QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文小说] 这个冬天不冷/张宏丽

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

真该死,居然在下班的时候才想起载我的车早已因有事提前回县了。没车了,傻了吧!一股寒气骤然袭上心头。

我这个陪读妈妈迎着落日一路小跑,当气喘吁吁来到高速公路道口时,大山正大口地吞噬尽太阳的最后一道余晖。天色骤然暗下来,我无耐又焦急地站在路旁望着来往闪烁的车灯,等待有辆车能停下来载我回县。

当一辆白色的私家车从我身旁驶过时,我心里默念:“用我平日的善举换得一辆车为我停下吧!”是奇迹吗?还是巧合?车开出离我十步远的距离处,缓缓停下来了。我小跑过去,不假思索地打开车门,得到许可后,喜出望外地上了车。车里暖风悄然开了,瞬间温暖漫及全身,一支温情的歌曲缓缓奏响在车内的每一个角落。这温馨,这浪漫赶走了工作的疲惫和赶车时的焦急,我的心温润起来。

一首歌曲结束了,我打破了两个人的宁静,婉转地说起自己等车的处境和对他的感谢,他说:“我看你是个女人,天又快黑了,才停车的。”简单的一句话,却让我在这样寒冷黧黑的冬季里倍感温暖。“是啊!你是个有同情心的人。”也许是聊得投机,也许是这幕色勾起他的回忆,他娓娓道起十年前的冬天,曾经在这样天黑的傍晚帮助过一家三口的事。

那是个冬天的傍晚,刚下过几场雪的公路凸凹不平,天将擦黑,他开着车小心翼翼地行驶在公路上,车灯照射的视线内,远远看见一辆车停在路旁,一个女人领着孩子在路上冻得来回跺脚,他料定是车坏在半路了,一种什么力量驱使他这个商人停下了车,询问后得知,车子坏了,车上缺少修理工具,又前不着村后不着店的。他毫不迟疑地从自己车上拿出工具箱,索性和年轻人;一起钻进车底修车。寒冬腊月的风刮在脸上刺骨般疼痛。

当修好的车重新启动时,年轻的车主感激之下盛情邀请他吃饭,他果断地拒绝了,可车主悄悄地跟在他的车后一路尾随到县里非要答谢他。他看天黑了,还领着妻儿,担心他喝了酒开车危险,于是催他抓紧时间赶路回家。年轻人留了下联系号码,叮嘱他在依兰遇到困难一定要找他,然后,就各自踏上了生活的轨道。

是那次他在依兰境内遭遇了难处,使他们原本平行的人生轨道交集了。几年前的冬天,他的车在依兰路段不小心失控,撞弯了高速公路两边的护栏,路段公司要求罚款,车还被扣押了。情急之下他拨通了沉睡了多年的号码。电话那头,年轻的兄弟清楚地记得恩人的名字,热情地回应着,他得知情况后,二话不说就把事办明白了,不但没罚款,车还顺利放行。这时他才知晓;当年出手相助的兄弟原来是何方的高人。后来,他为了感谢兄弟的相助每年买些土特产以表谢意。

他的故事到此似乎结束了,但他给我的好印象却刚刚开始。我侧脸偷偷打量起这个男人,他有四十多岁的年龄,深邃的眼眸里,透着几分睿智,高挺的鼻子下有一张性感的嘴。岁月在他脸上刻下的皱纹丝毫未减退他成熟男人的魅力。这样一个冬天,偶遇了这样一个男人,陶醉之下我有点想入非非了。可我的理智提醒了自已。下车前,我从容地从包里拿出十元钱,说:“正巧我有这十元钱,付你车费吧!能把我拉回县里真的好感谢你的。”他拒绝了,他说拉人从没要过钱,还不忘提醒我搭车要看人可不可靠,要把车牌号记在手机里,以防意外。我心里倍感温暖,自己的丈夫都不曾对我有过这样的叮咛,朝他报以感激的一笑,下了车,迅速消失在灯火阑珊的幕色中。

在这物欲横流、世情多变的年代,似乎早已习惯了冷漠和寡淡的我,心里荡漾起陌生又久违的温暖,这个冬天不冷。

wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   100%

当一辆白色的私家车从我身旁驶过时,我心里默念:“用我平日的善举换得一辆车为我停下吧!”是奇迹吗?还是巧合?车开出离我十步远的距离处,缓缓停下来了。我小跑过去,不假思索地打开车门,得到许可后,喜出望外地上了车。车里暖风悄然开了,瞬间温暖漫及全身,一支温情的歌曲缓缓奏响在车内的每一个角落。这温馨,这浪漫赶走了工作的疲惫和赶车时的焦急,我的心温润起来。

升级   100%

一首歌曲结束了,我打破了两个人的宁静,婉转地说起自己等车的处境和对他的感谢,他说:“我看你是个女人,天又快黑了,才停车的。”简单的一句话,却让我在这样寒冷黧黑的冬季里倍感温暖。

升级   100%

是那次他在依兰境内遭遇了难处,使他们原本平行的人生轨道交集了。几年前的冬天,他的车在依兰路段不小心失控,撞弯了高速公路两边的护栏,路段公司要求罚款,车还被扣押了。情急之下他拨通了沉睡了多年的号码。电话那头,年轻的兄弟清楚地记得恩人的名字,热情地回应着,他得知情况后,二话不说就把事办明白了,不但没罚款,车还顺利放行。这时他才知晓;当年出手相助的兄弟原来是何方的高人。

升级   100%

没发完,建议编辑。

升级   100%

剧然在下班的时候---居然?

升级   0%

在水之湄 发表于 2016-8-21 07:58
当一辆白色的私家车从我身旁驶过时,我心里默念:“用我平日的善举换得一辆车为我停下吧!”是奇迹吗?还是 ...

谢谢老师的赏评,阅读愉快。wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

莲花王子 发表于 2016-8-21 09:44
剧然在下班的时候---居然?

谢老师指点wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

莲花王子 发表于 2016-8-21 09:43
没发完,建议编辑。

谢谢老师提醒,阅读愉快。wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

没发完,建议编辑。

是有字数限制了吧?wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

1208157030 发表于 2016-8-21 05:50
这个冬天不冷
真该死,剧然在下班的时候才想起载我的车早已因有事提前回县了。没车了,傻了吧!一股寒气骤 ...

当年出手相助的兄弟原来是何方的高人。后来,他为了感谢兄弟的相助每年买些土特产以表谢意。
他的故事到此似乎结束了,但他给我的好印象却刚刚开始。我侧脸偷偷打量起这个男人,他有四十多岁的年龄,深邃的眼眸里,透着几分睿智,高挺的鼻子下有一张性感的嘴。岁月在他脸上刻下的皱纹丝毫未减退他成熟男人的魅力。这样一个冬天,偶遇了这样一个男人,陶醉之下我有点想入非非了。可我的理智提醒了自已。下车前,我从容地从包里拿出十元钱,说:“正巧我有这十元钱,付你车费吧!能把我拉回县里真的好感谢你的。”他拒绝了,他说拉人从没要过钱,还不忘提醒我搭车要看人可不可靠,要把车牌号记在手机里,wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

没发完,建议编辑。

后半部分在回复里面了,字数受限了。wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

1208157030 发表于 2016-8-21 10:11
谢老师指点

我写马虎了是居然wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

1208157030 发表于 2016-8-21 10:18
当年出手相助的兄弟原来是何方的高人。后来,他为了感谢兄弟的相助每年买些土特产以表谢意。
他的故事到 ...

以防意外。我心里倍感温暖,自己的丈夫都不曾对我有过这样的叮咛,朝他报以感激的一笑,下了车,迅速消失在灯火阑珊的幕色中。
在这物欲横流、世情多变的年代,似乎早已习惯了冷漠和寡淡的我,心里荡漾起陌生又久违的温暖,这个冬天不冷。wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

1208157030 发表于 2016-8-21 05:50
这个冬天不冷
真该死,剧然在下班的时候才想起载我的车早已因有事提前回县了。没车了,傻了吧!一股寒气骤 ...

字数受限了,后面还有发在回复里两段。wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

好好的故事弄得七零八落wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   100%

升级   100%

一首歌曲结束了,我打破了两个人的宁静,婉转地说起自己等车的处境和对他的感谢,他说:“我看你是个女人,天又快黑了,才停车的。”简单的一句话,却让我在这样寒冷黧黑的冬季里倍感温暖。

升级   100%

那是个冬天的傍晚,刚下过几场雪的公路凸凹不平,天将擦黑,他开着车小心翼翼地行驶在公路上,车灯照射的视线内,远远看见一辆车停在路旁,一个女人领着孩子在路上冻得来回跺脚,他料定是车坏在半路了,一种什么力量驱使他这个商人停下了车,询问后得知,车子坏了,车上缺少修理工具,又前不着村后不着店的。他毫不迟疑地从自己车上拿出工具箱,索性和年轻人;一起钻进车底修车。寒冬腊月的风刮在脸上刺骨般疼痛。

升级   100%

是那次他在依兰境内遭遇了难处,使他们原本平行的人生轨道交集了。几年前的冬天,他的车在依兰路段不小心失控,撞弯了高速公路两边的护栏,路段公司要求罚款,车还被扣押了。情急之下他拨通了沉睡了多年的号码。电话那头,年轻的兄弟清楚地记得恩人的名字,热情地回应着,他得知情况后,二话不说就把事办明白了,不但没罚款,车还顺利放行。这时他才知晓;当年出手相助的兄弟原来是何方的高人。