QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文小说] 那个让我眷恋的小镇

升级   70%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

挤上拥挤的中巴,长长吸了一口气,哦!终于可以回家了。那个激动说给谁听!       总喜欢坐在倒数第二排那个靠窗的位置。那个位置给我安全,让我忘记一切走进自己的世界。
      望着那淡淡的云蓝蓝的天绿绿的树黑黑的柏油马路,叹口气,问了问自己:你多久没有看天空了?突然恍惚,惊讶这个虽简单而自问却不能自答的问题。那件离我最近让我抬头仰望天空的事涌上心头。
      炙热的太阳烧红了这个不起眼的闽宁小镇,没有一丝风,没有一朵云。
      都要中考了,我却迷上了上网。并不是沉迷,只是这成为我生活琐事的一部分。后来母亲知道了,她害怕我沉迷于网络就问我,我承认了,可我却禁不住她的唠叨,就那样一场“战争”爆发了,持续了很久,很久。我幼稚的认为,在她面前我是有理说不清的,于是我将自己的手机重重的摔在地上,直到它变得粉碎。虽然是自己摔自己掉眼泪,心中却有一种被解脱的感觉。
        那天母亲哭了!因为我,这是她第一次哭。我不知道这是不是所谓的“青春叛逆”。
       在我的记忆中,我经常顶嘴所以经常和母亲吵架,每次都是外婆来调和!她会等我静下心来,给我说好多好多,当我意识到自己错了时,事情也就那样不了了之的过去了。然而这次,应该是最大也是最激烈的一次。外婆没法调和,一是固执的我认为自己没有错,也就不愿承认;二是与病魔做斗争的外婆,时不时的处于昏迷状态。每天中午放学我都会去看看病床上的外婆,母亲总是陪在外婆的旁边。但我走进去的时候,她会站起来走出去。外婆很虚弱,一句话都说不出来,她看看我,又看看母亲的背影,眼神复杂,却游离于我跟母亲之间,直到母亲出去。她一边让我坐下,一边问我关于学校的事,也不提我跟母亲的事。在这期间,我拒绝吃饭,身体慢慢消瘦下来;母亲因为多种原因也很少吃饭,身体也消瘦下来;病中的外婆忙于跟病魔做斗争,还愁于调和我跟母亲的矛盾,更是明显的消瘦。但外婆每天对我说着一句话“多吃饭,身体好;少说话,威信高。”
        事后,我后悔得肚子疼,可我并没有为此做出什么举动来表示我固执任性犯下的错。
        后来学校开展“感恩活动”,老师要求我们请自己的父亲或母亲来参加,而我却没有勇气去邀请他们中的任何一个。刚好我们在“冷战”。
        江峰老师的演讲感动了在场的所有学生与家长及其老师。火辣辣的太阳烧着炙热的大地,操场上大家哭成一片。不知江峰老师的话是给我启示还是针扎,我哭的昏昏沉沉。好朋友走过来对我说,“这是我第一次见你哭,我心中一向坚强的你,为什么哭的这么心痛?”我没有回答,悄然离去。想了很久,心中重复了好多次,回家要对母亲说“妈,对不起,我错了。我爱你!”
       站在母亲的背后,望着她忙碌的身影,我张了张嘴,话到嘴边要说出来了却又咽了回去,最后败下阵来。
       外婆的病属于晚期的不治之症,只是时间的问题。外婆调和了我们,持续了很久的“冷战”结束了。我只是遗憾她没有等到我的中考成绩,在一个月亮很亮的三更去世了。外婆很受人尊敬,我记得送行的人很多,我哭的很伤心,因为我清楚的知道,教导我的人很多可我只听她的话,但她现在不在了,是的! 再也不会有那么一个人,不带指责却耐心指出我的错误,给我指导,给我改正的机会。 外婆对我说的最后一句话是:你母亲命苦,你要听话,你要疼她。话很简短,却可以让我受用一生。母亲没了母亲,每天悲痛欲绝,哭到昏天黑地。我觉得不是没有亲人的人就是孤儿,而是一个人只要没有母亲就是个孤儿。
      虽然我跟母亲依然有话说,但失去了以前的信任,我们之间就像隔了一道鸿沟,难于跨越,遥遥无期!让我苦恼。
      转眼要开高一的家长会了,班主任又播放了关于江峰老师“感恩活动”的视频。这是我第二次看视频,却是我第三次体验那种感觉。同样的天空,同样的场景,却是新的环境。而我依然哭得稀里哗啦,可惜这一次母亲还是没有来。最瞧不起在别人面前流泪的自己,然而情绪抑制不住。
       直到今天,我最怕也最不愿想起的就是那次无休止的争吵!我知道自己很要强,不仅没有勇气说出那几个字,而且没有勇气去面对它带给我的影响。
       后来一次家长会,母亲终于来了。我们正在宿舍聊天,舍友带着她的母亲也进来了,母亲热情得跟她的母亲打招呼,舍友的母亲却假装没有听到,视而不见。呵!多么有气质啊!我笑了。我厌恶,我反感,我讨厌――那外表盛气凌人而腹中空空的清高。但母亲不介意,和她坐在一起母亲显得很卑微,我憋了一肚子的气,忍无可忍,带母亲离开了宿舍。
       我不想让母亲卑微的活着,而我知道这需要我去支撑母亲,抬高母亲。虽然没有勇气说出那几个字,但我愿意用行动去证明。母亲不认识字,偶然一次,有人给她读了我写的一片关于她的文章,然后我们之间的隔阂就消失了。
        雨敲打着窗户将我的视线拉回,不知什么时候窗户被雨刷洗的清澈透明,也不知道天空什么时候变成了黑色,就像一个正在哭泣的孩子。我只知道,我坐在这个位置已有很长的时间了。雨中的柳树被风吹得左右摇晃,  给人一种轻飘飘的感觉.
       看着亲切的站牌,好像拥有一种被保护的感觉。抬头又看了看天空,终于明白:爱,是顺从。并不是一个字,也不是说出来的一句话。就像一个结了婚的男人不管发生什么事情只听母亲的话,并不是因为懦弱,而是他懂得,爱母亲就要顺从母亲。而顺从母亲的运算永远都是减法, 减一减一再减一.......
      走下车,不由得打了个寒颤, 缩了缩身子,微微一笑,让我眷恋的小镇,我回来了,我知道你在这里等我很久了!

蓝雪花 该用户已被删除

蓝雪花 该用户已被删除

蓝雪花 该用户已被删除

蓝雪花 该用户已被删除

升级   100%

纳入6月1日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

升级   100%

纳入6月1日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.