u! k1 c2 {在中国,在困难的年代里,有多少城市,又有多少劳苦大众,他们默默地在不同的岗位,无私地奉献着自己的青春 ...
7 S3 r& p% w! M- F# }3 l) y7 A
谢谢,谢谢点评

海天一色 发表于 2016-9-6 13:47  z/ b- b/ N/ ]! G( j
段落之间太密了,看着有点吃力,帮你编辑了一下。
* L' g  H  J, ^/ b' C2 w& z
谢谢你,问候诗友

海天一色 发表于 2016-9-6 13:55
# q4 h+ |- T% T/ ~! i6 D& g% w! a2 n$ b,实再是不好挣   在
( ^4 K8 x3 r. ^& W0 D+ F
谢谢老师,实在=再已经“实在”了,谢谢你奥

前不久,和老队长通了个电话,当年三十六岁的帅哥,今年已经办退休了,老周,老牛都不在了,给我织毛衣做过饭的窦大姐、关大姐、葛玲大姐都退休了,老马已经不在人世了,真是物是人非,不免听着伤怀。如果老马在地下有知,我想他会高兴的。回想着一张张微笑的面孔,回想着装卸队的日子,回想着卸完煤车,乏困地躺在煤堆上,望着夜空数星星的日子,我笑了。是的,在西安古城周边,这群装卸工人在黎明的灯火里,舞动着铁锨,默默地干着不为人知的工作,他们在微暗的灯火里,给千家万户送去了过冬的温暖。; e2 h4 v6 h8 T3 d

. `4 p2 ^& {$ g% X" }, d看了一遍,没发现别字

我看到了黎明的灯火,看到了越来越亮的燎原之火,不是吗?看看如今,神州大地,各行各业,飞速发展,人民生活越来越富裕殷实,难道,难道不感到自豪和欣慰吗?- `1 k  H4 n1 w; ?6 p/ z0 A% f

2 M% ?) I$ a" a7 p1 _- k时代潮流,赶趟似的,读文,感受时代变迁,日新月异啊。甚赞!支持!

在水一方 发表于 2016-9-6 18:34
8 j$ a9 \# s: c* m+ z前不久,和老队长通了个电话,当年三十六岁的帅哥,今年已经办退休了,老周,老牛都不在了,给我织毛衣做过 ...

7 j- L+ ]9 G1 Q: @# j& _今天改了一天了,就没停,就在刚才,换添加内容呢

把这篇参赛吧  详情 回复 发表于 2016-9-6 18:45

在水一方 发表于 2016-9-6 18:36. F$ e- E% |; Q3 ~' c) n8 u$ Y
我看到了黎明的灯火,看到了越来越亮的燎原之火,不是吗?看看如今,神州大地,各行各业,飞速发展,人民 ...

1 U3 F1 E2 w5 I谢谢点评,谢谢你奥

侍郎神韵 发表于 2016-9-6 18:41, G3 K" p4 t  e' e0 L6 Y
今天改了一天了,就没停,就在刚才,换添加内容呢

$ x6 p3 h1 E6 e" Y1 {" N6 @把这篇参赛吧  

在水一方 发表于 2016-9-6 18:45- i: z" }) c& h- o. y
把这篇参赛吧

6 k# y# v' f7 H+ ]# j. f你看着办吧

纳入丹江文学社第141期微信作品展示!) i, C( e0 d# j$ o1 c7 q
% w- X9 L( a  y0 k$ X
请关注公众号:danjiangwenxueshe

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|经典文学网 ( 苏ICP备19050466号-1 )

GMT+8, 2024-5-8 15:52 , Processed in 0.177230 second(s), 26 queries .