QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 庭院花木三五株

升级   35.11%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

院子四米多宽,十五米长,说小已经很不小了,说大也是不现实的,周围都是高高的院墙,每天只有快到中午的时候,才能射进两个多小时候的阳光。新屋刚落成的时候,看到有这么一个院子很是兴奋,就在院子里栽了两棵树,儿子栽了一棵是枇杷,我栽了一棵石榴。如今两棵树都已经碗口那么粗,十来米高了,五月的时候是满地满树的石榴花,也有满地满树的枇杷。
    我是农村长大的,喜欢泥土的味道,喜欢看植物慢慢的生长,看花儿悄悄的绽放。所以后来我陆续的培育了一些花, 那盆栽的杨柳,被我修剪得很整齐,也很有型,保持在两米左右的高度,它嫩绿的芽孢最先告诉我春天来了;一棵茶花在早春的时光里,捷足先登的送来了红红的花朵;那棵桃树也只有一米多高,在三月里开出粉红艳丽的花朵,哪天如果兴致高,也会在它身边背诵几首名人赞美桃花的诗;五六月间,栀子花开始裂开一条线,露出些薇的白,在你不经意间,就微笑成了一朵朵洁白的酒窝;含羞草这个时候还没有花蕾,一片片细细的叶子,绿幽幽的很好看。一到傍晚它的叶子就自动的卷起来了,到了早上又舒张开,开始呼吸,开始生长,到九月间会送给你小绒球一样粉红的伞状花,很羞怯的微笑着;我小时候在篱笆边看得最多的野蔷薇,在六七月间也会开出粉红的花,在炎热的天气中,送给你一丝幽香;五月这个季节,那蜀葵的粉粉红红的花,开得很大,也很多,似乎是在炫耀着;到了九月,那金黄的菊花很是耀眼醒目。这小小院子就是一个小世界,有几只小蝴蝶在穿梭,梁上的燕子也在盘旋,偶尔飞来几只鸟儿偷树上果子吃,很是不怕人,你赶都赶不走。要是在有明月的夏秋之夜晚,坐在院子里,一阵阵清风徐来,却也有种心旷神怡的舒爽。不知道哪位诗人的诗句:“柔枝密叶布长廊,翠朵闲开趁晚凉。最是小庭明月夜,闲来风送一帘香。我确实感觉小院子这幽静的氛围,让人的心情安静柔和。
    去年小院子里有几种花没有开了,那栀子花树没精打采,山茶花也没有开,百合花也不见踪影,连野蔷薇都沉睡了不醒,我思索了一会,知道是院墙太高了,那两棵树也太高大,遮住了阳光和雨露,所以这些花才没有了生机,找到了原因,我对石榴和枇杷进行了修理,只留下合适的少量枝桠,让它们少占些空间,这样院子也顿时感觉宽敞明亮起来了。今年,那些花草又恢复了往日的神采。
   花草需要阳光和雨露,需要不断地吸收养分和吐故纳新,才能更好的生长。而人呢?在生活中除了工作休息更需要学习,不断的补充新的知识,开拓视野,更新观点,才不会被淘汰,才有蓬勃的朝气,腹有诗书气自华,就是这个道理。
   写完这段文字的时候,小院子里的栀子花和蜀葵开得正欢。

升级   93.72%

我是农村长大的,喜欢泥土的味道,喜欢看植物慢慢的生长,看花儿悄悄的绽放。

我虽然在城市长大,却也特别钟爱泥土的味道,或许是我的五行中土多了点

人类来源于海洋,来源于泥土,还天天吃着泥土里长的植物,所以天性就少不了泥土吧。  详情 回复 发表于 2016-6-15 14:11

升级   93.72%

五六月间,栀子花开始裂开一条线,露出些薇的白,在你不经意间,就微笑成了一朵朵洁白的酒窝;含羞草这个时候还没有花蕾,一片片细细的叶子,绿幽幽的很好看。一到傍晚它的叶子就自动的卷起来了,到了早上又舒张开,开始呼吸,开始生长,到九月间会送给你小绒球一样粉红的伞状花,很羞怯的微笑着;我小时候在篱笆边看得最多的野蔷薇,在六七月间也会开出粉红的花,在炎热的天气中,送给你一丝幽香;五月这个季节,那蜀葵的粉粉红红的花,开得很大,也很多,似乎是在炫耀着;到了九月,那金黄的菊花很是耀眼醒目

很羡慕有这样一个院子可以尽情的栽种。

有个院子真的好。  详情 回复 发表于 2016-6-15 14:12

升级   93.72%

花草需要阳光和雨露,需要不断地吸收养分和吐故纳新,才能更好的生长。而人呢?在生活中除了工作休息更需要学习,不断的补充新的知识,开拓视野,更新观点,才不会被淘汰,才有蓬勃的朝气,腹有诗书气自华,就是这个道理。
   写完这段文字的时候,小院子里的栀子花和蜀葵开得正欢。

我虽然住在楼房里,但我也种了很多花卉,而且还有蔬菜,西红柿,黄瓜,豇豆,每天伺候它们是一种乐趣。

文笔细腻,将小院的精彩用惟妙惟肖的形容词赋予它们更具画面美,仿佛置身于其中一般。佳作欣赏!推荐精华!

您也喜欢种植呀,那是好习惯。谢谢您仔细的阅读和点评。谢谢您的鼓励!向您学习!  详情 回复 发表于 2016-6-15 14:13

升级   35.11%

海天一色 发表于 2016-6-15 13:22
我是农村长大的,喜欢泥土的味道,喜欢看植物慢慢的生长,看花儿悄悄的绽放。

人类来源于海洋,来源于泥土,还天天吃着泥土里长的植物,所以天性就少不了泥土吧。

升级   35.11%

海天一色 发表于 2016-6-15 13:24
五六月间,栀子花开始裂开一条线,露出些薇的白,在你不经意间,就微笑成了一朵朵洁白的酒窝;含羞草这个时 ...

有个院子真的好。

升级   35.11%

海天一色 发表于 2016-6-15 13:31
花草需要阳光和雨露,需要不断地吸收养分和吐故纳新,才能更好的生长。而人呢?在生活中除了工作休息更需要 ...

您也喜欢种植呀,那是好习惯。谢谢您仔细的阅读和点评。谢谢您的鼓励!向您学习!

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢先生的 阅读和关注。  详情 回复 发表于 2016-6-15 15:32

升级   35.11%

竹林康 发表于 2016-6-15 15:15
欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢先生的 阅读和关注。

升级   100%

南风醉 发表于 2016-6-15 15:32
谢谢先生的 阅读和关注。

问好先生,祝周末快乐  详情 回复 发表于 2016-6-17 17:45

升级   100%

我是农村长大的,喜欢泥土的味道,喜欢看植物慢慢的生长,看花儿悄悄的绽放。所以后来我陆续的培育了一些花, 那盆栽的杨柳,被我修剪得很整齐,也很有型,保持在两米左右的高度,它嫩绿的芽孢最先告诉我春天来了

精彩,

升级   100%

这小小院子就是一个小世界,有几只小蝴蝶在穿梭,梁上的燕子也在盘旋,偶尔飞来几只鸟儿偷树上果子吃,很是不怕人,你赶都赶不走。要是在有明月的夏秋之夜晚,坐在院子里,一阵阵清风徐来,却也有种心旷神怡的舒爽。不知道哪位诗人的诗句:“柔枝密叶布长廊,翠朵闲开趁晚凉。最是小庭明月夜,闲来风送一帘香。我确实感觉小院子这幽静的氛围,让人的心情安静柔和。

欣赏雅致的小院,清新的文字,

升级   100%

精彩,

谢谢您的阅读和留墨!  详情 回复 发表于 2016-6-16 11:42

升级   -0%

院子四米多宽,十五米长,说小已经很不小了,说大也是不现实的,周围都是高高的院墙,每天只有快到中午的时候,才能射进两个多小时候的阳光。

我也有一个盛世花园的院子

升级   -0%

一年四季花香不断,即养眼,又养心。欣赏佳作!

谢谢您的阅读和留墨!  详情 回复 发表于 2016-6-16 11:42

升级   35.11%

在水之湄 发表于 2016-6-15 21:23
花草需要阳光和雨露,需要不断地吸收养分和吐故纳新,才能更好的生长。而人呢?在生活中除了工作休息更需要 ...

谢谢您的阅读和留墨!

升级   35.11%

竹叶兰草 发表于 2016-6-16 10:56
一年四季花香不断,即养眼,又养心。欣赏佳作!

谢谢您的阅读和留墨!

升级   0%

精美,欣赏精彩。

升级   0%

文采新颖,真实共鸣,与楼主分享精彩。

升级   0%

问好先生,祝周末快乐

欣赏佳作!祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2016-6-18 08:33