QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 写在父亲节里的怀念

升级   24.32%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

写在父亲节里的怀念         
           早上醒来,看手机中朋友圈里刷新的信息,都是关于父亲的,铺天盖地。我才知道今天是父亲节。
    如5月8号的母亲节那天,看着朋友圈里一条条近似疯狂的向母亲献殷勤表孝心的信息时我茫然无措一样。此刻,我亦是茫然无措。
    茫然无措,不是不知道怎么办,而是我内心深处那一丝自己处心积虑用虚伪层层包裹起来的伤痛,又无端的被这些过于洋气的节日盘剥的一丝不挂,留给我的,只剩心疼难过与伤心。因为我知道,对于我自己而言,对于我的父亲母亲而言,在这样的节日里,这样子乌虚有的祝福信息已经显得无足轻重毫无意义了。
    说老实话,我从没有在父亲母亲的有生之年追着撵着为他们过过这个流行的节日,倒是有几次歪打正着,刚好在这个时候回家看过父亲母亲。今天,看到邻居家的小姑娘给她爸爸买了好几件新衣服,她爸爸一边试穿一边嘟囔:“花这些钱干嘛呀?这样的衣服我有好几件,一件比一件新,赶快拿去退掉。”却又一边难掩内心的喜悦,一直咧开嘴憨憨的笑着。此时,我内心五味杂陈。如果时间能够倒流,我想我也一定能够满足自己的这个愿望,让父亲母亲知道时下的世道专门为他们设立的洋节日,让父亲母亲也心满意足的美上一回,更让自己能刻骨铭心地看一次老父老母的憨样。
    可是,我再也不能。
    小时候,家里穷。父亲母亲为了我们兄妹几个省吃俭用,硬是把我们一个个抚养成人。如今,我们的小日子都过好了,可父亲母亲却悄无声息的走了。我永远忘不了母亲在生病的那段时间里说的一句话,她说:“看你们兄妹几个过得一个比一个幸福,我还想多享享你们的福。可是,看我这身子骨,怕是空想了。”我也忘不了父亲在临终前因为病情导致不能说话,看着我们滴落的那一颗颗掷地有声的泪珠。无能为力的我当时都是一边悄悄背过身子擦眼泪,一边在内心偷偷的祈祷:母亲一定会好起来,因为她善良一生。父亲一定会好起来的,因为他善良一生。可是老天并没有因为我的祈祷放过我的母亲和父亲,毅然决然的先后带他们走向了天堂。
    都说父爱如山,我信。母亲曾告诉过我一件很有趣的事情,因为家门女孩少,所以当母亲生下我时,父亲高兴的在满村子转悠,逢人就说:“ 我终于有女儿了!”记得小时候,父亲走到哪儿我就跟到哪儿,我的小手总会被父亲的大手牢牢地攥在手心。可长大后,由于父亲在我的学习上要求非常严格,不知不觉就和父亲的关系慢慢疏远了。父亲从没骂过我,但我害怕父亲那严厉的目光。那目光,能将我的谎言一下看穿;那目光,能在我学习中碰到低谷踌躇不前时给我无尽的力量;那目光,能在我站在人生的岔道口上给我指明方向。再后来,父亲就给我留下了一生的遗憾。
    都说母爱如水,我信。小时候,在外边疯玩,玩累了,进门喊一声妈,母亲应一声,心里便踏实了。每每睡在母亲的身边,眯缝着眼睛偷看母亲给我驱赶蚊蝇,心里觉得母亲就是我的天堂。上学后,每当放学回家,进门第一件事还是找妈。妈在,我的世界就在。还记得刚上小学时,有一次我趴在煤油灯下做完作业,一直陪在身旁的母亲,拿起我的作业本,看了看说:“我女儿的字写的真好看。”长大后才知道,斗大的字不识一个的母亲,是我这辈子最好的老师!后来,随着学习的变化,渐渐和母亲聚少离多。再后来,参加工作,结婚,生子,和母亲在一起的日子变得越来越少。再后来,母亲就给我留下了终身的悔恨。
    如今,我的山已移,我的水已流。今天,我不能去学别人在朋友圈发一些献殷勤尽孝道的信息,我也无法完成我这辈子在父亲节和母亲节的心愿,只求若干年后相遇时,我的父亲母亲还能记得我!

于2016年6月19日晚

升级   100%

如今,我的山已移,我的水已流。今天,我不能去学别人在朋友圈发一些献殷勤尽孝道的信息,我也无法完成我这辈子在父亲节和母亲节的心愿,只求若干年后相遇时,我的父亲母亲还能记得我!

升级   100%

文笔质朴,情感深沉!父母之爱,永世不忘!

升级   100%

欢迎朋友!欣赏佳作!参赛愉快!

升级   100%

情感深重,感人肺腑。

升级   74.17%

感情真挚,赏读

升级   24.32%

蓝雪花 发表于 2016-6-24 20:08
如今,我的山已移,我的水已流。今天,我不能去学别人在朋友圈发一些献殷勤尽孝道的信息,我也无法完成我这 ...

升级   24.32%

蓝雪花 发表于 2016-6-24 20:10
文笔质朴,情感深沉!父母之爱,永世不忘!

谢谢赏读

升级   24.32%

蓝雪花 发表于 2016-6-24 20:10
欢迎朋友!欣赏佳作!参赛愉快!

谢谢!

升级   24.32%

莲花王子 发表于 2016-6-24 22:13
如今,我的山已移,我的水已流。今天,我不能去学别人在朋友圈发一些献殷勤尽孝道的信息,我也无法完成我 ...

谢谢赏读!

升级   24.32%

祝福,午安  详情 回复 发表于 2016-6-25 12:58

升级   74.17%

升级   100%

纳入6月25日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518

升级   24.32%

问好,周末快乐  详情 回复 发表于 2016-6-25 22:28

升级   24.32%

蓝雪花 发表于 2016-6-25 21:12
纳入6月25日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518

谢谢厚爱!

升级   74.17%

升级   24.32%

祝福,早安  详情 回复 发表于 2016-6-27 06:13

升级   74.17%