QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 难得清闲

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

世人皆忙我独闲,为养病调养身体,闲了半年的我,生活节奏大改变。一场病,把我从忙碌中打入清闲的行列,在难得清闲中,慢慢梳理人生的跌宕起伏,喜怒哀乐弹奏着过往。
       以往苦心经营的爱心学堂,暂告隐逸。为增强体力,有时下楼去和小区里老人或带孩子的人在一起散步说话聊天。有个小姐妹说我:“你长病就是累得,每天接送九个学生,又是吃饭,又是辅导作业,还要照顾老公和女儿,看你以前的生活节奏就是太快,给人简直是马不停蹄的感觉。一天接送好几趟,还要买菜搞家务,那些学生又不是一个学校的,还不是一个时间放学,又操心又费力,又没人替你。谁看见你,都是匆忙的身影。”
      是啊!想想那时的的确确是没有一刻清闲,学生的接送,安全,吃喝,作业质量,学习成绩,是让我很忙碌。可当时忙着却是快乐着,没想到会长病。也许就是年龄的问题,毕竟年过四十了。女人四十,真该珍惜自己,更应为自己好好的活一次。
       好痛恨曾经的育龄年龄 ,育龄妇女好可悲,育龄妇女有的要上环,可上环真是害人太深!在二孩放开的政策下,我倒不怎么想要二胎,由于经济条件的限制,我是养不起二胎,当今教育消费太高。就是上环的原因,导致我例假不正常,好提前,也真是带够了那可恨的环,便想摘掉。先生为我找好大夫打算摘掉,经查体,不曾想诊断出得了宫颈囊肿,齐鲁医院的张向宁教授和其他大夫会诊,和先生商议,为确保安全杜绝后患,采取手术治疗。        
       因为生女儿时剖腹产,腹部有一个九厘米的刀口,医生说不能做微创,还是得剖腹。害怕紧张沮丧是没有用的,只好面对现实,以乐观的精神接受上帝为我安排的一切,苦难祸福,听天由命。2016年的元月六日,一场雪为我加油祝福。我当时心想:不忘初心,要坚强!要好好活下去!女儿离不开我,也不能让母亲再尝试白发人送黑发人的凄惨(小哥哥在四十四岁时走了),我要让我的余生活活出精彩!万幸,手术顺利,可是苦要自己受啊!俗语说:“没有吃不了的苦,受不了的罪。”
       出院后,婆家娘家先生邻居朋友们都劝我不要在办班收学生了,应该好好休息歇着。唉!听人劝,吃饱饭,我就放弃了经营了九年的爱心学堂。重归宁静和孤独,其实我算是特别能耐住寂寞的人,忍耐寂寞和孤独与我来说在以往是家常便饭,今后也是。
       正月和二月,我在床上绣了一副十字绣“清新小花”。真是难得清闲,年前年后,我大约有四个月左右未做家务,不洗衣不做饭,都是我家先生做,我成了饭来张口衣来伸手的大闲人。因为当初不能久坐,也不能上网,还好,能认字,那就多看几本书吧!春天花香伴书香,读过的书就不一一列举了,惟愿书香助我精气神。

夏天慢慢浸润围绕我,公园里的花草树木,在等待我回眸,擦肩,牵手。每一个清晨,我都欣喜地踏着一条林荫小道,脚步惊落路边小草上晶莹的露珠,穿越枝叶繁茂的树丛,听着鸟儿的欢唱,蝉儿的高低鸣叫,清风徐来,犹如进入仙境一般的美妙宁静,我独来独往,无人打搅,认我思绪翩飞。再跨过一条马路,对面就是万象新天片区运动的森林公园。
      公园不大,倒不失雅致。橡胶跑道环绕四周,路的左右,有竹林,有桃树,有百花,有草丛;公园的中间有小湖,有木桥,有柳树,有长廊,有运动场所。如果赶上雨后来公园,那空气更是清新,深深吸一口吐故纳新,那份舒畅,无可比拟。生命在于运动,有人围绕跑道散步,也有人慢跑或快跑;有人打太极拳,也有人跳集体舞;还有人在各种健身器材上做各种运动,弯腰、踢腿、上俯、下撑。
       我以静观的姿态,踽踽独行,目睹花开花落,绿草如茵,柳拂桥身,湖映楼厦。有时走累了,便坐在木椅上,闲看浮云半空飘,闻花香暗影浮动。偶尔有恋人牵手并肩映入眼帘,为不打扰人家的两人世界,把头转向别处,却又有热烈亲吻的镜头闪现在幽暗处。且换一个地方独坐,独自欣赏花的芬芳,草的翠绿,树的茂密。花与人影与风共舞,物我两相忘,妙哉!
       返回时,再路过林荫小道,特别留恋此处。横着有五六排树,大约十米宽,长有五十米左右。树距间隔的空地,被人踩的平整光滑,有三三两两个砖头石块临时搭建的小座位。树有白桦树,树皮有青绿色有白绿色,像鹅卵石图案镶嵌在树杆上,忍不住用手去摸,真得也有光滑的感觉,凉凉的,不得不令人停下脚步,注目凝思这份安宁。仔细观望,还有槐树,槐树这个季节,槐米正结满枝头,沉沉甸甸地往下垂。
       前几日已目睹了“
满树槐花遮望眼,接天香气荡天来。”的惬意。槐树生长在穷乡僻壤,山郊野外,靠自已顽强的性格生存下去,默默地经受着风吹日晒,霜打雨淋,与其朝夕相伴的农民一样,含辛茹苦地证实着自己的存在。
      我在这难得清静中,也想起了家乡的槐树,槐树下我的童年,还有父老乡亲,树下乘凉,温馨的场景 。我喜欢白桦树的高大优美挺拔,他也经历过
生与死的考验,他有纯洁、刚直、高尚的品性。吟一首俄国著名诗人叶赛宁的《白桦》诗,赋我的清闲:
白桦
在我的窗前,
有一棵白桦,
仿佛涂上银霜,
披了一身雪花。
毛茸茸的枝头,
雪绣的花边潇洒,
串串花穗齐绽,
洁白的流苏如画。
在朦胧的寂静中,
玉立着这棵白桦,
在灿灿的金晖里
闪着晶亮的雪花。
白桦四周徜徉着
姗姗来迟的朝霞,
它向白雪皑皑的树枝
又抹一层银色的光华。

升级   100%

夏天慢慢浸润围绕我,公园里的花草树木,在等待我回眸,擦肩,牵手。每一个清晨,我都欣喜地踏着一条林荫小道,脚步惊落路边小草上晶莹的露珠,穿越枝叶繁茂的树丛,听着鸟儿的欢唱,蝉儿的高低鸣叫,清风徐来,犹如进入仙境一般的美妙宁静,我独来独往,无人打搅,认我思绪翩飞。

升级   100%

我以静观的姿态,踽踽独行,目睹花开花落,绿草如茵,柳拂桥身,湖映楼厦。有时走累了,便坐在木椅上,闲看浮云半空飘,闻花香暗影浮动。

精彩,

升级   100%

我在这难得清静中,也想起了家乡的槐树,槐树下我的童年,还有父老乡亲,树下乘凉,温馨的场景 。我喜欢白桦树的高大优美挺拔,他也经历过生与死的考验,他有纯洁、刚直、高尚的品性。

升级   0%

在水之湄 发表于 2016-7-10 15:06
夏天慢慢浸润围绕我,公园里的花草树木,在等待我回眸,擦肩,牵手。每一个清晨,我都欣喜地踏着一条林荫小 ...

谢谢友友的喜欢,谢谢鼓舞!

升级   0%

在水之湄 发表于 2016-7-10 15:10
我在这难得清静中,也想起了家乡的槐树,槐树下我的童年,还有父老乡亲,树下乘凉,温馨的场景 。我喜欢白 ...

谢谢又有鼓励,谢谢雅评!

升级   0%

在水之湄 发表于 2016-7-10 15:10
我在这难得清静中,也想起了家乡的槐树,槐树下我的童年,还有父老乡亲,树下乘凉,温馨的场景 。我喜欢白 ...

多谢友友赏读。问好!夏安。

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   -0%

好痛恨曾经的育龄年龄 ,育龄妇女好可悲,育龄妇女有的要上环,可上环真是害人太深!在二孩放开的政策下,我倒不怎么想要二胎,由于经济条件的限制,我是养不起二胎,当今教育消费太高。

的确如此

升级   -0%

夏天慢慢浸润围绕我,公园里的花草树木,在等待我回眸,擦肩,牵手。每一个清晨,我都欣喜地踏着一条林荫小道,脚步惊落路边小草上晶莹的露珠,穿越枝叶繁茂的树丛,听着鸟儿的欢唱,蝉儿的高低鸣叫,清风徐来,犹如进入仙境一般的美妙宁静,我独来独往,无人打搅,认我思绪翩飞。

欣赏精彩!

升级   -0%

我在这难得清静中,也想起了家乡的槐树,槐树下我的童年,还有父老乡亲,树下乘凉,温馨的场景 。

欣赏佳作!祝妹妹身体健康!

升级   93.72%

欣赏来自心灵的文字。

升级   0%

竹林康 发表于 2016-7-10 16:16
欣赏佳作!祝写作愉快!

非常感谢赏读,问好友友夏安。

升级   0%

竹叶兰草 发表于 2016-7-11 08:52
我在这难得清静中,也想起了家乡的槐树,槐树下我的童年,还有父老乡亲,树下乘凉,温馨的场景 。

非常感谢竹叶兰草友友的雅赏雅评,问好!近安!

升级   0%

海天一色 发表于 2016-7-11 15:23
欣赏来自心灵的文字。

多多感谢姐姐的支持鼓励,问好夏安!

升级   100%

寒香 发表于 2016-7-11 16:04
非常感谢赏读,问好友友夏安。

升级   100%

世人皆忙我独闲,为养病调养身体,闲了半年的我,生活节奏大改变。一场病,把我从忙碌中打入清闲的行列,在难得清闲中,慢慢梳理人生的跌宕起伏,喜怒哀乐弹奏着过往。

升级   0%

蓝雪花 发表于 2016-7-12 23:03
世人皆忙我独闲,为养病调养身体,闲了半年的我,生活节奏大改变。一场病,把我从忙碌中打入清闲的行列,在 ...

回复迟,请友友原谅,多谢雅赏。问好夏安!

升级   0%

再次感谢友友支持。