QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文小说] 因爱无惧

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

因爱无惧…
如今的社会,科学普及,知识发达,聪明与睿智是整个世间最值钱的文化脑壳。
有才干的人,深思熟虑,运筹帷幄,以决胜千里为踌躇……以精于知识和谋略为捷足先登的优势,在生活与社会的各个领域营造着稳操胜券的辉煌。
这些,几乎全部应该归功于改革开放,和时间就是金钱,知识就是力量的重要启示。
我这代人,成长过程中的大半美好时光,几乎耽误在文革时期。国家恢复高考制度的时候,都已经上了中学……差一点点要像姐姐哥哥们那样上山下乡,“到广阔天地练红心”去了……
还好,在临尾总算能赶搭上不用半工半读的头班车。但是,如果拿我这个年龄段人的读书和今天的孩子比,实在就如拿半路出家的老农来比聪明一休哥!
好在我们的身体素质会略略适宜于体力劳动的范畴……那是读小学中经常习惯的下河上树,捞鱼掏鸟,日晒雨淋,光脚涉水、跑步磨练,练就出来的挺硬身板!……尽管后来有很长一段时间里,我无时不刻在叮嘱自己,誓将消逝在农田旷野的学习时光追寻回来。但是,谁都知道,时光一去不复返!固执沉迷与笃信,显然是傻人追月的笑话!
其实,如果只是用这种想法安慰安慰自己还是可以的。但欺骗别人比欺骗自己更无意义。反正人的“内存”,有如一间房子,过多地装了一些东西后,自然就挤兑了别的东西装下的位置……
人生一些得失,其实最计较于明白道理的刹那间,明白与不明白,是量与质的界线。而期间真正的意义,却又是见仁见智!
由于得益于散漫与恶劣环境的“浸淫”,我们那一代一般要略比现代的孩子略显忽视生活质量的卑微,也针对体力劳动略为“不太计较”……
这无形是得益于当年的严冬腊月敢下河,风雨飘摇勇掏鸟的顽劣和杂乱无章的生活。
平时面对普通环境的河溪,说游过去就游过去是一点都不夸张的……只要将身上外衣一脱,就当是下河游泳了!
而且准确地讲,我在二十岁之前就未曾下过游泳池。不像现在的孩子,金枝又玉叶!哪能随随便便在泳池以外的河溪游泳瞎疯!?就是去了海滨公园的海滩,没有十个八个大人在一旁专心盯着,想下海去让海浪没一没脚背?那也是如临大敌的禁忌!偶尔让浪花涌起,拍打几下脚腿肚子,怕是要让家人随时预备着破伤风、感冒之类的药物……然后在全家大人的眼里,就算是:已历经风雨,见大世面,在大风大浪中锻炼成长了!
且看看如今如金似玉的小皇帝,平时有几个可以轻易离开家长的视线的?!能在有点空旷的地方,遇上几个世交认识下的小朋友,叽叽喳喳、无命地,毫无目的地狂奔、疯跑……并在各自家长凄厉的喝斥、叫嚷下,自由自在地发泄一下久困于心底的狂野,就算是整个童年里最美满,最不羁的幸福时光!……
而我们这些放纵惯了的一代,一般皮肤比较拗黑和粗糙。只是意志略为刚强。自感人生略有轻微热血的经验和教训,也算是给生命的一丝点缀……随缘、自娱就是我们必须面对生活的态度。
我一直简单地认为,人的一生偶尔会有一些血性和争拗,不论是辩论、争吵,甚至打一场小架,来一些血性的经历,可能会让人生更加赋予一些粗犷豪放和精彩!
这点多少算是我们心底的一丝骄傲,可是比起读书时的环境和学识的进步,我们往往又以此而自卑。
童年大咧咧养成的性格与习惯的思维意向,让我总是喜欢自由和天然的气息。虽然年近半百,我还是讨厌在室区以内的池子里游泳!
要么去海里,要么去比较干净的江河……横贯江河,这才是一种有意思的挑战!
可人到中年,百事忙乎,身体也多少长出些许肥膘,体力自然稍不如前……这是现实!
有一回,有朋友发现钦州湾大桥底下有一条河。那里的河水还算干净。河也不算太宽,就是有时水流有点急……
朋友邀请、建议有空结伴去玩玩。
选择在一个天气晴朗的夏日,我们终于结伴而去……
到达目的地的时候,我们首先目测水流,做好起始和抵达上岸的选点,然后三人结伴相继下水……
当时的年月,我是四十又五,而他们都是三十出头,比我略为健壮和年轻。
本来阳光明媚的早晨,我们驱车两个小时都是充满活力的天气,而在我们刚刚下水的时候,天空却突然阴沉灰暗起来。
后来还微微感觉刮起一阵风……只是这时,我们毕竟已经亲身涉水了……毕竟同行结伴,痛快地玩一次实在不易!
就在我即将横渡过水,迎向急流,穿越中间河道的时候,由于体力的稍逊,我被落后下来。而我的朋友们,他们在我的前面很快就横穿了中间的河道。
不用多久,我就逐步与他们隔开七八十米的距离。
这时的海里,隔桥向外的一侧已是退潮。顺流入海的河水一阵阵地用力横刮,一直将我刮向一旁渔人预设捕鱼的网桩里……
突然,我感觉到右脚踝被一些有如铁丝的东西缠住了……
我有一阵慌乱,被呛了两口河水……
经过小小的挣扎,终于定神下来慢慢挣脱缠绕在脚上的铁丝。只是不巧的是,我的脚踝被铁丝的断头划出一大口子,大股鲜血一下从水底浮涌上水面。
我看着自己殷红的鲜血,心里暗想:怎么今天这样倒霉!……
我挣扎出来,已经顾不得血流的疼痛!扭头就一个劲地按重新调整的方向奋力游去。
此时感觉好像风比之前也加大了许多,退潮的水势也变得更加汹涌有力……
我顾不得那么多,只管奋力。
就在我游到河道正中的时候,天空突然噼里啪啦地下起暴雨。而且大雨伴随着横扫的狂风,紧随着一阵退潮的漩涡激流一下将我卷入桥底里去……
风在耳边呼啸,河水的激流还在加急,雨势也更显疯狂!
我很快就被刮过桥底,飘出海面……因为桥的那边是阔阔的出海口。
此时急促的雨点夹杂着浪花,猛烈地敲打在我的后脑勺,噼噼地狂响……
而我的同伴们刚刚登岸,远远望见我被重重卷入桥底,突然一阵惊慌,纷纷跑到桥面上来,对着河水隐没我的方向,拼命呼喊……
他们从这边桥面跑到另一边桥面,睁眼寻找着我的影子。
他们远远看见我已经从桥底飘流出来,朝海里翻腾挣扎……
我在一个接一个的惊涛骇浪中清楚地听到他俩的呼唤。感觉眼前阵阵迷茫!我明白我这是被卷入茫茫的大海里去了。而且眼前正好遇上狂风暴雨、惊涛骇浪的多重夹击!
我的心里异常紧张,一阵绝望的感觉油然而生……
瞬间,一种自觉求生的心里立即支使我张口,提醒我必须向他们叫喊、呼救……
情况已经万分危急,但我的头脑非常清醒。
我的求生本能告诉我:此刻的确已经是生命危难的紧急关头!我必须把握机会告诉别人我生命中最重要的东西……
可是,人一紧张,肌肉就会紧缩,身体的比重同时自然增大,身体也会开始向下沉坠。人一下沉,紧接着就是呼吸困难,四肢麻木并行袭来……
惧怕的心理令我警醒。我立马梳理思维,不敢张声。
同时内心充满恐惧与绝望,有筋疲力尽的感觉!
我试图翻仰过身来……
若是平时,只要用仰泳的姿势,我可以任其漂流十几公里不是问题。
可现在只要我一仰起,漫天的雨浪就会像倾盆的倒水,劈头盖脸的往我整个鼻子脸面上倒灌。
没有呼吸,就是意味着生命就要走向最后的尽头……
此刻的绝望和懊悔填满我整个心腔……
整个脑海也象电影里的镜头,急速地将心底最牵挂的亲人和朋友的音容笑貌一一闪现……
我正在思索着心中最为重要的事情……
我感到四肢乏力,身体正在急速下沉……
……
突然我想:没有什么最重要的!只有能保住生命才是最紧要的!
顽强地坚持,坚韧地活下去就是一切的意义!
我严重警告自己,我不能就此结束生命!!
因为……
近处,桥上的朋友在等着我。
远方,我最爱的家人,我未成年的儿子,他们都是我生命中的全部!他们也在无日无夜地为我祈祷和祝福……我绝不能就此沉没!
……
也许是家人的祈祷,也许是祖先神灵的护佑,也许是上帝已经顾及我对生活的眷恋……
在迎面巨浪和暴风雨中的我突然猛然惊醒起来!
我整个身体和头脑像注入一种活力素,翻然清醒!同时也马上感觉到四肢开始放松……
这一放松,随着求生意念的坚定,整个人也开始变得轻盈,而且慢慢向上浮升……
我冷静地调整呼吸,绷紧的手脚一下子也恢复了一些力气。我知道这是精神放松起到的作用!
我明白,此刻如果没有强壮的体魄,正确的对策,健康的心里,在茫茫浩淼的惊涛骇浪中,不用多长时间,我必将筋疲力尽!……
我必须冷静思考,充分估计现实的困境,调整正确的心态,想出最切合实际的实用对策……
猛然之间,我回想起曾经看过一则关于小白鼠的实验——
曾经有人在巨大的湖面,将两组小白鼠一同投进水里实验,一组蒙上眼睛,一组正常……
经过实验人员的全程跟踪,最终证明被蒙上眼睛的小白鼠都安然逃到岸上,而没有被蒙上眼睛的那组小白鼠,最终没有一只能侥幸生还……
我明白正常组的小白鼠是在绝望和恐惧的双重打击之下吓死了!
这是一个启示!
我不愿做自己吓死自己的小白鼠。
我略略选择了一个方向,准确估计一下潮汐,然后尽量紧闭双眼……
我要将自己当成蒙着眼睛的小白鼠!
我重新调整、放缓和均匀地呼吸,平复心态,循环往复又间歇地运动,用间隔交替的姿势,不停地朝一个靠岸的方向挥臂撑腿,顽强进发……
……
鲁迅先生说:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,其实地上是本没有路的……
我也是前无方向,后无退路……
是小白鼠的故事教我从茫茫大海的惊涛骇浪中闯出了一条生路!……

作者:潘日强,1964,籍贯广东雷州,现居珠海三十余年。曾经军人、警察,后下海经商。自由创作人。

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢老师!  发表于 2016-8-3 18:45

升级   0%

反正人的“内存”,有如一间房子,过多地装了一些东西后,自然就挤兑了别的东西装下的位置……

一篇有意思的夹叙夹议。写作愉快!

谢谢点评!  发表于 2016-8-3 18:46

升级   100%

欣赏佳作,问好!

升级   100%

其实,如果只是用这种想法安慰安慰自己还是可以的。但欺骗别人比欺骗自己更无意义。反正人的“内存”,有如一间房子,过多地装了一些东西后,自然就挤兑了别的东西装下的位置……
人生一些得失,其实最计较于明白道理的刹那间,明白与不明白,是量与质的界线。而期间真正的意义,却又是见仁见智! 欣赏

升级   100%

我一直简单地认为,人的一生偶尔会有一些血性和争拗,不论是辩论、争吵,甚至打一场小架,来一些血性的经历,可能会让人生更加赋予一些粗犷豪放和精彩!
这点多少算是我们心底的一丝骄傲,可是比起读书时的环境和学识的进步,我们往往又以此而自卑。 精彩

升级   100%

我重新调整、放缓和均匀地呼吸,平复心态,循环往复又间歇地运动,用间隔交替的姿势,不停地朝一个靠岸的方向挥臂撑腿,顽强进发……  欣赏

升级   100%

文笔质朴、流畅!内容丰富,感悟深沉!欣赏佳作!参赛愉快!

升级   93.72%

过去与现在的对比,有例子说明,真实自然,欣赏佳作!

谢谢!  发表于 2016-8-3 18:47

升级   100%

生一些得失,其实最计较于明白道理的刹那间,明白与不明白,是量与质的界线。而期间真正的意义,却又是见仁见智!

谢谢!  发表于 2016-8-3 18:48

升级   100%

我冷静地调整呼吸,绷紧的手脚一下子也恢复了一些力气。我知道这是精神放松起到的作用!
我明白,此刻如果没有强壮的体魄,正确的对策,健康的心里,在茫茫浩淼的惊涛骇浪中,不用多长时间,我必将筋疲力尽!……
我必须冷静思考,充分估计现实的困境,调整正确的心态,想出最切合实际的实用对策……

升级   100%

我重新调整、放缓和均匀地呼吸,平复心态,循环往复又间歇地运动,用间隔交替的姿势,不停地朝一个靠岸的方向挥臂撑腿,顽强进发……
……
鲁迅先生说:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,其实地上是本没有路的……
我也是前无方向,后无退路……

升级   0%

天香百合 发表于 2016-8-3 10:50
欣赏佳作,问好!

谢谢

升级   0%

蓝雪花 发表于 2016-8-3 12:19
文笔质朴、流畅!内容丰富,感悟深沉!欣赏佳作!参赛愉快!

谢谢老师点评!