QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[小说故事] 白发情缘

升级   19.2%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

大王敏是小王敏的同桌。那是小学三年级开学时,班里转来一个新生,老师介绍说,那个憨憨的男生,名字叫王敏。全班同学哄堂大笑起来,又不住地看着一个女生。王敏被笑得有些怔怔然,不知所措。后来才知道,那个女生也叫王敏,他俩同名同姓。为了便于称呼,老师建议叫男王敏和女王敏。谁知,男生不愿意,他说他是个男孩子,就叫他大王敏吧,于是女孩子便成为了小王敏。安排座位的时候,老师笑称:“你们这么有缘,就坐同桌吧。”
   两个王敏也是班里的一道风景。相处得久了,两人的关系也近乎了许多。于是,小王敏开始顽皮起来,比如藏起同桌的橡皮,比如在同桌的书上画一只小猫。而大王敏总是憨憨地笑着,不急不恼。小王敏的小把戏越来越多了,直到有一天,她站在同桌身边,想要把钢笔藏在同桌的外套帽子里。突然就惊呼着:“哎呀,你竟然有白头发啊!哎呀,你好老啊。”同学们听闻,都围了过来,大呼小叫着。是啊,在一个十岁左右的孩子头上,发现了白头发,那的确有点哥伦布发现新大陆的感觉呢。大王敏有些难为情起来,他带起帽子跑了出去。
   小王敏始终觉得这是一个不得了的大新闻,于是在饭桌上讲给妈妈听。妈妈很严肃地告诉她,那是少白头,是毛发的色素细胞功能衰退,有先天性的,也有后天性的,需要去医院治疗。所以不能嘲笑人家,那样会伤害人家的自尊心。小王敏听了进去。回到课堂上,小王敏不敢抬头去看同桌的头发,她写了一张小纸条,悄悄塞给同桌,内容是:“同桌,对不起,我不懂你的白发是一种病症,妈妈批评我了,让我向你道歉。你不要生气了好吗?”一会儿,同桌塞回来一张字条:“没关系,我不介意。我家是遗传性的少白头,妈妈正在给我治呢。”小王敏看着,脸上露出了欣慰的笑容。

二
   小学毕业之后,两个王敏便分道扬镳,去了不同的中学读书。直到初中毕业前夕,有同学要跟随父母出国读书,便想方设法地组织了一次同学会,几乎发动了所有的同学,当然也包括两个王敏。重逢时,两个人几乎都不敢相认。一个翩翩少年,一个亭亭玉立。说来也奇怪,三年不曾相见,两个人竟然没有感觉到陌生,反而在青春的情怀里,有一种扑通扑通的声音,轻轻撞击着两个人的心门。小王敏笑意盈盈地走过来,踮起脚尖,看着大王敏的头顶,用手轻轻拨拉拨拉,说:“你的白发,好像少了许多哦。看来治疗是有效果的。”男王敏打趣着:“少白头,少白头嘛,长大了,自然就白不起来了呗。”两个人对视着,微笑着。

三
   分别后,两个王敏互留了地址,一直保持着书信联络。彼此在信中聊着学习,聊着生活,聊着开心,聊着失落,当然,也少不了聊起男生的白发。他们分享着彼此的青春,任凭岁月的脚步匆匆又匆匆。高考前夕,两个人约好了要一起努力,报考同一所大学,尽管男生并不相信世间会有多少的巧合,但是他相信凡事要凭自己的努力。
   也许是上天愿意继续成就两个王敏的缘分吧。他们果然考入了同一所大学,一个读贸易专业,一个读计算机专业。很自然地,两个人便走在了一起。一起吃饭,一起自习,一起散步,一起看电影。小王敏可以站在男王敏身旁,仔细地拨拉着他头顶的白发,打趣着问:“我能不能帮你把白发都拔掉呢?”大王敏回答:“好啊,拔!等你拔完了所有的白发,我头上就只有黑发了,那时,你就嫁给我吧。”小王敏便羞赧地扭过头去。

四
   大学毕业了,两个王敏也牵着手,走进了婚姻的殿堂。新婚之夜,新娘用手拨拉着新郎的头发,说:“我一定要拔掉你头上的白发,让你保持最青春,最帅气的形象。”新郎回答:“好啊!这是我能想到的最浪漫的事了!”

五
   如同所有人的生活一样,工作,持家,育儿,家里家外,烦烦乱乱。大王敏感觉自己有点疲于奔命,时常累到倦意深重。小王敏看在眼里,有些心疼,便走近丈夫的身边,轻轻抚摸着他的头发,说:“很累吗?要不,我给你拔拔白头发吧?”丈夫眼睛都没有睁开,只是淡淡地说:“拔什么拔?不拔都大把大把地掉,再拔就成光头了。行了,烦死了,让我安静一会儿,别吵我。”小王敏耷拉下了手臂,悄悄地离开了。

六
   当孩子们乘着高铁从远方的城市回到家里时,大王敏正在对着镜子染头发。他用牙刷一点点地刷着那些白发,嘴里念叨着:“怎么这么多?多得都染不完了?老婆子,都怪你,整天在外面唱歌跳舞,都不给我拔白头发,你看,越长越多了。”
   小王敏围着围裙走过来,娇嗔道:“你好意思说?这些年,不知道是谁嫌我烦,说总在人家头上拨弄,孩子们看到了不好,说要顺其自然来着?还说再拔就要收费了,一根一毛钱。这会儿还怪起我来了?”
   大王敏盯着镜子里的自己和脑袋上刷黑的头发,嘟囔着:“哎呀,你说,这时代发展得快,火车都是高铁了,我咋觉得我这条老命也是坐上高铁了呢?老得越来越快了!”
   小王敏在厨房大声回应着:“顺其自然吧,别瞎想了。赶紧染完头发,接孙子去!”

七
   小王敏的身体越来越不好了,医生说她的心脏疾病很严重。大王敏焦急起来,他开始时刻陪伴在妻子身边。小王敏卧床的日子,大王敏就凑过脑袋去,说:“没事干,你给我拔白头发吧,让我享受一会儿。”妻子轻轻地说:“拔啥呢?满头都是白的了,拔黑的还容易点呢。”大王敏便把脑袋贴在妻子胸口,说:“那就拔黑的吧,等都拔完了,我就只有白发了。我要陪你白头到老!”屋里静悄悄的,大王敏听得到妻子扑通扑通的心跳声,感觉得到她脸颊上划过的泪,无声无息,却又哗然地流过心底,瞬间滋润了爱情的河流,尽管那河流已经许多年不曾澎湃过。金色的阳光轻轻披在老人们的身上,温暖,柔情。

八
   小王敏走了,就在给大王敏拔着白发的时候,突发心梗,抢救无效。大王敏出奇的平静,不哭不闹,只是轻轻挠着自己的头发。
   独自在家的时候,他总是喜欢对着镜子,用手在头上拨拉来拨拉去,自言自语着:“这个地方的白发又长出来了,还是上次老婆子给拔的呢,拔了那么多根,又长出来了。”突然就想起了一句诗:“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”镜中的面孔抖动着、抖动着,抽泣起来。
   大王敏知道,这个世界上,再也不会有人在他的头顶拨拉,惊呼着,感慨着,怜惜着,从年少,到现在!

升级   100%

大王敏是小王敏的同桌。那是小学三年级开学时,班里转来一个新生,老师介绍说,那个憨憨的男生,名字叫王敏。全班同学哄堂大笑起来,又不住地看着一个女生。王敏被笑得有些怔怔然,不知所措。后来才知道,那个女生也叫王敏,他俩同名同姓。为了便于称呼,老师建议叫男王敏和女王敏。谁知,男生不愿意,他说他是个男孩子,就叫他大王敏吧,于是女孩子便成为了小王敏。安排座位的时候,老师笑称:“你们这么有缘,就坐同桌吧。”

升级   100%

小王敏的身体越来越不好了,医生说她的心脏疾病很严重。大王敏焦急起来,他开始时刻陪伴在妻子身边。小王敏卧床的日子,大王敏就凑过脑袋去,说:“没事干,你给我拔白头发吧,让我享受一会儿。”妻子轻轻地说:“拔啥呢?满头都是白的了,拔黑的还容易点呢。”大王敏便把脑袋贴在妻子胸口,说:“那就拔黑的吧,等都拔完了,我就只有白发了。我要陪你白头到老!”屋里静悄悄的,大王敏听得到妻子扑通扑通的心跳声,感觉得到她脸颊上划过的泪,无声无息,却又哗然地流过心底,瞬间滋润了爱情的河流,尽管那河流已经许多年不曾澎湃过。金色的阳光轻轻披在老人们的身上,温暖,柔情。

精彩,

升级   100%

独自在家的时候,他总是喜欢对着镜子,用手在头上拨拉来拨拉去,自言自语着:“这个地方的白发又长出来了,还是上次老婆子给拔的呢,拔了那么多根,又长出来了。”突然就想起了一句诗:“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”镜中的面孔抖动着、抖动着,抽泣起来。
   大王敏知道,这个世界上,再也不会有人在他的头顶拨拉,惊呼着,感慨着,怜惜着,从年少,到现在!

升级   100%

也许是上天愿意继续成就两个王敏的缘分吧。他们果然考入了同一所大学,一个读贸易专业,一个读计算机专业。很自然地,两个人便走在了一起。一起吃饭,一起自习,一起散步,一起看电影。小王敏可以站在男王敏身旁,仔细地拨拉着他头顶的白发,打趣着问:“我能不能帮你把白发都拔掉呢?”大王敏回答:“好啊,拔!等你拔完了所有的白发,我头上就只有黑发了,那时,你就嫁给我吧。”小王敏便羞赧地扭过头去。

升级   100%

升级   100%

欣赏佳作,欢迎参赛。

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   93.72%

文笔细腻,故事朴实真切。欣赏佳作!

升级   0%

文笔细腻,感情真挚。

升级   35.64%

小时候喜欢看小说,大了、老了就不看啦 ,题目起得好,就被引来了,内容构思都很好,值得一读。

期待更多的精彩!  详情 回复 发表于 2016-7-31 01:22
那我真得很荣幸哦。有一天,我从丈夫的身后,看到了他脑后的白发,就想到了曾经的同学。小说里有许多真实,也有许多真实的情感。感谢您阅读。  详情 回复 发表于 2016-7-28 15:21

升级   100%

纳入7月27日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518

升级   19.2%

千秋 发表于 2016-7-27 16:21
小时候喜欢看小说,大了、老了就不看啦 ,题目起得好,就被引来了,内容构思都很好,值得一读。

那我真得很荣幸哦。有一天,我从丈夫的身后,看到了他脑后的白发,就想到了曾经的同学。小说里有许多真实,也有许多真实的情感。感谢您阅读。

升级   35.64%

千秋 发表于 2016-7-27 16:21

期待更多的精彩!

升级   100%

恭喜佳作榜上有名。