QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文小说] 心若兰芷 · 外一篇

升级   4.94%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

心若兰芷

“东都妙姬,南国丽人,蕙质兰心,玉貌绛唇”
南朝宋.鲍照《芜城赋》

去年春节前,你送来几盆兰花,欣喜之情一年不曾改变。

年元旦过去了。新的一年,岭南的冬一样温馨。阳光灿烂的日子里,迎来了令人向往的寒假。这个假期,不知不觉,一周就过去了。期间,出差信宜、云浮、罗定三天。一路风景,一路心情,还来不及收拾,又得到一个惊喜!

案台上这两盆兰花,一盆蝴蝶兰,一盆墨兰,它们在我的厅里摇曳生姿。

看着它们,不由得喜形于色。

我只想告诉你,去年你送的兰花还在,不要担心,它活得好好的,虽然还没有开花,但是绿油油的叶子,你看它在阳台上、在冬日里的暖风中尽情舞动。
    请你放心,今年这两盆兰花,我会更精心。我本土命,我家厅堂前后阳台上养了许多的花,它们生长得郁郁葱葱。
    我知道,我收到的不仅仅是两盆兰花,更是一份厚重的友情,这份友情如馨香的兰花一般溢满我的厅堂,一如去年一样,会靓丽我一年的心情。
    这盆蝴蝶兰,如欲飞的蝴蝶,黄色、紫色、白色透着别致的花纹;这叫蝴蝶兰,它的花语是什么?好像很切腹的一句话吧?仔细欣赏那些娇气的黄色、紫色、白色花瓣,冥冥中似乎从飘渺处传来空灵的声音:
   代表高贵,纯洁,坚贞,贤德,典雅,热烈,自信,不同的兰花又有不同的特别花语;然而,兰花的共同花语是:唯一。
    兰花确实难养,而我的厅堂每每有兰花在案,还是你,是懂兰花还是懂我呢?不由得内心深处生出几许自豪还感动来了。
    这盆墨兰,纤纤秀叶,挲挲柔茎,纤纤耿莛,轻挑花芥恁玲珑;疏疏软叶,浅浅细花,曼散暗香自馥馨;淡淡淳味,渺渺清香,矜舒倩影显清高。
  只是看这一簇纤纤翠叶就令人沉醉其中了吧,更何况还有那婷婷的花茎轻轻挑起的花枝,那一种与开未开的羞涩,那别致的紫色黄边的秀花,除了君子仙女,谁人可比!
    难怪我给它拍照的时候,小狗麦克痴迷的凑过来,在花茎下面不停的嗅着,在享受它的馨香吧?
    虽然兰花没有居“四君子”之首,但它却以其气质高贵、形态典雅而且香气清新持久而被誉为“花中君子”。兰花的简约品性和高贵气质以宁静致远、孤独清高;不求闻达,抱芳守节的品格令我见到兰花眼里就不再有其他花的存在。
    “幽谷溢香,雾弥漫、掩芳谁识?”无不含蕴无以言喻的真情。能识兰惜兰并能与兰为伍者才是人群中的精品。人品如兰,修为如兰,也许这就是对金兰友谊的充分诠释和无上赞美吧。
     我喜欢兰生幽谷不以无人而不芳,不以出身荒野而自卑,不因清寒而萎琐,甘与平淡作伴,不与庸俗为伍的高贵品质。
    天高云淡,林深蜿蜒。高山流水,友谊如兰。我一直坚信如兰友谊是最最珍贵的。正如你送来的兰花。

因为这样一种如兰的纯真简直就是脱尘的洁净,如君子兰般孤高雅洁超脱,那种彼此间的坦诚与关注是那种“不为无人而不芳,不因清寒而萎琐”的高洁境界,是一方现代钢筋混凝土筑成的闹市里寻不到的净土!是远离尘世的喧嚣浮躁的一种最纯真的高雅完美,是一种阔然,是一种品格,一种境界!
    人为万物之灵,兰为百花之英,愿兰心惠质自然进入人们的心灵世界,愿我们每个人的心中都能开满兰花,布施人情如兰的美丽,传颂友谊如兰的馨香!

君情如石

玉兔年尾,阴郁连绵几天之后,突然就晴了。不知是你感应了上天,还是顺应了天意,总之,每一次当你想出行的时候,总是晴好天色。
                                                                               题记

眼下,兔年和龙年正值交替之时,还有四天就是龙年了。你热情相邀:出去走走吧,趁着年底游人稀少,叫上几个人,我们一起去金山吧,那里山清水秀,空气清新、乡土文化洋溢四周,自然景色恬静、优美,地下热资源丰富,堪称岭南第二泉。此时去一定清净。突然的惊喜,使我们立刻欣喜起来。于是,大家即刻收拾行装,泳衣是不能不带的,于是从桥西到桥东,穿越江海直达金山。

沐一路阳光,洒一路欢笑。

在大槐收费站下了高速后,车行到那吉镇,结果这里正修路,路面坑坑洼洼,路两边高高堆满了黄泥,你的目光就被那一堆堆的黄泥所吸引。你说黄泥里面一定藏着无数的奇石。
    于是,你将车停在路边,说:“走,跟我下车寻宝去”。
    原本来金山是泡温泉的,却被那吉镇的石头吸引了。对于爱石如命的你,自然不肯错过。

你真是独具慧眼,一路将深埋泥中只露出边角的石头挖了出来,用喝剩的矿泉水简单冲洗之后,就真觉得那些石头各个风情别致,风采照人。而你裤脚皮鞋上已沾满泥土。

之后上车慢慢开着,你的眼睛依然看着路两边的土堆。好在路上人少车稀。几次车头已经即将撞到土堆了。吓得车上几人大声惊呼。

你就是那时候发现了它吧。你再次将车停于路边,大踏步向它走去。

它掩藏的更深,只露出拳头大小一角。站在它跟前你说:“多好的石头,你看,露出的部分质地已显上乘。可惜它好像太大了,看样子该有一尺见方吧?”你恋恋不舍走回到车里,可是还忍不住几次回望。
    看着你的目光我说:“真有那么大吗?如果不是呢?还是去挖出看看吧,免得遗憾。”你就又向它走过去,找到一个粗粗的树枝,使劲将那石挖了出来。
    看!它其实并没那么大。一身污泥也掩不住它的美丽,你喜不自胜,将沉甸甸的它搬到车前。我拿出矿泉水,帮你淋在它身上,看着你慢慢给它洗干净。你看,它露出惊人的美艳:造型如一座雪山,黄白相间,上半部洁白如雪,晶莹剔透,下半部黄艳润泽,美艳亮丽。
  这真是天赐绝品!

它像极了四川甘孜州--海螺沟冰川的贡嘎雪山。那雪山也神奇极了,当太阳出来的时候,雪山就成了金色称为金山,当太阳升高后,那雪山就恢复白色称为银山

我摸着这块光洁的蜡石,眼前又出现了贡嘎雪山,于是更加珍惜这块雪山蜡石。触摸它如蜡的质感,使劲搬起来,它足足有二十斤重,真是好石材。

你大功告成一般,开车继续赶路了。

来到龙泉山庄别墅,大家纷纷入住之后,你马上在第一时间去清洗这些石头,经过比较,你建议扔掉一些不如雪山的。
    我怎么舍得呢?你知道吗?不知它们被埋了几个世纪,也不知什么时候被铲车堆到这来,就这样被我们发现,跟了我们。就因为它们不如雪山美艳,就再将它们丢弃吗?

如果这次不是你决定来这里,如果不是恰恰在今天,或者不是我们选择了正在修建中这条路,那么,我们还能遇到它们吗?毕竟,这也是我们和它们的缘份吧。再说,如果离开这样的环境,回到家里,它们也许也成为美石呢。物以稀为贵嘛。
    你依了我。于是精心洗好所有的石头。
    清洗之后你发现,它们真的各个美艳独特。它们的美,都是不可替代的。

晚饭吃农家特色菜,一只本地特色焗鸡,香醇无比,一盘农家菜,清脆碧绿又环保,绝无任何催生化肥或者色素。没有珠江啤酒,就来两瓶青岛吧。
    天渐渐暗下来了。山里晚风习习,空气通透,四周透着青草的气息,不时传来几声犬吠,似乎还听到鸟鸣。不知山野之夜还有什么鸟在活动。

你不知如何和老板聊起了石头。于是一旁热心的老板娘插话说:“这里的石头很多的,前边那吉河滩的石头才更多,你如果喜欢,就去那里看看,一定会有收获的。”

你一定默默记住了老板娘的话,于是第二天启程之前,你问路边一位老伯那吉河怎么走,于是你又带大家将车离去老伯指引的方向。果然,很快前面就出现了一条大河。你兴奋起来。停好车,就向河边走去。结果,没有路口可以下到河滩。于是,你跨过护栏,并喊我们一起跳。
    看看护栏下面有一个路边农夫搭建的简易台阶,以及河滩边一块块的菜池,我知道这里是有人经常下去种菜的。于是胆子也大了起来,抓住你伸过来的手,跨过护栏,跳了下去。
    果然,越走近那吉河,石头越多,当然都埋在地下,只露一点边角。
    我们都在仔细脚下石头的时候,你已经走远了。我因为穿着高跟鞋 实在不能跟上你的步伐,其他人分散开了各自寻找了。

我发现了一块非常漂亮的蜡石,遗憾的是底边破了一点点。它实在太重了,一定不少于三十斤。之后我还找到一个方方正正的蜡石。正在独自欣赏着,你回来了。我看到你一手一个石头,都不很大,所以没有引起我的注意。我只是立即向你炫耀着我的收获,你过来看到,也说石质都不错,尤其方正的那块。只是你认为大的那块因为破了点,应该扔掉。我当然不依。
    于是你就将几块石搬到河边洗净泥土,发现它们各个漂亮,也终于不舍。
    这时,我才发现你手里的两块石头,太奇特了。一块洁白委婉的,就如同盛开的石花,细看又像两条可爱的犬情侣对视着相拥。而另一块浑身玉成一般的高高耸立,玉柱擎天!真的好美,一个阳刚,一个委婉。刚柔相济:

不由得惊叹:“你是怎么发现它们的啊?简直太神了!”
    你当然爱不释手,听着我的夸赞,越发得意起来。
    你说这次收获颇丰。但你最喜欢的还是“雪山”,“石花”,“玉柱”。看到我一样痴迷的目光,你毫不犹豫,将它们统统送给了我。而你只是拿了同玉柱相比,成色稍逊却,形状更显神威的一款石柱。

我终于感到不忍。

你却说:“难得你一个女人,也如此喜欢它们。不,你好像还更加喜欢。如果不是你坚持,其他不如雪山、石花和玉柱的石头,可能早被弃于路边荒野了。所以,你值得拥有它们。”
    “可是,我怎么能夺你所爱?”
    “我的就是你的。我们还分什么彼此?”深深感动于你的情意。
    是的,你的情如石盘一般坚固、恒远。

一不小心,我已经拥有了这么多美石,寻个机会,一定帮它们做好底座,将它们摆上架,谁说不是一件上好艺术品呢?它们自会带来山野气息和大自然的灵气,也许给我等俗人添些许雅趣吧。

升级   100%

因为这样一种如兰的纯真简直就是脱尘的洁净,如君子兰般孤高雅洁超脱,那种彼此间的坦诚与关注是那种“不为无人而不芳,不因清寒而萎琐”的高洁境界,是一方现代钢筋混凝土筑成的闹市里寻不到的净土!是远离尘世的喧嚣浮躁的一种最纯真的高雅完美,是一种阔然,是一种品格,一种境界!

升级   100%

它像极了四川甘孜州--海螺沟冰川的贡嘎雪山。那雪山也神奇极了,当太阳出来的时候,雪山就成了金色称为金山,当太阳升高后,那雪山就恢复白色称为银山。

升级   100%

作品优雅与质朴兼具!文笔精彩!最是那颗崇敬高洁的心令人赞佩!还有那双发现美的眼睛,带来美好!

升级   100%

欣赏佳作!参赛愉快!精华支持!

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   74.18%

赏读精华,新周快乐

升级   93.72%

人为万物之灵,兰为百花之英,愿兰心惠质自然进入人们的心灵世界,愿我们每个人的心中都能开满兰花,布施人情如兰的美丽,传颂友谊如兰的馨香!

文笔精彩。

升级   93.72%

一不小心,我已经拥有了这么多美石,寻个机会,一定帮它们做好底座,将它们摆上架,谁说不是一件上好艺术品呢?它们自会带来山野气息和大自然的灵气,也许给我等俗人添些许雅趣吧。

都说石头是有灵性的。祝福你!

升级   100%

这盆蝴蝶兰,如欲飞的蝴蝶,黄色、紫色、白色透着别致的花纹;这叫蝴蝶兰,它的花语是什么?好像很切腹的一句话吧?仔细欣赏那些娇气的黄色、紫色、白色花瓣,冥冥中似乎从飘渺处传来空灵的声音

升级   100%

升级   100%

升级   4.94%

谢谢你们的应和和鼓励。

问候各位夏安~~~~~~