QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《丹江杯赛事》手术两小时 散文投稿(1)

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

7 T8 _- }* l" {  h$ H! b+ B
手术两小时

1 h5 z  Q0 k! l- p
9 a$ b6 Q  g8 J
  手术未满两小时,父亲还停留在楼下的手术室里,也许此刻他全身已被彻底麻醉,仅剩大脑还有些许知觉。这两小时应该是父亲这辈子最接近死亡的瞬间,我该替父亲好好记住。
  我和其他人一样,怀着焦虑的心情等待各自手术的结束。中国人习惯了药物治疗,对在身体上动刀仍存在不少顾忌,就算手术能够顺利完成,人身上也会留下一道丑陋的伤疤,来让自己永远记住疾病的可怕。父亲的手术不大,至少一小时,至多两小时,比起其他人更加漫长的提心吊胆的等待,我是幸运的。然而我发现,大家出于道义不离开这层楼,但为了不让自己陷入枯燥与焦灼的等待,每个人都在用自己的方式消磨时间。
  对平凡人来说,摆脱恐惧就是摆脱孤独。有的人一如既往地蹭免费网络,搜索社会热点事件,有的人从容地与其他人攀谈起来,一些关于亲人生病的事,有的人坐着坐着就烦了,在不大的空间中随意溜达。大多数人都很淡定,因为他们的亲人正经历一场决定生死的战争,可我们无法陪伴在亲人身边,仅仅把淡定的心意传递给亲人们。我很后悔,手术中的大半时间都没有好好地提心吊胆,甚至忘记了正在楼下受苦的父亲。我突然觉得,就算拥有至亲血脉和挚爱亲情,自己的人生还是要靠自己完成,谁也没有办法陪得你对方一辈子,我们走向孤独是有依据的。
  面对孤独,我是比面对死亡还要害怕的。父亲看似与我只有一个楼层的距离,可我现在想清楚了,他人生的道路比我更接近终点,我始终在追逐触不可及的背影。如果他今天突然离开了我,我的孤独反而会缩小,因为死亡带走了我一部分人生,带走了遮蔽我前进方向的背影。
  母亲正与一个老熟人攀谈着。他们从亲人的生病,聊到当年的生活,一转眼十年二十年,彼此都老了,彼此都陷入亲朋好友相继离世的孤独中。我们的孤独是不一样的,只是早晚有一天我也会体味到母亲孤家寡人的惆怅。我不想我爱的人痛苦,想到这里,便起身去手术室问询,无果后便在那里四处张望着,苦苦地盼望着时间能过得快一点。我看到很多人也和我一样在手术室门口焦灼等待,陪伴会孤独,不陪伴也会孤独,人生真是好无奈!
  等着等着,手术室门大开,我以为是父亲的手术结束了,谁承想护士抱着满是血迹的婴儿出来。护士向婴儿的亲人们庄严宣布婴儿的出生时间,精确到每分每秒。这的确是一个激动人心的时刻,等待手术结束的所有人都围在婴儿身边见证生命的奇迹,有的人祝福着,有的人欢笑着,还有的人想到多年前的自己,我们就是从这般大小慢慢地成长为大人的。我叹了一口气,倘若时光能够倒流,人生能够停留在初见的这一秒,或许就不会有陪伴或者不陪伴的孤独了。悲剧就在生命拥有的一瞬间开始了。
  但是,世上任何人,包括我自己都没有后悔过生而为人。尽管接近死亡和死亡是孤独的,可是我们都祝福喜悦的生命,倾慕未来的人生,一点点死亡的挫折又怎么能阻止我们探索永恒的心。我从出生开始,就已经得到了父母和社会太多的爱,而且有一个人放在心里默默地牵挂与祝福,这一生的死亡等待也不会那么枯燥和孤独了。
  手术两小时后,父亲终于出来了。这两小时几乎让我从生到死走了一遭,我人生所害怕的依旧存在,但看到父亲安然无恙,我舒心的笑了。
9 L: U! k+ J- B. M, H& S
姓名:曹瑞冬
单位:温州大学
联系方式:13770531725

% b7 F! Y5 C3 P

整篇的观察,叙述,有思考,有思辨,很细致,也独特。尤其是婴儿出生的转折,更深化了关于生命、死亡、孤独等的感怀。只是最后一句“觉得两小时的等待还是值得的”作结,感觉有点怪,或者说是太轻了,与整篇所呈现的不太契合,个见,供参考。

邮箱回复 告诉他一声,免得侵权  详情 回复 发表于 2016-9-4 15:17
我感觉 到舒心的笑了 就应该打住。老师意下如何?  详情 回复 发表于 2016-9-4 12:09

飞流直下 发表于 2016-9-4 09:39
2 ]- V( C( G8 ^: k! T整篇的观察,叙述,有思考,有思辨,很细致,也独特。尤其是婴儿出生的转折,更深化了关于生命、死亡、孤独 ...
+ Y3 H1 j6 g  H4 g
我感觉  到舒心的笑了  就应该打住。老师意下如何?

如此甚好!舒心的笑了,就留有了意味。赞同  发表于 2016-9-4 14:34

飞流直下 发表于 2016-9-4 09:39
9 g( \$ N- X9 v5 u( B整篇的观察,叙述,有思考,有思辨,很细致,也独特。尤其是婴儿出生的转折,更深化了关于生命、死亡、孤独 ...

! d  P& Z' k( Y6 f( ]7 P: L7 Y邮箱回复 告诉他一声,免得侵权

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|经典文学网 ( 苏ICP备19050466号-1 )

GMT+8, 2024-5-11 02:52 , Processed in 0.118968 second(s), 27 queries .