QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文天地] 师傅

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

本帖最后由 侍郎神韵 于 2016-8-29 12:00 编辑 . r5 w) C# j6 S, y% ^* G8 f
( s6 U2 P4 E; \0 x8 D' r

$ @  ?: Z/ j7 ?% R
师傅
李自立
在神州大地,只要是莘莘学子,初涉社会这条大道,都有一位入门师傅。我也不例外。我的师傅,普通而平凡。然而,普通平凡里却渗透着许多做人的亮点,在我和他相处的日子里,令人称赞而尊敬,回味无穷。
二零零五年,我由于落榜长期积郁,痛苦难以自拔,导致孩子媳妇陪着我受尽了磨难,吃尽了苦头,受尽了煎熬。为了改变自己的现状,不再劳累奔波,就想静下心来,好好学习一门技术,经亲戚介绍,走进了大西北,踏上青海这片广袤而神奇的土地,我加入了公路工程建设队伍的行列。
初进果洛公路工程建设公司,我跟随的第一位师傅叫三华福,他年轻有为,干净利落,一米七的个头,是一位退伍转业军人,人很精干,国字脸,浓眉毛,大眼睛,一腔青海民和口音普通话,性子随和。我参建的第一个工地,是青海茫崖小镇街道改建,工期很短,只有三月。说是师傅,论年龄他比我小十多岁,工程量小试验也不多,他一个人忙碌于工地和试验室之间,我仅做点简单工作,记录试验室温度,日常工作,所以,一点感觉不到压力和苦累,他时常告诉我,“你目前任务,就是把所有规范规程通读熟记,并做笔记。”我这一生,最大特点就是佩服和尊敬有知识、有能力、上进实干的人。虽然他比我小,我因黔驴技穷,尽量言听计从,服从他的安排,努力学习工作。跟随他短短一年功夫,我掌握了很多公路工程常规试验的理论知识,还学会了很多试验的独立操作,从此有了份比较稳定的工作。虽然薪水微薄,在公司里仅是外聘试验员,可心情从此无比的欣慰和快乐。随着流年的流失,心里的种种忧伤,也就淡淡地,淡淡地烟消云散。。。。。。。
路桥工程接到新项目,人员就重新组合。时间不长,我跟师傅分开了,我不舍得离开师傅,更不舍得放弃这份工作。所以,他临走留给我的成捆规范规程,我倍加努力地学习,始终没有放弃。
时间像匆匆流水,很快到了二零零七年,我分到都兰县察汗乌苏河大桥工地参建。都兰的日子,我大开眼界,学到了好多,学会了混凝土浇筑,学会了工程看图,学会了桥梁施工的施工工艺等知识。都兰,我真的迷上了路桥施工。在这里,我认识了七年朝夕相处的师傅,他就是师傅陈纪淼。说起师傅,心里总有一种隐隐的愧疚,在一起的时日,从来没叫过一声师傅。当然心底里,他永远是我的师傅,师傅和我同年同月生,生日长我两天,虽然同龄,可师傅的人品、人格、做事我却望尘莫及,令我钦佩而尊敬,即便是单位的同事,更是赞不绝口。
师傅祖籍广东梅州,客家人,标准客家话很流利,说普通话有点口吃。师傅的父亲工作分配到大西北的青海,等师傅读完书把他带到青海,在青海交院上中专,老父亲退休后,师傅接过父亲的旗帜,放弃了江南的家乡,留在了西北,投身于大西北建设,师傅最早工作在果洛的大武镇。那里虽然蓝天白云飘,白云下面牛羊跑,鹰击长空,牧歌声声……可海拔平均四千二百多米以上,氧气稀薄。据我的舅舅说,七十年代,花石峡养路段一年生了十个孩子,存活下来的就两个。师傅曾经对我说,那时候没有机械车辆,拉着架子车养路。可以想象,满戈壁常年飞砂走石,一群养路工,拉着这架子车,在戈壁砂漠滩绵延的公路上,挑战雨雪风寒,那是怎样一个场景?后来去长安大学进修,学习试验检测,如今又一次调回养路段工作。虽然时过境迁,让我想起来,这要年复一年,日复一日地坚持啊,需要何等的毅力?需要何等的信念和勇气?师傅他坚持下来了,他踏着戈壁灼热的砂砾,沐浴着戈壁的飞砂走石挺过来了。
师傅,一个甘于奉献,爱岗敬业坚韧不拔勇于挑战一丝不苟的人。零七年我初到工地,学习混凝土,那天浇筑梁板,都兰的八月鹅毛大雪,当时条件很简陋,用的是滚筒搅拌机,每浇筑一个梁板,师傅和我穿着军大衣,一样地站在风雪交加的搅拌机跟前,三四十方混凝土浇筑不结束,他不离开浇筑现场,我让他休息,他一句简单的“没事”就回应过去。一边浇筑,一边给我讲什么样状态是混凝土最佳工作性能状态,从不怕麻烦。我有几次很不耐烦,他耐心地说“别怕麻烦,工地一年顶你在学校一年半。”就这样师徒俩人现场拌制,估计塌落度,然后试验实测,我每次都输给了他。如今我终于懂得,为什么拌制混凝土,他让我一直陪他和搅拌机到浇筑结束,他是在让我积累经验,亲自体会。师傅是一个身先士卒,亲做亲为的人。零八年羊肠子沟施工,浇筑桩基,检测泥浆三大指标,我每次检测差不多就结束,师傅却在我检测后复测,我私下还嘀咕过,“不放心你一个人干去”。可有件事,让我至今难忘,他问我泥浆合格没有,我不加思索地答复合格了,他测也未测,指着从井口流出的泥浆说“这泥浆比重1.4”,我很不服气,随手拿起仪器去测,结果,我无语了。看着仪器上的数据,我不敢看他的表情,羞愧难当,当时不知道手放到哪里是好,很为自己的作为尴尬。他却笑了,就一句“试验就要亲自做,亲力亲为,时间长了,经验丰富了,就是资本。”可以说,这句话是师傅的口头禅,每做完试验,总在询问“亲自做的吗?步棸都对吗?”每做配比或内业资料,他总是在问,符合那个规范规程,那条那款?数据尽量做到有依有据。这就是师傅的工作态度,工作很严谨,很细致,而且很敬业。由于长期在野外,虽然生活很讲究,可条件有限,他胆囊结石多年,痛的不行吃点药完事,隐忍疼痛上班。记得羊肠子沟浇注桩基,他现场值班,等我吃完饭去换班,他一手顶着胆部,一手直接抓起混凝土观察混凝土的工作性能。他满头大汗淋漓,让回家休息他却不干,直至浇筑结束,那天我送去的饭他疼的一口未吃,等下午收工,我要把中午饭倒掉回家,吃下午灶上的新鲜饭食,他却端着饭缸不给,晚饭还是用开水泡泡冷硬的米饭吃了。这就是我的师傅,言传身教,不但爱岗敬业,更是生活节俭朴素,处处严格要求着自己。
师傅的生活,是个讲究的人,很在意生活质量。不论言行,还是做事,点点滴滴,都很细腻入微。师傅年轻时,是个漂亮、英俊的江南小伙,我看过师傅好多照片,特别穿西装,果算一表人才,一米七五个头,英俊魁梧,双眼皮,高鼻梁,皮肤白皙,说话斯文,不讲粗话。师傅的行李箱很整齐,衣服叠放平展,就像没穿过一样,习惯皮鞋白袜、白衬衣。记得有次我俩在宿舍闲聊,买了好茶叶,和我一起喝茶,我给杯子放了茶叶续满水,一口气喝完了一杯茶水,惹得师傅开怀大笑,他告诉我喝茶有茶文化,喝茶是件很讲究的事,必须先给茶具里续水,将茶叶浸泡三分钟后将水倒掉,续水不要太满,喝茶不能把茶水喝干,喝茶可以看出人的文化素质和个人修养。虽然陪他喝次茶,我却学到了不少知识。师父很讲究生活质量,从不考虑个人得失的人。零八年羊肠子沟,九月的海西秋雨天已经很冷,同事们从可鲁克湖弄来一批螃蟹会餐,师傅的厨艺了得,他在宿舍为大家做红烧螃蟹,我一旁为他拉下手。满满一铁桶螃蟹,他为大家整整辛苦一下午,同事们个个边吃边赞叹师傅的手艺,一百多只螃蟹吃得一干二净。师傅看人多,私下给我藏了一只,我吃地特别开心,特别的香。谁知道,等大家吃完才发现,师傅一个人双手捏着几个螃蟹腿在咀嚼,我心里很不舒服,更多的是羞愧,怨恨自己没把那只螃蟹给他留下,听说有个监理一口气吃了四只。我暗地里恨死他了,而师傅却始终面带微笑,大家觉得很不好意思,他却说着“我有,我有,这蟹腿挺好,挺好,不错,不错。”我心里难过极了,工地好不容易吃次大餐,从小吃着江南海鲜长大的他,却错过了这顿美食,让人很遗憾,师傅是一位从来不计较个人得失的人。
师傅,不但工作上教我很多,他还是一位长兄,平时在单位,对任何人都很平易近人,和蔼可亲,关心同事,以理服人,很有凝聚力。二零一零年,媳妇住院,我急着回家,等办好请假事宜,踏出项目部时,师傅叫住了我,硬是给我手里塞了二百元钱,“拿上吧,别嫌少,给媳妇和家里买点东西。”我眼睛湿润了,怕师傅看见,我拧身就走,哽咽无语,心里难以平静。二零一二年十月份,我在共和县试验室搬家断电时,不慎从屋顶摔下来,腰部大受损伤骨折住进医院,在医院,接到的第一个电话是师傅打来的,我独自一人哭了,我用被子蒙上自己的头,当时难过的我,哭的很伤心,我也不知道因为难过,还是因为高兴?人在旅途,有这样一个师傅,更多的是感到高兴,感到欣慰。。。。。。因为茶格工地开工考察,师傅没时间来看我,托姚会计(姚永强)给我捎来了好多补品,时常打电话安慰我好好治疗,虽然他不在跟前,却始终牵挂着我,让我信心百倍,给了我勇敢坚强的力量。十一月份第二次上工地,又托人捎来三百元钱,让我买补品。师傅不仅仅对我,对任何人都是如此关心。记得一位监理,刚进工地因不发工资生活困难,师傅从自己兜里掏了一千元人民币给他解困,那位监理不久调走没还钱,我们要替师傅去讨账,他不让去,却很平淡的说一句“算啦吧,算啦,不必了。”师傅总是为别人着想,因为他长期以身作则,养成的习惯和品行,不论任何单位,任何同事同行,只要提起师傅,对他评价都很高,无人赞不绝口。
和师傅一起的七年里,我很快乐,在工作中生活,在生活中体验着快乐和人间的温暖。如今真有种舍不得,不论在哪施工,总觉着身后有种无名的力量支持着我,有双深情的目光在注视着我,心中的苦闷,只有经历了才能明白。满心的好奇,只有历练后,方可变成工作和生活的动力。虽然,一四年底,由于单位体制改革,和师傅分开了,可他给我留下的财富用之不竭。缘分把我和师傅拉在一起,投缘让这位兄长师傅教我在事业和工作上迈开了步伐,让我在自己的人生旅途上披荆斩棘,终于在大西北、在青海高原戈壁,踏出了一条属于自己的路。
如今,师傅去了达日养路段,除过偶尔的分分钟电话,我还能做点什么?此时想报答师傅,我却无从下手,能做的,只有努力进步,努力生活,热爱工作和生活。剩下的,也仅有祈祷和祝福,祝福我的兄长师傅,祝他永远身体健康,万事如意!
6 ]( Q2 i2 I9 N% |9 ]5 `
5 L  J2 F$ ]! H+ v5 P1 B
2016年08月26日夜零点
写于循化·大循工地中心试验室

和师傅一起的七年时间,我很快乐,如今真有种舍不得的感觉,不论在哪施工,总觉着身后有种无名的力量支持着我,有双深情的目光在注视着我,心中的苦闷,只有经历了才能明白。满心好奇,只有历练后,方可变成工作和生活的基石。虽然,一四年底,由于单位体制改革,我和师傅分开了,可给我留下的财富用之不竭,缘分把我和师傅拉在一起,投缘让这位兄长师傅教我在事业和工作上迈开了步伐,让我在自己的人生旅途上披荆斩棘,终于在这青海高原戈壁,踏出了一条属于自己的路。2 B, D/ N" Z4 b

/ I2 C" _2 x: A9 V, @一个好的领路人,可以影响一个人的一生,正直善良,吃苦耐劳,榜样力量。+ v' S; |0 H- G( j

# M  s% G- e  V$ N, Y+ w文章语言通顺,情感真挚,内容朴实贴切。点赞!. t& L: @# Y* {! A
- e: D- b8 L! J
回复 支持 1 反对 0

由于长期在野外,虽然生活很讲究,可工地条件有限,他胆囊结石多年,总是吃点药完事,隐忍疼痛上班,记得羊肠子沟浇注桩基,他现场值班,等我吃完饭去换班,他一个手顶着胆部,一个手直接抓起混凝土观察混凝土的工作性能。他满头冒汗,让他回家休息,他却不干,直至浇筑结束,那天我送去的饭他疼的一口未吃,等下午收工,我让把中午饭倒掉回家,吃下午灶上的新鲜饭食,他却端着饭缸不给,晚饭还是用开水泡泡冷硬的米饭吃了。这就是师傅,他不但爱岗敬业,更是生活节俭朴素,处处严格要求着自己。. \1 L; v" x$ a! |
0 n/ N" P0 U0 Z1 x
榜样力量,值得学习!

虽然他比我小,我因黔驴技穷,还是言听计从,听从他的安排,努力学习工作。跟随他短短一年功夫,我不但掌握了很多公路工程常规试验的理论知识,而且学会了很多现场试验的独立操作,有了份比较稳定的工作。虽然当时薪水很微薄,在公司里仅是个外聘试验员,可我心里无比的欣慰和快乐。随着日月流年的流失,心里的那种忧伤,也就淡淡地,淡淡地烟消云散。。。。。。。
3 e3 {. p- R" O, f4 z' O) ~( {1 }9 w; e2 t* g: W$ L) V0 A
努力工作,总会出人头地的!

欣赏佳作,祝愉快

在水一方 发表于 2016-8-27 17:53
4 N( _( I9 w4 g和师傅一起的七年时间,我很快乐,如今真有种舍不得的感觉,不论在哪施工,总觉着身后有种无名的力量支持着 ...
/ Y- N7 L: S9 H
谢谢群主点评,谢谢你

欣赏佳作!祝写作愉快!

竹林康 发表于 2016-8-28 09:01
/ t& t$ Y. Z* b# \欣赏佳作!祝写作愉快!

* e( z( S% F# r, |" a谢谢你诗友,谢谢

学习,晚上好

智者见智 发表于 2016-8-28 21:54/ w6 e" ^9 Z5 N0 k' C
学习,晚上好

( V% p% y% n) F: _3 @+ k  k! ~谢谢诗友,谢谢你

侍郎神韵 发表于 2016-8-28 11:12/ F7 |) ~/ Z0 ]% H6 k
谢谢你诗友,谢谢

: g- D9 u* X. \6 I2 i  c/ P

再赏精华!问好诗友!

在水一方 发表于 2016-8-29 14:18
# X; {' D2 v5 f$ p) {( d再赏精华!问好诗友!
. H/ z# L! ?2 n
谢谢,谢谢

纳入丹江文学社第133期微信作品展示!
2 e2 ?! l/ O- T4 v8 z& i4 c
/ ^; ^( F" \; ^& t  D" l% l公众号:danjiangwenxueshe

在水一方 发表于 2016-9-2 20:56
; w( ?& _$ K+ u' D3 D3 H纳入丹江文学社第133期微信作品展示!9 a5 l8 b' R: S" s. {

6 o( O6 o) ^" R2 f9 q3 x公众号:danjiangwenxueshe
' A& m& }) G5 P8 D2 G* q8 S
谢谢。谢谢在水一方,

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|经典文学网 ( 苏ICP备19050466号-1 )

GMT+8, 2024-5-8 17:19 , Processed in 0.121657 second(s), 23 queries .