QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文小说] 芝罘岛的雪(2—31)

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

芝罘岛的雪

到了年末,还是有很多琐事。
       上周我住的这个地方下了一场大雪,我也是二十几年没有见到这么大的雪了,心里很是惊讶的。但时间已经压得我连呼吸都觉得困难了,直到今天才有机会搜索记忆中的景象,为偶然遇见的雪作一篇离别的悼文——她来的这么突然这么意外,她去的又是这么无奈这么伤感……
       我清楚地记得大雪刚飘下来的时候,我还在办公室里忙着。那天正是2009年12月17日,星期四。
       我从来没有见到这样的雪!不,确切地说是我从来没有见到这么大的雪以如此轻缓的方式非常柔和地飘落下来。当时,外面天空的云不是很厚——灰朦朦的,风也不是很大——楼群旁高大的松树站在原地动也不动,完全一副从容不迫或者漠然的样子。绒鹅毛一样的雪花如降落伞开放在漫空的姿态,慢慢地优美地落下来。只是这漫天的伞花陶醉了人们的视野,再也不想看其他的什么景象了。瞧吧,这漫落的雪姿,仿佛神女轻柔的舞影在欢呼降魔凯旋的玉帝,又仿佛天真的少年愉快舒缓的舞姿要打破沉默的时空,为这平凡的生活渲染几分生动的色彩,让麻木的心生出活泼的情致来——生活是这样的变幻多姿又无限美好!
       但在我的心里,分明又萌发出另一种感受来。这漫落的雪花如此轻盈的姿态仿佛相伴天河的水声和远古舒展的清音缓缓地飘下来了,并带着某种使命和某种美好的向往。我在想,是否有谁在千里之外,和着这天庭的舞姿也奏响了唯美的乐曲呢?是的,这是一只唯美的只有用宁静的心才可以谱成的曲调。对我而言,只有在这里徒然地想……
       思维的羽翼可以穿越时空的阻隔,让我意驰于遥远的过去。
       我还记得1979年12月30日这一天。按照母亲早就计划好的,我要跟着母亲回鲁南老家一趟,这也是我向往了很久的事情。可是,前几天一直在下雪,狂风卷着鹅毛般的大雪将整个北方都染成了白色的世界。大雪封门,零下三十几度的天气听起来都让人感到畏惧。这一天,我们一家人起得很早,父亲与母亲还有我们都说了什么已经记不得了。我只记得我和母亲吃完了早饭带上早就准备好的行李,我跟在母亲的身后走出了自己的家门。我们住在距哈尔滨几十公里远的乡下,北风刺骨的冷。为了赶车,我们还要徒步北行五里多的路程。强劲的北风在路旁杨树的枝头吱唔作响,地上的积雪被风吹卷起来,仿佛还在下雪的一般。我们每走一步也是要带出吱吱的雪声。有时候,强风堵住了嘴巴和鼻孔甚至可以倒灌到气管里,让人觉得天气的可怕……
       这是我印象中北方的雪。后来,我读了《李愬雪夜入蔡州》一文,才知道所谓的狂风和暴雪的气候是一种什么样的状况。多年以后,我又读到英国作家狄更斯的小说,里面有一个场景令我终生不忘。主人和一条忠诚的狗被冻死在寒冷的雪中……
       我这才知道,我们的遭遇实属万幸中的万幸,是足可以引以为自豪的经历。
       下班了,我走出办公楼。这才注意到,雪不知道停了多久,风也是丝毫感受不到的。西天的落日从淡淡的云层中透出几分米黄的光来,把整个黄昏衬托得温暖又祥和。积雪是厚厚的一地,楼顶和窗台也积着厚厚的一层,原来高挺的松现在完全是圣诞的景象,如果再挂上几盏彩灯或者圣诞老人同时再放些礼物在下面,那就更有气氛了。还有松树旁边一圈灌木,现在也盖着厚厚的棉被,安然地睡在大地的怀里……
       我的一位同事说:这暴雪下的,真大。
       我听了没有作答,心想这算是暴雪吗?说是大已经足够了,但肯定不够暴。我觉得这是一场罕见的十分温和的大雪!以前不曾见过,今后也不知道还能否得见。
       我要去烟台国际会展中心参加公司举行的工程节点庆祝活动,到了外面才发现我的车和很多别的车一样都积了厚厚的雪,我不得不亲自动手用自己的坐垫把前窗的积雪除去。在路上,有的地方已经结了冰,很滑。也有雪还没来得及融掉的,与路上的凡尘一起被车轮搅拌成了黄黑色的雪粉,很不入眼的。只是我仿佛麻木了一般,对此全然没有丝毫的感受。
       第二天,雪还是下得没完没了,好像一夜也不曾停下来过。我的车又被厚厚地积了一层雪。
       我们五岁的女儿还是第一次看到这么壮观的雪,嚷着让我陪她到外面去看雪景。我只好答应她明天可以陪她到外面去照像或者做其他的什么。其实我知道,这种承诺多是难以兑现的。
       这一天,外面的雪下了停、停了下,我并没有留意。年末到了,工作报告要写好,项目的推进计划要认真考虑……
       就这样,雪一连下了三天。仿佛一定要让我感动似的。到了周六,我确实是想着要写点儿什么的。可是我还得加几个小时的班。妻子希望我早些去上班,赶紧下楼为我清除车上的积雪。我又怕她被冻出病来,只好一边吃饭一边说:只把前窗上的雪除去就好了,能见着路就行。妻子好像说了什么,下楼去了。
       在公司忙到大约九点钟的光景,我又收到妻子的短信,说是有大约八九页的中文说明书让我译成英文。天呐,这就是生活!
       于是,我又工作了一个周末,没有任何薪水。就连周日,我也只吃了一顿晚饭。
       现在正是圣诞的前夕,我的同事们已经走得差不多了。我猜想他们大多是要演义西方文化在东方的情韵的,更何况我们公司的西方人和喜欢西方圣诞的人还不少呢!
       不过,我还要通过网络给远在美国的同学发一纸圣诞的祝福。希望他在远离非洲的异乡感受到来自遥远的东方的温暖。
       这时,我又想起在巴布亚新几内亚由当地一位基督徒教会我唱的一首圣诞颂歌——平安夜,非常好听。遗憾的是,我已经记不清这首歌的曲调和用英文表达的词句了。
                                                                                                                                                                             2009年12月24日

升级   100%

我从来没有见到这样的雪!不,确切地说是我从来没有见到这么大的雪以如此轻缓的方式非常柔和地飘落下来。当时,外面天空的云不是很厚——灰朦朦的,风也不是很大——楼群旁高大的松树站在原地动也不动,完全一副从容不迫或者漠然的样子。绒鹅毛一样的雪花如降落伞开放在漫空的姿态,慢慢地优美地落下来。只是这漫天的伞花陶醉了人们的视野,再也不想看其他的什么景象了。瞧吧,这漫落的雪姿,仿佛神女轻柔的舞影在欢呼降魔凯旋的玉帝,又仿佛天真的少年愉快舒缓的舞姿要打破沉默的时空,为这平凡的生活渲染几分生动的色彩,让麻木的心生出活泼的情致来——生活是这样的变幻多姿又无限美好!

升级   100%

西天的落日从淡淡的云层中透出几分米黄的光来,把整个黄昏衬托得温暖又祥和。积雪是厚厚的一地,楼顶和窗台也积着厚厚的一层,原来高挺的松现在完全是圣诞的景象,如果再挂上几盏彩灯或者圣诞老人同时再放些礼物在下面,那就更有气氛了。还有松树旁边一圈灌木,现在也盖着厚厚的棉被,安然地睡在大地的怀里……

升级   100%

文笔精彩!自我情感的抒发与景色的抒写相辅相成,浑然一体!感悟真切、自然!欣赏佳作!参赛愉快!

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   100%

精彩,

升级   100%

但在我的心里,分明又萌发出另一种感受来。这漫落的雪花如此轻盈的姿态仿佛相伴天河的水声和远古舒展的清音缓缓地飘下来了,并带着某种使命和某种美好的向往。我在想,是否有谁在千里之外,和着这天庭的舞姿也奏响了唯美的乐曲呢?是的,这是一只唯美的只有用宁静的心才可以谱成的曲调。对我而言,只有在这里徒然地想……

升级   100%

现在正是圣诞的前夕,我的同事们已经走得差不多了。我猜想他们大多是要演义西方文化在东方的情韵的,更何况我们公司的西方人和喜欢西方圣诞的人还不少呢!
       不过,我还要通过网络给远在美国的同学发一纸圣诞的祝福。希望他在远离非洲的异乡感受到来自遥远的东方的温暖。

升级   93.72%

瞧吧,这漫落的雪姿,仿佛神女轻柔的舞影在欢呼降魔凯旋的玉帝,又仿佛天真的少年愉快舒缓的舞姿要打破沉默的时空,为这平凡的生活渲染几分生动的色彩,让麻木的心生出活泼的情致来——生活是这样的变幻多姿又无限美好!

描写精彩!

升级   93.72%

文笔细腻,融入了自己的感情,读之有回味。佳作欣赏!