QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文小说] 大连秋日(2—10)

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

大连秋日

十月的渤海湾,依旧洋溢着尤似春天的气息。大连,渤海岸边的珍珠,依旧令人流连忘返。远方的游人沉迷在宜人的景色里,会不思考来之所以和去之归期……
       依山傍海,随势建厦。这是大连显著的风格,其瑰丽堂皇的现代建筑艺术又为她增添了迷人的光彩。如果那位唐代诗人游此,他还会发出“安得广厦千万间”的忧叹吗?
       不仅如此,大连这地方草坪多,松树也多,其他种类的树木花卉也不少,它们在这样的节令里,尤显得比春天的绿还令人心醉。当然,这时已不是鲜花怒放的时候了。谁的期望是没有止境的呢?在这里,气候条件得天独厚,春不凉、夏不热、秋不燥、冬不寒,还有我们已经熟悉的这感人的生命的绿。但这次大连之行,我又经历了一番别样的景致,我恋人般的情结由衷地为之赞美,惊喜的狂涛在我的热血中奔流。
       昨天还是暖暖的,天空晴着,清风吹着,太阳温和地照着。晚上,和校友均东还有他的夫人在餐馆共进晚餐,三个人喝了一瓶啤酒,几盘可口的菜,谈笑着,兴致特别高。之后,我们又在秋夜的清爽中漫步校园,并讲着自己的故事,心中荡漾着少有的愉快。我确实体验了一种幸福的感受。然后,又是他为我安排了住处,分别时对我说——好好在这里休息吧,明天到我家里去吃晚饭。我知道他忙,一面要备课教课,一面还要完成博士的学业。我无疑受到了很好的照顾,仿佛流浪的游子进入幸福的殿堂。           因此昨天夜晚直到睡前,我的心境就如同大连的秋天,平静而辽远。
       夜间,不知道什么时候,我被室外的一种声音唤醒,当稍微清醒以后,才意识到外面下起了雨,就是这夜雨扰动万籁的音响把我从安然的沉睡中搅醒。其实,在这样的季节下雨对大连而言是常有的事。很快,我又朦胧地进入了梦乡。
       海大的生活是有节奏的,尤其对学生而言,生活的节律特别强。这是学校一贯的制度。但对已经毕业的学生而言,恐怕这强制的约束已经失去了作用。当我听到起床的号声,我还是安然自若地躺在床上。六点半钟我才起来,然后刷牙洗脸。同寝的还住着一位硕士,姓扬,也是均东的同学,他比我起得早,当我从洗手间回来,他已经晨跑回来了,正站在寝室的窗前。我刚进门就听他仿佛自言自语地说:下雪了,真怪。
       我这才向窗外看,天色灰昏,空中散散地飘落着稀零的雪花,片状很大。我仿佛吃了一惊似的,不禁脱口而出:哇噢!太奇妙了!
       想想昨天,回忆以前在这里学习的几个春秋,我实在找不出似曾相识的景象来。
       “杰作!上天的杰作!”他激动起来。
       说话间,雪又渐渐地大了。
       早饭的时候,我们二人各打着伞走进漫天飞舞的雪中,地上是漫流的水层,雪夹着雨,天气还是暖的。突然地、巧妙地,雨雪这对孪生姊妹就这样跳着天庭的独舞,降临到人迹拥挤的尘世。我意识的触觉随着眼前的景致也开始漫舞起来,仿佛麻木的心获得了自然的补剂,想用欢快的思绪的双眼描绘周围的图画。
       法国梧桐高高地立在路旁,硕大的树冠仿佛一把把遮雨的大伞,它们那不随季节改变颜色的树皮永远是暗绿灰朦的神态。只是这时的树叶已经半黄半绿,正摇曳着秋天的叹息。偶尔一阵强风的侵扰,又飘落几片黄叶,是生命在雨雪中走向沉寂的象征。当我们经过不大的林丛,松柏和梧桐还有其他的树木扩展了秋天的领地,秋的气氛被强化,林间满是金黄的落叶,枝间挂着深黄浅绿或浅灰深碧的秋语。我仿佛体会到秋天的壮美,她真诚地抒发着自己对生命的感受,用她无悔的历程向深爱自然的人表达着一种积极的声音,自然的本色唯其真实与热烈。
       这是撼动心灵的启示,麻木的和愚昧的……
       但现在,恰当秋色正浓的时候,恰当其壮丽俊美正淋漓尽致地渲染这个匆忙的世界的时候,天公便早早地将那冬的天使遣来。此际,谓之妙思也罢,谓之杰作也罢,我却为沉浸在秋之美并由此体味到人生之美的心而感到迷茫。莫非所有的生命都如同自然的景象一样?在经历了盛秋的喜悦后还必须突然地品味初冬的怅茫?
       早饭后返回寝室,那位匆忙的学者上班去了。室内只剩下我自己。我感到无聊却又找不出什么有趣的事。偶尔向窗外望去,那漫舞的雨雪正排解着我的心情。顿时,任我的思绪又飘游在这自然的景象中。
       雪越下越大,对面的招待所和更远更高的主楼只能分辨其含混的轮廓。楼前路旁的梧桐已经承受起一层厚厚的白雪。这同原有的色彩相间有致地混在一处,是自然杰出的创意。而远方所有的物景都在飞雪的另一边闪现不定。我想这时就缺少忽明忽暗的彩灯挂在树上,否则美国人一定会相信——圣诞节来临了。
       风也大起来,雪更加猛烈。仿佛这空间已经容不下了一般,四处飞旋冲撞。往下看,大地被雪覆盖着,但野草还分明露在外面,被人在树下踩出的小路依旧分明可辨,雪水浸湿了沙土,形成一条黑暗幽曲的小径。此时已经没有人迹了。偶尔有谁走过,也只沿着水泥和沙石铺成的路,路面尽是冰雪。“幽径”的寂寞便十分突出地显现出来,顿时袭上我的心头……
       阴暗的天空越来越低。渐渐地,沙雪替代了飞舞的鹅毛,在风的呐喊中,它们无情地打在树上草上地上……草树在摇曳,不断发出沙沙的声响,飞雪飘舞的姿态没了,雪粒儿如细沙,完全成了风的影子,如剑似箭。
       我想,谁能把握住这自然奇妙的变幻呢?即便卓越的画家可以吗?他能够准确地捕捉到并淋漓尽致地表达出这动态的旋律吗?
       秋光——那将逝的美丽,已经完全溶化在这白色的世界里了……
       突然,我听到一声闷响的雷鸣,仿佛来自沉闷的世界。而闪电一直没能冲破如铁的牢笼。
       莫非冬天就这样降临了吗?
                                                                                                                                                        1995年10月31日  海大

升级   100%

走进漫天飞舞的雪中,地上是漫流的水层,雪夹着雨,天气还是暖的。突然地、巧妙地,雨雪这对孪生姊妹就这样跳着天庭的独舞,降临到人迹拥挤的尘世。我意识的触觉随着眼前的景致也开始漫舞起来,仿佛麻木的心获得了自然的补剂,想用欢快的思绪的双眼描绘周围的图画。

欣赏

升级   100%

但现在,恰当秋色正浓的时候,恰当其壮丽俊美正淋漓尽致地渲染这个匆忙的世界的时候,天公便早早地将那冬的天使遣来。此际,谓之妙思也罢,谓之杰作也罢,我却为沉浸在秋之美并由此体味到人生之美的心而感到迷茫。莫非所有的生命都如同自然的景象一样?在经历了盛秋的喜悦后还必须突然地品味初冬的怅茫?

精彩

升级   100%

文笔细腻,欣赏佳作,加精华。

升级   100%

纳入7月23日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

升级   100%

十月的渤海湾,依旧洋溢着尤似春天的气息。大连,渤海岸边的珍珠,依旧令人流连忘返。远方的游人沉迷在宜人的景色里,会不思考来之所以和去之归期……

升级   100%

法国梧桐高高地立在路旁,硕大的树冠仿佛一把把遮雨的大伞,它们那不随季节改变颜色的树皮永远是暗绿灰朦的神态。只是这时的树叶已经半黄半绿,正摇曳着秋天的叹息。偶尔一阵强风的侵扰,又飘落几片黄叶,是生命在雨雪中走向沉寂的象征。当我们经过不大的林丛,松柏和梧桐还有其他的树木扩展了秋天的领地,秋的气氛被强化,林间满是金黄的落叶,枝间挂着深黄浅绿或浅灰深碧的秋语。我仿佛体会到秋天的壮美,她真诚地抒发着自己对生命的感受,用她无悔的历程向深爱自然的人表达着一种积极的声音,自然的本色唯其真实与热烈。

精彩,

升级   100%

我想,谁能把握住这自然奇妙的变幻呢?即便卓越的画家可以吗?他能够准确地捕捉到并淋漓尽致地表达出这动态的旋律吗?
       秋光——那将逝的美丽,已经完全溶化在这白色的世界里了……
       突然,我听到一声闷响的雷鸣,仿佛来自沉闷的世界。而闪电一直没能冲破如铁的牢笼。
       莫非冬天就这样降临了吗?