QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 白水寨——一曲生命的颂歌

升级   32.22%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

白水寨——一曲生命的颂歌
黄祖悦(字数:3111
大约因为来自长江三峡的缘故,对于广东的山水,我总有些不屑。记得那年去英德的小三峡,我是抱了太大的希望了,听着“小三峡”的名字,我的心里就出现了故乡的山山水水、一幅幅雄奇秀丽的画面。可是,坐在船上放眼眺望,这里的山水却无论如何也弄不清所谓的“小三峡”命名的由来。这里的山,没有大三峡的伟岸,宛如缺乏丰富内涵和男人味道一般找不到魅力所在;这里的水,也自然地因了缺乏必要的呵护而少却故乡绿水的娇羞和深情。满怀希望地游完了小三峡,却如吃了一顿没有放盐的大餐一样若有所失。去年去了怀吉的燕岩,那些摊开双手向游客讨衣服的孩子们,和那冒着生命危险攀爬绝壁仅为挣得六百元左右月薪的大男人们,更让我看到流淌在贫瘠土地上的强烈渴望!
每走一处,都只是让我意识到了大三峡之所以成为中外名胜的原因。可以说,任何一个小小的角落,都有不事雕琢的天然的美!任选一个角度观看,都是一幅独具特色的山水画,绝对胜过广东的任何一处名胜!
带着这种心情,远看白水寨,两道雪白的水从山上流下来,我为它们惋惜。这么洁白的瀑流,如果挂在秀丽的三峡任何一个山崖,都一定是一道绝美的景致!可是,这里的山并不高,没有什么特色,也不见两边郁郁葱葱的树木,因此,这水,大约是少却了必要的呵护和陪伴而有一点孤独感。看着山寨门前停满的旅游大巴和络绎不绝的游客,我只能感叹广东人有钱。
沿着“天帝第一梯”向山沟进发,远远地就听到了水的轰鸣,我不禁有了几分游兴。那山沟,那沟边的水草,还有大大小小的绿色水潭,以及偶尔在石缝激起的浪花,还有阵雨过后空气中的点点湿气,一如故乡般的亲切!又记起了小时候大雨过后我和哥哥姐姐们一起在水边用水草和着泥巴筑堤、挖小池塘的情景。一不小心,被阻后的大水,怒不可遏地冲破我们的小泥堤,把我最心爱的布鞋卷进了汹涌的激流中,瞬时不见了踪影。这一招报复真灵,我一边跺着脚哭喊着,却也感化不了洪水,看来它们是不会把我的鞋还给我了,撕裂的心疼过后,在抱怨“洪水无情”的同时,才明白了“洪水不可欺”啊!
“来,给你照张相!”同伴小玲的声音把我拉回到现实中来。只见两边的山已像敞开的两扇门,彬彬有礼地迎接远道而来的客人。山脚下的溪水边,聪明而有情趣的增城人创造性地顺着沟沿和山势,搭建了原木栈道,一直通向山崖上的瀑布边。在这曲径通幽处,那白色的瀑布顿时有了诱惑力。同伴们不少在退却了,因为没有雨伞不敢上山。我不停地鼓动着:“怕什么,可以两人共一把伞啊!”依然有部分人停住了脚步。我和红艳来不及顾及同伴们,沿着山沟向着最幽处走去。
走在半新半旧的栈道上,时而平坦,时而梯级向上,时而绕山弯曲,时而跨过山沟将水浪花踩在了脚底。几分惬意,几份闲适,几分诗意!我相信,这样的路,再走上几百里也不会累。而水,似乎也最懂人心的,时而蜿蜒缠绵,时而深情等待,时而在栈道下石缝间欢歌,时而绕到我们的左边或右边,跟行人玩着捉迷藏。
路边的一块岩石上突然出现了一些碑文:“上面一个龙马头,下面一个神龟游,中间一个太极轴,谁能参得透,子孙代代出公侯。”我没细看,也没细想,大约是描写这里的地形特征吧,不过,从那高处喷出的瀑流,倒也有几分像龙马头。
又一带瀑布在我们左边奔流了。我和红艳都忍不住想高歌一曲,“我的头,向山沟,追逐流逝的岁月……”红艳的歌声在我们中间本来就是专业化的一流的,现在和着激流,更多了几分奔放的豪情!我却想不到什么对景的歌词,《山路十八弯》,《美丽的神农溪》似乎都不合适。“这里的山路十八弯,这里的水路九连环”,这里却没有十八里山道弯弯,“一弯清溪水哟,静静悄悄地流……”这里的瀑流,充满了豪情,也不似家乡的大山中静静流淌的小溪,只有“吔~哟哟吔~~~~”那土家妹子宛转悠扬的前奏,似乎能融进这清清的泉水中。湘丽穿着浅蓝色花边的衣裙,远远望去,正像一个穿行在竹楼间山道上的少数民族的女子,与拾级而上的原木栈道和周围掩映的灌木丛林构成一幅绝美的图画!
再绕过几道沟,天色突然暗了下来,向对面的山上望去,一片白雾笼罩,“大雨来了!”我们大声呼喊着,赶忙向上面的亭子奔去。刚到亭边,几颗豆大的雨点下来了。亭子用木板盖着,四周的栏杆都溅上了雨滴。栏杆内,几条简易的木条板凳给行人带来了方便,可是,靠雨方的却空着坐不了了。小小的亭子,两米见方,却聚集了几十人,除了同校的四五个,其他全是陌生人,却你推我挤地拥在一起,“从来没机会和红艳这样靠近过,今天真是好运气!”蓝校长打趣着。从大家的神情都看得出,没有半点淋漓之苦。亭外雨流如注,亭内笑声朗朗。我忽然想到“同船过渡,乃五百年所修”的俗语,此时的亭子,倒真像一只风雨中航行的小船。亭外路边的岩石下,一个人撑着伞惬意地蹲着,在欣赏着雨景。我们正为这人叹服,却见彭鹏脱下被雨水淋得湿漉漉的衣服,边拧着,边光着身子,冒着瓢泼大雨,潇洒地下山去了。
雨小了一些,多数人都趁着空下山了。我们游兴不减,周围的山,还笼罩在水雾中,走出亭子,才发现,左边就是山下所见的最大白瀑。从栈道过到瀑布的左边,还有一个小亭子,如一把大伞,也有三五游客在里面避雨。天空还在飘着星星点点的细雨,我们决定继续上山。可是,刚走几步,就是一段极陡峭的石级,尽管石级呈不规则的“之”字,石级边是铁链,刚攀着铁链走了几步,看到脚下的绝壁,我的腿就发抖了,我担心着下山的恐惧,不得不停住了攀岩的脚步。
小心翼翼地下到白瀑边,远近的雾已消散了,才见脚下就是绝壁,我这才站住,细心地欣赏起瀑布来。啊,石如斧削,傲然耸立,洁白的水流毫不犹豫地从高处奔流而下,轻松,潇洒,它不像长江波涛的汹涌,也不像桂林漓江的宁静。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,都说李白是善于夸张的浪漫主义诗人,看眼前的景象,我想,那李白也许不过只是有感而发。这哪里只是“三千尺”?说“三千丈”也不过分吧!这洁白的水,何以有如此的魅力?它的源头在哪里呢?是什么样的源流才能孕育如此美丽的人生呢?没能上到山顶,我更有些依依不舍,一面又为山下没能上来的人们惋惜。站在观瀑亭边,顺着瀑流向山下看去,才发现,这山的确还不算得高,而顺沟而上的弯曲栈道上,一把把各色的花伞为幽静的山沟增添了别一样的景观。若不是这流瀑的吸引,这山里一定没有充满情致的原木栈道,也不可能有这如织的游客。
不能亲临水的源头,我在想象着它的奇妙莫测。那山顶上,或许是平静的湖泊,或许是幽深的山洞,但无论是什么形态,已经不重要了。因为,它也许就是一弯浅浅的溪流,也许就是一沟清澈的山泉,但这并不妨碍它成为生命之源!而且,在这并没有什么特别的地方,因为它的心中有着前进的目标和信念,它向往着最理想的归宿——山外的大海,它毫无顾虑地选择了悬崖峭壁,因此撞击出生命的浪花。它从高高的绝壁上俯冲而下,于是,它的世世代代便成为了令人瞩目的人间奇观。要不是它有着这样大胆的选择,它不也跟其他地方的水一样无色无味,平淡得足以成为被遗忘的角落吗?而正因为它的选择,它由此完成了一曲生命的颂歌!
告别潇洒的瀑流,我再次沿栈道原路返回,当我再次路过石碑的时候,突然有种顿悟的感觉。仔细看,作者名曾伟,不知何方名人,但同样感受着他思想的深刻。那“太极轴”表面是描写了栈道的形态,但不能不说描绘的是一种人生的过程;所谓的“子孙代代做公侯”其含义并不是简单阐述追求高高厚禄的世俗欲念,而是一种人生的境界。那“龙马头”不正是一种良好的开端,一种后代的垂范吗?的确,人生的选择,如果能垂范后代,那将是一种真正生命意义的完成!
听着山下水的轰鸣,似乎,那声音更浑厚,也更有内涵,它是为完成了生命的震颤而更底气十足吧?
告别栈道,我把水声抛在了身后,心里却依然禁不住赞叹:白水寨——一曲生命的颂歌!

升级   100%

这里的山,没有大三峡的伟岸,宛如缺乏丰富内涵和男人味道一般找不到魅力所在;这里的水,也自然地因了缺乏必要的呵护而少却故乡绿水的娇羞和深情。

欣赏

升级   100%

满怀希望地游完了小三峡,却如吃了一顿没有放盐的大餐一样若有所失。

好句

升级   100%

啊,石如斧削,傲然耸立,洁白的水流毫不犹豫地从高处奔流而下,轻松,潇洒,它不像长江波涛的汹涌,也不像桂林漓江的宁静。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,都说李白是善于夸张的浪漫主义诗人,看眼前的景象,我想,那李白也许不过只是有感而发。这哪里只是“三千尺”?说“三千丈”也不过分吧!这洁白的水,何以有如此的魅力?它的源头在哪里呢?是什么样的源流才能孕育如此美丽的人生呢?

真诗人也

升级   100%

文笔精彩,欣赏佳作,加精华。

升级   32.22%

谢谢王子品读!千古知音难觅!

升级   100%

纳入5月21日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

升级   100%

满怀希望地游完了小三峡,却如吃了一顿没有放盐的大餐一样若有所失。

形象贴切,欣赏佳作。创作辛苦。

升级   100%

不能亲临水的源头,我在想象着它的奇妙莫测。那山顶上,或许是平静的湖泊,或许是幽深的山洞,但无论是什么形态,已经不重要了。因为,它也许就是一弯浅浅的溪流,也许就是一沟清澈的山泉,但这并不妨碍它成为生命之源!而且,在这并没有什么特别的地方,因为它的心中有着前进的目标和信念,它向往着最理想的归宿——山外的大海,它毫无顾虑地选择了悬崖峭壁,因此撞击出生命的浪花。它从高高的绝壁上俯冲而下,于是,它的世世代代便成为了令人瞩目的人间奇观。要不是它有着这样大胆的选择,它不也跟其他地方的水一样无色无味,平淡得足以成为被遗忘的角落吗?而正因为它的选择,它由此完成了一曲生命的颂歌!

欣赏精彩

升级   100%

听着山下水的轰鸣,似乎,那声音更浑厚,也更有内涵,它是为完成了生命的震颤而更底气十足吧?

告别栈道,我把水声抛在了身后,心里却依然禁不住赞叹:白水寨——一曲生命的颂歌!

欣赏精彩

升级   32.22%

谢谢香儿!几天忙得没能上网。相约中华文艺!

升级   32.22%

谢谢在水之湄超级版主鼓励!有缘千里,网上相会。握手言欢!