QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 《光阴随笔》系列之观望迷途

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

作者:诺梦文学院  袁龙
摘要:
乾坤颠倒,如戏痴迷----《光阴随笔》系列之 观望迷途

人生如戏,戏如人生。常常有一种感觉,看电影或者小说,发现好像是在身边发生过的真实故事,或者是自己经历的一个场景,好像就是一个电影或者小说情节,具体什么时候又对应的哪一个,都不太重要了。人的第六感觉之外,还有另外的感知,现在表述不出来的,在宗教与哲学的领域,真实与幻想的融合。
  对艺术对爱情太痴迷就不能够自拔,对生活对物质太沉溺就不能够辨别,真的还是假的。《红楼梦》中有提过一副对联“真作假时假亦真,假作真时真亦假”,意识形态的视野里就是哲学,而现实生活中就是简简单单的“曾经拥有”,说的那份曾经,想的那份拥有。那种感觉,就像有个红颜知己,恍恍惚惚,似曾相识,却未曾相知。
  风雨来临,暗无天日,夜在继续,象电影回着生活的故事。送走了的影子,画出来的泡泡,消散了,想就这么算了。可是酸的,辣的,甜的,却在胃里的翻滚着,咀嚼着想象着,曾经拥有和未曾发生的故事,不可名状的滋味,是代表的幸福吗?
  白天的烦躁与苦恼,在夜晚都一笔勾销。冰火两重天的生活里,白天我是属于世界的,在人流中涌动,在热浪中翻滚,为了生计奔波;夜晚的世界是属于我的,就像调色板,我可以任意的调配自己喜欢的颜色,不管对你是否适合,这就是我独有的专享的夜色。
  我演的人生舞台戏里有没有人在演我,我坐在观众席上,看着那个思想的我时而载歌载舞时而自话自说,这一切不过是苦闷生活里画出来的泡泡,终究只是个幻想吗?
  没有人知道我是谁?在角色的变换中,我忘记了我在扮演谁?谁又在扮演我?过去,现在和未来,汇在哪一个时空里存在?
  是否钟意这种活法,没有人懂得,谁会在意角落里的一个小角色,这台戏的主角是谁呢,你写的他演的,真实的虚无的,存在的幻想的?
  戏还在演着,夜还在继续,雨还在下,阴云密布,辩不清黑夜与白昼。天上并没有繁星点点,心里却是千疮百孔。好像总有一些事情不断地重复着,就像爱情,就像幸福,就像伤痛。
  夜已经深了,这个故事是属于昨天的还是今天的,你能够告诉我吗?我想起来了,那一夜,我走在你的身前,并不懂得你在身后的感觉,没有刻意的牵强,也没有用心的附合。多想牵你的手啊,近近的看着却够不着?世界上最远的距离,就是走在你的面前,我看得见你,你却看不见我。你几番报怨我,说骗你走累了,并没有发怒也没有转身,还是依旧跟着我。
  那一夜的故事现在还在重复着,不同的时空不同的演员,在同一条路上,迈着不同的步伐,你就是你,我就是我,还有她吗?
  就这么走着,很短的故事,却走了很长的路!
  (2016年4月18日袁龙于深圳龙华新区白石龙)

升级   100%

冰火两重天的生活里,白天我是属于世界的,在人流中涌动,在热浪中翻滚,为了生计奔波;夜晚的世界是属于我的,就像调色板,我可以任意的调配自己喜欢的颜色,不管对你是否适合,这就是我独有的专享的夜色。

欣赏

升级   100%

欣赏佳作,值得回味。加精华。

升级   100%

笔力沉稳!感悟深沉!欣赏佳作!参赛愉快!

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   100%

笔功娴熟,欣赏佳作。

升级   100%

纳入7月5日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.