QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 那爱,已延续千年

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

那爱,已延续千年

亲爱的老爸:
    您好么?一直以来,我有好多心里话想对您说。提起这支颤抖的笔,女儿心潮起伏,思绪万千。虽然没有深情传神的笔触,也没有华丽优美的语言,但对您那深沉如海的爱,却时刻萦绕在心。在我的记忆里,您从来都是那么伟岸,挺直,坚强中透露着柔情,风吹雨打都不倒,如屹立风雪中的苍松。
    可这一次,你却扛不住病魔的侵袭,被脑溢血折磨的病倒了。虽然脱离了生命危险,病情及时得到了控制,却落下了后遗症:失眠、头痛、麻木、压抑、急躁、视力下降,行动不便种种病症缠绕着您,随时有瘫痪和看不见的危险。为了不拖累我们,你做了一件这辈子最傻的事情,曾经一度萌发了轻生的念头。不!绝对不能让亲爱的爸爸就此倒下!几经周折,终于在西安的一家医院治好了您的病,可是您比以前反应迟钝了,走路也比以前缓慢了,端详着您那不再挺拔,不再伟岸的身影,泪水时常模糊了我的双眼,写下了您从来没有见过诗句:“《父西安行五日思》倚窗听落雪,思绪夜临张。行也当平路,眠乎有暖堂?离歌吟不尽,寄语意尤长。怜影消更困,深恩岂敢忘。”
    亲爱的老爸,在我小的时候,总觉的身为工程师的您是那么的高大优秀,脑子里充满了无限宽广的智慧,浑身布满了无穷无尽的力量。您是家庭的顶梁柱,一个人养活一家十口人,除了爷爷奶奶和姑姑,我们姐弟五人,还有不能自立的憨二伯,英年早逝的大伯家的女儿。那个时候,只要有您在,我们心中就会有厚实的安全感。您的肩膀总是那么的宽厚,您的手掌总是那么的温暖,您的身影总是那么的稳健和强壮。再大一点的时候,感觉您的背影缺少了那么点伟岸,傻傻的我却不知道那是您渐渐步入中年的改变。等我成人之后,再次看到您,竟然有一种沧桑凄凉的感觉。
    亲爱的老爸,还记得我第一次离开家去幼儿师范学院读书的场景么?您将我送到宿舍,帮我整理床铺,购买生活用品,一切安顿好之后,就要回去了。一路上,您不停的叮嘱我要注意身体,要好好学习,要和同学和睦相处,而我却泣不成声,跟着您缓缓的走到学校门口。我紧紧地拽着您的手,当我抬头看见您的脸,已是泪流满面。哽咽着说:“琪,你长大了,要学会照顾自己,爸爸一回去就给你写信,回去吧孩子,别送了……”您虽然没有再回头看看我,但是我相信您一定能感觉得到我一直在注视着,注视着您的离开。所以,您也在走不了几步的时候,停留下来,可能也在犹豫着要不要回转身看我一眼。望着慢慢远去的,走走停停的背影,泪水遮住了眼眶……
    亲爱的老爸,记得那一年八月,我幼师毕业快要开学的时候,接到教育局通知,要我到县城里的西坪垣乡中学报道,让我们这些新毕业生下乡锻炼。对于西坪垣,我并不知道更多的情况,只知道是泥土的山路,并且是山区的小乡村,只有19岁的我多少有点难以割舍和忐忑不安,您决定送我去学校报到。我们租了一辆车,艰难的在蜿蜒山间的毛路上慢慢爬行,一路坑坑洼洼,弯子特别大,车驶过后扬起了大量的尘土,飞进车厢里,几乎让人喘不过气来。坡度越来越大,车子的速度越来越慢,已经不堪重负似的,喘着粗气,发动机的声音特别嘶哑地挣扎着,路的两边尽是树林,几乎不见人家。终于到达了目的地,当晚我就住在了学校老师的宿舍,您又一阵千嘱咐万叮咛后,又要返回了,离别时您渐渐淹没在夜幕中的身影,又一次牢牢定格在我的记忆中,久久的挥之不去……
    亲爱的老爸,女儿大了总是要出嫁的,都说女儿是爸爸前世的情人,因此,最舍不得女儿出嫁的人是爸爸。记得那个早晨,我被甜蜜、喜悦、幸福,各种情绪交织着,您好像一夜没睡的样子,带着复杂的情绪,为我的婚礼忙碌着,生怕对哪一个细节考虑得不周全。直到婚车即将离开,您只说了一句“我今天把女儿交给你了……”眼睛就泛红了。在转身的一刹那,回望您的背影,忽然发现,在女儿出嫁那天,您是那样的苍老,那样的沉重、矛盾与不舍。女儿出嫁了,您的梦想实现了,但如同千辛万苦攀上最险的高峰,虽是欣喜,却是悲凉。女儿长大了,去寻找一个崭新的世界,这也是您所希望的。要经过很久才会知道,女儿的新世界里,或许您并不重要。但女儿,却早已是您世界的全部。没有延长的柔水,没有温馨的话语,您对于女儿的深情是那样无私而厚重。那爱,高如大山深似海洋。我又一次哭了,您眼角的泪水和嘴角的微笑诉说着全部的语言。
    亲爱的老爸,写到这里,我已经泣不成声。不禁想起台湾女作家龙应台《目送》中扉页上的一段话:“所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”
    亲爱的爸爸,您老了!蹒跚地向前走去。您的背影越来越远,而我的牵挂却越来越近。明明知道人的一生总会被时间验收,却也忍不住把您想的那么远,原来,我早已把您对我的爱,延续至千年。如果可以,请把我留在童年里,留在青春里,留在最美好得时光里。无论青丝白发,您的爱都将成为贯穿我整个生命的主旋律。
最后,女儿把自己写的一首七律诗送给您,希望我亲爱的老爸幸福愉快的安享晚年!
                                                                       父亲
紫陌红尘七十年,
老来有幸乐尧天。
青春一阕砖泥曲,
壮岁半生技艺篇。
落落胸怀看外物,
澄澄明镜映丹田。
闲时尤喜浇花草,
大爱情怀小处牵。

您的女儿:琪
                                                                                          2016年8月6日

wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

望着慢慢远去的,走走停停的背影,泪水遮住了眼眶……
       亲爱的老爸,记得那一年八月,我幼师毕业快要开学的时候,接到教育局通知,要我到县城里的西坪垣乡中学报道,让我们这些新毕业生下乡锻炼。对于西坪垣,我并不知道更多的情况,只知道是泥土的山路,并且是山区的小乡村,只有19岁的我多少有点难以割舍和忐忑不安,您决定送我去学校报到。我们租了一辆车,艰难的在蜿蜒山间的毛路上慢慢爬行,一路坑坑洼洼,弯子特别大,车驶过后扬起了大量的尘土,飞进车厢里,几乎让人喘不过气来。坡度越来越大,车子的速度越来越慢,已经不堪重负似的,喘着粗气,发动机的声音特别嘶哑地挣扎着,wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

路的两边尽是树林,几乎不见人家。终于到达了目的地,当晚我就住在了学校老师的宿舍,您又一阵千嘱咐万叮咛后,又要返回了,离别时您渐渐淹没在夜幕中的身影,又一次牢牢定格在我的记忆中,久久的挥之不去……
      亲爱的老爸,女儿大了总是要出嫁的,都说女儿是爸爸前世的情人,因此,最舍不得女儿出嫁的人是爸爸。记得那个早晨,我被甜蜜、喜悦、幸福,各种情绪交织着,您好像一夜没睡的样子,带着复杂的情绪,为我的婚礼忙碌着,生怕对哪一个细节考虑得不周全。直到婚车即将离开,您只说了一句“我今天把女儿交给你了……”眼睛就泛红了。在转身的一刹那,回望您的背影,忽然发现,在女儿出wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

嫁那天,您是那样的苍老,那样的沉重、矛盾与不舍。女儿出嫁了,您的梦想实现了,但如同千辛万苦攀上最险的高峰,虽是欣喜,却是悲凉。女儿长大了,去寻找一个崭新的世界,这也是您所希望的。要经过很久才会知道,女儿的新世界里,或许您并不重要。但女儿,却早已是您世界的全部。没有延长的柔水,没有温馨的话语,您对于女儿的深情是那样无私而厚重。那爱,高如大山深似海洋。我又一次哭了,您眼角的泪水和嘴角的微笑诉说着全部的语言。
       亲爱的老爸,写到这里,我已经泣不成声。不禁想起台湾女作家龙应台《目送》中扉页上的一段话:“所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”
       亲爱的爸爸,您老了!蹒跚地向前走去。您的背影越来越远,而我的牵挂却越来越近。明明知道人的一生总会被时间验收,却也忍不住把您想的那么远,原来,我早已把您对我的爱,延续至千年。如果可以,请把我留在童年里,留在青春里,留在最美好得时光里。无论青丝白发,您的爱都将成为贯穿我整个生命的主旋律。
       最后,女儿把自己写的一首七律诗送给您,希望我亲爱的老爸幸福愉快的安享晚年!
                   wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

升级   0%

父亲
                紫陌红尘七十年,
                老来有幸乐尧天。
                青春一阕砖泥曲,
                壮岁半生技艺篇。
                落落胸怀看外物,
                澄澄明镜映丹田。
                闲时尤喜浇花草,
                大爱情怀小处牵。

升级   100%

提起这支颤抖的笔,女儿心潮起伏,思绪万千。虽然没有深情传神的笔触,也没有华丽优美的语言,但对您那深沉如海的爱,却时刻萦绕在心。在我的记忆里,您从来都是那么伟岸,挺直,坚强中透露着柔情,风吹雨打都不倒,如屹立风雪中的苍松。

升级   100%

出嫁那天,您是那样的苍老,那样的沉重、矛盾与不舍。女儿出嫁了,您的梦想实现了,但如同千辛万苦攀上最险的高峰,虽是欣喜,却是悲凉。女儿长大了,去寻找一个崭新的世界,这也是您所希望的。要经过很久才会知道,女儿的新世界里,或许您并不重要。但女儿,却早已是您世界的全部。没有延长的柔水,没有温馨的话语,您对于女儿的深情是那样无私而厚重。那爱,高如大山深似海洋。我又一次哭了,您眼角的泪水和嘴角的微笑诉说着全部的语言。

升级   100%

精彩,

升级   -0%

升级   -0%

紫陌红尘七十年,
                老来有幸乐尧天。
                青春一阕砖泥曲,
                壮岁半生技艺篇。
                落落胸怀看外物,
                澄澄明镜映丹田。
                闲时尤喜浇花草,
                大爱情怀小处牵。
父女之情,难割难舍。欣赏精彩!

升级   0%

第六段,出嫁那段“忽然发现,在女儿出嫁那天……”中间多余部分删掉wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

竹叶兰草 发表于 2016-8-28 14:54
紫陌红尘七十年,
                老来有幸乐尧天。
                青春一阕砖泥曲,

谢谢老师的编辑!wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢赏读!  详情 回复 发表于 2016-8-30 10:37

升级   0%

竹林康 发表于 2016-8-29 09:09
欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢赏读!

升级   0%

竹叶兰草 发表于 2016-8-28 14:54
紫陌红尘七十年,
                老来有幸乐尧天。
                青春一阕砖泥曲,

升级   93.72%

充满深情的文字,感人肺腑,欣赏!

升级   0%

海天一色 发表于 2016-8-30 19:04
充满深情的文字,感人肺腑,欣赏!

谢谢老师的赏读!秋日安暖!wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   100%