QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 《宿管二三事》

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

细细想来进入宿管中心做学生宿管已半年多了,从最初的一窍不通到现在的得心应手,一路上也算是尝过酸甜苦辣。以前看着值班柜台后做着的同学觉得好厉害,可以很神气地管理这么多学生,没想到自己有一天也会成为那样的人,做在那个地方。所以马云说得对,梦想还是要有的,万一实现了呢!
        真的没有想过会成为宿管。因为这个职位要面试,而我又极其害怕面试。一上台就紧张,人一多说话就结巴,根本说不全一句话,更别说有什么内容或者逻辑性,完全无与伦比不知所云。可是跌跌撞撞、努力加点运气还是如愿以偿。这是我第一份正式长期的、相对稳定的、薪水自己支配的工作。虽然工资不高,却是个难得锻炼自己的机会,所以倍加珍惜。
         每一份工作都不是天上掉馅饼的事,必须有付出,才能得到回报。宿管也不例外,看似简单的工作却是不简单。我觉得首先要学会的就是敲门。因为一周一次的卫生检查是必不可少的。记得刚去上班时敲门敲得老用力了,一场卫生查下来,手指都敲得生疼,人家还抱怨怎么敲这么重。关键是敲开门要说:同学你好,检查卫生。打扰一下,检查卫生。那时刚去查没经验也没底气,面对开门的陌生人说话又结巴或者颤抖。有时候被分到查女生宿舍,开门不小心看到不该看的还会迎来别人的白眼。只好赶紧闪避,装作没事继续敲下一间,然后又说同学你好,打扰一下检查卫生。这样的情况时有发生,次数多了也就习惯,如果我是女生,我也会反感的吧。
         宿管已是清闲的工作,学校的其他岗位亦是如此。其实岗位的设定并不是要工作者做多少的活,只是一个锻炼的机会,只是一种帮助的方式。宿管上班的时间大多数是做在门口值班。有幸住在鸳鸯楼,每次上班都能看到面前一波又一波的帅哥美女走过。这是我最享受的时光,我可以看到好多东西,从面前走过的每一张脸上,从他们的目光里,从他们的步伐中,猜测他的性情他的心情,他读过的书走过的路爱过的人,猜测他的故事。整天面对这样一个纷繁复杂的小世界是多么有趣呀!就像去敲每一间宿舍门,都满怀着期待,好奇开门以后会有什么结果,看到什么,闻到什么,听到什么,想到什么。你会发现宿舍与宿舍的不同、男生与女生的不同、中国人与外国人的不同。人与人的不同。这些都在两栋楼中悄然发生着,无声无息,自然而然。
        最重要的是我还认识了很多的小伙伴和或幽默风趣或和蔼可亲的宿管老师,他们才是我在这岗位上最大的收获。我们一起查宿舍一起开会一起嬉戏打闹,路上遇见打个招呼,进门出门一个眼神,都是那么亲切。虽然他们总是要我帮忙值班或者换班让我很是无语,可都是兄弟姐妹,谁没有个事呢,谁叫我恰好有时间呢。最近新来了一位宿管老师,五十岁不到的,脸上经常挂着微笑。她来上班的第二天是个周六,正好那天我帮别人值大长班,就认识了。以前就听说来了新老师,还没来得及认识呢,真好有机会。中午值班时舍友给我带到回来吃,她也在吃自己带来的饭菜,一个劲地夹她做的菜给我,跟我聊一些家长里短,一顿饭吃得温馨四溢。她说她女儿在四川学药学,大三了。说的时候语气柔和,像极了春日的暖阳,眼神里充满了幸福和牵挂。
        我不知道会在什么时候离开,或许是因为给新人机会,或许是需要更多的时间去做自己的事,不管怎样,这一段经历绝对是大学的不二怀念————在我的人生简历上写着当过宿管,管着两三千人呢!

文章出处:古榕树下原创文学网站(http://www.enjoybar.com/content/244331.html)

升级   100%

真的没有想过会成为宿管。因为这个职位要面试,而我又极其害怕面试。一上台就紧张,人一多说话就结巴,根本说不全一句话,更别说有什么内容或者逻辑性,完全无与伦比不知所云。可是跌跌撞撞、努力加点运气还是如愿以偿。这是我第一份正式长期的、相对稳定的、薪水自己支配的工作。虽然工资不高,却是个难得锻炼自己的机会,所以倍加珍惜。

精彩,

升级   100%

不知道会在什么时候离开,或许是因为给新人机会,或许是需要更多的时间去做自己的事,不管怎样,这一段经历绝对是大学的不二怀念————在我的人生简历上写着当过宿管,管着两三千人呢!

升级   100%

欣赏佳作,尚需锤炼,问好。

升级   93.72%

,做在那个地方。坐

升级   93.72%

最重要的是我还认识了很多的小伙伴和或幽默风趣或和蔼可亲的宿管老师,他们才是我在这岗位上最大的收获。我们一起查宿舍一起开会一起嬉戏打闹,路上遇见打个招呼,进门出门一个眼神,都是那么亲切

欣赏问好!

升级   0%

海天一色 发表于 2016-6-21 13:59
,做在那个地方。坐

失误失误

升级   0%

在水之湄 发表于 2016-6-19 20:22
真的没有想过会成为宿管。因为这个职位要面试,而我又极其害怕面试。一上台就紧张,人一多说话就结巴,根本 ...

好像又发现一处错的地方

升级   0%

莲花王子 发表于 2016-6-21 00:50
欣赏佳作,尚需锤炼,问好。

感谢点评~~