QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文小说] 冬风吹了一个夏天

升级   70%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

想不起曾几何时,我听到过蒲公英的笑声。在时过境迁以后,一切都变了。雾里看花全是雾,我已不再去想那些令我感动的事以及那个放不下的人!      
       那是一个炫目的午后,我们提笔写下了整个夏天的故事,我恋上了一座城,城里住了一个看不清面孔的少年……印象中的你太过清秀,太过“高冷”,太受欢迎。是很多女生心中的男神,外班的女生来看你,本班的女生总会很躁动。可我不屑一顾,我又不喜欢你,所以跟我没关系。我是一个众所周知的“逗比”。两个人,两个世界,没有牵绊,互不打扰!戏剧性的生活让我们有了太多的交集,有些事发生的理所应当。坐在你的旁边,最喜欢看你写字,平正而不呆,齐整而不拘,字迹刚硬,典型的楷体。特别漂亮,漂亮得像你;特别倔强,倔强得像你;特别清秀,清秀得像你。每每发现你写字,我都会凑过来看,你不动声色继续写字……有一次你终于抬头“看什么看?”“嘿嘿,教我噻!”你微微抬了一下下巴,表示同意,示意我继续看,我们谁都没有说话,整个过程都用眼神交流!
       第二年,我们成了大家眼中的顺理成章,可唯有自己心里清楚,萍水相逢,擦肩便是客,毕业以后,必是各奔东西。你依然坚持写字,上课,下课,有人,没人......却不给我看写的什么东西!老师喜欢你的字更在乎你的学习,可你不在乎。你的成绩一落千丈,我看在眼里急在心里,因为我想――毕业一起……只怕不能一起!这一年我们中间有了很多惆怅,真希望自己能够预测未来,没有原因,只是太过焦虑。毕业那天,我看到了你写的那些不让我看的东西,你的字像你的人!
       第三年的我独自背起诺大的行囊,去了一所普通学校,踏上求学之路。而你未经过你懵懂的心的同意便走上与你格格不入的“社会”,我曾劝过你:选一所你喜欢的学校继续就读吧!这样我们更近一些。你说:行。直到后来我才发现,你只是骗骗我这种“成熟”而幼稚的人。
       第四年,你来看我。你告诉我,林俊杰来银川了。然后我疯狂恋上林俊杰,听音乐使我耳膜生疼,可我不罢休。然后你答应我带我去看林俊杰的演唱会,我高兴了好久!翻看你最后留给我的那些字,首页繁体字写了一句:会当凌绝顶,一览众山小,后面写着你的全名和我的简称,还有一个词――雅属。第一页,泰戈尔的“第一次的茉莉花”最后一页,“我挺你到最后!”从头到尾,黑色钢笔写的黑色笔迹,如你。我去了超市,目标只是黑色钢笔,黑色墨水……从此我的世界只有黑色钢笔字;不如你,但踩着你的脚印一起一落,我的四季只剩夏天。春天看不见草绿,秋天不知道叶落,冬天感觉不到冬风。
       第五年,你来看我,说你太忙。送我围巾,告诉我冬来天冷要添衣。然后转身离去,对着你的背影,我只是“嗯”了一声,没了下文。那一年我爱上了那些爬满忧伤的文字,恋上了“小四”的泱泱四季,以及只听林俊杰的单曲循环。
       第六年,我跟你的联系越来越少。你在你的世界里奔波忙碌,我在你的世界里“闲逛”。某次翻看大家最近听的歌曲,看到你更新的歌曲不是林俊杰。我才发现,人都会变,你已不是曾经的你,而我踩着你的步伐延续着你的习惯,变成了曾经的你。我们的世界今昔混乱黑白颠倒,瞬间我乱了手脚,慢慢的我发现,一切都变了!听说你喝酒了,原来你也会;听说你抽烟了,原来你也会;听说你有对象了,原来你也会。说好彼此等三年,说好我毕业以后我们一起……世界那么大,你经历了什么?
       第七年,你又来看我。我们的交谈从始至终是我听着你说,可惜我听不懂。是我想的太简单,还是你说的太深奥?不是,都不是!心已分离,有了距离。一直以来我怕会有距离,时时提醒你,不管怎样都要学习!你很听话,也尊重我,所以你变成了我希望的模样,而我却没有变成我渴望的自己。我们之间的距离不是远与近的距离,也不是生与死的距离,而是前与后的距离!是你走得太快,还是我走得太慢,总之我赶不上了。很多人都说你变了,其实大家都变了!最后聊到我们,你鼻子吸了吸,仰头忍住了要掉下来的眼泪。是的,我还是不懂,但清楚的知道我们接近了尾声!缕了缕长了一年的头发,假装什么也没看见。曾经短发三年,只是我想如果偶遇街头,你就可以在人群之中一眼认出我,这样就不会轻易错过。我想现在该结束了,顿了顿,站起来,跨出第一步,第二步……没有回头,也没有说我走了。我想你怎么可能容忍我不辞而别?所以我知道,曾经不管我转身多少次,回头多少次,你都在。但从现在开始,如若我回头,你肯定不在!我们本属于两个世界的人,何必牵强地坚持。翻出手机,打开分组,果然属于你的分组变空了!离开不需要太多的言语。
       早晨,伸出一只脚测测温度,打个喷嚏,吸吸鼻子,仿佛夏天已是上辈子的事了。我有你其他的联系方式,却再也不去打扰你,关于你的新动态,我已不在刻意去研究,虽然我知道跟我没有关系;关于那个背的烂熟的手机号,再也不会被拨通,虽然我知道它是个空号。其实这样挺好。那个远去的夏天被我们称为“那年夏天”。我变成了别人口中的“那个谁”而你变成了我口中的“某个人”。我们像交线,渐行渐远渐无声,而今我已是你的过客,你亦是我的陌路。
       听风起,看云涌。偶尔想起,荡起层层涟漪,记忆中有一个人,他曾让我对明天有所期许,但是后来,他却没有出现在我的明天里……  

升级   100%

文笔精彩!笔触细腻,文字的抒写富有韵致。内容完整而丰厚,情感舒缓、真切、诚挚!欣赏佳作!参赛愉快!

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   100%

我们像交线,渐行渐远渐无声,而今我已是你的过客,你亦是我的陌路。

升级   100%

文笔功底很好,欣赏佳作。

升级   100%

那是一个炫目的午后,我们提笔写下了整个夏天的故事,我恋上了一座城,城里住了一个看不清面孔的少年……印象中的你太过清秀,太过“高冷”,太受欢迎。是很多女生心中的男神,外班的女生来看你,本班的女生总会很躁动。可我不屑一顾,我又不喜欢你,所以跟我没关系。我是一个众所周知的“逗比”。两个人,两个世界,没有牵绊,互不打扰!戏剧性的生活让我们有了太多的交集,有些事发生的理所应当。坐在你的旁边,最喜欢看你写字,平正而不呆,齐整而不拘,字迹刚硬,典型的楷体。特别漂亮,漂亮得像你;特别倔强,倔强得像你;特别清秀,清秀得像你。每每发现你写字,我都会凑过来看,你不动声色继续写字……有一次你终于抬头“看什么看?”“嘿嘿,教我噻!”你微微抬了一下下巴,表示同意,示意我继续看,我们谁都没有说话,整个过程都用眼神交流!

精彩,

升级   100%

早晨,伸出一只脚测测温度,打个喷嚏,吸吸鼻子,仿佛夏天已是上辈子的事了。我有你其他的联系方式,却再也不去打扰你,关于你的新动态,我已不在刻意去研究,虽然我知道跟我没有关系;关于那个背的烂熟的手机号,再也不会被拨通,虽然我知道它是个空号。其实这样挺好。那个远去的夏天被我们称为“那年夏天”。我变成了别人口中的“那个谁”而你变成了我口中的“某个人”。我们像交线,渐行渐远渐无声,而今我已是你的过客,你亦是我的陌路。

精彩,

升级   35.11%

欣赏精彩之作!

升级   100%

纳入6月15日中华文艺微信平台发布。
敬请直接关注中华文艺微信公众号(号码:QQ228220518),或直接扫描下列二维码,感受当今文学艺术潮流之前沿。