QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 生如夏花之绚丽

升级   35.11%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

中华民族是花的国度,是爱花的民族,从《诗经》到《离骚》,从如花的唐诗到多情的宋词,从古典的歌谣到现代的诗歌,赞美花的诗句包罗万象,有借鲜花形容美人的,最有名的当属‘桃之夭夭”《诗经》;花之胜于美人者,生香也,美人之胜于花者,解语也。二者不可得兼,舍生香而解语者也。[清]张潮《幽梦影》; 自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁.宝帘闲挂小银钩(秦观);有撷起鲜花言志的,俏也不争春,只把春来报(毛泽东);有拿鲜花喻心情的,春花秋月何时了,往事知多少?(南唐后主李煜);实在是太多,枚不胜举。按照时序,首先是二十四番花信风,从梅花到荼蘼计二十四种花序,当然这是春花。是春之华!
   有春之华就有秋之实,秋天的花最有名气的当属菊花和桂花,当然还有迷迭香木芙蓉等等,到冬天寒凝大地的时候,有凌波的水仙,有君子兰......从花到果,到丰收,生命的每个季节都有自己的灿烂和芬芳。
   朋友今天叫我写夏花之绚丽,我沉思良久,想来夏花是承前启后的,也是生命里最旺盛的季节。说“生如夏花”正是因为夏花具有绚丽繁荣的生命,它们在阳光最饱满的季节绽放,如奔驰跳跃飞翔的生命精灵。夏花的清香里有春花的娇媚,有秋果的飘香,有冬梅的梦......
   夏天最早开的花是牡丹?还是芍药?还是其它的花?我不得而知。在我浅薄的记忆里,我知道有石榴,那是多籽多福的象征,那火红的喇叭裙就是明媚女子的情怀,张骞应该最懂。我知道有蜀葵,那红艳的娇丽就如同如诗的成都女子,杜甫薛涛的诗句就是开在蜀地奇葩的花朵。一男一女两位诗人的人生际遇都是坎坷的,但是杜甫留给我们《茅屋为秋风所破歌》悲悯的情怀,一代才女薛涛的《十离》,又透露出了人生多少心酸?
   而我更熟悉的是那些最普通的花卉,如栀子花,洁白的花朵,开在收割禾穗的女人头上,半盆清水洗尘土,一滴汗水伴花香,丰收的汗水歌不尽桃花扇底风,舞不完楼台月下柳;还有我熟悉的野蔷薇,粉的红的白的花朵,不仅仅是蜜蜂的眷恋,更是农家女美好的追求,摘一多插在头上,或挂在胸前,然后一路笑着走在阡陌上,走在炊烟里。那粉嘟嘟香喷喷的木槿花呢?朝开暮合,如同人类日出而作,日落而息,把一天的美丽留给人间,把一天的收获献给梦想。还有那高洁的荷花,记得写过“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生‘的苏轼,无论贬谪到哪里,还有描写“冰肌玉骨,自清凉无汗。水殿风来暗香满。绣帘开,一点明月窥人;人未寝,倚枕钗横鬓乱”的浪漫情怀。而更普通的则是菱花,开在浪尖上,一曲《采红菱》,轻快欢乐的调子,更是反映了少女们对喜悦生活的憧憬。
   那夏天最后的花呢?是那曼珠沙华?你为什么要开在最后?红花绿叶生生世世不相见,也要开得轰轰烈烈,也要开得千年万年,是为那一份永远地追求?冬天的花开过,秋天的花开过,春天的花开过,夏天的花也开过,都开在各自的季节里,都开在风雨里,都开在心酸里,也开在喜悦里,更开在希望里。
   花亦如此,人更如斯。雷锋、焦裕禄、黄继光.、孔繁松....他们生命的花开在最美丽的山川,唱出时代的绝响。中华民族的花千种万种,数不完道不尽,秀丽的山川都是鲜花,美好的山河都是英雄,数不尽的鲜花,数不尽的英雄。数不尽的英雄花!
   四季花团锦族,我更愿意做一朵夏天的花,开得热烈,开得绚丽,开在远古,开在今天,开在未来,开在山岗,开在河流,开在乡村,开在都市,开在祖国的怀抱。    

爱花的民族,花的国度,一定是芬芳的世界!

升级   100%

先给老师亮上,等我有时间了,给老师回帖点评。

谢谢您在百忙之中的阅读和留评。  详情 回复 发表于 2016-6-13 15:11

升级   93.72%

我知道有蜀葵,那红艳的娇丽就如同如诗的成都女子,杜甫薛涛的诗句就是开在蜀地奇葩的花朵。一男一女两位诗人的人生际遇都是坎坷的,但是杜甫留给我们《茅屋为秋风所破歌》悲悯的情怀,一代才女薛涛的《十离》,又透露出了人生多少心酸?

以花喻人,精彩!

升级   93.72%

而我更熟悉的是那些最普通的花卉,如栀子花,洁白的花朵,开在收割禾穗的女人头上,半盆清水洗尘土,一滴汗水伴花香,丰收的汗水歌不尽桃花扇底风,舞不完楼台月下柳;还有我熟悉的野蔷薇,粉的红的白的花朵,不仅仅是蜜蜂的眷恋,更是农家女美好的追求,摘一多插在头上,或挂在胸前,然后一路笑着走在阡陌上,走在炊烟里。那粉嘟嘟香喷喷的木槿花呢?朝开暮合,如同人类日出而作,日落而息,把一天的美丽留给人间,把一天的收获献给梦想。还有那高洁的荷花,记得写过“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生‘的苏轼,无论贬谪到哪里,还有描写“冰肌玉骨,自清凉无汗。水殿风来暗香满。绣帘开,一点明月窥人;人未寝,倚枕钗横鬓乱”的浪漫情怀。而更普通的则是菱花,开在浪尖上,一曲《采红菱》,轻快欢乐的调子,更是反映了少女们对喜悦生活的憧憬。

其实夏花还有很多,比如野菊花,满山偏野;太阳花,五颜六色,它们虽不名贵,却朴素大方,鲜艳有加,点缀着自然,也是一道靓丽的美景。

升级   93.72%

那夏天最后的花呢?是那曼珠沙华?你为什么要开在最后?红花绿叶生生世世不相见,也要开得轰轰烈烈,也要开得千年万年,是为那一份永远地追求?冬天的花开过,秋天的花开过,春天的花开过,夏天的花也开过,都开在各自的季节里,都开在风雨里,都开在心酸里,也开在喜悦里,更开在希望里。

文笔精彩!

升级   93.72%

四季花团锦族,我更愿意做一朵夏天的花,开得热烈,开得绚丽,开在远古,开在今天,开在未来,开在山岗,开在河流,开在乡村,开在都市,开在祖国的怀抱。  

花是美丽的,爱花的人亦是美好的。文笔娓娓道来,以花喻人,以人喻花,各有千秋,欣赏老师精彩文稿!精华支持!

谢谢您认真的点评。  详情 回复 发表于 2016-6-13 15:12

升级   -0%

有春之华就有秋之实,秋天的花最有名气的当属菊花和桂花,当然还有迷迭香木芙蓉等等,到冬天寒凝大地的时候,有凌波的水仙,有君子兰......从花到果,到丰收,生命的每个季节都有自己的灿烂和芬芳。

升级   -0%

升级   -0%

爱花的民族,花的国度,一定是芬芳的世界!

欣赏精彩!

谢谢您 的阅读和留墨。  详情 回复 发表于 2016-6-13 15:12

升级   35.11%

在水之湄 发表于 2016-6-13 13:51
先给老师亮上,等我有时间了,给老师回帖点评。

谢谢您在百忙之中的阅读和留评。

升级   35.11%

海天一色 发表于 2016-6-13 14:06
四季花团锦族,我更愿意做一朵夏天的花,开得热烈,开得绚丽,开在远古,开在今天,开在未来,开在山岗,开 ...

谢谢您认真的点评。

升级   35.11%

竹叶兰草 发表于 2016-6-13 14:53
四季花团锦族,我更愿意做一朵夏天的花,开得热烈,开得绚丽,开在远古,开在今天,开在未来,开在山岗, ...

谢谢您 的阅读和留墨。

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢先生的阅读和鼓励!  详情 回复 发表于 2016-6-13 21:26

升级   100%

中华民族是花的国度,是爱花的民族,从《诗经》到《离骚》,从如花的唐诗到多情的宋词,从古典的歌谣到现代的诗歌,赞美花的诗句包罗万象,有借鲜花形容美人的,最有名的当属‘桃之夭夭”《诗经》;花之胜于美人者,生香也,美人之胜于花者,解语也。二者不可得兼,舍生香而解语者也。[清]张潮《幽梦影》; 自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁.宝帘闲挂小银钩(秦观);有撷起鲜花言志的,俏也不争春,只把春来报(毛泽东);有拿鲜花喻心情的,春花秋月何时了,往事知多少?(南唐后主李煜);实在是太多,枚不胜举。按照时序,首先是二十四番花信风,从梅花到荼蘼计二十四种花序,当然这是春花。是春之华!

精彩,

升级   100%

朋友今天叫我写夏花之绚丽,我沉思良久,想来夏花是承前启后的,也是生命里最旺盛的季节。说“生如夏花”正是因为夏花具有绚丽繁荣的生命,它们在阳光最饱满的季节绽放,如奔驰跳跃飞翔的生命精灵。夏花的清香里有春花的娇媚,有秋果的飘香,有冬梅的梦......

精彩,

升级   100%

精彩,

升级   100%

花亦如此,人更如斯。雷锋、焦裕禄、黄继光.、孔繁松....他们生命的花开在最美丽的山川,唱出时代的绝响。中华民族的花千种万种,数不完道不尽,秀丽的山川都是鲜花,美好的山河都是英雄,数不尽的鲜花,数不尽的英雄。数不尽的英雄花!

精彩,

我喝了点酒,被才女这样表扬我有点晕了。谢谢!  详情 回复 发表于 2016-6-13 21:28

升级   35.11%

竹林康 发表于 2016-6-13 17:28
欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢先生的阅读和鼓励!

升级   35.11%

在水之湄 发表于 2016-6-13 20:09
花亦如此,人更如斯。雷锋、焦裕禄、黄继光.、孔繁松....他们生命的花开在最美丽的山川,唱出时代的绝响。 ...

我喝了点酒,被才女这样表扬我有点晕了。谢谢!

升级   100%

南风醉 发表于 2016-6-13 21:26
谢谢先生的阅读和鼓励!