QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文小说] 父亲的婚事(小说)

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

父亲再婚的消息传开,将娶一个和我一般大的女人,还带着一个和我女儿一般大的女儿。顷刻间,我们原本希望父母破镜重圆的美好心愿了被揉得粉碎。
  父亲决意再婚,其实本无可厚非,父母离异已经十余载,母亲也曾多次表示不愿复婚。人到晚年需要身边有个伴,也是人之常情。然而,去年的年夜饭,我们终于阖家团圆的,父亲还破天荒地塞给了母亲五张红太阳,母亲也一整晚为父亲忙这忙那的,大家都以为这是一个美好的开始,常常刻意为父母营造相聚的空间,希望他们可以再叙那段破镜重圆的千古佳话。
  谁曾想,才短短的几月,一个三十多岁,我们不明身份的女人竟会插进来,和父亲,一个六十多岁的老男人谈婚论嫁。是嫁一个丈夫还是为了寻找一段遗失的父爱?还是……教人匪夷所思!
  而最可恼的,是父亲竟以欺骗的手段让我为他调出当年和母亲的离婚协议复印件,并以迅雷不及掩耳之势,和那与我一般大的女人办理了结婚证,将她和她女儿的户口迁到了父亲所在的那个城市他的户口簿上,听说,还到处在求人为她女儿联系学校。
  不过,关于父亲的婚事,我始终没有只字的直接过问,木已成舟,一切随缘吧!
  不久以后,弟媳来电告诉我:父亲为了让他们承认那个女人的合法地位,竟然几次上他们家闹腾。
  导火索,终于点燃了在我心中蓄积已久的愤怒火山锥:什么玩艺!居然会为了一个相交不足两月的女人,与亲生儿女反目!一个色令智昏狗屁男人,可恶!你无情,就别怪我无意了!于是,我决定向父亲讨一个说法。打开手机,我拨通了好久没有拨打的那个电话号码。
  “是燕子啊,哪样事?”电话那头传来父亲的声音。此刻,耳畔父亲的声音是那样地虚伪而忐忑。
  “哪样事?明知故问是不是?你骗我帮你调离婚协议,我们没有说你;那么快办了结婚证我们也没有说你,那是你的自由,也是你的权利,我们无权干涉。可是,你还想怎么闹?是不是还要我们为你大操大办,完了再磕头作揖叫她一声妈,你才心里舒服?做梦!我妈还在那儿立着呢,靠边!你也不想想,自己都六十多岁了,人家才跟我差不多,会和你过好久?哪样企图?”我一口气把所有的想说的话都抛了出去。
  “你听我慢慢跟你讲嘛。”父亲慢吞吞地说。
  “她是我一个堂下的姨表妹,可能你还记得,就是我们老家那个满姨太的满姑娘,叫小菊,你应该晓得的。她男人是一个乡里的小学校长,前几年病逝了,她现在一个人带着一个小姑娘在乡下开小卖铺生活。前不久,我和老家的亲戚一起去寻亲,才找到她。她的老人都去世了,兄弟姐妹都外出打工了,就剩下她一个在那边,孤苦伶仃的。所以,大家就把她介绍给我,希望我们成个家。我跟她说我大她二十多岁,她说,年纪没有关系,只要对她女儿好就行了。她这几年之所以没有再婚,就是怕女儿受委屈。就这样,我们定了下来。你们呢,也不要为我担心哪样,我们过我们的,也不会麻烦你们做儿女的。”
  说起这个叫小菊的女人,我心中升起一息依稀模糊的记忆,好像儿时曾经去过她家,只是已经不能再想起她的模样。在我淘气的时候,父亲最爱说,不听话就把你的这个给小菊,那个给小菊,仿佛她成了爸爸整治我的法宝,提到她,我幼小的心里便醋意横生,直恨得牙痒痒的。想不到世事多变迁,她如今居然做了父亲的妻,将父亲在我儿时的戏言兑现为活生生的现实,在她人生的第四十年后,把身后的一切都交给了她,包括他自己。
  “既然这样,我们就放心了,你觉得过得好就行,我们也希望你有个幸福的晚年!不过,希望你以后不要再闹了,不然大家都会很没面子。”
  “好嘛。”
  挂断电话,我向弟弟和弟媳他们说明情况,大家达成一致共识:让一切都顺其自然吧。
  随后的很长一段时间,我们极少跟父亲联系了,父亲也没再联系我们。大家似乎井水不犯河水。我们无论是聚餐还是一起出游,都没有再拉上父亲,也没有再提起父亲的事。不知是大家彼此都在努力地遗忘曾经的尴尬,还是岁月之手已在彼此之间筑起了一道厚厚的心墙。不知父亲是否还会关注我们,但我们却无心再去留意墙外的日子。惟愿相安无事就好。
  年前的一天,我的手机呜呜地响起,一看,居然是父亲打过来的。
  “哪样事?”我淡淡地问。
  “燕子,好久没见你们上来玩了,家里还好?”
  “来的。”
  “听说前不久小四(我小弟)开业你们过来的,还有好些亲戚都来了,他没有叫我,你也不叫我。”
  “那是他的事,你以前跟他们闹僵了,他们不叫你,我也是他们请来的客,怎么好叫你。”
  “你们是不是还对我有哪样意见?”
  “没有,哪个都没有说你。”
  “是,我晓得你们的意思,不说你,也不理睬你!”
  还没有来得及回话,只听耳畔的手机嘀,嘀,响了两声,一看,父亲那头已经挂了。我不禁心里酸酸的,说不出什么滋味。我将父亲的话转告了大家。
  日子,在平静中飞快的过去,转眼之间春节已至。小弟一家盛情邀请大家到他们家吃年夜饭,也邀请了父亲。可是,父亲没有像从前一样老早就打电话问我什么时候放假,在哪儿过年,给他带什么东西过去,等等,等等。一种莫名的失落笼罩在心间,怎么也挥之不去。
  那天中午,我们驱车赶到的时候,没有见到父的身影。想往昔,他总是早已先我们而到达,在家里逗着孙儿们玩,或在吆喝着摆桌子,蒙金花,打麻将,一大家子闹腾腾的,而今,家里却显出几分冷冷清清。
  “爸咋还没有来呢?”我问小弟。
  “早上就打电话过去问了,说是要过来的。要不,你再打电话过去问一下。”小弟说。
  于是,我拨打了父亲的号码。
  “喂,爸,我们都过来了,你咋还没来?快点过来摆桌子了!”
  “哦,你们都到了?我这边……忙,走不开。”电话那头几分支支吾吾。
  “好嘛,那你忙完了就过来吃晚饭。”
  “饭呢,我就不来吃了,晚上我再过来打发压岁钱。”
  从父亲的语气中,我听出了几许的无奈。忙,只是一个可怜的借口而已!唉,可以理解,爸现在是有家的人了,他得陪着他初来乍到的妻女过第一个新年。没事,我们都是大人了,无论怎样,只要他过得好就行。
  大约在七点多钟,父亲来了,还穿着他平素最爱的那件很黑底红铜钱的缎面唐装棉衣,讪讪地对大家笑着,表情极不自然。大家叫他吃饭,他说已经吃过了,就过去逗孙儿们了。
  饭罢,父亲没有像往常一样催促大家上桌子,等大家叫他的时候,却一个劲推说一会要走,叫过我女儿去说了句悄悄话,便匆忙给孙儿们发起压岁钱来,发完,就急急地离开了。女儿悄悄告诉我:外公说不晓得小姨家小弟弟也在,他只带了三百块钱,不够,回去拿钱补给我。
  没多久,父亲果然来了,给了女儿一百元,坐了一会就走了。
  唉,这叫什么事啊?遥想昔年,父亲总是在给孙儿发完压岁钱后,在我们目前晒着手中的“红太阳”说:你们的压岁钱在我手头,哪个有本事到桌子上拿哈!可如今,一个拿着退休工资,还开着一家小旅馆的人,怎么竟落得如此这般啊?可以理解,父亲现在已不再是孤家寡人了,他得养活一家三口。
  再见父亲,大约是在两个多月后。因为我休息,女儿也正好放假,我便带她去小弟那边玩。那天,父亲开着他老掉牙的奥迪车来,停在了小弟的店外,慢悠悠地走进来。头上戴着一顶黑色鸭舌帽,身着多年前我们为他买的那套劲霸灰西服,,油腻腻,皱巴巴的,看上去一副颓废邋遢的样子。
  “燕子来了啊?”
  “嗯。爸,你咋戴一顶烂帽子啊,跟赵本山的差不多!”
  “我过年才买的,不晓得咋就烂了。”父亲有点不好意思的伸手取下帽子,用手把破了的帽檐掖好,重新戴在头上。
  “好久都没见你们上来玩了。”
  “是啊,两个多月了,忙。你要去哪里?”
  “我去洗车。”说完,父亲就走了。
  我和弟媳你一言我一语的说起了父亲的事来。
  “爸现在咋这个样啊?”我大惑不解问。
  “是啊,最近一直都这样子。好多次我都想问:爸,你现在过得好不好?可是又不敢问。本来他对我就有意见,我怕他说我在看他的笑话。”弟媳说。
  “嗯,也是。”
  “姐,要不你问嘛,你们做姑娘的问,他总不会有其他的想法。”
  “好嘛,今天我们大家出去吃顿饭,约他一起去。”
  “就是不晓得他肯不肯去。”
  “管他的,先问问再说。”
  细想起来,我们已快半年没有和父亲一起吃饭了,他心里想什么,我们不得而知,也不知那女人对他可好?
  到了晚饭时分,我打了个电话给父亲,问他可有时间出来吃饭。他回答有的。于是,我们先行到禹王鱼府点餐。父亲胃不好,怕辣,但又离不开辣,禹王鱼府的辣是适合父亲的。
  父亲来了,换了身衣服,头上也换了顶新帽,胡子刮了,人显得精神了许多。
  上菜了,我们一边吃,一边说着家常话,席间,我和弟媳相互交换眼神示意,真的很想问我们一直想问的那一句话:爸,您最近过得好吗?可是,话到嘴边又咽下,怎么也说不出口。
  爸,您过得还好吗?这句话,我想,我们作儿女的无论现在还是在将来都很难面对您启齿,因为我们不愿直面您的尴尬。而且我们也无意打扰您的日子,但请相信:无论您选择的对与错,我们送给您的都会是永远的祝福!

升级   100%

欣赏佳作,问好,欢迎参赛!
回复 支持 0 反对 1

升级   100%

说起这个叫小菊的女人,我心中升起一息依稀模糊的记忆,好像儿时曾经去过她家,只是已经不能再想起她的模样。在我淘气的时候,父亲最爱说,不听话就把你的这个给小菊,那个给小菊,仿佛她成了爸爸整治我的法宝,提到她,我幼小的心里便醋意横生,直恨得牙痒痒的。想不到世事多变迁,她如今居然做了父亲的妻,将父亲在我儿时的戏言兑现为活生生的现实,在她人生的第四十年后,把身后的一切都交给了她,包括他自己。

升级   100%

上菜了,我们一边吃,一边说着家常话,席间,我和弟媳相互交换眼神示意,真的很想问我们一直想问的那一句话:爸,您最近过得好吗?可是,话到嘴边又咽下,怎么也说不出口。

升级   100%

爸,您过得还好吗?这句话,我想,我们作儿女的无论现在还是在将来都很难面对您启齿,因为我们不愿直面您的尴尬。而且我们也无意打扰您的日子,但请相信:无论您选择的对与错,我们送给您的都会是永远的祝福!

升级   100%

作品文笔精彩!对亲情在内心中的变化抒写贴切、细腻、错落有致!文字淡静中透着深厚的情感变迁,不失美好和爱!

升级   100%

欣赏佳作!参赛愉快!精华支持!

升级   -0%

赏读佳作,问好朋友!

升级   93.72%

内心刻画到位,很真实,佳作欣赏!

升级   0%

在水之湄 发表于 2016-9-4 09:59
爸,您过得还好吗?这句话,我想,我们作儿女的无论现在还是在将来都很难面对您启齿,因为我们不愿直面您的 ...

谢谢在水之湄老师的欣赏点读!问好!wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

蓝雪花 发表于 2016-9-4 10:49
欣赏佳作!参赛愉快!精华支持!

谢谢蓝雪花老师的欣赏点评和精华鼓励!wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

陈敬良 发表于 2016-9-4 11:31
赏读佳作,问好朋友!

谢谢陈老师的欣赏!问好朋友!wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

海天一色 发表于 2016-9-4 13:56
爸,您过得还好吗?这句话,我想,我们作儿女的无论现在还是在将来都很难面对您启齿,因为我们不愿直面您的 ...

谢谢海天一色老师的欣赏点评!祝周末快乐!wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   100%

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   0%

竹林康 发表于 2016-9-5 10:31
欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢林竹康老师的欣赏!问好!wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   100%

纳入9月7日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518

升级   0%

莲花王子 发表于 2016-9-7 15:16
纳入9月7日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518

衷心感谢莲花王子老师对本文的厚爱及入刋!敬茶!问候!wechat:lang_wechat_threadmessage