QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[微信平台] 父爱如山--同题诗文三则

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

父爱如山
——不同时期、不同视角的同题父亲三则
                     李晶
父亲
. a( F& S) H- M7 U
每一道沟都有桥吗
& _8 @- ~+ T0 n* P我寻找礅石; F  y9 n2 p. I9 R' F
每一堵墙都有门吗$ V3 I# w0 g7 D
我寻找钥匙

' A: A. l. B, [9 E  }4 A
您的须发已花白. g  L' N7 ~6 Z
我的头脑也不再苍白' @+ r4 j7 v( U+ |
父亲) z7 p) A( w* O; |9 A% V6 x
不可能一种腔调
" T! p' l9 v& o& i. q" x不可能一种颜色
5 F4 a8 _4 |+ G" [7 M- N7 V我不是你摆弄惯了的- }, v! A8 S/ J, o0 b7 q- t
简单零件组合

" w7 n$ P3 E! ?7 j% u
没有桥: Z% O1 T! N* W* F# R! A" O
我会以心造虹
5 e9 c& d4 s  P9 v没有门# w( C% U3 C# U" }$ L+ z
我会以血塑洞
* h: C9 T& ]* t4 b
只要您 父亲" f+ b1 Z7 Q1 a
别再拎着摇篮 1 T# ]3 s, x0 e( i
想把我装进去

* o+ Q& ^4 w& \0 ^7 r' g
父亲
  `8 b7 I% @. X& r4 [- ?

/ V1 u1 z2 n/ S, C' M+ O4 A1 n! G
      我不忍心提起您,因为您是我心中永远揪心的痛。
      但我又不得不提起您,因为您是我心中永远牵魂的思念。
      二十年了,我没为您写过什么东西,因为我从没有感觉到您已经离去,您只是出了趟远差,因为工作忙而不能常常回家。
      小时候我爱吃鱼,每个礼拜天或节假日我放学回家,餐桌上都有香喷喷的鱼,且每次都换着方式做,您总是把鱼刺剔出,把鱼肉抄到我碗里。“爸,您也吃一块吧”,“乖,爸每天吃鱼都吃腻了,在学校你吃的少,还是你吃吧,你需要增加营养,营养好了才能学习好”。那时我曾天真的以为确实如此,但大了点我才明白那时我们家象其他大多数家庭一样家境并不是很好,每餐有鱼只是孩子心中的童话。您是平时节衣缩食才购得礼拜天、节假日餐桌上的那条鱼的。那不是鱼,而是您慈爱的心。
     小时候我喜欢旅游,憧憬背着行囊到处浪迹的潇洒。您也十分支持,说遍游名山大川可以增阅历、长见识,有益今后成长发展。虽然你并不喜欢走动,虽然你工作特别地忙,我放假的时候你总是请假陪我出去旅游。青藏高原回荡了我们父女的笑声,新疆草原葱郁着我们父女的嬉戏,陕甘广漠印刻着我们父女的足迹……
      现在我工作了,每个礼拜天或节假日餐桌上都有香喷喷的鱼,我也换着方式做,每次都多置一套碗筷,希望您出差回来亲口尝尝女儿亲自为您做的您从未尝过的鱼。但等了二十年您一次也没回来。鱼我也吃不出滋味了……“爸,女儿鱼也吃腻了,您常年奔波在外需要增加营养… …爸,您就让女儿尽一次孝心吧!”。
     现在我长大了,有足够的资本背起行囊到处浪迹了,却从未再出过远门。没有您的陪伴,再好的风景对我来说都是黯然失色的,精彩与否不在风景,在的是看风景人的心情。“爸,您一人独自在外不孤单吗?您真舍得抛弃您的女儿吗?”
     “爸,您在哪里?您听见女儿的呼唤了吗?”

汹汹的太阳少了一份光热
     西方的苍穹多了一颗闪亮的星
     二十年了
     他一直照着我人生的旅程
     爸爸呀,那就是你
     最亮的部位是你的眼睛
     每当我想你的时候就遥望那颗星
     回忆追朔有您抚爱的温暖历程
0 G/ U& K4 ]" }7 M& Q

4 \) }9 c8 m) l1 E) H! p
七律   父亲

* E: }8 y" q4 g2 n5 G

( G+ f! U+ |& n2 r2 l
父爱如山仰劲松
阴阳两世念蓬茸
辛劳额面爬沟壑
憾怨身心结赘痈
野草孤坟凄盛夏
寒梅沃雪绽隆冬
秉承遗志悲为力
勇破前途困苦重
1 Y) m" l+ m6 z% ~/ y
/ n1 f6 L5 i1 ^) ^2 y: p8 n

那时我曾天真的以为确实如此,但大了点我才明白那时我们家象其他大多数家庭一样家境并不是很好,每餐有鱼只是孩子心中的童话。您是平时节衣缩食才购得礼拜天、节假日餐桌上的那条鱼的。那不是鱼,而是您慈爱的心。
, ~( H, u$ z, ~( |! e, l9 Y; x$ j5 [# L3 ]8 r3 T
父子情深,感同身受!

谢谢!这篇是以一个女儿的口吻写的  详情 回复 发表于 2016-6-15 10:39

在水一方 发表于 2016-6-15 10:30
, n+ y1 T+ r0 D/ {* N! j: [那时我曾天真的以为确实如此,但大了点我才明白那时我们家象其他大多数家庭一样家境并不是很好,每餐有鱼只 ...

N) O7 u8 i8 {. }- {谢谢!这篇是以一个女儿的口吻写的

我们都是父母的孩子,什么人称都一样!  详情 回复 发表于 2016-6-15 10:52

秉承遗志悲为力  k& Z; {: `8 h
勇破前途困苦重
! |% _9 V; ]& R# D, _+ r) `& W% \+ n$ ]- S& E5 j9 r
浓浓亲情,笔墨撰真情,父爱如山,背影永远高大而伟岸!欣赏发自肺腑的呼唤!

父亲虽然走了,但爱和教于我的责任永在!父爱如山  详情 回复 发表于 2016-6-15 10:54

李晶 发表于 2016-6-15 10:39+ r' F' M0 @& F6 h
谢谢!这篇是以一个女儿的口吻写的
0 N$ u+ m) Z) V2 }  [. m
我们都是父母的孩子,什么人称都一样!

说的好!老吾老,以及人之老  详情 回复 发表于 2016-6-15 10:55

在水一方 发表于 2016-6-15 10:50
8 G0 c2 x+ N# p& J4 M/ k: B- {秉承遗志悲为力
3 \2 d0 ?. w: V! g勇破前途困苦重
; _/ T; z4 J. p9 G/ b
父亲虽然走了,但爱和教于我的责任永在!父爱如山

在水一方 发表于 2016-6-15 10:52& r$ ]4 L0 H- y& K
我们都是父母的孩子,什么人称都一样!

* ?- i0 S7 O  ], B" `: g8 K8 j说的好!老吾老,以及人之老

多谢社长设置高亮!多谢您一路的支持!七律是今天上午刚刚写的

学习,上午好

七律那则多谢提醒,我已经把生改为结了,结和爬对仗更好些。此处应该是仄音,我疏忽了!  详情 回复 发表于 2016-6-15 14:46

智者见智 发表于 2016-6-15 11:46& T2 \2 w# K/ w, g! u
学习,上午好

( C# N( {* B6 m3 S; |: i七律那则多谢提醒,我已经把生改为结了,结和爬对仗更好些。此处应该是仄音,我疏忽了!

学习,祝福  详情 回复 发表于 2016-6-15 17:29

李晶 发表于 2016-6-15 14:469 ]1 }3 e+ A- V! |( V2 f
七律那则多谢提醒,我已经把生改为结了,结和爬对仗更好些。此处应该是仄音,我疏忽了!{:s ...
1 C* l" [  m5 C( m6 E4 `  T
学习,祝福

互相学习,共同进步!  详情 回复 发表于 2016-6-15 17:59

智者见智 发表于 2016-6-15 17:29
! i: h$ v1 M4 N4 c+ _: r, x0 m6 N学习,祝福
) b) _1 y. @$ u4 D8 M5 ~# Z
互相学习,共同进步!

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|经典文学网 ( 苏ICP备19050466号-1 )

GMT+8, 2024-5-9 00:01 , Processed in 0.157721 second(s), 33 queries .