QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 又见蔷薇

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

转眼间,来玫城八个春秋了。早就听说五月的玫瑰园吸引了不少的游人,然而,我却始终没有成行。
  不去也罢。几年来,玫瑰园对于我已成一种意境,一丝寄托,一片想象的空间。闲暇之时,放飞思絮,在姹紫嫣红的花丛中漫步,忘却尘事和烦恼,让心尽情地畅游,不失为一种乐趣。
  其实,玫瑰园在我心中,已成为一片圣洁的天堂乐园!
  偶尔的一次经过,却错过了季节。远远地望去,满园已是稀稀疏疏、黄黄绿绿的一片,只有很少的几朵玫瑰花孤零零地绽立枝头,而且容颜尽枯,跟想象中的玫瑰园大相径庭;园外,盛夏收获的热浪正涌动着人们喜悦的心,已无人再为玫瑰园而驻足。
  我居然为自己的错过而感到惋惜,或者说一种失落,一种从未有过的失落,夹杂着一丝淡淡的悲凉。
  园旁枝枝蔓蔓的绿丛中,还点缀着一些星星点点的白色小花,虽然不太起眼,但它素淡、雅致,却给人一种清新之感,为玫瑰园重新赢得了一线生机……
  那就是蔷薇了!
  那些蔷薇是作为拈木用来嫁接玫瑰的,有人说。
  我又突然想起了远在古城西安一隅的蔷薇园,那条幽静的小路,那些纯洁如玉的蔷薇小花,那些不起眼的生命点缀着这个沸沸扬扬的世界……
  已经记不清多少次在那里徘徊了,已经记不清那年那场春雨后亲手植下的那棵小蔷薇是否已经成活!我一直以为,蔷薇只是蔷薇,那是永远也长不大的玫瑰!
  过去的就永远地过去了。正如蔷薇园的那些蔷薇,那些美丽的小蔷薇,永远地错过了嫁接成为玫瑰的机会,但她却永远地栽植在我心里!

升级   100%

几年来,玫瑰园对于我已成一种意境,一丝寄托,一片想象的空间。闲暇之时,放飞思絮,在姹紫嫣红的花丛中漫步,忘却尘事和烦恼,让心尽情地畅游,不失为一种乐趣。

升级   100%

园旁枝枝蔓蔓的绿丛中,还点缀着一些星星点点的白色小花,虽然不太起眼,但它素淡、雅致,却给人一种清新之感,为玫瑰园重新赢得了一线生机……

那就是蔷薇了!

精彩,

升级   100%

已经记不清多少次在那里徘徊了,已经记不清那年那场春雨后亲手植下的那棵小蔷薇是否已经成活!我一直以为,蔷薇只是蔷薇,那是永远也长不大的玫瑰!
 过去的就永远地过去了。正如蔷薇园的那些蔷薇,那些美丽的小蔷薇,永远地错过了嫁接成为玫瑰的机会,但她却永远地栽植在我心里!

精彩,

升级   0%

在水之湄 发表于 2016-6-26 11:31
园旁枝枝蔓蔓的绿丛中,还点缀着一些星星点点的白色小花,虽然不太起眼,但它素淡、雅致,却给人一种清新之 ...

谢谢老师阅评,祝工作愉快!

升级   93.72%

我又突然想起了远在古城西安一隅的蔷薇园,那条幽静的小路,那些纯洁如玉的蔷薇小花,那些不起眼的生命点缀着这个沸沸扬扬的世界……

其实蔷薇花有她独特的魅力,开得热烈时,那红的,白的,点缀着自然,特别的美感。

升级   93.72%

真正的散文就是这样写自己的感受和心情,将读者带人作者的情绪中去。文笔精彩自然!

升级   0%

海天一色 发表于 2016-6-26 12:43
我又突然想起了远在古城西安一隅的蔷薇园,那条幽静的小路,那些纯洁如玉的蔷薇小花,那些不起眼的生命点缀 ...

蔷薇花虽小,确有独特的魅力!谢谢老师!

升级   0%

海天一色 发表于 2016-6-26 12:46
已经记不清多少次在那里徘徊了,已经记不清那年那场春雨后亲手植下的那棵小蔷薇是否已经成活!我一直以为, ...

没有思想的散文只是描写,无论再豪华的阵容都毫无意义。谢谢老师!

升级   -0%

几年来,玫瑰园对于我已成一种意境,一丝寄托,一片想象的空间。闲暇之时,放飞思絮,在姹紫嫣红的花丛中漫步,忘却尘事和烦恼,让心尽情地畅游,不失为一种乐趣。

精神寄托

升级   -0%

清新自然,文笔精炼。欣赏精彩!

升级   0%

竹叶兰草 发表于 2016-6-26 16:32
几年来,玫瑰园对于我已成一种意境,一丝寄托,一片想象的空间。闲暇之时,放飞思絮,在姹紫嫣红的花丛中漫 ...

多谢版主支持,请多指导,周末快乐!

升级   0%

竹叶兰草 发表于 2016-6-26 16:34
过去的就永远地过去了。正如蔷薇园的那些蔷薇,那些美丽的小蔷薇,永远地错过了嫁接成为玫瑰的机会,但她却 ...

谢谢老师阅评!

升级   100%

升级   0%

小鱼嘟嘟嘟 发表于 2016-6-26 17:00
已经记不清多少次在那里徘徊了,已经记不清那年那场春雨后亲手植下的那棵小蔷薇是否已经成活!我一直以为, ...

多谢老师指导,我会再修改的!
周末快乐!

升级   100%

文笔精彩,欣赏佳作,问好。

升级   0%

莲花王子 发表于 2016-6-26 17:28
文笔精彩,欣赏佳作,问好。

多谢老师阅评,总感这篇文章还有不足之处,请多指导!

升级   100%

转眼间,来玫城八个春秋了。早就听说五月的玫瑰园吸引了不少的游人,然而,我却始终没有成行。

升级   100%

不去也罢。几年来,玫瑰园对于我已成一种意境,一丝寄托,一片想象的空间。闲暇之时,放飞思絮,在姹紫嫣红的花丛中漫步,忘却尘事和烦恼,让心尽情地畅游,不失为一种乐趣。

升级   100%

偶尔的一次经过,却错过了季节。远远地望去,满园已是稀稀疏疏、黄黄绿绿的一片,只有很少的几朵玫瑰花孤零零地绽立枝头,而且容颜尽枯,跟想象中的玫瑰园大相径庭;园外,盛夏收获的热浪正涌动着人们喜悦的心,已无人再为玫瑰园而驻足。