QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文小说] 闲话除夕(2—13)

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

闲话除夕

说起除夕,我已经记不清多少次是在外地过的了,有时甚至航行在海上,轮船的汽笛代替了除夕子夜的钟声。而今天的不同,是我们全家六口人聚在一起过的。这样的情形只是十五岁以前的事,多年以来实在难得。
       中国的传统总还是有些魅力的。虽然十几年来,由于不停地忙碌,对除夕这样的节日近乎淡漠,却在心中还隐约着对除夕的怀想。尤其在人们热情地谈论着除夕、欢悦地过着除夕的时候,我的心也由衷地激动起来。
       小的时候,家在农村,每逢除夕,父母便早早起来,等到我们四个孩子睁开眼,首先看见的是父母正在包着的、已经排满盖帘的饺子,还有父母慈爱亲切的微笑。
       “快起来,给父母拜年,然后才能吃饺子!”母亲高兴地大声说,可她的孩子们只含羞地笑,谁也不说一句话。
       “算了算了,咱家不兴这套。”父亲也笑着。这祥和的笑容真是平日难得见到的恩赐。
       “说‘爸妈新年好’,我给你们压岁钱。”母亲还是坚持着。
       “爸妈新年好!”弟妹们说得响亮,然后笑得开心。我却语迟声微,很不情愿的样子。
       但我们孩子同样得了一样多的压岁钱。所谓我们孩子的压岁钱,不过是几毛钱的新币,这时显得十分光彩耀眼。我们依次从母亲那里接下了几毛钱的新币,洋溢在心中的喜悦仿佛意外得到了最开心的赏赐似的,那份无与伦比的幸福早已经从心中溢出,欢快地荡漾在脸上。
       母亲自然也最高兴。
       但我清楚记得,压岁钱在很多时候我们都没有花出去。农村供销社里还是有几种糖块儿的,只是我们接受了母亲的告诫 “不准乱花钱,咱家穷。”
       实际上,几毛钱也只能换回几块糖罢了。
       这样一来二去,随着除夕那份甜美的欢喜消失了以后,我们的压岁钱便充当了家中的急用,捐给母亲去买酱油什么的了。
       每每此时,我总是心不情愿地把钱从什么地方拿出来,慢慢放到母亲的手上。
       ……
       也许,欢度除夕的关键是要营造一种祥和欢悦的气氛。除夕的礼节便是其中最受老人们重视的事情。有一件事令我至今不忘——
       那是我十六岁在鲁南读书的时候,当时我寄住在姨姥姥家里。除夕的那天早晨,表弟表妹们一大群拥到他们爷爷的床前跪下,还磕着头说着年年重复一遍的吉祥话,诸如“祝爷爷奶奶健康长寿”的贺辞。然后他们得了长辈的压岁钱,高兴地再去到别的同族或至亲的府上了……当时,我正在里屋的床上睡着,听到外面熟悉的人语便想起床。可后来听出他们是拜年的,我便索性装睡。直到太阳升得很高,姨姥姥来唤我起床吃饭时,我才慢慢腾腾地起来。
       我的心里很不自在,开始抱怨齐鲁一带留下来的这隆重的拜年礼节。但那天,我还是得了所谓的压岁钱,有姨姥爷给的,姨舅给的,总共几元之多。大人们似乎没有计较我的不懂事,似乎因为我是从遥远的东北来的,便推想我没有受过周礼孔教的开化而原谅了我。
       第二天,表弟高兴地告诉我,他得了十几元的压岁钱。这话我是相信的,因为他们是这里的大户,候氏宗亲大约上千家住在一个庄里。
       后来,我的母亲回山东看我,姨姥爷把这件事当作笑话告诉了我的母亲,母亲对他们说:“我们家从来就没有让孩子下跪给父母拜年的说法,也没有直接亲属要去拜年,所以也就不习惯老家的礼节,还是别挑剔我的孩子吧。”
      这是母亲很久以后才讲给我听的,我想母亲的话说得对。但现在认识到人不知礼尤其不能入乡随俗也实在是十足的缺点。
      想起小时候的除夕,总还有几件开心的事情。譬如得一件盼望已久的新衣裳高兴地穿着满街跑,还能得一挂鞭炮欢快地到外面空旷的雪地上放。只是有时候,新衣裳也得不到,但母亲总是把我们打扮得干干净净清清新新地过年,那时的农村,这样过年也是平常的事,孩子们只要快乐,玩得开心。因此总少不了向父亲索要鞭炮,让爆竹的炸响炸开我心中的欢情。尤其除夕前后的二三天,总要找来几位同龄的伙伴儿,才肯比试着勇气把鞭炮一个个数着放出去,共同享受放鞭观景听雷赏心的快乐。然后便跑回家,听着父母的分配,尽力做些零活比如扒蒜、抱柴、烧火,有时也试着学习包饺子……
      过年,果真有许多说不出的喜悦,然而很快,新年连同新年的气氛不知不觉地过去了。我总感到恋恋不舍,又开始盼着下一个新年……
      岁月渐逝,童心开始长大。在父母的希望里,在老师的教导下,在同学们的勉励声中,我的心开始萌发了新的设想和期望,浓浓的光阴冲淡了对除夕的怀想。以后因为学习的事,母亲送我回了山东老家。从此,我便学习着一个人面对生活,除夕也开始了他的流浪,仿佛成为对我的一种无形的压迫。
      也许,除夕只是孩子们的希望。对他们而言,那是天堂般的日子。
                                                                                                                                                                       1997年2月18日  平房

升级   100%

岁月渐逝,童心开始长大。在父母的希望里,在老师的教导下,在同学们的勉励声中,我的心开始萌发了新的设想和期望,浓浓的光阴冲淡了对除夕的怀想。以后因为学习的事,母亲送我回了山东老家。从此,我便学习着一个人面对生活,除夕也开始了他的流浪,仿佛成为对我的一种无形的压迫。

升级   100%

但我们孩子同样得了一样多的压岁钱。所谓我们孩子的压岁钱,不过是几毛钱的新币,这时显得十分光彩耀眼。我们依次从母亲那里接下了几毛钱的新币,洋溢在心中的喜悦仿佛意外得到了最开心的赏赐似的,那份无与伦比的幸福早已经从心中溢出,欢快地荡漾在脸上。

升级   100%

升级   100%

精彩,

升级   100%

所谓我们孩子的压岁钱,不过是几毛钱的新币,这时显得十分光彩耀眼。我们依次从母亲那里接下了几毛钱的新币,洋溢在心中的喜悦仿佛意外得到了最开心的赏赐似的,那份无与伦比的幸福早已经从心中溢出,欢快地荡漾在脸上。
的确如此

升级   100%

升级   100%

欣赏楼主的文采,问好。

问候。祝周末愉快!!!  发表于 2016-7-24 11:25

升级   0%

香儿 发表于 2016-7-22 20:54
岁月渐逝,童心开始长大。在父母的希望里,在老师的教导下,在同学们的勉励声中,我的心开始萌发了新的设想 ...

感谢阅读并留言!问候!!!
祝周末愉快!!!

升级   0%

中国的传统总还是有些魅力的。虽然十几年来,由于不停地忙碌,对除夕这样的节日近乎淡漠,却在心中还隐约着对除夕的怀想。尤其在人们热情地谈论着除夕、欢悦地过着除夕的时候,我的心也由衷地激动起来。
欣赏!wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

小的时候,家在农村,每逢除夕,父母便早早起来,等到我们四个孩子睁开眼,首先看见的是父母正在包着的、已经排满盖帘的饺子,还有父母慈爱亲切的微笑。
欣赏!wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

欣赏!让人回忆起儿时浓浓的年味!wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

香儿 发表于 2016-7-22 20:54
所谓我们孩子的压岁钱,不过是几毛钱的新币,这时显得十分光彩耀眼。我们依次从母亲那里接下了几毛钱的新币 ...

感谢欣赏和鼓励!问好!!!

升级   0%

孙雪慧 发表于 2016-9-11 22:48
欣赏!让人回忆起儿时浓浓的年味!{:handsh ...

感谢欣赏和鼓励!问好!!!